Сегодня 15
Завтра 13
Развернуть Свернуть

Анна Буряк назвала настоящую причину своего переезда в Россию

Корреспондент XSPORT во время чемпионата мира в Варшаве пообщался с Анной Буряк, сменившей украинское гражданство на российское.
08 сентября 2014г. 09:41
Анна Буряк выступила не в свою силу в Варшаве / Константин Клименко, XSPORT

Экс-украинская пятиборка, а ныне член российской сборной Анна Буряк рассказала журналисту XSPORT Константину Клименко, что политических мотивов в ее переезде из Украины в Россию искать не нужно. Этот шаг был вызван исключительно личными мотивами.

- Анна, сейчас в украинской прессе много пишут про скандальную ситуацию, связанную с твоим переходом в российскую сборную, а также с тем, что ты якобы выступаешь за Россию, не имея права этого делать в этом году. Какое твое видение этой ситуации?

- Да я не знаю, почему раздули какой-то скандал. Мне мои новые тренера сказали, что все нормально, я могу выступать за сборную России. У меня ж официальных стартов за Украину в этом году не было. Если там вспоминают Кубок мира в Мексике, так его ж отменили, все результаты аннулированы. То есть говорить, что я выступала в официальном соревновании за сборную Украины, нельзя.

У меня сейчас русский паспорт, я гражданка России, так что не вижу никаких преград, почему я не могу выступать за сборную России.

Буряк провалила "комбайн" / XSPORT

- А какова все-таки была главная причина переезда в Россию?

- Поверьте, спорт здесь ни при чем. Помимо спорта у спортсменов есть еще и личная жизнь. И, к тому же, спорт не вечен, и надо думать еще о том, чем ты потом будешь заниматься. Я уехала в Россию за своим молодым человеком.

- Он из России?

- Нет, он из Луганска. Просто у него есть родственники в России, которые предложили ему хорошую работу. В Луганске у него никаких перспектив не было. Как показало время, меня даже Бог уберег от этой всей ситуации, которая сейчас происходит в регионе, где я жила. Так что я сделала правильно, что уехала. Я поначалу думала, что когда-нибудь вернусь еще домой, но в свете того, что сейчас происходит, я очень в этом сомневаюсь. Куда возвращаться? Там всё разбомбили. Своих родственников я оттуда забрала. Даже если ситуация нормализуется, сколько времени еще пройдет, пока это всё восстановят?

- Как ты реагируешь на общественное порицание в Украине того, что ты уехала из Украины, да еще и в Россию?

- Политику сейчас так везде приплетают! Спорт должен быть вне политики. Поэтому это все глупо.

- Сказывается ли на твоей нынешней форме ситуация, связанная с твоим переходом из сборной Украины в сборную России?

- Та мне кажется, что сказывается не мой переход, а то, что просто сейчас новая обстановка, новые тренера. А так я не чувствую большой разницы.

- Как оцениваешь свое выступление в Варшаве?

- Не все сделала так, как хотела. И стрельба не задалась, и бег не очень. Не мои результаты были. Но я особо на этот сезон не готовилась. Столько проблем было с этими переездами. Хотя понятно, что когда ехала сюда, думала быть в пятерке-десятке.

Буряк на ЧМ была не в лучшем настроении / XSPORT

- Ты же в курсе того, что НОК Украины может не разрешить тебе представлять Россию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Я была в курсе этого еще тогда, когда принимала решение о переезде. Но я знала, что не распрощаюсь так быстро со спортом, поэтому могу и пропустить Олимпиаду. Пока, я так поняла, Украина против, чтобы я выступала за Россию в Рио.

- Как считаешь, остается ли у тебя все-таки шанс, что тебе разрешат участвовать в Олимпиаде, выступая за российскую сборную?

- Шансы всегда есть. Для начала мне надо хотя бы квалифицироваться на Игры.

- НОК Украины хоть знает причины, почему ты уехала, или считают тебя предательницей?

- Скорее всего, они и знают, но и считают…

- Изменились ли твои отношения с украинскими пятиборками после того, как ты перешла в сборную России?

- Та нет, все нормально, они с пониманием отнеслись к этому. Общаюсь с ними и со многими тренерами.

- Как тебя приняли в сборной России? Обсуждаешь ли ты с новыми подругами по сборной политическую ситуацию в Украине?

- Нет, спортсменам политика вообще не интересна. А чувствую себя в новой сборной нормально.

- А какое у тебя личное отношение к тому, что происходит? Ты ведь из Украины, но сейчас живешь в России. В этих двух странах людям вбивают в голову совершенно разную информацию.

- Я знаю две стороны, но правды никто не знает. Я не за Россию и не за Украину, я за то, чтобы не было войны, чтобы все прекратилось и две стороны пришли к какому-то общему мнению. А сейчас каждый врет «под себя». И ничего никому не понятно.

- Можешь сравнить отношение государства к современному пятиборью в России и в Украине?

- В России современное пятиборье больше популяризируют, развивают этот вид спорта. И дети занимаются им, и есть трансляции. В Украине этого не было. Надеюсь, когда-нибудь и в Украине тоже так будет.

- Как считаешь, над чем тебе нужно поработать, чтобы вернулась былая форма, а может еще и стала лучше, чем в прошлом году, когда ты брала медали ЧЕ и ЧМ?

- У меня страдают технические виды - фехтование и стрельба. Буду тренироваться. Пока не собираюсь из спорта уходить. У меня еще все впереди. Я пока еще молодая как-никак.

- Чего хочешь достичь в спорте?

- Хочу завоевать олимпийскую медаль.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Источник: XSPORT