2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Блогер Алена Попова: Пропаганда разжигает ненависть

Беседовала Наталия Соколовская 7 мая 2014 г.

Член жюри конкурса The Bobs - Best of Online Activism Алена Попова рассказала, как сказывается пропагандистская кампания в связи с ситуацией на Украине на российской блогосфере.

Люди, работающие за компьютерами

Второй год подряд русскоязычных финалистов на заседании жюри международного конкурса The Bobs - Best of Online Activism ("За гражданскую активность в Сети") представляла блогер и гражданская активистка Алена Попова. В интервью DW она рассказала, как изменились настроения в Рунете за последний год и объяснила, что именно интернет-активисты могут сделать для борьбы с пропагандой в СМИ.

DW: Что объединяет онлайн-проекты на 14 языках, представленные в рамках конкурса The Bobs в этом году?

Алена Попова: В этом году, как и в прошлом, главные темы проектов, представленных на конкурсе, - это свобода распространения информации, свобода слова и все, что связано с использованием новых технологий для защиты прав человека.

Я была удивлена тем, что социально значимые проекты получили гораздо меньшую поддержку. Мне очень понравилась, например, инициатива из Бангладеш - Bangla Braille. Ее авторы с помощью интернета создали волонтерскую сеть по всей стране. Они переводят учебники на шрифт Брайля и таким образом дают возможность слепым детям учиться в школе. Эти люди выполняют важную миссию. Но во время заседания жюри в Берлине проект вызвал массу дискуссий. Некоторые члены жюри сомневались, является ли он значимым и стоит ли за него вообще голосовать.

Алена Попова
Алена ПоповаФото: DW

- Каким должен быть проект, чтобы завоевать симпатии жюри?

- Обычно поддержку получают блогеры, которые подвергаются политическим преследованиям, и чьи права нарушаются. Эти активисты часто сидят за решеткой. В целом, по моему мнению, такая тактика поддержки правильная, ведь международное сообщество должно влиять на то, что происходит в мире.

Если блогера поддержало много стран, то есть надежда на то, что правительство задумается, прежде чем применить к нему определенные методы воздействия. С другой стороны, я считаю, что нужно активнее поддерживать социальные проекты.

- В языковой категории ''Лучший блог на русском" победил украинский проект на русском языке. Сайт Stop Fake, название которого можно перевести как ''Останови фальшивку'', борется с распространением неверной информации о событиях на Украине. Как ты считаешь, каким образом пропаганда в СМИ сказывается на российской блогосфере?

- У нас сейчас наблюдается очень сильное разделение общества. В прошлом году такого не было. Пропаганда разжигает ненависть не только между россиянами и украинцами, но и внутри российской блогосферы. Люди разделились на два лагеря. Одни верят информации официальных СМИ, другие стараются понять, что происходит на самом деле. Но объективная информация сейчас доступна очень малому числу людей, поэтому проекты, которые анализируют пропагандистскую информацию и опровергают неверные сведения, сейчас нужны, как никогда.

- Какие инструменты эффективны в борьбе с пропагандой?

- Есть одно банальное правило: проверять данные. Это самый эффективный инструмент. Еще люди должны разговаривать друг с другом, обмениваться информацией, не спорить и ругаться, а дискутировать. Интернет дает такую возможность. И то, что в Сети появились контрпропагандистские инициативы, свидетельствует о наличие запроса на альтернативную точку зрения в обществе.

- С 1 августа в России вступает в силу новый закон, обязывающий популярных блогеров регистрироваться как СМИ. Ты сама блогер. Как это нововведение повлияет на твою активность в Сети?

- По закону блогер будет ограничен в свободе публикации данных, если у него больше трех тысяч посетителей в день. Мы все знаем, что трафик в интернете легко купить. Мне придется измерять количество посетителей в день. Видимо нужно будет поставить себе на страницу специальный счетчик, который утвердят, ведь они все разные.

Потом мне нужно указать, что я пишу для аудитории старше 18 лет. Но это значит, что я должна каким-то образом проверять, исполнилось ли моим посетителям 18 лет. Интернет анонимный, поэтому возникает вопрос: мы скоро будем входить в Сеть по паспорту? После того как закон вступит в силу, мне придется нести ответственность за комментарии на своей странице. Закон гласит, например, что нельзя призывать к национальной вражде или насилию. Если я вовремя не удалю ''нелегальный" комментарий, Роскомнадзор может меня отключить.

Еще один интересный аспект. В этом году я участвую в выборах в Общественную палату как один из кандидатов. В своем блоге я разместила свою фотографию и материал о себе. Допустим, закон уже вступил в силу, и мой личный дневник приравняли к СМИ. В таком случае мне запрещено отдавать предпочтение какому-либо из кандидатов при информировании избирателей. То есть, я должна разместить информацию о конкурентах в своем блоге в таком же объеме, как и о себе. А кандидатов может быть больше сотни.

- Что грозит тебе в случае нарушения закона?

- Сначала я бы получила предупреждение от Роскомнадзора, потом мой ресурс могли бы отключить. Могут обязать заплатить штраф. На самом деле, думаю, схема будет такой: у тебя нашли информацию и просто заблокировали твой сайт. Формально автор может доказать свою правоту в суде. Но пока дело рассматривается, он недееспособен.

Пропустить раздел Еще по теме