аналитика
6 Августа 2015, 12:10


Возобновляемые источники энергии для России: блажь или необходимость? Продолжение

1 326 12
Возобновляемые источники энергии для России: блажь или необходимость? Продолжение Фото: Politrussia.com

Прошлая статья про возобновляемые источники энергии вызвала развернутое и очень интересное обсуждение. Я благодарю всех участников дискуссии, за время проведения которой всплыли важные вопросы. Была даже написана замечательная статья на данную тему, где еще раз был поднят вопрос о целесообразности использования возобновляемых источников энергии.

Свой предыдущий материал я закончил следующими словами: «России, естественно, нужно развитие использования возобновляемых источников энергии. Однако при этом важно учитывать множество факторов: и реальные экономические возможности страны, и фактические потребности, и мировую ситуацию». Кроме того, в прошлой статье были высказаны опасения по поводу того, что Россия может отстать от западных стран в сфере энергетики за счет слабого развития ВИЭ.

Некоторые участники дискуссии отметили, что усиленное и неоправданное проталкивание ВИЭ на смену существующим источникам энергии будет ошибкой. И это действительно так. «Зеленая энергетика» — модная мировая тенденция, а еще это серьезный бизнес, активно рекламируемый и лоббируемый. Неосторожные действия в данной отрасли способны нанести большой вред и экономике, и людям, и даже экологии. Тем не менее России нужно ускоренное развитие возобновляемых источников энергии. Собственно говоря, об этом и говорят в своем докладе д.т.н. Попель и академик Фортов:

«Ускоренное развитие ВИЭ в России необходимо рассматривать как важный фактор модернизации экономики».

Ученые приводят в своем докладе графики изменения стоимости энергии и биотоплива, производимых с помощью ветроустановок, фотоэлектрических преобразователей, солнечных тепловых, геотермальных и биоэнергетических установок (в американских центах):

Как видите, тенденции вполне наглядны.

Есть и еще один важный момент: рост инвестиций.

Этот рост по меньшей мере впечатляет. Может ли случиться так, что ни инвестиции, ни новые разработки в ближайшие годы, а может быть, и десятилетия не «продавят» цены на энергию от ВИЭ до предпочтительного уровня? Конечно, может. Однако учитывать сложившееся в мире положение вещей просто необходимо.

Позволю себе еще одну цитату из доклада:

«В 2012 году суммарная установленная мощность энергоустановок на новых видах ВИЭ достигла 480 ГВт и почти в полтора раза превысила суммарную мощность действующих в 32 странах мира 439 ядерных энергетических реакторов, равную 340 ГВт. Сегодня 138 стран мира сформулировали целевые индикаторы по развитию ВИЭ на период до 2020 года и на более дальнюю перспективу. В большинстве случаев в течение ближайших 10 лет планируется достичь вклада ВИЭ в энергобалансы на уровне от 10 до 30%».

Естественно, ВИЭ занимаются в первую очередь государства, которые испытывают дефицит энергии. Однако сегодня активно развивает возобновляемую энергетику, например, такая страна, про которую большинство никогда бы и не подумало, — это Саудовская Аравия.

Что же делать России? По сути, нам в первую очередь важно овладеть технологиями ВИЭ на уровне передовых стран, как мудро указал в одном из своих комментариев пользователь "Весьма Душевный". Во-вторых, по возможности решить с помощью ВИЭ проблемы энергодефицитных районов.

В России задано направление, согласно которому ВИЭ должны составлять 2,5 % в общем энергобалансе к 2020 году. Такой подход не бесспорен, о чем говорилось и в прошлой статье, и в некоторых комментариях, однако государственная машина — довольно сложный механизм, и если поставить ему задачу без таких целевых показателей, то в итоге можно не получить нужный результат (а то и вообще ничего не получить). Впрочем, любая стратегия может быть уточнена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей Ермолов
Не хорошо мои комменты удалять. Совсем как на "Эхо Москвы". Оно еще раз и подтверждает, на кого пусть и не осознанно работает автор. А суть заблуждения проста, не правильные источники. Прочитал отчет д.т.н. Попель, которого автор в авторитет ставит. И там написано, что Украина в 2012г. ввела тарифы на покупку эл.энергии ВИЭ. В том числе у солнечных по цене 0,48 евро за КВт.*ч. Это 33 рубля за киловатт час. В других Западных странах та же ситуация, государство себе в убыток выкупает эту "волшебную" энергию. А в статье ни слова о рентабельности, EROEI и как пиковый спрос удовлетворять. А выводы делаются на основе роста инвестиций, что говорит только надувании пузыря. Через эту муть про продвижение такой энергии получают коррупционный доход и подрывают энергообеспечение страны.
Павел Кожевников
Империалисты толкают эту программу через ООН. Ищут слабые места. Скорее всего кто-то хочет наладить гарантированный сбыт на этапе start-ap проекта. Мы можем ответить. Но у нас сельхозка ниже раза в 4 чем в 91 году. Можно было бы спарить утилизацию стоков. Ее так и так делать надо в крупных хозяйствах. Иначе почву заразит, а через почву скот и конечного [censored] Побочка-газ метан (может идти на отопление) и, как производная, электричество.Но можно на газу остановиться. Тогда окупаемость таких сооружений в обозримом будущем.
Александр Герасимов
Да, неправильно. Собственно говоря, я извинился. А еще нехорошо каждый раз набрасываться на автора, обвинять его во всех смертных грехах, пытаться задеть и т.п. Не согласен с точкой зрения — скажи, поясни почему, а вот это желание "уесть" — ну к чему это? Зачем?
С уважением,
Александр
Николай  Поров
Уважаемый автор, кривая инвестиций в ВЭИ ,по Вашему графику, сейчас идет в низ. Так ,что нужно подзабить.
Весьма Душевный
В части инвестиций хотелось бы отметить, что падение в 2012 скорее всего вызвано резким удешевлением технологий солнечной генерации. По крайней мере из обзора рынков возобновляемой энергетики МЭА за 2014 г. (https://www.iea.org/Textbase/npsum/MTrenew2014sum.pdf) это прямо следует. Далее эксперты не прогнозируют снижения себестоимости кВт*ч (очевидно, чтобы не отпугивать инвесторов), но скорее всего она, конечно, будет продолжать падать и далее в силу технического прогресса.
39регион Рябец Илья
Широкого распространения не будет по одной простой причине - запредельная стоимость кВт/ч. Хотя, с другой стороны, подключить садовый домик по Чубайсовски тысяч за 300 или приобрести солнечную панель+ветряк+контроллер+аккумулятор+инвертор на нагрузку ватт в 500 обойдётся тысяч в 50-70. Единственная проблема - замена раз в 1-2 года аккумулятора (если стоит один, то ёмкость не менее 200 Ач) . Такой мощности вполне хватит для освещения, ноутбука, телевизора и прочей мелочёвки. Вот теперь каждый может прикинуть ништяки на себя помня, что чем больше необходимая мощность, тем дороже всё это обойдётся.
Андрей Шмидт
А генератор купить не проще?
39регион Рябец Илья
А топливо, а мото-ресурс?
Александр Герасимов
Удалил тут один комментарий от "анонима" из Кемерово. Каюсь, да, в порыве гнева. Вообще подумал, что комменты от авторов, предпочитающих скрываться за анонимностью и при этом стремящихся как можно сильнее "пнуть" и "задеть" автора, а не просто высказывать свою точку зрения на вопрос — это не дело. Потом все-таки подумал, что пусть комменты будут, любые. Постарайтесь, тем не менее, не переходить на личности: все мы люди. С удовольствием восстановил бы и тот самый комментарий, но никак не могу, так что дорогой "аноним" из Кемерово — тебе слово: комментарии от анонимов вновь разрешены.
Николай  Поров
Возобновляемая это блажь. Не стоит зацикливаться ,а заниматься ВИЭ по моему ,не научному мнению, нужно факультативно.
Виталий Вольф
Абсолютно с вами согласен. Вот возьмем, к примеру, самую развитую страну по возобновляемой энергетике (внезапно! ) - это Украина. И что? Вся её выработка годна только на обеспечение энергией нескольких городков. Использование такой энергетики имеет смысл только в труднодоступных и малонаселенных местах, в остальных же случаях, выгоднее строить АЭС. Хотя, еще имеет смысл использовать такие источники в дополнение к традиционным.
Павел Кожевников
Использование ограничивается только удаленными [censored] Мощности низкие и рентабельность практически отрицательная.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров