• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Декабря 2014, 13:10


Защита от валютных спекулянтов

17 078 38

Интересна реакция общества на валютный кризис. Если в предыдущие кризисы люди думали только о том, как бы спасти свои денежки, сейчас финансовые вопросы отходят для многих на второй план. Люди принципиально остаются в рублях: потому что хотят поддержать нашу валюту.

Очень трогательный флешмоб по покупке рубля прошёл в соседних с нами странах. Жители Литвы, Белоруссии, Молдавии, Казхстана и даже Украины специально покупали рубли в нашу поддержку:

http://pikabu.ru/story/nemnogo_no_tozhe_podderzhu_rubl_vilnyus_2919722
http://pikabu.ru/story/kupil_5_000_rub_v_ukraine_2918389
http://pikabu.ru/story/pokupaete_po_1000_rubley_v_podderzhku_rossii_pffff_podnimayu_stavku_2916923
http://pikabu.ru/story/1000_2916359

Сильно порадовали японцы. Toyota, Mitsubishi и Mazda не собираются менять ни цены ни объёмы выпуска из-за изменения курса рубля — во всяком случае, в ближайшее время. Цитирую представителя фирмы Toyota:

http://itar-tass.com/ekonomika/1658802

Производство Toyota за границей глубоко укоренено в местную почву, основывается на местной инфраструктуре, и мы обычно не меняем немедленно наши объемы выпуска и цены из-за колебания обменных курсов валют, — сказал сотрудник пресс-службы корпорации Наоки Сумино. — Мы принимаем решения на основе не валютных курсов, а потребностей рынка. У Toyota есть годовой план, и мы его не будем немедленно менять из-за кратковременного удешевления рубля.


Приятно иметь дело с партнёрами, которые, в отличие от «цивилизованного» Запада не берут назад свои обещания, как только им становится менее выгодно их выполнять. Помните, как страны Запада дружно подначивали Киев поссориться с Россией, обещая тому взамен золотые горы и кружевные трусики? Киевские элиты поверили и продали страну. После чего вполне ожидаемо получили вместо столь нужных стране денег цивилизованный кукиш с маслом.

Кстати, о Евромайдане. Глава Stratfor, американской частной разведывательной компании, которую журналисты называют «теневым ЦРУ», прямым текстом заявил, что события на Украине — это организованный американцами переворот. Цитирую:

http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами
http://kommersant.ru/doc/2636177

США же были заинтересованы в формировании на Украине прозападного правительства. Они видели, что Россия находится на подъеме, и стремились не дать ей консолидировать свои позиции на постсоветском пространстве. Успех прозападных сил на Украине позволил бы сдерживать Россию.

Россия называет события начала года организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории.

Ладно, вернёмся к рублю. Какие меры предпримет ЦБ для стабилизации рубля и защиты валютного рынка от спекулянтов? Вот, что пишет «Коммерсантъ»:

http://www.kommersant.ru/doc/2635644

Во-первых, будет введён контроль над выручкой наших крупнейших экспортёров. Их вежливо попросят снизить корпоративные валютные резервы и активнее обменивать вырученные от продажи нефти и стали доллары на рубли.

Во-вторых, будет проведена масштабная докапитализация банковской системы, благодаря которой населению будет выгоднее держать деньги в рублях.

В-третьих, крупные экспортёры будут теперь ежедневно предоставлять данные о своих валютных операциях в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова, которого, похоже, назначили ответственным за тушение кризиса.

В-четвёртых, будет налажен механизм прямого выкупа валютных облигаций российских эмитентов через ФНБ и будут введены другие способы предоставления нашим крупным компаниям валютных кредитов.

Суть мер сводится к тому, чтобы в ручном режиме координировать действия крупнейших госкомпаний: с одной стороны, задействовать их ресурсы для защиты рубля, с другой стороны — помочь госкомпаниям слезть с иглы западных кредитов.

Через госкомпании проходят огромные объёмы валюты: поэтому после того как государство возьмёт эту валюту под свой жёсткий контроль, у спекулянтов останется весьма небольшое пространство для манёвра. Если учесть уже принятые меры — такие, например, как повышение ключевой ставки до 17% — просадить рубль сильнее спекулянтам будет очень непросто.

Разумеется, нельзя недооценивать изобретательность американских финансистов: валютные спекуляции — это их стихия, они играют на своём поле и по своим правилам. Однако как показывает опыт Турции, Бразилии и других стран, эта хищная камарилья выдыхается довольно быстро: после включения защитных мер и усложнения жизни спекулянтам, им обычно приходится сворачивать свои операции и уходить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ау россияне, у вас там что крыша совсем протекает ?
-2
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Скройся с глаз, постылый!
2
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
брысь, гнида бандерложья
на дерево!
1
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
А по чему бы не поступить проще? уйти от ручного управления и контроля всех продавив продажу газа и нефти за рубеж за рубли. [censored] перед оплатой поставок будут выходить на валютный рынок для покупки рубля поднимая его курс. Отсутствие прямых валютных потоков в гос компаний вынудят их искать рублевые кредиты, так как доход будет идти в рублях и отсутствие затрат на конвертацию сделает их более привлекательными. Мне кажется эта схема была бы более рыночной чем ручное управление и контроль!
А что касается договоров имиджа и фактора надежного поставщика, то наших цивилизованных западных коллег это не смущает и они оправдывают нарушения контрактов национальными интересами. Так что нам варварам лапотникам и т.д. это тем паче не должно быть зазорно.Тем более, что в сложившейся ситуации на энергетическом рынке возможность диверсификации за счет американских сланцевых запасов похоже откладывается лет на 5-10. Нужно пользоваться!
1
Аноним
Аноним
Монако
А Вы попробуйте выйти на наш валютный рынок с такими деньгами.... У нас же банки безбашенные даже сейчас спред 10% (бид аск) Когда нибудь товарооборот РФ смотрели за месяц?Только по нефти и нефтепродуктам это 150-200млрд дол за месяц Вот банки потешатся продавать будут по 20 руб дол а покупать за 100 Все гораздо сложнее И после 2008 я пока не вижу не одного фундаментального учения что происходит И это пугает
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
При чем здесь банки? Человек предложил Вам простой и понятный сценарий оздоровления экономики, а Вы заладили, как чукча "банки, банки". Продавайте весь экспорт - нефть, газ, тюльку, лес - исключительно за рубли. Причем здесь банки?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не все так просто и об этом говорил Путин в августе, хотя и идем в этом направлении.
Статья именно на эту тему: http://vz.ru/economy/2014/8/15/700392.html
1
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
Это отговорки! Была бы политическая воля! Во первых что значит компании занимающиеся торговлей энергоносителями заинтересованы! Блокирующий пакеты основных компаний принадлежат государству. Во вторых это летом Нас можно было пугать переходом на сланцевый газ из Америки. Сейчас при стоимости нефти около 60 этого ни кто не будет делать. И именно поэтому именно сейчас нужно ломать хребет устоявшимся порядкам. В третьих переход на торговлю за рубли не означает того что северо атлантическая валюта мгновенно превратиться в фантики. Но в режиме санкций когда нас отрезали от кредитования на западе это обходной маневр позволит государству контролировать рыночными методами потоки валюты, и не придется В.В. лично по дружески звонить директорам и узнавать сколько у тех в загашнике без дело лежит валюты.
Так что как я сказал нужна политическая воля и политподготовка среди топ руководства!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Олег, приветствую
Очень приятно и легко читать твои обзоры, пишешь доступно и информативно, супер!)
Хочу попросить тебя о небольшом одолжении, думаю у тебя это получиться лучше многих других блоггеров, а именно: есть мнение что стоимость золота на рынке сейчас сильно недооценена в силу искуственного занижения штатами в пользу доллара как единственного стоящего мирового эквивалента. Так вот, когда в сша начнется новая волна кризиза( о чем писал уважаемый crimsonalter и которую уже сверху донизу описал Хазин) доллар будет резко терять свою стоимость и роль мирового эквивалента, и начнется воостановление стоимости золота. БРИКС активно к этому готовится и в срочном порядке создаются институты для функционирования золота как мирового эквивалента. Так вот, вопрос: на сколько сейчас занижена стоимость золота? Процентов на 30-40., или в разы или в десятки раз? Попробуй проанализировать думаю должно получится и читателям интересно очень будет...
Заранее спасибо)
0
Аноним
Аноним
Монако
Пока не нашёл ни одной статьи почему курс скаканул....Ладно против дол.но рубль упал даже против бел.зайчика. Такое впечатление что ещё пару недель и он укрепится до 45 руб/дол. Нефтепродукты стабильны. Отечественные продукты стабильны с небольшим ростом но народ не едет зарубеж т.е. спрос на валюту здесь падает. Нефть стабильна. Лучшая спекуляция сейчас уйти в рубль и на рублёвый депозит. Курс по моему ушёл потому что западные фонды ушли из-за плавающего курса плюс Рождество.Это нормальная практика по закрытию балансов в конце года. Думаю ЦБ не учел это а может наборот учел)))
0
Вася Пупкин
Закрыли зарубежные кредиты для крупных компаний. Крупные компании, особенно, импортёры, ощутив резкий дефицит валюты перед периодом выплаты по кредитам и займам, резко скупили открытые валютные активы за рубли. Оставшаяся часть доступной валюты резко подскочила в цене. На этом фоне активизировались спекулянты, бравшие краткосрочные (до недели) рублёвые кредиты и выкупавшие и без того дефицитную валюту, загоняя рубль глубже в яму. А затем, продававшие эту валюту обратно, уже на несколько % дороже. Именно таким образом рубль загнали в яму "сотку за евро".
Простейшая защита - повысить ставку по кредитам так, чтобы процент с куплепродажи валюты не покрывал ставку. Это уже было сделано. Дополнительно можно обязать экспортёков сбрасывать часть валюты на биржу. Есть и более продвинутые методы, сложнее и неэффективнее.
0
Аноним
Аноним
Монако
Логики нет Кредиты закрыли еще летом .....
0
Михаил Рублев
Скаканул он потому что его сознательно задрали с целью дать кому-то заработать на всей этой панике. Наш ЦБ сам себе маэстро, чудить может без зазрения совести.
0
Аноним
Аноним
Монако
Подтверждений этому нет..... Если бы был инсайд то уже бы знали об этом
0
Аноним
надо смертную казнь в вести для предателей России.
0
Антон Верзунов
Смертная казнь еще не одной стране не давала возможности полностью избавиться от предателей и коррупционеров.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Пробовали. Стреляли вредителей, саботажников, спекулянтов, валютчиков в СССР. Где сейчас СССР - напомнить?
0
Nina Gil-Rovadry
Решение - национализация ЦБ, и никак иначе!
0
Cигизмунд Чеширский
Насильственные методы практиковать предлагаете?)
0
Аноним
Аноним
Монако
Да это все эмоции))) Как можно национализировать ЦБ?))))
0
Nina Gil-Rovadry
Расстрелы и конфискации в обязательном порядке!
-1
Nina Gil-Rovadry
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ха ха ха, и в фотошопе умеешь работать, бот голимый. Убери свой слоган с портрета Русского человека, придурок, и завали хлебальник неуч.
2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
гебельс вами гордится, я вижу украинское "министерство правды" не будет испытывать недостатка в кадаврах
и Шукшина оставьте в покое, пока по ваши лживые души сам Гоголь не пришел
0
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
Укр-ТЫ ЧМО !
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вместо Шукшина поставь фото своего ЯйцеНюха, а вместо слово Россия, вставь то, что осталось от твоей страны и все встанет на свои места.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласен со всеми действиями, но хотелось бы пожёстче прижать спекулянтов всех мастей. И ещё вопрос - когда будет создана Российская платёжная карточная система, альтернативная америкосовским Viza и Mastercard. Вроде обещали создать её в течении полугода, "- А вдоль дороги мёртвые с косами стоять, и тишинааа... - Брехня!". Неужели опять "прокукарекали"? Такое ощущение, что не осталось умных людей или всё передали в Сколково Чубаису и благополучно похоронили, блеать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Уже создана и проходит тестирование. С 2015 года начнет работать
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Как называется?
0
Аноним
Аноним
Россия, Керчь
Национальная система платежных карт (НПСК) с середины декабря начнет тестовые подключения банков.
0
Михаил Сафонов
Да не замена "визок" и "мастерков" нам нужна, а своя "SWIFT". А когда мы ее создадим, тогда позовем наших партнеров - "Viza" и "Mastercard" - работать с нашей международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей. Другими словами, не косметический ремонт нам нужен, а капитальный.
2
Игорь Самосудов
Говорить куда легче чем что-либо делать... я думаю в течении года решат вопрос. Тем более что виза и мастер кард нам пока не отказывают.
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Россия - выстоит !!!
2
Михаил Сафонов
почему патриотический посыл идет из Казани, ХМАО (и ЯНАО), Якутии, Чечни и т.д., а из Москвы (и иже с ней) идет одна чернуха? Похоже, в этот раз Россию спасать придется не русским, а горцам и казакам. Иногда мне стыдно за русских, особенно за ту часть моего народа, что проживает в Европе.
P. S. Казань, кстати, намного ближе к Москве, чем мой родной Челябинск, но при этом куда патриотичнее.
1
Аноним
Аноним
Монако
Поподробней про русских в Европе Мы год России в Монако проводим и что за нас стыдиться?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот тут поподробней про патриотизм и отсутствие москвичей. Видимо так спешили оставить комментарий здесь, что не удосужились прочитать другие статьи и даже не поинтересовались, а в каких городах живут авторы статей на этом портале, о чем пишут. И кстати правильно аналитики писали еще пару недель назад (они из Москвы), что будут попытки очернить население крупных городов с дальнейшей дискретизацией и попыткой провернуть на волне патриотизма хаос изнутри, тоесть из провинций. Это новая калька цветных революций, подробно писать не стану, систему поиска вам в руки...
0
Антон Верзунов
В столице настрои либеральные развиты очень, поскольку она идет в ногу с придурковатой модой. Провинции же, в свою очередь не имеют такой активности, вот и отстаивают права и свободу России.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров