• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Февраля 2016, 14:28


Взгляд на российский бизнес изнутри

1 121 9
Взгляд на российский бизнес изнутри Фото: http://www.russianchina.org

Пожалуй, одна из главных тем для обсуждения в России сегодня — нестабильная экономическая ситуация. С экранов телевизоров и из газетных статей мы слышим про то, как российскую экономику душат, а в интернете активно обсуждают падение национальной валюты и слухи о долларе по 100, а то и 200 рублей. При этом многие ученые-экономисты говорят о неэффективности российских компаний, а некоторые топ-менеджеры — и про неэффективность российского государства в целом.

Такие мысли и речи всегда смущали. Ведь, как мы знаем из истории, именно в нестабильные времена свершались колоссальные прорывы, а многие страны из кризисов выходили великими державами.

Недавно на семинаре в бизнес-инкубаторе автор этой статьи встретил человека с альтернативным взглядом на происходящие сейчас события. Он рассказывал о том, что именно сейчас нужно открывать новые бизнесы, ведь кризис — это окно возможностей и неплохие стартовые условия для начала собственного дела. Зовут этого человека Виталий Макаров — бизнес-тренер с пятнадцатилетним стажем, основатель и руководитель нескольких крупных бизнес-проектов, которые существуют на российском рынке довольно долго и в кризис только растут.

Виталий любезно согласился ответить на вопросы онлайн-журнала «Политическая Россия». Нам удалось обсудить отношение российских компаний к консалтингу и самому рынку консалтинговых услуг в кризис, узнать мнение Виталия о преимуществах российских компаний перед иностранными и понять, почему не следует ждать «волшебной таблетки» от государства.

Фото: фото с личного сайта vitalymakarov.ru

- Виталий, здравствуйте! Сегодня много говорят о кризисе в России, о проблемах российской экономики. Причем говорит не только оппозиция, но и некоторые представители топ-менеджмента крупных российских и международных компаний. Но как кризис отражается на консалтинговой сфере сегодня?

ВМ: Давайте сначала определимся с тем, что такое консалтинговая сфера, потому что существуют разные виды консалтинга. Если мы, например, говорим о наиболее востребованном направлении, об организационном консалтинге (когда компании делают запрос к экспертам в консалтинговой сфере для того, чтобы провести анализ текущей бизнес-модели, определить слабые стороны и выдать рекомендации), то ситуация сложилась следующая.

Есть международные компании-гиганты, работающие по всему миру и желающие всегда и везде быть первыми в отрасли. Они нанимали и нанимают консультантов постоянно. В данном сегменте рынка спада не произошло, более того, произошло небольшое повышение спроса на консалтинговые услуги. Ситуация кризисная, и даже гигантам приходится сокращать издержки и улучшать бизнес-процессы, а для этого необходима помощь специалистов.

Вторая большая группа — компании, попробовавшие консалтинг лет 10—15 назад, потому что это было модно, но так и не внедрившие рекомендации консалтинговых групп. Попробовали, получили отчет и убрали его на дальнюю полку. В данном сегменте изменения начинают происходить очень медленно, шаг за шагом. Оказывается, что консалтинг — это не просто западная мода, а реально работающий механизм по улучшению бизнес-процессов. В сознании руководителей таких компаний, особенно если они работают с 90-х годов предыдущего века, изменения происходят очень непросто, но даже они начинают меняться в условиях суровой экономической нестабильности.

Компании, которые спокойно росли и не задумывались об эффективности своего бизнеса, или же те компании, у которых раньше был стабильный рынок — сегодня они задались множеством вопросов относительно упавшей прибыли, некомпетентности персонала, неэффективности бизнес-структуры.  Поэтому, пусть и довольно хаотично, они сегодня обращаются к консалтинговым агентствам за помощью в анализе состояния бизнеса и для выявления проблем, а также к тренерским компаниям для активного переучивания персонала. И вот в этом сегменте я, напротив, отмечаю колоссальный рост спроса. Бизнесмены, вчера ещё не считавшие деньги из-за нефтяного денежного дождя, сегодня перестраивают неэффективные бизнес-структуры, активно обучают персонал, внедряют новые схемы управления. Однако, как и всегда в таких случаях, им приходится бежать, потому что вчера они стояли на месте. Все ли выдержат этот темп бега, покажет только время.

- Следующий вопрос. Вы довольно долго работали с российскими частными государственными компаниями. Какие преимущества, на Ваш взгляд, есть у отечественных компаний перед зарубежными?

Это хороший вопрос, сложный. Проще всего на него ответить: «Да нет у наших компаний никакого преимущества», — но это будет неправдой. Наше преимущество видно из истории последних 25 лет. То, что западные компании в условиях свободного рынка строили веками, в России эволюционировало за два десятилетия методом проб и ошибок. В начале, когда мы говорили про консалтинг, — тот неудачный опыт, те неудачные консалтинговые проекты, — это как раз и был период проб и ошибок, попытка привнести самые передовые технологии и модели бизнеса в Россию. Но не все они ложились на нашу почву, потому что почва была недостаточно удобрена, она была другой. Скажем так, она была платформой для другой экономики и старых правил игры.

Но то, что сегодня наблюдают западные специалисты, — а я разговаривал со многими иностранцами, — их шокирует: «То, что мы видели в России 15 лет назад, когда приехали сюда, и то, что видим сейчас, — это две разные страны».

Поэтому я могу сказать, что стратегическим преимуществом наших компаний является то, что мы очень быстро учимся. Не просто слепо копируем, а адаптируем и пробуем. Понимаем, что работает, что не работает, что нам чуждо и неработоспособно. В общем, берем только лучшее и при этом привносим свое, таким образом получая то самое стратегическое конкурентное преимущество. 

И если российские компании будут продолжать активно развиваться, то в ближайшие несколько лет мы можем начать вытеснять западные компании с рынка. Просто потому, что создали более конкурентоспособную бизнес-модель, полностью адаптированную к российским условиям, со всеми её возможностями и ограничениями.

-  Все в духе старой поговорки «русские долго запрягают, но быстро едут».

-  Можно и так сказать. За двадцать лет страна стала другой. Я помню бабушек, которые торговали последним, что у них было, я помню талоны на питание, помню пустые полки в стране, полный хаос и разруху, полный развал экономики, отсутствие вообще каких-либо понятий о том, что такое бизнес. Мы начинали практически с нуля. Но тот скачок, который мы сделали за два десятка лет — это уникально.

-  И это в условиях трех крупных кризисов: 1998, 2008, 2014.

-  Совершенно верно. И при этом неблагоприятных внешних факторах, давлении со стороны некоторых стран, особенностях рынка, особенностях географических опять же. Потому что работа бизнеса, например, в Норильске, очень специфична. Особые географические и климатические условия, сложный рынок и мн. др.

-  Так всё же, почему консалтинг и бизнес-тренинги именно сейчас так востребованы в России в условиях кризиса, в условиях политической нестабильности?

-  В условиях нестабильности или кризиса тем компаниям, которые хотят не просто остаться на рынке и выжить, а хотят преумножить свою долю рынка, хотят расти и развиваться дальше, нужно гораздо быстрее меняться и «шевелиться». Консалтинг позволяет выявить проблемы и найти пути решения, а тренинги — внедрить эти решения в работу компании.

Если вы хотите выжить в кризис, вы должны меняться. Пластичность и способность быстро реагировать на вызовы позволяет сохранять свои позиции, отвоевывать новые, вытесняя при этом более слабых игроков. Если вы большая компания с большим штатом высококлассного менеджмента, то тогда все здорово. Если вам нужна помощь, то консалтинг как аудит и первоначальные рекомендации и тренинги как инструмент внедрения данных рекомендаций помогут вам это сделать. Многие компании, даже те, которые являются лидерами рынка, в кризисные времена крайне заинтересованы в том, чтобы и бизнес-процессы шли в ином русле, по-новому, и персонал менял свой подход к работе. Самыми популярными темами тренингов в кризис, кстати, являются как раз управление изменениями, мотивация персонала, управление проектами.

-  Сейчас много говорят, что не надо паниковать и надо ждать какой-то волшебной таблетки от власти. Особенно власть должна помогать бизнесу. Как вы на это смотрите?

- Здесь нужно определиться с самим пониманием бизнеса. Бизнес — это предпринимательство. Бизнес — это риск. Бизнес — это действие в условиях неопределенности.

Если предприниматель ожидает от государства большой поддержки, то это, безусловно, неправильно.

Есть государство, есть компании и бизнес, которые принадлежат государству. В 95% случаев это стратегические бизнесы, которые государство обязано поддерживать, потому что они влияют на геополитическое положение нашей страны. Есть отрасли, которые являются настолько социально важными, что государство просто вынуждено их поддерживать, даже при условии их убыточности. Это очевидно.

Но, если мы говорим о свободном рынке, свободной конкуренции, то в этом случае предпринимателям и менеджменту не следует ожидать никакой поддержки извне, им следует быть эффективными внутри.

Многие менеджеры, если задать им вопрос о том, почему их бизнес не успешен, почему они теряют долю рынка, почему они теряют прибыль, будут ссылаться на внешние факторы. Стандартные внешние факторы: рынок неблагоприятный, кризис, санкции, падение спроса, курсы валют, нет государственной поддержки, завышено налоговое бремя, рынок труда не совершенный и т. д.

Эта позиция, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приведет. Нужно понимать, в какой среде ты находишься, какие есть положительные и отрицательные стороны во внешнем рыночном окружении и в государственном регулировании, и при этом занимать позицию, которая называется «Я». Я предприниматель, я ответственен за бизнес, я принимаю решения, за которые несу потом ответственность. Бизнес — и это не только в России, но и по всему миру — не прощает слабости. А перекладывание ответственности со своих плеч, ожидание, как вы говорите, «волшебной таблетки», — это и есть слабость. Это детская позиция, мечты о том, что придёт взрослый родитель и всё за тебя решит и сделает. Предпринимателям необходимо анализировать текущую социально-экономическую ситуацию, планировать свои действия так, чтобы быть эффективным и развивать свой бизнес. Например, если я понимаю, что изменилась ситуация с курсом валют, я должен чётко распланировать, какие действия я буду предпринимать для того, чтобы сохранить и улучшить свои позиции на рынке, потому что это свершившийся факт, и уповать на то, что государство вдруг даст кому-то поблажку и скажет: «Для вас курс какой-то особенный», — не приходится. Но этого быть и не должно.

Есть компании, которые в самые тяжелые времена продолжают быть успешными и развиваются. Как уже было сказано ранее, некоторые предприниматели даже в условиях кризиса успешно начинают свой собственный бизнес. И при этом есть компании, которые даже при государственной поддержке не имеют успехов, потому что у них отсутствует не только умение планировать свои действия и управлять бизнес-процессами, но даже предпринимательский стимул.

Если я понимаю, что меня поддерживает государство, то я могу начинать выпускать валенки, которые никому не нужны, и могу без зазрения совести вернуться во времена СССР и плановой экономики, просто потому что в меня вливают деньги, и мне все равно, востребован продукт или не востребован, нужен он кому-то или не нужен. Вопрос рыночной экономики как раз в том и заключается, чтобы строить свой бизнес без поддержки, генерировать деньги в добавленную стоимость за счет качества продукта, лучшего, чем у конкурентов, за счет свойств, характеристик, ориентации на клиента и постоянной гибкости.

- Спасибо за Ваши ответы. На мой взгляд, весьма взвешенный и интересный взгляд на текущее положение дел.

- И Вам спасибо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
Что значит *вливание денег* ? Давайте уж тогда это называть именно государственным заказом. И причем стремиться нужно ,чтобы этих госзаказов было вдоволь ,допустим на специальном сайте и был выбор - делать или не делать.
Рыночная экономика должна выбирать уже дешевого исполнителя. Правильно сказано - в слаженности ,что внутри компании - вот и вся фишка. С этим пожалуй соглашусь.
Короче говоря - каждому предприятию по заказу от государства + с возможностью конкурировать и набивать себе этим цену репутации. Обязательно должно быть отечественное рейтинговое агентство, которое будет давать бесплатные рекомендации тем ,кто находится на последних местах. Почему бы и нет ?..
Ну и сравнительно дружная конкурентная атмосфера - вот чего просто необходимо..
За всю жизнь ,что проработал - только один раз помню этакую сходку конкурентов))) Сидели шашлычок жарили и пивасик пили - отдыхали как нормальны люди ! Было на самом деле здорово, обо всем общались и даже по работе находились темы.Вот так..
0
Andrey Muysky
Комментарий удален
0
zorran biodred
Шпилька про валенки и плановую экономику не к месту, при Сталине деректора допустившего выпуск продукции не нужной народу и расстрелять могли, за саботаж и прочие, вообщем формулировку и статью подобралибы ;) а это стимул покруче, желания "денег поднять". СССР погубила стремление "элиты" (которая по Сталину, строившего эгоэлитарное общество являлась "кастой проклятой") к безнаказанности, 1990-2000 - пик воплощения этой мечты, любого политика мечтающего о 90х нужно ставить к стенке, как социально опасного типа мечтающего об абсолютной безответствености и безнаказоности.
1
Кактотак
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всегда вспоминаю одного генерального директора, который мне самоуверенно говорил, что он несколько лет занимается "рынком" и все в этом понимает. На что я ему всегда отвечал: "а я много лет "стою" на "российском рынке" и ничего в российском рынке не понимаю". И что самое удивительное - в этом нет противоречий.
1
Дмитрий Петров
Консалтинг это прямо альтруизм в чистом виде ))) Гуру говорит, мне не нужны деньги, я благороден и научу вас как заработать на этом )))). Берите кредиты и в путь )))))
-1
Кактотак
Вы двадцать лет занимаетесь этим видом бизнеса? Да вы лохи! Вот я супер-пупер универсальный мегазнаток всех бизнес - нюансов по любому направлению. Называюсь непонятным, но очень навороченным словом "консалтинг". И счас вам тут все оптимизирую и помогу вам заработать кучу бабок! Если заплатите, конечно .... правда я сам никогда ничего ни в каком бизнесе реально не сделал. Но зато я лучше всех поучаю других. ... ну дайте же денег!!!
1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Вы ВИДЕЛИ КАК двадцать лет этот бизнесмен занимается этим видом бизнеса? Да вы лох! Вот я супер-пупер универсальный мегазнаток всех бизнесов - весь бизнес это красивая обложка как в этой статье и суровое нутро в котором нужно уметь впаривать свой товар. Называюсь непонятным, но очень навороченным словом "консалтинг". И счас вам тут всех вас оптимизирую на улицу и помогу оставшимся заработать больше бабок из-за страха быть уволенным! Если заплатите, конечно .... правда я сам никчёмный комментатор ничего ни в каком бизнесе реально не сделал потому что не вписался в рынок. Но зато я лучше всех поучаю других комментаторов. ... ну плюсуйте же!!!
0
Кактотак
Консалтилгун?
-1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Кактокал?
1
Leon Nikishin
ну что ты несешь ??... ДБ
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров