• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2015, 16:21


К 2025 году Северный Кавказ откажется от дотаций

1 001 29
К 2025 году Северный Кавказ откажется от дотаций Фото: Reuters.com
Всего лишь каких-то 15 лет назад Северный Кавказ у населения не только России, но и всего мира ассоциировался с войной и разрухой. Однако сегодня регион оправился от войны и экономического запустения. Теперь, благодаря поддержке государством новой модели управления и привлечению инвестиций, он готов сделать уверенный шаг в будущее. В будущее, которое станет для него эпохой процветания.

Россия очень разнообразна. Её населяет множество народов с самым разнообразным менталитетом, культурой, традициями. Различается и уровень развития отдельных территорий нашей страны. Центральная Россия, Север, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и т.д. - все эти территории различны по своему экономическому потенциалу. Но при этом у каждой из этих территорий есть огромный потенциал, который нужно развивать.

Северный Кавказ - регион очень непростой с точки зрения экономики, политики, этнических и других процессов, однако весьма перспективный в плане освоения и превращения в динамично развивающуюся экономическую зону с высоким уровнем жизни населения.

В 90-е годы Северный Кавказ, как и вся остальная страна, испытал на себе тяжесть лихолетья. Более того, в регионе началась разрушительная война, унесшая тысячи жизней, разрушившая целые города и поколебавшая без того не самую устойчивую экономику региона. Теперь на Кавказе мир, а это значит, что пришло время развития и созидания.
Социально-экономическая политика государства на Северном Кавказе в течение "нулевых", надо признать, была не самой эффективной. Да, нам удалось обеспечить политический мир в регионе, однако экономическое развитие края оставляло желать лучшего. Животрепещущими проблемами социально-экономического развития тогда были (да во многом и есть):

1) Безработица, преимущественно связанная с неразвитостью туристической сферы;
2) Коррупция и расхищение бюджетов;
3) Плохая дорожная инфраструктура;
4) Отсутствие у федерального центра возможности контролировать выполнение планов экономического развития Северного Кавказа;
5) Серьезные проблемы в школьной системе, системе здравоохранения;
6) Земельные проблемы. Вопросы межевания земли регулировались зачастую соглашениями негосударственных, но авторитетных местных структур - старейшин, национальных лидеров. При этом земельный вопрос на Кавказе нередко имеет этнический подтекст, что может привести к межнациональным столкновениям. Для региона Северного Кавказа это будет иметь тягчайшие последствия и вновь нарушит установившийся в этих краях мир.
За решение этих проблем Северного Кавказа и превращение его в процветающий регион в последнее время взялись, что называется, засучив рукава. Так, специально для комплексного решения насущных проблем региона, а также мониторинга и анализа происходящих на Северном Кавказе процессов в мае 2014 года было создано новое ведомство - Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа, целью которого, согласно президентскому указу, стала разработка проектов государственных программ по развитию этой территории.

Министерство взялся курировать зампред председателя правительства Александр Хлопонин, а непосредственное руководство новой структурой было возложено на экономиста Льва Кузнецова. Правой рукой нового министерства стала созданная тогда же "Корпорация развития Северного Кавказа".

Также было образовано ОАО "Курорты Северного Кавказа", которое занялось исключительно туристической сферой. Помимо всего прочего, Минкавказа занимается привлечением инвестиций в регион, осуществляет политику в области развития малого и среднего бизнеса на территории Северо-Кавказского федерального округа. Помимо чисто исполнительских функций на новое ведомство возложили задачи мониторинговой и аналитической деятельности - оно будет активно следить за деятельностью органов власти субъектов округа с учетом их воздействия на социально-экономическое развитие территории.
Таким образом, государство наконец признало необходимость кардинальных изменений в управлении Северо-Кавказским регионом. Профильное ведомство может полностью сосредоточиться на работе именно в СКФО, что лишь улучшит процесс управления. Однако для выведения региона из депрессивного состояния недостаточно одной лишь организационной перестройки, для возведения здания нового Северного Кавказа - динамично развивающегося, богатого региона - необходим также прочный финансовый фундамент.

С этой целью государство намерено выделить на развитие Северо-Кавказского региона 320 миллиардов рублей до 2025 года. По этой программе деньги пойдут на социально-экономическую реструктуризацию региона, причем каждый регион Северного Кавказа будет иметь собственную подпрограмму.
Стоит отметить, что непосредственно планированием выделения денежных средств и определением их конечной суммы занимается именно Минкавказа. На днях проект финансирования Северного Кавказа до 2025 года был представлен на общественное обсуждение, а первые деньги из суммы в 320 миллиардов рублей начнут поступать в регион с начала следующего года.

Программа рассчитана на 9 лет с постепенным увеличением финансирования. В 2016 году предусмотрено выделение бюджетных средств в размере чуть более 13 миллиардов рублей, тогда как начиная с 2017 года на развитие Северного Кавказа будет выделяться более 30 миллиардов рублей ежегодно вплоть до 2025 года. При этом программа предусматривает увеличение объема инвестиций, а также улучшение наполняемости местных бюджетов налоговыми и неналоговыми поступлениями, которые, по планам Минкавказа, должны увеличиться с нынешних 137 миллиардов рублей в год (показатель 2014 года) до более чем 246 миллиардов, то есть фактически в два раза.
Что касается приоритетов программы развития Северного Кавказа, то в качестве главных задач в правительстве и Минкавказа называют, прежде всего, привлечение большего объема инвестиций в регион, обеспечение поддержки тех проектов, которые могли бы оказать положительное влияние на экономику региона в сфере промышленности, сельского хозяйства, науки. Также заявляется о необходимости снизить зависимость бюджетов регионов Северо-Кавказского федерального округа от федерального финансирования.

Предполагается сделать это за счет общего улучшения экономической обстановки, открытия новых производств, поддержки малого и среднего бизнеса. Это по плану Минкавказа и приведет к практически двукратному увеличению доходной части бюджета регионов СКФО. Помимо всего, часть средств из 320 миллиардов рублей пойдет на создание новых рабочих мест, решение социальных вопросов и тому подобное.

Что касается распределения средств непосредственно по субъектам Федерации, то здесь лидером по полученным от центра средствам является Дагестан, программа по развитию которого в Минкавказе была разработана одной из первых и уже получила одобрение в правительстве.
При этом Минкавказ уже сейчас активно работает над привлечением инвестиций в регион, в том числе зарубежных. Так, в начале октября состоялся Международный инвестиционный форум "Сочи-2015", организованный непосредственно Министерством Северного Кавказа.

В мероприятии приняли участие главы субъектов СКФО, руководитель Агентства стратегических инициатив в СКФО Анвар Гаджиев, почетный генеральный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, торговый советник посольства Австрии в РФ Дитмар Фелльнер, а также представители российского и международного бизнес-сообщества. Обсуждались на форуме экономическая деятельность на территории Северного Кавказа, в том числе развитие региона Минеральные воды, туристического кластера, сельского хозяйства, промышленности, общее улучшение инвестиционного климата. На мероприятии, в частности, отметили, что за первое полугодие 2015 года СКФО стал единственным макрорегионом, в условиях рецессии демонстрирующим неплохие темпы роста.

Индекс промпроизводства вырос на 5 процентов, сельского хозяйства - на 2 процента. При этом многие регионы СКФО занимают высокие конкурентные позиции среди регионов России, к примеру Республика Северная Осетия-Алания, вышедшая на первое место в стране по обеспечению жилищных условий и на второе по уровню здоровья.

Не остались в стороне от обсуждения экономического развития региона и иностранные гости. Так, Дитмар Фелльнер, торговый советник посольства Австрии в России, заявил, что большой интерес для европейских инвесторов представляет туристический кластер.

"Я готов содействовать в организации его презентации австрийскому бизнес-сообществу. Наш бизнес заинтересован в инвестировании в горнолыжную индустрию", - отметил австриец.

При этом бизнес в виде крупных торговых сетей и иностранных брендов на Северном Кавказе уже обосновался и в дальнейшем планирует только развиваться. А где бизнес, там и новые налоги - все это поможет увеличить доходную статью местных бюджетов, выведя кавказские субъекты Федерации из положения дотационных.
Международный инвестиционный форум "Сочи-2015"
Северо-Кавказский регион, таким образом, в ближайшие годы ожидают большие перемены, и прежде всего - в экономике. С оптимизмом смотрят на будущее региона и сами чиновники. Член Комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагоев утверждает, что сейчас у Северного Кавказа появился шанс стать одним из ведущих регионов России.

"Удельный вес продукции сельского хозяйства Северного Кавказа составляет 30%. Прежде нам были присущи многие минусы, в том числе и коррупция, но, несмотря на трудности, мы реализовывали свои проекты. Сегодня же с реализацией продукции сельского хозяйства намного проще в связи с российскими санкциями против западного продовольствия, и, если бы мы знали о них заранее, этой продукции в 2014 году можно было бы произвести еще больше. В 2015-2016 годах у нас такая возможность есть. Сейчас, например, занялись выращиванием картофеля в Северной Осетии; республика сможет обеспечить и себя, и другие регионы, если серьезно этим займется. ...Потенциал Северного Кавказа – это не просто слова, и впервые у нас появилась возможность реализовать его. В частности, стал активно развиваться туризм: в этом году не было мест ни в Приэльбрусье, ни в Архызе. Если смотреть на малый и средний бизнес в туристической сфере, мы видим, как активно он развивается. В Кабардино-Балкарии и Ингушетии, в свою очередь, серьезно занялись садоводством. Сейчас пошли субсидии, и люди стали получать под посевные и садоводство деньги, даже несмотря на кризис. Это правильно, так как бизнесу и производству нужна поддержка", - заявил парламентарий.
Благодаря своей красивейшей природе Северный Кавказ может стать одним из главных мировых туристических центров
Такого же мнения придерживается и глава Минкавказа Лев Кузнецов.

"Я уверен, что возможности Северного Кавказа по разным отраслям, будь то промышленность, туризм или сельское хозяйство, реализованы не до конца, потенциал есть, это подтверждают показатели роста практически по всем направлениям. В то же время известно, что Северный Кавказ - непростой регион. Недоброжелатели России пытались расшатывать государственные устои именно через такие точки. Но сегодня руководством страны поставлена задача сделать регион одним из оплотов стабильности. И сельское хозяйство, и туризм - это факторы, способствующие созданию благоприятных экономических и социальных условий для местного населения. Если говорить о задачах, то Северный Кавказ должен стать одной из территорий, обеспечивающих продовольственную безопасность, и ключевым участником программы импортозамещения в этой сфере. Через несколько лет планируем производить уже 20 процентов общероссийского объема овощей и не менее 15 процентов плодов и ягод. Потенциал для этого есть: это и природно-климатические условия, и трудолюбие людей, живущих на Кавказе", - отметил глава министерства.

При этом он напомнил, что уже сейчас на Северном Кавказе производится примерно десятая часть всего российского зерна, а также 14 процентов всех овощей, что делает регион выгодным с точки зрения ведения здесь рентабельного сельского хозяйства.
Итак, потенциал у Северокавказского региона, несомненно, огромный. И выделяемые государством в ближайшие годы беспрецедентные суммы на его развитие должны способствовать становлению в СКФО развитой экономики, инфраструктуры, производства, туризма, решить проблемы в социальной сфере (а это, в том числе, геополитическая задача, так как нерешенные социальные и экономические проблемы являются питательной средой для вербовщиков экстремистских организаций).

Тем не менее недостаточно просто выделить деньги, важно проконтролировать, чтобы огромная сумма в 320 миллиардов рублей была потрачена по назначению, а не осела в карманах местных недобросовестных дельцов. Именно это является одной из главных задач созданного в прошлом году Министерства по делам Северного Кавказа. И если всё пойдет как нужно, то серьезная финансовая поддержка со стороны государства, управление и контроль со стороны Минкавказа, дальнейшее проникновение в регион отечественных и зарубежных инвесторов вкупе с последовательным решением социальных проблем региона сделают его через 5-10 лет одним из локомотивов экономического развития всей страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Нацкий Владимир
Засмеялся при прочтении заголовка. Снова "вести с полей". Вместо дотаций прямой данью будут обложены жители центральной России? А когда на Марсе сады зацветут?
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Прочитал до "будет выделено 320млн. рублей из бюджета страны...". Остальное пролистнул.
Статья похожа на гадание на кофейной гуще! Давайте вольём туда 250млн. Потом ещё 320млн., а там глядишь и выйдет чего. Лет через девять.... мне это напоминает мантры КПСС, когда говорили, что лет через 10 будет полный коммунизм...
0
Иван Прошкин
По-вашему, наверное, лучше вообще в регион не вкладывать. Пусть там как-нибудь сам по себе.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Я считаю, что регион Северного Кавказа не должен быть приоритетным! Сколько раз уже обжигались на этом!!! В начале прошлого века туда вкладывались, а выхлоп был настолько минимален, что анекдоты про богатых грузин ходили! Нищие русские копили на копейки, а кавказцы на шестёрках ездили.
В 80е понастроили там заводов, что толку? Нищие русские собирали деньги на шестёрки, а кавказцы на зубилах рассекали.
В 90е вообще были войны....
Ещё нужно приводить доводы?!
1
Максим Исаев
На мой взгляд, в данном случае российской властью один в один повторяется ошибка советских властей, накачивавших деньгами национальные окраины в ущерб РСФСР. Надо напоминать, чем закончилось?
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
А чем закончилось?
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
В руководстве РФ поумней головы есть чем мы с тобой...им виднее датировать или не датировать ...это я выше вопрос написал...не могу понять где тут ник пишется....
0
Максим Исаев
Если у тебя вся надежда только на чужие головы - так сиди и молчи в тряпочку.
0
Максим Исаев
А ты оглянись вокруг и увидишь, чем. Кстати, нынешняя украина - тоже вполне себе отрыжка той замечательной политики "империализма наоборот". Но не только она.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Да здравствует Россия. Да здравствует Кавказ. Вместе мы сила. Будем жить и процветать, на зло врагам заокеанским.
0
Ричард Искатель
Напоминает историю Ходжи Насреддина: "За 20 лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрет: или эмир, или ишак или я".
1
Ходжа Насреддин
А мне здесь видится совершенно иное развитие событий...
0
Ричард Искатель
Имеете право. Но в предыдущие 10 лет (2005 - 2015) доля дотаций в доходной части бюджета Дагестана снизилась с 79% до 69%. По проценту в год, и то в среднем. А в реальности с 2005 до 2006 г. эта доля сократилась на 6%, а дальше колебалась между 74% и 72%
0
Ходжа Насреддин
Всегда хочется надеяться и верить в лучший исход событий...
0
Ричард Искатель
Согласен с вами. Но я в чудеса не верю. Точнее, не верю в чудеса в финансовых отчетах. Я верю в Бога и, как говорил Г.К.Честертон, "если мне нужны чудеса, я знаю, где их искать".
0
Michael Pupkind
Сомнительно. Кадырка типа перестанет Ролс-Ройсы покупать?
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нет, он Звереву очередные часы за 100 тыс. косарей евро не подарит.
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Комментарий удален
0
vasiliy kozeltzev
Кавказ наше все. А центральная Россия и так никуда не убежит.
-2
Валерий Сивоконь
к тому времени, когда Кавказ откажется от дотаций русских, самих русских в живых не останется. Вымрут от тяжелой работы, кормя всех вокруг. Может на Кавказе раньше за работу возьмутся и дадут шанс выживания?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
5 баллов вам! А то я тут давно не бывал. Комментарии "даколок", надоели. Но и сейчас их не поубавилось. Ввести смертную казнь - "ДА!".
-1
Иван Прошкин
Вы, наверное, умираете? Загибаетесь от непосильной работы, стуча пальчиками по клавиатуре?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Представьте себе, даже пальчиком многие по клавиатуре не стучат, за них это делают. Да ладно, бедные, они и в Африке - бедные. Простой, добрый народ, вечно за всех жадных и злых работает, везде, при этом получает мало, чтобы ещё больше работал, и не отвлекался на поиски правды и смысла жизни.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Труд сделал из обезьяны человека !!!! это не сарказм ...
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
И опять все пропадет даром. Опять никто не оценить помощи России и русских.
3
Иван Прошкин
А оценить - это что по-вашему?
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
это не гадить на Россию и русских, как делают прибалты, внаукраинцы, грузины и прочие бывшие друзья по интернационализму
1
Иван Прошкин
Значит нужно работать с местным населением. А то у нас украинская политика за предыдущие 25 лет в основном строилась вокруг трубы и транспортировки ресурсов. В то время как американцы вкладывались во всевозможные НКО, медиа и т.д., продвигая определенные ценности и мировоззрение. В итоге получили сейчас русофобию на Украине.
-1
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
значит нужно населению совесть иметь...
пример внаукраины - неудачный, ибо все указанные мной страны сполна кормились на русском коште все советское время, то есть 70 лет, и это никак не повлияло на их мнение...
1
Максим Исаев
Супер. Ты нас не просто корми, ты еще, с*ка, работай с местным населением. А то ведь тебе за твои харчи могут еще и в рыло плюнуть.
0
Максим Марачковский
Будет замечательно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров