• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Июня 2014, 17:24


Мама в белом халате

7 054 17

Мама в белом халате — именно так бойцы Армии Новороссии называли Наталью Архипову — сначала врача ополчения, а затем — министра здравоохранения Луганской народной республики.

Наталья родилась в 1969 году. Всю свою жизнь она провела в родном Луганске. Всегда мечтала помогать людям, поэтому учиться пошла в Луганский государственный медицинский университет. Рано потеряв родителей, она сама воспитывала младшую сестру Настю.

В университете Наталья училась прекрасно, поэтому после получения диплома врача в 1992 году, ей предложили начать не только собственно медицинскую карьеру, но и научную. Она согласилась. Закончив аспирантуру, она уже в 1999 году защитила диссертацию на очень актуальную для пострадавшей от Чернобыля Украины тему: "Роль изменений содержания микроэлементов крови в патогенезе некоторых заболеваний печени у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС" . И начала сама готовить новое поколение медиков —  стала преподавать в ЛГМУ биохимию, параллельно занималась фармацевтикой.

С первых дней существования луганского Антимайдана, Наталья стала его активной участницей. А когда в Киеве произошел переворот, а на Востоке Украины начались репрессии и столкновения, Наталья оставила престижную работу и уютный кабинет, чтоб стать врачом ополчения и помогать раненым на баррикадах. Никаких карьерных целей она не преследовала и не стремилась прославиться, просто хотела помогать людям. Так  вспоминает ее родственница Ольга:

"Она всегда всем помогала, всю жизнь. О том, что она участвовала в революционных действиях, она много не рассказывала. У нее не было какой-то излишней вычурности, она больше делала, чем говорила".

После референдума 11 мая, власти вновь созданной Луганской народной республики оценили Наталью Архипову, как человека дела и профессионала, и предложили ей пост министра здравоохранения ЛНР. В условиях активных военных действий и тотальной блокады со стороны Украины — это было адски тяжелой работой. Но Наталья не могла отказать.

За неполный месяц работы она успела организовать обеспечение оказание экстренной медицинской помощи населению, стабильную работу лечебных учреждений в переходный период, наладить поставки нуждающимся гуманитарной помощи, особое место в которой занимал инсулин для больных сахарным диабетом .

В конце мая - начале июня военная обстановка в республике, и в самом Луганске резко ухудшилась. Боевики-националисты, находящиеся в составе дислоцированных в Луганске подконтрольных Киеву воинских частей, открыли огонь по участникам мирных акций и жилым домам. Власти ЛНР потребовали провокаторов сложить оружие и покинуть территорию, но в ответ снова раздались выстрелы.

Чтобы поддержать карателей, Киев бросил против непокорного Луганска авиацию. По городу был нанесен ракетно-бомбовый удар. В том числе авиация хунты ударила и по зданию облгосадминистрации, в котором расположено правительство ЛНР, и его окрестностям. Фашистов не смутил даже тот факт, что в сквере возле администрации, по которому был нанесен авиаудар, находится детская площадка...

В момент авиаудара Наталья Архипова общалась с коллегами на крыльце здания. Взрыв не оставил ей даже малейшего шанса. Через два дня после ее 45-ого Дня рождения Натальи Архиповой не стало.

"У нее с самого детства было желание помочь людям. Я как младшая сестра ощутила это на себе. Я с ней разговаривала за два часа до гибели, и последняя просьба была, чтобы мы никуда не выходили, просила быть в безопасном месте. Когда я ей говорила о ее безопасности, она лишь отвечала: «На войне как на войне. Я пришла помочь, и я должна это сделать». Ее девиз по жизни был: можешь помочь — помогай" — делится воспоминаниями сестра Анастасия.

А коллега Любовь Пятак вспоминает:

"Кристальной души человек, таких людей единицы. Я с Натальей Викторовной неделю проработала и не могу говорить без слез. Она к каждому умела подойти, к каждому бойцу с любовью, с лаской, для каждого была как мать. Мы потеряли мать. Наша молодая республика потеряла маму в белом халате. Есть такое выражение: «Незаменимых людей не бывает». По поводу Натальи Викторовны я могу сказать: незаменимые люди есть. Это был ангел. Больше такого министра у нас не будет. Она жила нашей республикой, нашей революцией ".

Сегодня лидеры киевской хунты усиленно пытаются демонизировать власти Новороссии и лидеров ополчения, придумывая им маргинальные биографии, чтобы хоть как-то оправдать собственное прошлое. Интеллигентная Наталья Архипова — человек с очень неудобной для хунты биографией, доказывающей, что на защиту Новороссии встал весь народ Юго-востока — от простых рабочих до интеллектуальной элиты. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Светлая память этому Человеку.
Хунта ответ за все свои злодеяния, всё помним, ничто не забыто.
0
Аноним
Хватит спам распространять!
0
Игорь Чудаков
В который раз убеждаюсь в том, что в 21 веке больший вес имеет информационная война, нежели реальная!
0
Дмитрий Кравченко
А тем временем Нацгвардия продолжает упорно бомбить Донбасс...
0
Игорь Чудаков
Очередная фикция, перемирие они затеяли, понимаешь ли...
0
Павел Качан
От простого доктора в министры здравоохранения?) Ребята, ну это же откровенная чушь. Только при Ленине кухарки могли управлять государством.
0
василий крапылин
А почему простого доктора? Было сказано, что 89 году защитила диссер. Это ВАМ не сегодня в Шупике защищаться.
0
Аноним
это правильно - государством должны управлять опытные Каломойские и Вальцманы.
0
Леонид Ермаков
Люди стоят за свою землю, за свою свободу! Помните как во вторую мировую стояли? Что-то похожее и сейчас происходит на Донбассе!
0
Вячеслав Леванов
Клятву Гиппократа никто не отменял вроде бы... Спасать людей прямая обязанность врачей, правда врачи об этом позабыли. И напомнить им про их прямые обязательства некому(
0
Михаил Каретников
Барышню конечно жалко, но жалко именно её как жертву, а не как потерю в рядах министров ЛНР.
0
Дмитрий Чернышев
Тётка мировая была походу! Жаль её!
0
Александр Ткач
Смотрю на происходящее и ужасаюсь: люди жили, стремились, развивались, а тут бах и прибыло войско идиотов, выполняющих команды хунты преступные.
0
Антон Верзунов
Не вяжется у меня в голове: украинцы обстреливали здание в котором находились другие украинские военные - так говорят одни средства информации, другие средства говорят, что там было главенство ЛНР, где правда? Кому верить?
0
Игорь Самосудов
Всегда думал что министр здравоохранения ЛНР мужчина, а тут выяснилось что женщина... Жалко её, очень жалко. И эти уроды еще ультиматумы хотят продвигать? Выжигать их напалмом нужно!!!
0
Михаил Рублев
Миром надо решать эти вопросы, а не накалять ситуацию дальше!
0
Аноним
Вечная память!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров