• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Марта 2015, 18:39


Деньги союзников утекают из-под носа США в Китай

9 876 9

Весь прошлый год США подставляли союзников, используя их, как щит в холодной войне с Россией. Европа пострадала от разнокалиберных санкций, а поскольку экономики стран тесно связаны друг с другом, это повлияло на Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и других. В 2015 году аутсайдеры решили отыграться и инвестировать не в Международный валютный фонд, а в быстро развивающийся Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, чтобы отбить часть потерь.

Как Госдеп не разорвало в клочки от такого фрондерства партнеров, остается загадкой. Ведь Международный валютный фонд располагается в Вашингтоне, миллиардные потоки контролируются американцами, но вот незадача, союзники массово дезертируют. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций подконтролен Китаю, и о желании выступить инвесторами заявили ведущие западные страны: Франция, Германия, Великобритания и по мнению аналитиков, Австралия скоро присоединится.

Больше всего волнуются американские специалисты по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Ведь они осознают возможности развивающихся регионов и кризис экономик развитых стран. Помощник госсекретаря США Дэниель Рассел пытается сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что правительства стран сами должны принимать решения, в какие финансовые, экономические и политические организации им вступать. Но западные СМИ признали, что Америка слишком давит на союзников, которые меняют МВФ на китайский банкинг. Все объяснения, что они взращивают конкурента американскому банку, что от Китая ждать честного оборота инвестиций не следует - не работают. США не могут бесконечно латать многочисленные дыры на имиджевой и экономической стратегии. А  удар, который нанесет по Штатам отток капитала из других стран - трудно переоценить.

Вашингтону перестают верить, имиджевый пузырь, которым так гордятся американцы, лопается. Это доказывают действия Европы не только в экономическом, но и политическом ключе. Некоторые европейские страны агитируют за отмену антироссийских санкций, не желая быть пешками в эгоистичной политической игре американцев. Слишком много денег потеряла Европа, когда ввязалась в санкционную войну с Россией, автоматически потеряв часть рынка Тихоокеанского региона, который поддерживает РФ. Восстановить статус-кво можно, встроившись в прибыльные проекты. Больше всего сейчас таких в Китае, который активно сотрудничает с Россией и расширяет рынки потребления. Такими темпами Китай перетянет на себя часть финансов, а МВФ и Всемирный банк потеряют свою доминирующую роль в международных финансах. Парадокс еще вот в чем: даже мировые "прачечные" для офшорных капиталов типа, Люксембурга, пытаются пробиться в список членов китайского банка. Даже мелкие винтики мировой финансовой системы, которую выстроили американцы во второй половине XX века, пытаются сбежать из нее или по крайней мере создать себе "запасной аэродром" в китайской системе.

Помните масштабную поездку Владимира Путина по Латинской Америке и Китаю в прошлом году? Уже тогда было понятно, что самые вкусные перспективы, проекты, дивиденды крутятся в развивающихся странах. А где деньги, там и банки. Для России, которая дружит и поддерживает  партнерские отношения с Азиатско-Тихоокеанским кластером, плюсы были очевидны сразу. А сейчас очнулись и другие страны.

Для развития страны или для выхода из сложной экономической ситуации можно будет обращаться не только в МВФ или Всемирный банк но и в банк БРИКС или Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. А США потеряет один из ключевых элементов неоколониального контроля над другими странами, который начался в 1945 году. Америка наживалась на разрушенных странах в послевоенные годы, но гегемония не могла держаться вечно. Нельзя бесконечно повышать ставки - игроки рано или поздно перестрахуются и пойдут играть за другой стол. Вашингтон промахнулся и горько расплачивается за это. А раз так, то дни США как мирового финансового идола подходят к концу.

А наши оппозиционеры и либералы по старинке продолжают считать Европу оплотом стабильности и правопорядка. Они мечтают сбежать туда, предварительно переведя все деньги в лондонские и американские банки. А те - вот забавный парадокс - хотят быть ближе к новой финансовой системе, центр которой находится на Востоке. Иначе не выжить. Ничего личного - только бизнес.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Мария Бурлак
А мы не стремимся тоже выступить в этом банке инвесторами? И если нет, то почему?
0
Максим Федоров
Бро.сить ку.рить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то ку.рил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - https://clck.ru/9SftD
0
Житель средней полосы России
Спасибо за статью, познавательно и интересно!
2
Виктория Федотова
велкам:)
2
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
А тут еще мы с Китаем начинаем на бирже сделки по схеме-"рубль-юань"...
2
Виктория Федотова
И грохнем всю систему доллара))
3
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
Будем посмотреть. Но тенденция мне нравится :)
4
Вещий Олег
Правильной дорогой...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров