Венедиктов: Лесин предлагал мне уволить Плющева

Сотрудник «Эха Москвы» Александр Плющев вторую неделю в центре внимания. На минувшей неделе Роскомнадзор вынес радиостанции предупреждение за эфир, который вел журналист, а в четверг гендиректор СМИ Екатерина Павлова уволила его за сообщение в твиттере. Уволила в обход главного редактора, что нарушает Устав «Эха». Алексей Венедиктов рассказал «Агентству Бизнес Новостей» о сложившейся ситуации.

фото с сайта saroblnews.ru

Вы можете прокомментировать заявление Михаила Лесина: «Когда дело касается моральных принципов, на первом месте должны быть они, а не формальные принципы устава»?

Или мы живем по законам, которым является Устав, или мы живем по моральным принципам, которые определяются… кем? Кем они определяются?

Видимо, Лесиным.

Если изучать моральные принципы разных руководителей СМИ, у нас получатся разные системы. Какая из них правильная? У нас есть законы, и мы их должны исполнять. А оценки моральных принципов пусть делают няни в детском саду, по возможности.

Удалось ли Вам с Павловой эту ситуацию обсудить?

Во-первых, я подтверждаю, что я вчера эту ситуацию обсуждал с Михаилом Лесиным. Он мне звонил четыре раза. Правда, он позвонил как представитель акционера и предлагал мне уволить Александра Плющева. Вот если он предлагает (мне любой человек даже в соцсети может предложить кого-то нанять или уволить), в этом нет ничего противозаконного до тех пор, пока это не затрагивает мои собственные функции на представление на увольнение. Здесь нарушен Устав ЗАО «Эхо Москвы», Закон о СМИ и Трудовой кодекс. Не многовато ли для одной маленькой провинциальной радиостанции?

Михаилу Юрьевичу было так и объяснено и сказано, что если есть что-то еще, то я готов обсуждать. Я всегда готов обсуждать проблемы. Но решение по Уставу и закону о СМИ принимаю я.

Во-вторых, я сейчас переговорил с Екатериной Юрьевной Павловой. Я ей высказал то, что высказал вам. Еще раз прочитал ей статью Устава 19.2.8 (я уже наизусть помню), что гендиректор увольняет редакционно-творческих работников только (большими буквами) по представлению главного редактора. Только! Нет других вариантов, нет! Она нарушила это под давлением, совершенно точно. Нарушить Устав, нарушить закон… Нарушители закона — люди такие, несчастные и опасные.

С моей точки зрения, журналист Александр Плющев является штатным журналистом «Эха Москвы», а если он не выйдет в эфир, то это будет прогул и вот тогда и встанет вопрос о его увольнении – с моей стороны, если он также не будет выходить в эфиры, которые я на него возложил.

Тут есть еще история с его подписью на приказе. Плющев говорит, что он не подписывал приказа.

В данном случае я не знаю, как это комментировать. Это чистый абсурд. Подделывать подпись под приказом – бред собачий. Но юридически эта подпись означает лишь ознакомление. Ему принесли этот приказ, он ознакомлен с приказом. С моей точки зрения этот приказ недействителен, так как к нему не приложено мое представление в соответствии с Уставом, законом о СМИ и Трудовым кодексом.

В этой связи еще вопрос: Павлова заявила, что готова решать ситуацию в суде. Означает ли это то, что в руководстве «Эха Москвы» конфликт гендиректора и главного редактора?

У меня конфликт с гендиректором только по одной теме. Не по теме Плющева, а поводу того, что нарушено правило приема и увольнения журналистов. Нарушен Устав независимо от фамилии. Поэтому я и сказал: «Екатерина Юрьевна, обращаю Ваше внимание на эту статью. Вы прямиком нарушили Устав. Я понимаю, что Вам приказали». Но этот приказ тоже незаконный. Вмешательство акционера в работу — это уже не нарушение Устава, это прямое нарушение закона о СМИ. А когда человека выкинули без всего с работы – Трудового кодекса. Что такое «морально-этические причины»? А двоеженство это что? А если человек бьет детей? Может он работать журналистом? Что за игрища?!

А по цензуре видите судебные перспективы?

Да, конечно. Потому что по этим основаниям не увольняют журналистов, если это не прописано прямиком в неких документах. Бывают ведь прямые запреты, например, педофилам работать в школах. А «морально-этические» качества — это что? Хотелось бы посмотреть на этот градусник.

На Совете директоров «Эха» будете поднимать этот вопрос?

Нет. Это не вопрос Совета директоров. Это отношения гендиректора, главного редактора и сотрудника. И повторю: мы не имеем приказа, который подписан Лесиным. Мы имеем заявление Лесина, что он требовал уволить Плющева. Но требовать от меня может даже генеральный секретарь ООН. Все. И слушатели.

И требуют.

Да, и требуют. Но я же не буду на каждого слушателя, который требует уволить Плющева, подавать в суд. Бумаги не хватит, лесов не хватит. Но нарушение процедуры, Устава, Закона и кодекса должны быть исправлены. Пока они не исправлены, господин Плющев должен работать и получать заработную плату.

/ АБН

Автор: