В блиц-интервью ЛІГА.net бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер пояснил, как Украине остаться интересным для Вашингтона партнером, независимо от того, какая администрация придет в Белый Дом в 2017 году. В конце прошлой недели кадровый дипломат и специалист по постсоветскому пространству посетил девятый Киевский форум по безопасности в качестве директора направления контроля над вооружениями влиятельного Института Брукингса (США).

- Выполнение Минских соглашений в настоящее время зашло в тупик. Какими, по вашему мнению, будут перспективы минского процесса?

- Мне очень трудно представить как эксперту, что Минские соглашения будут выполнены. Если вы посмотрите на позицию России, то она свидетельствует, что россияне не хотят реализовать договор Минск-2. Они хотели бы сохранить конфликт в Донбассе - замороженный или не очень замороженный - для того, чтобы оказывать давление на Киев. Кроме того, лидеры так называемых "народных республик" в Донецке и Луганске говорят, что они не готовы к восстановлению украинского политического суверенитета. При этом весь смысл Минских договорённостей состоит в восстановлении украинского политического суверенитета. При всём этом, я думаю, что это единственное политическое соглашение, которое мы на сегодня имеем. Так что нам по-прежнему остается пробовать реализовать Минск, но иметь при этом очень скромные ожидания.

- Может быть, это, на ваш взгляд, происходит, потому что с самого начала договорённости имели большие недостатки? Документ допускает различные интерпретации.

- Частично да. Например, Минск-2 не устанавливал порядок выполнения и тому подобное. Хотя, я думаю, что большинство людей будут согласны с тем, что первостепенными есть те положения, которые предусматривают прекращение огня, отвод войск с линии соприкосновения и доступ ОБСЕ. И вот 14 месяцев прошло после того, как пакет договорённостей Минск-2 был подписан, а прекращение огня так полностью и не наступило, тяжелое оружие всё еще находится близко к линии соприкосновения, и ОБСЕ регулярно отказывают в доступе к оккупированным районам Донбасса.

- На фоне отсутствия реального прогресса в политическом урегулировании конфликта в Донбассе вы ожидаете, что Россия может прибегнуть к военному давлению в 2016 году, чтобы заставить Украину сделать политические уступки?

- Я думаю, что это зависит от многих факторов. Мне кажется, что у России есть возможность для повышения давления с использованием военных инструментов в Донбассе или, наоборот, уменьшения. Цель РФ - оказание давления на Киев, чтобы сделать более трудным для здешнего правительства проведение необходимых реформ, и чтобы усложнить украинскому правительству процесс реализации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Так что Москва будет просчитывать уровень военного давления на Киев. Россия, вероятно, не хочет очень сильно давить, потому что есть определенные ограничения − они не хотят вызвать дополнительные санкции со стороны Запада. Но РФ держит открытой возможность повысить такое давление.

- В вашей последней статье для журнала National Interest вместе с Джоном Хербстом (также бывший посол США в Украине - ред.) вы среди прочего написали, что Украина заслуживает того, чтобы получить американское оборонительное вооружение. По вашему мнению, каковы шансы на успех, если Киев попросит продать, а не просто дать ПТРК Javelin - как это сделала Эстония, которая недавно получила первую партию этого вооружения?

- Я думаю, что нынешняя президентская администрация США проводит очень осторожную политику по этому вопросу. Посол Хербст и я сделали большое усилие год назад, чтобы попытаться убедить администрацию Обамы, чтобы та обеспечила бОльшую военную поддержку Украине, в том числе передала противотанковое вооружение. И, в конце концов, администрация решила не предоставлять оборонительных вооружений Киеву. Если бы имело место крупномасштабное возобновление боевых действий, большое наступление россиян в Донбассе, это могло бы изменить подход Вашингтона в вопросе поставок Украине оборонительных вооружений. Но если этого не произойдет, если текущая ситуация продолжится, то я предполагаю, что нынешняя американская администрация будет и дальше не готова передать оружие Украине.

- Можем ли мы сказать, что это нежелание самого президента Обамы?

- Да, я могу понять президента Барака Обаму, хотя я не согласен с этим. Я думаю, что он слишком осторожен. Но я могу понять ход его мыслей по этому вопросу.

- Какие последствия будет иметь внутренний политический кризис в Украине на двусторонние украинско-американские отношения и на позицию Вашингтона по отношению к украинско-российской войне?

- Это то, о чём я хочу поговорить здесь на 9-м Киевском форуме по безопасности. (Интервью состоялось на форуме - ред.) Я боюсь, что есть вероятность того, что на Западе снова начнётся усталость от Украины. В течение нескольких последних месяцев доминирует одно восприятие ситуации - Украина погрязла в политическом кризисе. Теперь вы имеете новое правительство, и будет очень хорошо, если оно быстро перейдет к реформам. Но если в Украине будет медленный темп реформ, в какой-то момент на Западе начнут спрашивать себя - может ли эта страна решить свои проблемы?

- На фоне такой возможной усталости от Украины на Западе, каковы шансы на  достижение очередного неформального компромисса между Западом и Россией по Украине?

- Я думаю, что этого буде очень трудно достигнуть. Я не вижу такой возможности, что Запад отдаст Украину на откуп России. Еще раз, то, что меня беспокоит: это отсутствие большего прогресса в реформах, особенно в борьбе с коррупцией в Украине. Люди могут начать сомневаться, стоит ли постоянно подталкивать Украину к реформам. И я думаю, что такая ситуация будет плохой для политики Запада. Но это будет очень плохо и для Украины.

- По вашему мнению, какие угрозы национальной безопасности Украины будут доминировать в 2016 - внешние или внутренние?

- Я думаю, что Украина стоит перед двумя вызовами, с которыми она должна иметь дело. Один из них - внешний - то, как противодействовать российской агрессии в Донбассе. Но не менее важным является задача реализации реформ и вывод Украины на путь реформирования для становления, в конечном счете, нормального демократического ориентированного на рынок европейского государства. И это одна из преград и проблем для правительства и президента, поскольку они должны реализовать обе задачи одновременно. Украина и не станет историей успеха, если они не решат обе эти проблемы.

- Насколько, по вашему мнению, нынешняя стратегия Вашингтона по отношению к войне между Россией и Украиной является эффективной и результативной?

- Я думаю, что Вашингтон мог бы сделать больше. Вашингтон сделал некоторые важные вещи, чтобы поддержать Киев. Но я думаю, что США могли бы сделать больше в военной сфере с точки зрения поддержки Украины. Я бы сказал, что даже сейчас, при отсутствии крупного наступления, предоставление легкого оборонительного вооружения Украине имеет смысл, потому что это может увеличить способность украинской армии сдерживать дальнейшие атаки российских войск.

Я хотел бы видеть готовность Запада предложить больше финансовой помощи Украине. Но при условии, что Украина будет делать больше реформ. Финансирование нужно привязать к конкретным целям - то есть та или эта сумма будет доступна, если вы сделаете определенные вещи. Потому что, к сожалению, похоже, что Запад должен постоянно подталкивать Украину к реформам.

- Какое значение, по вашему мнению, имеют проблемы, связанные с украинско-российской войной в ходе продолжающейся американской президентской кампании? Каковы шансы, что Украина по-прежнему будет одним из приоритетов нового главы Белого дома?

- Как и большинство американских президентских кампаний, нынешняя будет сосредоточена ​​в первую очередь на внутренних проблемах. Некоторое внимание может быть уделено России, но я думаю, что оно будет относительно небольшим. Некоторое внимание будет уделено Украине, но и оно будет относительно небольшим. С моей точки зрения, если вы посмотрите на кандидатов, за исключением одного, то я думаю, по поводу Украины и России они будут иметь относительно общее мнение. В первую очередь, потому, что поддержка Украины в Соединенных Штатах строится на двухпартийном консенсусе и популярна как среди демократов, так и республиканцев.

Под вопросом лишь позиция господина Трампа. А его внешняя политика просто непредсказуема. Я понятия не имею, что он будет делать, если будет избран. Однако, мое предположение - он не будет избран.

Но опять же, украинцы должны спросить себя: когда новый президент вступит в должность в 2017 году, он или она будет иметь огромный список проблем, которые нужно будет решать. Весь вопрос в том какую Украину он или она увидит? Если это Украина, погрязшая в политическом кризисе, может быть, он или она просто примет решение оставить вашу страну на попечение европейцам. Но если Украина на самом деле будет делать нужные вещи, если здесь решительное руководство будет проводить реформы и бороться с коррупцией, если Украина будет потенциальной историей успеха, то я думаю, что Белому Дому будет интересно работать с такой страной.

- Может ли США использовать начало полной модернизации своей ядерной триады, которая начнется через нескольких лет, чтобы усилить давление на Россию в более широком смысле - например, чтобы заставить Россию остановить и полностью отказаться от агрессии против Украины?

- Модернизация американских стратегических ядерных сил будет иметь место, и она начнется примерно в 2020-2021 годах. Этот процесс будет значительным, и я на самом деле думаю, что некоторые планы по модернизации выходят за рамки того, что нам нужно, их будет очень трудно профинансировать.

Но любой козырь, который США получат после модернизации, будет больше касаться переговоров относительно дополнительных соглашений по контролю над вооружениями и, возможно, можно будет попытаться включить в переговоры и нестратегические ядерные вооружения. Таким образом, мы можем расширить количество оружия, которое должно будет быть охвачено в договоре. Я не уверен, что вы можете использовать модернизацию ядерного арсенала США для получения некоторых дополнительных инструментов влияния по отношению кризиса между Россией и Украиной. Я думаю, что эти вопросы очень далеки друг от друга.

- То есть одновременное пакетное решение вопросов контроля над вооружениями и войны между Украиной и Россией невозможно?

- Да, связать воедино и решить это вопросы будет невозможно. И я думаю, что это будет даже контрпродуктивно.

Николай Белесков
для ЛІГА.net