«Мечтаю стать визажистом» 16-летняя чемпионка Европы Евгения Медведева о себе, экзаменах и рисовании

Евгения Медведева

Евгения Медведева . Фото: Petr David Josek / AP

Победительница чемпионата Европы в Братиславе, совсем юная, но уже выдающаяся и титулованная российская фигуристка Евгения Медведева вернулась в Москву, где ее ждет подготовка к школьным экзаменам и чемпионату мира в Бостоне, который пройдет в марте-апреле. Журналисту «Ленты.ру» удалось пообщаться с улыбчивой и жизнерадостной 16-летней спортсменкой, одной из главных российских надежд на заключительных стартах зимнего сезона.

«Лента.ру»: Евгения, какой главный опыт вы вынесли из прошедшего чемпионата Европы?

Евгения Медведева: В первую очередь я хотела бы поблагодарить всех за поддержку. Я знаю, как сильно переживали за меня родные и болельщики. Мне их поддержка придает сил и уверенности. Самое яркое впечатление — реакция публики. Еще никогда в моей жизни меня не встречали и не сопровождали такими овациями. Это поражает воображение. А самое неожиданное случилось после произвольной программы. Я безумно расстроилась из-за падения на последнем прыжке, но когда выставили оценки, то я была настолько поражена, что впервые заплакала на глазах у всех.

В одном из интервью вы сказали, что планируете освоить и исполнять четверной сальхов. Это шутка?

Нет, серьезно. Возможно, уже в конце сезона я буду прыгать четверной сальхов. Если я и стану осваивать какой-то прыжок категории «ультра-С», то это четверной сальхов. Но пока никаких попыток я еще не предпринимала.

Вы учитесь в девятом классе школы. Как совмещаете учебу с профессиональным спортом?

В этом году мне предстоит сдавать основной государственный экзамен — это будет моим первым серьезным школьным испытанием. Конечно, тяжело совмещать спорт и учебу. Перед чемпионатом Европы я взяла небольшой перерыв в подготовке к ОГЭ, но сейчас снова буду заниматься с учителями, ходить в школу. Конечно, не каждый день получается, но свободные от тренировок дни я провожу в школе, пишу контрольные, пробные ОГЭ. Перед чемпионатом мира возникнет небольшой перерыв, и я буду усиленно готовиться к важному экзамену.

Какие предметы легче всего даются?

Геометрия, биология и история.

Вы любите рисовать. На выставку Серова в Третьяковку не ходили?

Я о ней даже не знала! Я рисую на любительском уровне. Могу взять бумагу, карандаш, ластик и изобразить, что приходит мне в голову. Для меня рисование — выплеск эмоций, вдохновения, которое накапливается. Меня это очень успокаивает.

На показательном выступлении вы выходили на лед под песню группы «Город 312». Почему?

В этой песне глубокий смысл. Всегда нужно помнить и заботиться о людях, которым ты действительно дорог.

Сейчас у вас благоприятный с точки зрения результатов период, но после больших побед всегда наступает спад. К тому же вы продолжаете расти. Обсуждали с тренером грядущую проблему?

Каждая победа — еще один повод продолжать совершенствоваться. Мне часто задают вопрос на тему роста. На мой взгляд, на этом не стоит зацикливаться: надо доверять тренерам и работать с ними в унисон. Они опытные люди, знают, что для меня лучше.

Есть ли какие-то сферы деятельности, в которых вы хотели бы себя реализовать после спорта?

Да, у меня есть одна маленькая, чисто женская мечта — после спорта пойти в визажисты. Может, это еще много раз поменяется.

Недавно вы говорили, что любите японскую культуру, кухню. А с японскими фигуристками дружите?

От конкуренции никуда не уйдешь. С некоторыми японскими фигуристками мы переписываемся в социальных сетях. Обмениваемся посылками, подарками. Насчет любви к японскому — там все такое милое… И очень вкусная еда!

Сколько суши за раз можете съесть?

Когда мы вернулись с чемпионата Европы, то сразу после аэропорта поехали в японский ресторан. Если честно, то я не считаю, сколько за раз могу съесть. Очень много!

Как бы вы охарактеризовали фигурное катание?

Это в большей степени искусство, чем спорт. Мы вкладываем душу в наши выступления. Не только физические силы тратим, но и душевные. Бывает, ты откатал обе программы и понимаешь, что у тебя нет сил даже улыбнуться кому-то, посмеяться, порадоваться. Наступает абсолютное эмоциональное опустошение, потому что ты полностью выложился на льду.

Волнуетесь перед выходом на лед? Как справляетесь с этим?

С помощью музыки. Перед чемпионатом Европы волновалась чуть больше, чем перед остальными соревнованиями. Помогла музыка. Часа за полтора я выхожу на разминку в наушниках и больше их не снимаю. У меня постоянно играют одни и те же песни, которые меня успокаивают и мотивируют.

Какие, в каком стиле?

Разные, от русской лирики до тяжелого рока.

Так вышло, что ваши главные конкурентки — соотечественницы, партнеры по команде, подруги. Это имеет какое-то значение?

Когда я выхожу на лед, то не думаю о конкуренции. Мои мысли — только о качественных прыжках, качественном прокате. Я хочу показать свой внутренний мир, выложиться эмоционально и физически. Мысль о соперничестве отходит в сторону, потому что настраиваешься абсолютно на другой лад.

Ваш вид спорта по популярности не уступает футболу с хоккеем. Как вы думаете, что так цепляет зрителя?

Людям нравится красота движений и искренность эмоций, которые мы выражаем на льду, а также после проката в зоне отдыха. Это действительно чистые эмоции, нет никакой наигранности.

Какова роль родителей в вашей карьере?

Родители меня всегда понимают и поддерживают, неважно, что у меня творится внутри. Они знают, как мне помочь в любой ситуации. Когда случается какой-то стресс, что бывает очень редко, они дают советы, над чем мне поработать, что подучить. Родители — это огромная стена, за которой я чувствую себя в полной безопасности.

Как реагируете на комментарии в прессе и интернете о своих выступлениях?

Главное — знать, как на что отвечать. Быть абсолютно спокойной и уверенной в себе. Это краткий, но очень точный ответ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.