• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2016, 09:41


Японские торговые дома расплачиваются за свои ошибки

1 937 3

Торговые дома Японии с их разветвленной сетью разведки и глобальным присутствием исторически являются надежными профессионалами, ориентирующиеся по многим вопросам от проблем энергосбережения до дипломатии.

Тем не менее они не смогли предвидеть наступления резкого падения сырьевых цен. Падение цен на ресурсы и экономический спад в Китае нанесли сильный удар японским корпорациям, и многие из них теперь вынуждены продавать активы.

Торговые компании Японии, играющие ведущую роль в экономике в течение более сотни лет, выступают крупными инвесторами в проектах по добыче и транспортировке нефти, природного газа, угля и минералов по всему миру. Это делает их чувствительными к колебаниям цен на многие сырьевые товары, такие как нефть, железная руда и уголь.

Из-за резкого падения цен на нефть крупнейшие нефтераспределительные компании Японии уже второй год несут серьёзные убытки, которые компании не прогнозировали, поскольку исходили из прогноза в $60 за баррель. И это даже при всех своих аналитических возможностях и практически неограниченном доступе к информации. Сегодня общие потери крупнейших компаний, таких как Cosmo Energy Holdings, Tonen General Sekiyu, Idemitsu, JX Holdings Showa и Shell Sekiyu в 2015 финансовом году оцениваются в 400 млрд иен ($3,4 млрд). В прошлом году потери были вдвое больше.

Энергетическая политика в Японии такова, что компании должны поддерживать запасы нефти, достаточные для обеспечения сырьем нефтеперерабатывающих заводов в течение 70 дней. Таким образом, ежеквартальная переоценка запасов также сказывается на финансовых показателях.

В 2014 финансовом году 5 торговых домов страны: Mitsubishi Corp, Mitsui & Co, Sumitomo Corp, Itochu Corp и Marubeni - сообщили о падении цен на свои активы, в основном в нефтяном и газовом секторах.

Теперь компании изучают возможности изменения бизнес-моделей. А японские трейдеры ожидают переключения торговых домов на несырьевые активы. Однако даже при инвестициях в несырьевые активы, количество времени, необходимое для получения дохода, значительно больше по сравнению с нефтяными проектами во время сырьевого бума.

Сильнее всего кризис отразился на Sumitomo Corp. Она сообщила об убытках впервые за 16 лет из-за падения сырьевых цен и стоимости активов в США.

Чистый убыток за 2015 финансовый год оценивается в 85 млрд йен ($ 710 млн), по сравнению с доходом в 223 млрд йен в прошлом году. В основном они связаны с добычей сланцевой нефти и газа в США, а также добычей железной руды в Бразилии и нефти в Северном море. На конец финансового года Sumitomo Corp рассчитывает свои убытки только от сланцевых проектов в США на уровне 270 млрд иен.

После аварии на Фукусиме в марте 2011 года корпорация Sumitomo Corp также решила заработать и активно наращивала инвестиции в энергоресурсы в целях стимулирования импорта нефти, угля и газа в Японию. Уже в 2014 году операционная прибыль Sumitomo Corp Mining упала на 3 млрд иен при низких ценах на медь. Также Simitomo Corp планирует убыток и на своем никелевом проекте в Мадагаскаре, поскольку цены на никель упали ниже себестоимости.

Компания признала, что «недооценила риски», связанные с ресурсными рынками. Теперь в качестве вынужденной меры предлагается сократить инвестиции в ресурсы до 10% от общего объема расходов бюджета в течение следующих 3-х лет.

Еще несколько крупных компаний понесли убытки от своих проектов в США. Так компания Tokyo Gas сообщила об убытках в 1,6 млрд иен (около $90 млн) на месторождении «Барнетт» (Техас), где корпорация владеет 25 % долей. В прошлом году убытки были еще на $100 млн больше. При этом в мае 2015 года компания не теряла оптимизма и собиралась дополнительно инвестировать в добычу сланцевого газа.

Компани Itochy, вторая по величине после японской корпорации Mitsubishi, в июне 2015 сообщила о своем решении отказаться от разведки сланцевой нефти, после того, как понесла убытки в $813 млн.

Компания продала за 1 доллар свои 25 % в нефтяном проекте Samson Resources в США. Решение компании было мотивировано неблагоприятной финансовой ситуацией, вызванной низкими ценами на нефть и газ. Однако деятельность компании сосредоточена в 6 секторах - добыча была не основным видом деятельности.

Отказ Itochu от геологоразведки может быть симптомом более глубокой тенденции переключения геологоразведовательных компаний от добычи нефти и газа с высокой стоимостью и низким уровнем прибыли к проектам с менее рискованными вложениями в традиционную добычу.

Mitsui & Co, которая получает половину всей прибыли от инвестиций в энергетику, также теряет в стоимости своих активов. Чистая прибыль за период с апрель-июнь упала на 24% по сравнению с годом ранее.

Торговые дома планируют продавать активы, чтобы высвободить средства для новых приобретений. А именно – планируют расширить свое присутствие в инфраструктуре, здравоохранении и производстве продуктов питания.

Акции японских торговых компаний уже давно торгуются ниже балансовой стоимости. Желая повысить привлекательность своих активов, Mitsui & Co в прошлом году произвел свой первый в истории выкуп акций, а Mitsubishi -впервые за 7 лет.

Японские торговые дома, которые инвестировали в нефть, железную руду и другие сырьевые товары, прогнозируют многомиллиардные убытки в 2015 финансовом году. И, вероятно, убытки будут становиться еще больше на фоне продолжающегося падения цен на глобальных сырьевых и энергетических рынках.

В целом, хотя более низкие цены на энергоносители – это положительный момент для Японии, поскольку страна должна импортировать почти всю свою нефть и природный газ, японские торговые дома продолжают нести огромные потери.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Sergey Sharov
интересная статья. Но на самом деле все укладывается в прогноз Авантюриста и расчеты AlexSword...
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Александр ДаДаДа
отличная аналитика, спасибо за проделанную работу!
0
Алёна Бажова
спасибо за вашу оценку моей работы
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров