Другие материалы рубрики «Выборы»

1. Свободные выборы в Беларуси? Сейчас они вам тут разгонятся
    Прозрачные выборы — это последнее, на что пойдет Лукашенко, для которого абсолютная власть — сверхценность…
  2. Михаэль Георг Линк: мяч на стороне белорусских властей
    Представители БДИПЧ ОБСЕ считают, что до парламентских выборов у Беларуси еще есть возможность улучшить избирательное законодательство.

Выборы

Кандидат-фотограф: Крым должен быть общим. И Беларусь тоже

Одним из последних документы инициативной группы в ЦИК подал житель Новополоцка Александр Юдаев. По профессии — фотограф и режиссер.

В интервью Naviny.by потенциальный кандидат рассказал о том, что думает о конфликте в Украине, как он избавился от вредных привычек и почему не хочет сбривать бороду.

Александр, на вашей странице в социальной сети указано четыре университета. Это вы так долго искали себя?

— Моя философия — учиться всю жизнь. Я и сейчас продолжаю образование.

А где вы работаете?

— Режиссером во Дворце искусств в Новополоцке.

Это Дворец искусств предприятия «Нафтан»?

— Да, совершенно верно.

Анатолий Александрович Юдаев — ваш отец?

— Да.

Как он воспринял ваше решение идти в президенты?

— Вы уже все знаете о нем?

Я знаю, что он заместитель генерального директора «Нафтана».

— Да, раньше он был замом гендиректора, сейчас на пенсии. Но вроде бы его снова будут возвращать на работу. Мое решение идти в президенты он не воспринимает всерьез. Считает, что это авантюра. Но он знает, что я нормальный человек, что никаким экстремизмом я заниматься не буду.

Расскажите тезисно о своей предвыборной программе.

— Главная идея — обеспечение благополучия и безопасности в обществе. Я бы хотел развивать миротворческую позицию Беларуси на международном уровне.

Но Беларусь и без вас сейчас позиционирует себя как миротворец в конфликте между Россией и Украиной…

— Да, но я бы мог привнести новое. Я считаю, что обладаю достаточными знаниями.

Что вы думаете по поводу событий в Украине?

— Это все очень печально. Люди обманулись, наши страны разделились.

Вы признаете самопровозглашенные республики в Донецке и Луганске?

— Формально они независимы, но все эти процессы способствуют разделению наших народов. А нам надо объединяться, чтобы сохранить традиции и культуру.

Как вы собираетесь их объединять, если россияне вводят войска в Украину?

— Я не видел, чтобы Россия вводила в Украину свои войска. Это все фейковые новости в интернете, устраивают политический спектакль.

Откуда у сепаратистов военная техника и оружие?

— Насколько я видел, они захватили оружие воинских частей Украины. Возможно, кто-то и поставляет им оружие, но ведь это не то же самое, что вводить войска. Россия, наоборот, проводит там миротворческую миссию — и хлебом, и оружием. Это экономические методы. Западные СМИ пытаются показать, что Россия агрессор. Но я вижу, что это не так.

Где вы это видите?

— По телевизору, в интернете. Я смотрю разные каналы. В России есть преувеличения, немножко пропаганды, но украинские каналы обманывают чаще. Так что мне ближе позиция России.

А по поводу Крыма что можете сказать? Это российская территория или украинская?

— Юридически сейчас Крым — это территория России. Но мне ближе мысль, что Крым должен быть общим, как и все наши страны.

Беларусь, по-вашему, тоже должна быть общей?

— Конечно. Юридическая независимость может быть сохранена, но мы должны строить общий союз с Россией и Украиной. Нам нужно объединяться на уровне духовности, нас ведь пытаются рассорить, потому что у нас ресурсы, земли…

Кто нас пытается рассорить?

- Мировые игроки. США, Англия, весь блок НАТО.

Если говорить про интеграционный выбор Беларуси, вы за объединение с Россией или Европой?

— Отвернуться от России будет главной ошибкой. Это ведь наш основной партнер, наше прикрытие.

Наши соседи – Польша, Литва, Латвия — выбрали интеграцию с Евросоюзом. У них гораздо выше уровень жизни и зарплаты, чем в Беларуси…

— Не все измеряется зарплатами. Исторические и культурные связи гораздо важнее.

Вы часто бываете в Европе?

— Я был Европе. Да, там есть красивые города, архитектурные памятники. Но нравственность там в упадке. Разрушаются семейные ценности. Мои друзья, которые уезжали в Европу, сейчас бегут в Беларусь. Они не понимают гендерной полиции, ювенальной юстиции. Это демонические понятия, это противоречит христианскому православию.

Вы, как я понимаю, тоже не поддерживаете принципы гендерного равенства. Расскажите, какую роль в семье занимает ваша жена?

— Моя жена замужем. За мужем. У нее есть высшее образование, но она занимается детьми. Это самый лучший вариант для женщины, я считаю.

Вы сказали, что в Европе проблемы со нравственностью. У нас ведь тоже не все в порядке. Одна из проблем — распространение наркомании в обществе.

— У нас, в отличие от Европы, пытаются бороться с этой проблемой. Кстати, я считаю, что алкоголь и табак — это тоже наркотики.

Вы сами употребляли наркотики?

— Да, в молодости. Тогда распался Советский союз, считалось нормальным выпить и закурить. Но это в прошлом. Сейчас у меня нет вредных привычек.

Я имела ввиду не алкоголь и не сигареты. Вы употребляли наркотики? К примеру, марихуану?

— Да, но это было давно. Первый раз попробовал в 21 год. Я — творческий человек, мне надо было попробовать это, чтобы понять, как с этим потом бороться. По поводу марихуаны, кстати. Она наносит меньший вред, чем алкоголь. Это дискуссионный вопрос, нужно ли ее запрещать. Ее ведь можно использовать в медицине, сельском хозяйстве. Но я в своей программе не стал указывать ничего про марихуану. У нас в обществе пока слишком много стереотипов на этот счет.

В армию вас не взяли из-за проблем с наркотиками?

— Нет, я не служил в армии, потому что сначала у меня была учеба. А потом я получил «белый билет». Служба в армии не соответствовала моим принципам философии. Я не приемлю убийства.

Вы поддерживаете обязательный призыв в армию в Беларуси?

— Мне ближе позиция о контрактной армии. Тем более, нас страхует Россия. Мне не очень нравится, что сегодня молодой человек, который не поступил в университет, должен на два года превратиться в раба военного устава. Люди за это время теряют многое, они могли бы получить образование.

В Беларуси существует проблема равенства государственных языков. В стране нет ни одного университета, где студенты могли бы получать образование на белорусском. Что вы думаете по этому поводу?

— Это очень тонкий момент. Белорусский язык, конечно, нужно сохранить для истории. Но сегодня нам, видимо, удобно говорить на русском. И президент, и все говорят на русском.

Вы на белорусском говорите?

— Я учился в белорусской школе, но мне неудобно говорить на белоруссокм языке, мой родной язык — русский. У меня корни из России — с Урала, Питера.

Как вы относитесь к тому, что в интернете вас называют кандидатом-фриком?

— Да, я видел, что пишут люди. Возможно, меня так воспринимают из-за моей бороды. Друзья мне даже советовали сменить имидж, чтобы больше соответствовать представлениям электората про кандидата в президенты. Но пока я решил бороду не сбривать. Борода — часть моей физиологии, часть моей нервной системы. Когда я сбриваю бороду, я теряю мысли, уверенность в себе.

То есть вы думаете, вас считают фриком из-за бороды?

— Не только. Иногда я говорю слишком идеалистические вещи, а люди больше привыкли к цинизму. Внутри я серьезный кандидат. И я попытаюсь донести свои идеи народу.

В социальных сетях вы позиционируете себя как кандидат «Александр 2.0». То есть президентом в Беларуси может быть только Александр?

— Это шуточный ход. Но вообще имя Александр переводится как защитник.

Лукашенко на эту роль уже не подходит?

— Но он же не вечный, ему нужна замена, он сам об этом говорил. Надеюсь, что он увидит во время этой кампании мои личные качества.

За кого вы голосовали на президентских выборах в 2010 году?

— Тогда было понятно, что победит Лукашенко. Но я голосовал за Некляева. Мне понравилось, что поэт, творческий человек решил стать политиком. Я ведь тоже иногда пишу стихи, поэтому в 2010 я голосовал за Некляева.

Фото с личной страницы Александра Юдаева в социальной сети

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Последние Комментарии

• В Московии-ССССР на свадьбах в селе девчата лихо выплясывали, аж пыль шла столбом. Когда все танцуют да кружатся в танце - юнцы бросали на землю измельченный жгучий красный перец, который с пылью поднимался вверх и попадал под юбки танцующим девчатам. А в то время носить трусы могли позволить носить себе немногие, бедные были, зато юбки носили длинные. Красный перец под длинной юбкой на влажном теле жгуч, терпеть такое нельзя, и девчата мигом мчались к речке, ну а фотографы, естественно, такое зрелище пропустить не могли.
  • — Откуда у сепаратистов военная техника и оружие? — Насколько я видел, они захватили оружие воинских частей Украины. Возможно, кто-то и поставляет им оружие, но ведь это не то же самое, что вводить войска. Россия, наоборот, проводит там миротворческую миссию — и хлебом, и оружием. Это экономические методы. Западные СМИ пытаются показать, что Россия агрессор. Но я вижу, что это не так. ------------------------------- Аляксандр! мо займайцеся фатаграфіяй и надалей? і не апраўдвайце АКУПАНТАЎ: http://totall.info/lenta/FRMBN0UO.html
  • Или повторяете АГЛ?
  • Зимми, а кто с полгода уже назад написал примерно следующее: "Сейчас внуков уложу, потом отвечу"... )
  • Я одинокий. Семьи у меня нет. Запутанности тоже нет. Как раз позиция моя хоть и эволюционирует, но она достаточно четкая и ясная. Запутанность возникла в начале 90-х и не могла не возникнуть в ту пору, когда старое сломали а как жить по-новому никто понятия не имел. Я быстро от нее избавился.
  • Зимми, я прекрасно чувствую вас. Но у вас одновременно две ипостаси: - патриарха своей семьи - некотарая внутренняя запутанность, связанная со всем, что семью окружает. Нет, это не критика, но представьте что я был бы художником, что попросил бы вас попозировать для написания вашего портрета. А от меня потребовалось бы всмотреться в черты вашего лица, чтоб рисунок был правдив... :)