• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Декабря 2015, 14:54


Вся правда об импортозамещении

2 510 18
Вся правда об импортозамещении Фото: Politrussia.com

Ни для кого не секрет, что выбранный курс на импортозамещение для нашей страны не является процессом приятным, легким и тем более быстрым. Да, путь тернист, но зачем же из этого делать трагедию, которую нам демонстрируют некоторые представители российского общества?

Не так давно на одном ресурсе была опубликована статья, в которой черным по белому сказано следующее: «в РАНХиГС и Институте Гайдара врут про бедственное положение населения». Чтобы внести ясность, речь идет о статистических показателях, которые приводят эксперты институтов, касаемо экономического положения дел в стране и обществе.

Общий вывод из всего написанного – все вокруг врут и не краснеют, заявляя, что Россия выбрала правильную дорогу и, мало того, уже пожинает плоды принятия мудрого решения.

Так ли это? Если и так, то, может, ситуация не так критична, как ее пытается представить автор данной статьи?

Центробанк России представил доклад о денежно-кредитной политике, в расчетах которого опирался на данные об объемах произведенной и импортированной в страну продукции за вычетом экспорта (данные за период с января 2014 по сентябрь 2015 годов). Согласно докладу, введенное эмбарго продовольственного характера и ослабление рубля в конце прошлого – начале текущего года привели к:

  •  Снижению импорта продовольствия;
  • Сформировали предпосылки для роста отечественного производства.

Как заявляют составители отчета, по большинству категорий товаров произошел рост: выпуск отечественной говядины увеличился на 25%, свинины – на 18%, мяса птицы – на 15%, картофеля – на 25%, сыра и творога – на 15%, сливочного масла – на 6%, овощей – на 3%. Отмечается снижение производства рыбной продукции на 5% и колбас на 4%.

Но не все так радужно. ЦБ отмечает, что за ростом доли российской продукции скрывается сокращение объема рынка, который бы включал отечественную и ввозимую продукцию: объем говядины сократился на 42%, свежей и охлажденной рыбы – на 14%, сливочного масла – на 15%. Положительная динамика отмечается у свинины – рост на 7%, мяса птица – на 6%, а также картофеля – на 19%.

Фото: kommersant.ru

Довольно продолжительный характер инвестиционного цикла всего процесса импортозамещения, а также снижение (пусть и небольшое) общей платежеспособности населения страны вызвало и сокращение объемов товаров. Об этом в своем комментарии к докладу Центробанка высказался Дмитрий Рылько, гендиректор института конъюнктуры аграрного рынка:

«Например, в говядине, которая является самым дорогим мясным продуктом, срок между рождением теленка и превращением его в полноценное мясо занимает полтора года, тогда как в птице на этот процесс уходит всего 40 дней», говорит господин Рылько. – Соответственно, инвесторы больше всего готовы вкладывать средства именно в производство продукции, которая в условиях падения доходов населения будет более востребована».

Негативное влияние на ситуацию на рынке продовольствия отмечают и эксперты Аналитического центра при правительстве РФ. По данным, предоставленным АЦ, средние потребительские цены в мае по отношению к маю прошлого года выросли: на говядину – на 23%, свинину – 22%, замороженную неразделанную рыбу – на 38%, сыр – 20%, морковь – 39%, яблоки – 37%, крупы и бобы – 49,2%.

Однако и здесь появляются некоторые вопросы. Так, в АЦ говорят о снижении качества продукции, которое было вызвано также введением продовольственного эмбарго. Но в это же время в Роспотребнадзоре пришли к выводу о том, что российская молочная продукция качественнее импортной.

За 9 месяцев текущего года ими было исследовано свыше 200 тысяч проб молочной продукции – российские потребители могут быть уверенны в стабильном соблюдении отечественными производителями требований качества и безопасности молочной продукции. Значит, не все так плохо, как пытаются это навязать нам «всепропальщики».

Но расслабляться рано. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, эмбарго снизило импорт продуктов на треть. Да, это не мало, однако уязвимое место у России до сих пор есть.

В настоящее время российские производители в силах обеспечивать 70% потребностей населения в продукции, ориентировочная количество которой требуется в размере 30 млн тонн в год. Он приводит в сравнение страны Европейского союза и США, которые решили подобную проблему порядка 30 лет назад. Однако разве российскому обществу не предрекали своего, уникального пути развития?

Исходя из подведенных в конце ноября итогов процесса импортозамещения, рабочая группа Госсовета пришла к выводу, что льгот отечественным производителям не хватает. В следующем году власти обещают обеспечить импортозаместителей новыми преференциями, специнвестконтрактами с регионами, а также льготами для создания с нуля производств. Что касается дешевых кредитов, предоставляемых банками, то на них рассчитывать не стоит. Поддержку обещают обеспечить лишь в приобретении нового оборудования в лизинг.

Что касается прогнозов, то в Счетной палате России в рамках программы импортозамещения говорят о дефиците мяса, молока и сыров. Причина – частое использование импортного сырья при производстве из стран, в отношении которых действует эмбарго. Ожидается возникновение проблем с потребительским спросом. Исходя из сложившейся ситуации в стране, покупатели предпочитают воздержаться от российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками после использования высококачественной продукции.

Но ведь не вся она на сегодняшний день такая (о качестве российской продукции уже было сказано выше). Да и все, что касается более качественной импортной продукции, стало больше стереотипом, который некогда российскому обществу навязал опять же Запад. Однако население, видя цену на отечественный продукт, в редких случаях приобретет именно его (ведь, опять же по причине импортозамещения, стоимость может резко отличаться от «заморской» не в нашу пользу). Отходить от этой системы нужно, но как – это другой вопрос.

Фото: anews.com

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что российские производители не должны целиком заместить в настоящее время (в перспективе – другой вопрос) импортную продукцию. Мы должны стать конкурентоспособными, стать достойной заменой зарубежных товаров.

Так что пока и речи не может идти о полном отказе от импортного. Постепенно и никак иначе у российского общества может появиться возможность стать если не полностью, то в большей степени независимыми от продуктовой продукции. Согласитесь, странно ожидать сейчас полного прекращения поставок.

Как только мы сможем выйти (в отдельных отраслях мы это уже сделали) на конкурентоспособный уровень, можно заняться и урегулированием цен. А пока да, приходится непросто.

На питании россиян эмбарго и ослабление рубля также сказалось: руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что потребление рыбы на человека может снизиться до 15 кг в год (это на 5 кг меньше нормы, и на 3 кг меньше по сравнению с 2013 годом). Однако Владимир Путин в рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана отметил успехи и в импортозамещении той же самой рыбной продукции. Так, может, и здесь не все так печально?

«Независимая газета» пишет, что явных признаков импортозамещения статистка пока что не фиксирует. Дело обстоит следующим образом:

  • За три квартала текущего года импорт в стране упал на 29,5%;
  • Замещения не произошло – промышленное производство за период с января по ноябрь 2015 года снизилось на 3,3%;
  • Объем розничной торговли упал на 9,8%.

Вопрос остается открытым: почему же некоторые институты, предоставляющие статистические данные, немного приукрашивают?

Кто-то скажет, что все это делается специально, чтобы население не знало о существующих проблемах, жило в иллюзиях о прекрасной стране без проблем, неудач и неурядиц. Но никто в правительстве не скрывает того факта, что весь процесс импортозамещения - дело тяжелое.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что политика импортозамещения проводится в условиях нехватки средств. Однако иначе, при других условиях, ею бы никто никогда не занялся:

«Когда все хорошо, все растет и развивается, когда экономика пухнет от нефтяных денег, то импортозамещением не хочет заниматься никто».
Медведев Дмитрий Анатольевич

А почему некоторые эти факты пытаются если не скрыть, то недосказать - вопросы скорее к ним. Может, дабы не наводить в обществе паники, которой и без этого хватает, а может, и в другом причина кроется.

Как бы там ни было, все же лучше самим трезво оценивать ситуацию, зная ее как никто другой лучше, и уже из этого делать выводы, опираясь на факты, приведенные непосредственным руководством страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Не знаю как там в Москве или предположим на Дальнем востоке,а у нас в Брянской области среди продуктов что покупает основная масса населения давно уже(до всяких санкций) из импортного только Белорусское.Даже из соседней украины(90 км от нашего района) была только соль.Может было сырье импортное в той же колбасе- не знаю,но производители отечественные.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Что бы не было кривотолков-Нижний Новгород определился по мобильному оператору,комментарий написал из Брянской области
0
р.Б. Виктор
Импортная продукция изначально НЕ качественная, ибо ГМО.
Вся их "конкуренция" в накачке резаной бумагой своих и собирания ДАНИ с России.
При отказе от помощи с/х для снижения продовольственной независимости.
Когда же Запад начнёт сдыхать от голода (ГМО + отрава даёт такие "модификации" сорняков, что остатки угробленной деффективными манагерами пиндосии Великой Равнины Омериги будут брошены.
Вот тогда останется только зерно Святой Руси.
Что самое обидное - оккупационные баскаки вывезут его в Каганат и будет великий голод. А до тех пор пока Русская община-артель подменена на кибуц-рабство, так и будет недостаток. По Крыму, например давно только Саки работают на молоке. Остальные порошок импортный бадяжат (с вывозом казеина в Хазарию).
0
Аноним
Аноним
Германия
Ребята, послушайте, в Германии нечего есть!!! Здесь нет ни мяса, ни фруктов, ни овощей, нихрена съедобного нет! Открываешь дверцу холодильника, пробегаешь быстро взглядом его содержимое и закрываешь ничего не вынимая, ибо эта безвкусная биомасса уже обрыгла! Если честно, то уже нервы не выдерживают от этих "продуктов". Когда приезжаю в Россию, каждый раз испытываю шок от разительного отличия продуктов. Каких вам там нах№№ хамонов не хватеат, цените то что имеете!
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Что вы пишите? Вы где закупаетесь? Полно всего и у частников тоже. Какие продукты в РФ, левое молоко?
И палёное масло? Или там хлеба чёрного захотелось? Водка тоже тут качественная, о пиве спору не должно быть. И холодильник русский наверно лучше Боша? :-) :-) Езжайте назад! Нервы важнее:-) :-) А мы и дальше с голоду помирать будем, как беженцы :-)
0
Аноним
Аноним
Германия
Я уже всё перешарил, и частников и все ценовые сегменты. Мне водка с пивом и даром не нужна. А вот за нормальные яйца, мясо и овощи готов платить в разы больше, но их нету! Единственно, у фермеров бывает клубника летом более-менее напоминающая по вкусу настоящую. Про немецкое изобилие и качество рассказывайте другим, а я здесь уже 18 лет живу. Кстати, переезд в Россию уже в процессе подготовки.
0
Аноним
Аноним
Германия
Вспомнил: есть ещё ирландское сливочное масло напоминающее настоящее. Ну и всё на этом. Про сыры ничего не могу сказать, т.к. не любитель. Итальянские мясные "деликатесы" - пустышка. Французские вина - для дебиловатой публики не имеющей своего мнения, сам предпочитаю австралийские.
0
Аноним
А зачем мне рассказывать, я тоже живу и что ? К нам беженцы со всего света бегут, не слышал чтобы кто умер. Мы в нормальных магазинах закупаемся и у частников. Нормально, дак люди и сыры и французские вина едят и пьют, это не значит что голод и плохо. Я пью вообще немецкие вина! Пробовал Франции, смотря что. Все упитаны и сыты, даже бездомных кормят неплохо. В РФ им голод обеспечен. Если кому надо свежее или дороже, то пожалуйста весь мир открыт вам:-)
0
Борис Черников
нельзя накачаться за неделю,так и решить проблему импортозамещения за год нельзя,тут скорее процесс будет из раздела "долго запрягаем"
0
Ева Лисовская
обещали в пять лет уложиться.
ждем-с.
0
Борис Черников
ждем-с...проблема в том,что сразу даже кошки не родют,а через 5 лет все забудут и не почувствуют разницу...как раньше было на 60 км трассы ни одного уличного фонаря в придорожных поселках..сейчас есть везде,но все привыкли ,не обращают внимание
0
Bizoon Bizoon
Пока не будут реализованы идеи Столыпинского клуба и Глазьева, системного значения все эти телодвижения по импортозамещению иметь не будут. Это все точечно. Текущая эк. политика приведет к сильному отставанию уже от новых лидеров, что будет очень видно при новом витке роста. Вот это будет удар! Особенно сильный удар наносит противоположное движение внешней и внутренней политики. Или наступать везде, или везде обороняться. Или военные и дипломаты собираются нас взять на содержание?
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
1
Борис Черников
большинство крупных ритейлеров уже давно занимается производством внутри России как бэ
0
Владимир Волгин
многабукоф, ниасилил. тема сисек не раскрыта. (
-5
Рубик Кубиков
Неудивительно: головной мозг Вовы Волгина способен осилить текст всего лишь в тысячу знаков... От большего объёма информации у него оперативка пухнет. То ли дело хлопать вражеских тараканов ядерными тапками)))
0
Аноним
Волгин дело сказал. Тема слабо раскрыта.
0
Рубик Кубиков
Прежде всего Волгин сказал, что "неасилил многабукоф"...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров