аналитика
6 Июня 2014, 14:13


Война, написанная кровью

1 681 18

Есть то, чего фашисты, засевшие в киевских высоких кабинетах, боятся не меньше, чем снайперских винтовок и гранатометов ополчения. Это — правда о происходящем на Украине, особенно в ее восточной части.

Первое, что начали зачищать неонацисты, еще до переворота — это информационное пространство. Лояльные путчистам олигархи делали жестокое внушение своим карманным телеканалам, а "излишне свободолюбивых" журналистов "Правый сектор" просто отлавливал и избивал.

Сцена того, как депутаты из "Свободы" учили жизни директора 1-го украинского канала, облетела весь мир. А это — только один эпизод из сотен, случайно попавший в медиа. Один только телеканал "Интер" нацисты штурмом брали раза три.  В итоге дошло до того, что в регионах Украины (особенно центральных и западных), где нет местных независимых СМИ, местное население, которое смотрит "центральное ТВ"  и читает "центральные газеты", искренне верит в фантастику про Крым, "голосовавший под дулом автомата" и про "сепаратистов, которые сами себя сожгли в Одессе". СМИ сегодня — главное оружие хунты. Поэтому каждый журналист, а тем более — редактор с собственной гражданской позицией несет для Киева огромную потенциальную угрозу...

Константин Долгов родился в Донецке в 1979 году, но так получилось, что жизнь его была связана с Харьковом. Именно в первой столице УССР, перепробовав различные профессии, Константин в 2001 году нашел себя, как журналист. К 2014 году он стал одним из самых известных и влиятельных журналистов региона, а издание "Глагол" стало полноценно всеукраинским. Долгов никогда не питал иллюзий относительно "европейских" перспектив Украины, прекрасно понимая, что страна — и в первую очередь ее Юго-восточная половина принадлежит к совершенно другой цивилизации — и только в ней сможет гармонично существовать:

"Надо помнить, что менять цивилизационный выбор людей, проживающих на конкретно взятой территории, очень сложно. И уж очень сложно его менять на юго-востоке, потому что Харьков — русский город, Донбасс — русский, сердце Донбасса — мы помним с 1917 года — сердце России. Как поменять цивилизационный выбор? "

Не удивительно, что движение сопротивления нацистскому путчу на Украине зародилось именно в Харькове. Одним из его лидеров и стал Константин Долгов, а его "Глагол" превратился в рупор правды, информирующий украинцев о том, что действительно происходит в городе и о том, что ждет страну по итогам Евромайдана.

В движение влилось большое количество интеллигенции, люди считали, что их мирный протест сможет преломить ситуацию в стране. Но иллюзии о возможностях ненасильственного протеста очень быстро разбились о суровую нацистскую реальность современной Украины.

14 марта боевики "Правого сектора" из карабинов расстреляли нескольких участников Антимайдана и случайных прохожих в центре Харькова. В ответ Антимйдан активизировал свои акции, а 6 апреля занял облгосадминистрацию. Но не продержался там и двух дней. Против безоружных активистов бросили спецподразделение Нацгвардии "Ягуар" и иностранных наемников. ОГА была захвачена нацистами.

Все это время Константин Долгов находился на передовой и через свои издания пытался доносить правду до украинцев, поднять снова движение Сопротивления, которое нацисты репрессиями пытались деморализовать.

Его деятельность фашистов категорически не устраивала. 20 апреля Константина схватили и избили на улице люди в "цивильном". Затем его притащили к нему же домой, где уже без него шел "обыск " и был подброшен ржавый пистолет. Как оказалось, известного журналиста и общественного деятеля обвинили в "уничтожении имущества" — а именно — банкомата "Приватбанка".

Несмотря на откровенно смехотворные обвинения, суд арестовал Долгова на время следствия, запросив для выхода "под подписку" просто космическую сумму залога (сначала 600, а затем 365 тысяч гривен). Константина отправили в тюрьму, где издевательствами пытались сломить морально.

Но надежды нацистов не оправдались. Долгов не сдался, а лидер движения "Юго-восток" народный депутат Олег Царев внес за него залог. Уже через несколько дней была подготовлена провокация, чтоб снова взять журналиста под стражу снова.  И предупрежденный об этом Константин, вынужден был покинуть свой любимый Харьков. Заехав в Крым и рассказав там прессе об ужасах оккупированного Юго-востока, Долгов вернулся к себе на Родину — в Донецк, где вступил в ряды ополчения.

Для Константина Долгова наступил момент истины — когда уже недостаточно просто говорить людям правду, а нужно с оружием в руках сражаться до полной победы.

Потому что другого пути у защитников Донбасса нет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
!!! NO PASSARAN !!!
Ребята!Держитесь!
Петр Куликов
Обыски, пистолеты, после такого отношения к гражданам своей страны становится очевидным, отчего они начинают идти против этой самозахватнической власти!
Вова Мельник
Огромная благодарность редакции за столь шикарный материал! Поведайте, Вы сделаете ролик про Стрелкова, уж очень интересный персонаж!
Леонид Ермаков
Если укропские войска будут продолжать в том же духе, и наносить авиаудары по своим, то скоро пойдет раскол в их рядах, и вот тогда уже можно будет поговорить "за жизнь"! Учитывая, что изначально у них не было особой сплоченности между ведомствами, то переломный момент скоро настанет! И вот тогда всё станет на круги своя! Правда зачинщиков врядли споймают... Но всё же люди отстоят свою честь!
Михаил Рублев
Харьковская Народная Республика это конечно хорошо и очень правильно! Только вот мне интересно как её будут создавать, если у ополчения Донецка и Луганска кадров хватает, чтобы едва противостоять хунте в своих регионах. Народ должен встать с диванов, а он особо не спешит делать таких шагов!
Игорь Риенс
Мне кажется это мышинной вознёй в песочнице, без поддержки из вне, ничего у ДНР и ЛНР не выйдет, уж слишком много они на себя взяли. Загубят области, точнее уже загубили. Кто и сколько времени их востанавливать будет. Сколько времени ушло на восстановление Чечни например?
Андрей Белашов
Какая разница сколько времени уйдет на восстановление? Время уйдет, но оно не стоит того, чтобы ложится под гнёт жидов пришедших к рулю страны! Тогда уже точно ничего не восстановишь!
Игорь Риенс
Это понятно, что от сидения на пятой точке, ничего не прийдет! Нужно двигаться, но нужно двигаться грамотно, а не на обум, как слепые котята!
Денис Варшавчик
Жидовская братия взяла верх в очередной стране, но такой дешевый трюк в России произвести им не удастся, сколько бы не рвала себе задницы наша пятая колонна из местных либерастов!
Александр Ткач
Я за Новороссию! Ибо майдановцы вообще-то очень интересные и хитрозадые ребята, стояли на майдане против олигархов, в оконцовке опять выбрали олигарха. Отсюда напрашивается логичный вывод, стояли за что, за бабло!
Антон Верзунов
а разве в этом могут быть сомнения какие-то? Нужно быть либо полными идиотами, либо [censored] тяжкие наркотики, чтобы так котелок туго варил!
Если были такие настроения против олигархов, то почему же националист набрал около 1%, загадка...
Михаил Каретников
Последние двадцать лет, Украина планомерно разваливалась всеми любыми помощниками, имени которых можно даже не называть! Украина лакомый кусок для них давно, они же спят и видеть, как развернуть тут полигон и подобраться ближе к России!
Игорь Самосудов
Почему не называть - давайте назовём, США это! Чего скрывать то? В своё время холодная война не закончилась, а просто перешла в другую фазу. Последствия которой мы сейчас имееем возможность наблюдать воочую!
Вячеслав Леванов
Слежу за Вашими выпусками про героев Новоросиии, какие же у них похожие судьбы! Что, собственно не является загадочным! Люди объедены за одну правильную идею - не допустить бесчинств на своей земле! Сколько смелости надо, чтобы выйти против хунты, вооруженной до зубов!
Михаил Кирницкий
Бесстрашные парни, честь и хвала им! Не боятся ничего, стоят за свою землю до конца! Пытаюсь поставить себя на их место, и даже не знаю, смог бы я пойти на передовую!
Вячеслав Леванов
Тоже задаюсь этим вопросом частенько! Пошел бы или нет?! И всё больше склоняюсь к той мысли, что на передовую не отправился бы... Помогал - это да, но в самую гущу событий лезть бы побоялся!
Михаил Кирницкий
Спасибо за интересные ролики! Радует тот факт, что на земле Новороссии не перевелись герои! Если бы еще поменьше диванных воинов у нас было...
Виталий Быстров
Молодец парень
Видео
Реклама
Новости партнеров