• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Декабря 2014, 15:00


Блудные капиталы простят и разрешат вернуться в Россию

10 331 17

Сформированная за последние десятилетия международная финансовая и правовая система предполагает крайне высокую степень включенности оффшорных юрисдикций в работу крупных корпорация и бизнеса. Вывод капитала, оптимизация налогообложения, разного рода законные и не очень схемы  легализации капитала применяются широко многими крупными корпоративными игроками, достаточно вспомнить тот же Google или многочисленные скандалы в Германии, когда выяснилось, что деньги многих состоятельных немцев и германских концернов скрываются от налогообложения в Швейцарии и Люксембурге. Однако в России проблема вывода капиталов за рубеж, обескровливание экономики приобрела поистине системный характер. Тому есть ряд как объективных, так и субъективных факторов. К объективным можно отнести определенное несовершенство финансового законодательства, и слабую борьбу с отмыванием как преступных доходов, так и «серой» корпоративной прибыли. В 90-е и начале 2000-х бизнес, опасаясь экономических неурядиц и желая защитить себя от рейдеров бодро выводил активы за рубеж, таким образом, к примеру, одним из крупнейших иностранных инвесторов в России вдруг стал Кипр. а ведь это был просто тот же самый российский капитал, перешедший под зонтик иностранной юрисдикции.

Однако далее терпеть такое положение ни российское общество, ни государство не может. Вывод капитала и переток его в западные финансовые учреждения, помимо угроз макроэкономической стабильности и давления на национальную валюту, ставит под угрозу и сами компании, занимающиеся этими операциями. В условиях нарастающего санкционного давления Запада капиталы могут быть использованы для формирования своеобразной «пятой колонны» в среде бизнеса, чья политическая лояльность курсу Запада будет покупаться в том числе и угрозами конфискации выведенных из России капиталов.

И вот на фоне идущих в экспертном сообществе дискуссий относительно способов остановить отто капитала и вернуть уже выведенные ресурсы обратно в Россию, президент Путин, во время оглашения своего ежегодного послания Федеральному Собранию предлагает кардинальные меры – в срок до 15 июля 2015 года внести поправки в законодательство РФ, касающиеся полной амнистии капитала и освобождения от уголовной и налоговой ответственности лиц, причастных к его выводу. Путин, в частности, отметил, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию».

Отток капитала на самом деле весьма значительный – достаточно посмотреть на официальную статистику Центрального Банка России. Так только за период с января по сентябрь 2014 года из страны частным капиталом было выведено порядка 85 миллиардов долларов. В 2013 году страна потеряла 61 миллиард долларов, а в 2012 – почти 54 миллиарда. Эта динамика демонстрирует весьма негативный тренд, отражающий усиливающуюся динамику вывода финансовых активов из страны. Общее же количество выведенных из страны капиталов наверняка не поддается точной оценке, но по приблизительным данным за период с 2000 по 2013 год Россия потеряла более 540 миллиардов долларов, причем это только по открытым экспортным статьям, в частности, по статье «Своевременно не полученная экспортная выручка, не поступившие товары и услуги в счёт переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами». Причем в недавнем прогнозе Минэкономразвития существенно ухудшило предполагаемый чистый отток капитала из России в 2015 году. По оценкам министерства, бегство капитала в следующем году составит не менее 90 млрд долларов, в то время как ранее считалось, что отток не превысит 50 млрд. В текущем году прогноз по оттоку капитала ухудшили со 100 млрд долларов до 125 млрд. Что касается конкретных мест, куда бежит российский капитал, то это, в первую очередь, иностранный оффшорные юрисдикции. Так, к примеру, в 2013 году, российские компании «инвестировали» в экономику Британских Виргинских островов 61,5 миллиарда долларов, и это при том, что по данным ЦРУ, ВВП этой страны в 2010 году, пересчитанный по паритету покупательной способности составил всего то 500 миллионов долларов. Российские деньги также весьма активно выводятся в Нидерланды, Австрию, Швейцарию, Лихтенштейн, Люксембург, Великобританию и на упоминавшийся уже Кипр. Голландия же вообще является крупной базой для вывода капитала из России, так как там крайне лояльное для «бегунов» трастовое законодательство, защищающее капиталы от налоговых претензий отечественных фискальных органов. По данным Портала внешнеэкономического информации Минэкономразвития России Нидерланды вообще занимают 2 место, после огромного Китая, по товарообороту с Россией, опережая даже Германию. Так, в 1 квартале 2013 года сальдо внешнеторгового баланса в пользу Нидерландов составило более 16 миллиардов долларов.

Таким образом, решение об амнистии назрело уже давно. Капиталы выводились по различным причинам и зачастую вовсе не под криминальную активность. А сейчас российскому государству необходимо консолидировать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы – деньги возвращенные в Россию в любом случае будут работать внутри страны, придавая устойчивость финансовой системе и давая ей дополнительную ликвидность. Ради этого можно и закрыть глаза на ряд налоговых издержек. Однако, как подчеркнул президент, акция должна быть разовой. Ни в коем случае нельзя запускать процесс перманентной амнистии – иначе деньги будут выводиться из России, затем возвращаться, отмываться от налоговых претензий и уже «чистыми» выводиться за рубеж вновь.

Несмотря на объявленное Путиным решение об амнистии, которое стало по итогам Послания официальным поручением, вопрос о формах и конкретных механизмах реализации пока в стадии обсуждения. Ясно одно – на фоне принятия антиоффшорного закона о контролируемых иностранных компаниях, государство стремится сгладить для бизнеса переходный период и ради снижения потерь пойти на налоговые послабления по выведенным капиталам. Государство принуждает бизнес работать на благо страны и не бегать по оффшорам с помощью своеобразной стратегии «кнута и пряника» - закон о КИК в качестве кнута, и амнистия в качестве пряника.

В целом же, несмотря на крики диванных либералов и «всепропальщиков», государство проводит может быть не очень хорошо видимую на поверхности, но от того не менее масштабную кампанию по «суверенизации» экономики и оздоровлению финансовой сферы. ЦБ санирует коммерческие банки уже десятками, принимаются антиоффшорные законы, внутри страны создаются аналогичный удобные юрисдикции (из последних можно привести в пример Крым, который станет свободной экономической зоной с особым таможенным режимом), и наконец государство готово закрыть глаза на прошлые прегрешения бизнеса в обмен на возвращение активов. Нельзя не отметить, что это крайне здравая политика в условиях «закручивания гаек» Западом и выходу России из под опеки иностранных «партнеров» и «союзников».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Юрий Богданов
начало-18.12.2014г СЛУШАЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ НЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ,А СТАРШЕГО ФЕРМЕРА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ(СОБАК ЖЕНСК.РОДА,КРЫС И ПРОВОКАТОРОВ). Во всех развит. странах главн.задача исполнит.власти и силов. структур-обеспечение права первоочередн. пользован,минеральн.и биологич.ресурс.страны,право платить прямые налоги гражд.своих государств, а в РФ исполнит.власть и силовые структуры, за право набить кишку(кишкоблудство), обеспеч.право первоочередн.пользов.минеральн.и биологич.ресурсами РФ, гражданам иностранных государств,отказывая в этом праве 80% гражд. РФ. В РФ основная профессия руководителя государства и 70% Совета Безопасности-фермеры по выращиванию(собак женского рода,крыс и провокаторов) среди гражд. иностранных государтв(ВЫХОДЦЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ),а они попутав рамсы превратили в эту Ферму нашу страну.
0
Юрий Богданов
продолжение-Снижение доли зарплаты в себестоимости продукции,резкое удорожание энегоресурсов и высокотехнологичного оборудования(в реальном секторе экономики)при снижении курса рубля приводит к экономической бессмысленности модернизации производства,т.к износ основных средств превышает стоимость высвобождаемой(дешовой)рабочей силы, а т.к большинство экономистов РФ получают зарплату из Федеральног Бюджета,в энерго-сырьевых компаниях ,расплачиватся за которые будут за счёт снижения социальных льгот для пенсионеров и снижения зарплат в реальном секторе экономики,то они несут ахинею,что снижение курса рубля способствует развитию экономики РФ т.е занимаюся примитивной формой экономического мошенничества, вводя в заблуждение граждан РФ.
0
Юрий Богданов
продолжение-В СССР,Китае,Евросоюзе,США-воровская власть,т.к ворует у граждан других стран,а в РФ-крысиная власть,т.к ворует у граждан собственной страны,а воровство(преступная профессия)-менее безнрвственный проступок,чем крысятничество(наивысшая степень нравственного разложения личности).По этому на знамени Единой России,вместо символа «Медведь» надо нарисовать символы-»крысу с большими зубками+собаку с бльшими сиськами».Во времена СССР,граждан с такой степенью нравственного разложения личности,даже в преступной среде приговаривали к высшей мере нравственного унижения-ополаскиванию лица в водном замке унитаза,а в государственной -маслин в голову загоняло
0
Юрий Богданов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Капитон
Ход сильный.
А для нытиков - ноете, потому как воруете и спекуляцией заниметесь, зачем же работать если можно нахаляву хапнуть, да кинуть кого-нть?!
Тот кто умен и с мозгами - вернется с капиталом в Россию. Кстати, и не только россияне !!!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Валерий Сивоконь
По сути, во-второй раз узаконили воровство в гигантских масштабах. Ужас и позор.
1
Аноним
Возвращение капиталов в Россию означает их насильственный обмен на дешевые рубли. Иначе ты им в стране не хозяин, они могут быть заблокированы страной-эмитентом валюты капитала. А что лучше, скажите, иметь десять миллион долларов в Ситибанке или 500 миллионов рублей в Сбербанке, как думаете?
0
Nina Gil-Rovadry
Лучше иметь заводик под Воронежем, чем десять миллионов долларов на заблокированном счёте.
3
Звезда Ютуба
Так амнистия эта для капиталов? Или для сидельцев? Или для тех и других?
0
Михаил Рублев
Поменять Кипр на Крым, помоему это не самое худшее из решений, тем более что Крым сейчас наводнен льготами, и на этом можно неслабо преумножить свой капитал. Главное чтобы лавочку эту быстро не прикрыли, и Крыму дали новую жизнь.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Активы физические тут. а то что вернется капитал какой-то "Куда" закрывать движение кап. Иначе всем дадут в ближайшем будущем по "чупа-чупсу".Простят проказников смешно слышать от владельца украденной лошади.
1
Игорь Чудаков
Почему украденной? Бабки зарабатывали, зарабатывали! Выводили, выводили, теперь есть гарантии, что вернув их обратно ничего с ними не произойдет.
0
Леонид Ермаков
Лучше пускай эти деньги совсем уйдут краями? Ну уж нет, извольте. Лучше понять и простить, нежели не увидеть совсем. Столь огромную сумму потерять из-за принципов, довольно глупая затея, как по мне.
1
Валерий Сивоконь
Я завтра банк ограблю и меня простите. Что за чушь прощать бандитов и воров. Вы реально думаете, что народ это поймёт?
-1
Игорь Самосудов
Задумка на самом деле годная, но есть мнение что те, кто свой капитал в большем количестве вывел за рубеж врядли захочет его возвращать обратно. Многие бизнесмены завязаны тесно с Европой, и возврат капитала на родину в свете нынешних событий для них станет крышкой гроба.
0
Nina Gil-Rovadry
Есть "рабочие деньги" и "серые деньги". Разговор идёт именно про серые. Рабочие никто не просит трогать.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров