RSS

Игорь Васильев: "Мы работали с Путиным в одном управлении"

Бывший разведчик Игорь Васильев вел себя в Коми в соответствии с законами жанра. В перерыве заседания сессии, уже после того, как депутаты Госсовета РК дали главе республики свое согласие на назначение «питерского» членом Совета Федерации, корреспондент «ЗЖ» подошел к г-ну Васильеву с намерением договориться об интервью. «Я через десять минут вернусь», – бросил в ответ новоиспеченный сенатор, вышел из здания, где проходила сессия, и исчез. Несколько часов спустя пресс-служба главы оповестила главных редакторов и ведущих журналистов республиканских СМИ о том, что на такое-то время в пресс-зале Желтого дома назначено важное мероприятие. Ничего более конкретного не сообщалось. Так что появление г-на Васильева вкупе с новым представителем Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерием Кюршиным для многих стало неожиданностью. Формат встречи предполагал нечто среднее между знакомством сенатора (и вышеназванного представителя) с руководителями изданий и пресс-конференцией. «ЗЖ» публикует прозвучавшие во время встречи вопросы журналистов и ответы г-на Васильева (г-н Кюршин интересовал собравшихся в значительно меньшей степени и успел в отведенное время сказать лишь несколько дежурных фраз).

ВАСИЛЬЕВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился 31 мая 1961 года в Ленинграде.
В 1983 году окончил Ленинградский государственный университет; в 1990 г. – Краснознаменный институт им. Ю.В. Андропова, в 2003 г. – Высшую школу бизнеса при Московском государственном университете.
В 1985-1988 гг. – сотрудник управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области.
В 1988-1992 гг. – сотрудник Первого Главного управления КГБ СССР (служба внешней разведки).
В 1992-2003 гг. работал на разных должностях в коммерческих структурах.
В 2003-2004 гг. – вице-президент Межрегионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия», руководитель Управления по инвестиционной деятельности ЦИК партии «Единая Россия».
28 октября 2004 года депутаты Госсовета РК дали согласие Главе РК на назначение Игоря Васильева членом Совета Федерации РФ, представляющим Правительство РК.
Женат, имеет дочь. Жена, Лилия Васильева, работает начальником отдела загранвыездов МГИМО МИД РФ. Дочь, Ольга Васильева, студентка МГИМО.
Из Декларации о доходах и имуществе Игоря Васильева за 2003 год:
1. Сведения о доходах
Доход по основному месту работы – 60 тыс. руб.
Доход за работу по совместительству – 57 тыс. руб.
Доход от сдачи в аренду нежилого помещения – 642 тыс. руб.
2. Сведения об имуществе
а/ Недвижимое имущество
Земельные участки – два (площадью 1400 и 1450 кв. м).
Квартира в Москве в долевой собственности (площадью 78,6 кв. м).
Часть здания (120 кв. м) в Москве по адресу: Новинский бульвар, д. 12, стр. 1
б/ Транспортные средства
Автомобиль ВАЗ-2105.

– Скажите, зачем вам понадобилось сенаторство?

– Давайте поставим вопрос немножко по-другому: зачем республике необходим этот институт?

– Нет, зачем он нужен вам, вам лично?

– Я еще раз хочу сказать, что я бы хотел поставить вопрос несколько по-иному. Зачем республике нужен этот инструмент, и почему глава республики увидел на этом месте меня? Наверное, в связи с тем, что меняется некая конфигурация взаимоотношений между регионами и центром в России. Это совершенно очевидный факт на сегодняшний день. Перед республикой стоят масштабные инвестиционные программы, и я так понимаю, что глава увидел в моем лице человека, который способен на федеральном уровне содействовать – я бы не применял слово «лоббировать» – продвижению этих программ, которые могли бы теснее интегрировать экономику республики в экономику России и сделать доступнее природные ресурсы, имеющиеся на ее территории. И прежде всего, имеется в виду программа, требующая безусловного федерального участия, – это строительство железных дорог, строительство дорог. Зачем мне это? Наверное, такая постановка вопроса имеет право на жизнь, но я бы ее изменил. Я могу принести реальную пользу республике сегодня. Я для себя не ставлю целью погоны, сенаторство как конечную цель. Это – инструмент в решении вопросов, которые стоят перед республикой.

– Хотелось бы уточнить: Владимир Александрович (Торлопов, Глава РК – «ЗЖ») увидел вас или Владимиру Александровичу помогли вас увидеть? Был ли некий третий человек, который свел вас?

– (После паузы) Наверное, глупо было бы предположить, что в этом мире существуют всего два человека – я и Владимир Александрович. Вопрос, кто кого увидел, гипотетический. На самом деле мы знакомы и какие-то вопросы совместно решали. В процессе этой работы у него сформировалось окончательное мнение о том, что вот такая конфигурация наших взаимоотношений была бы правильной. Безусловно, и он, и я работаем в определенном окружении. И наверное, его и мое решение формировалось в процессе консультаций с различными людьми. Я бы так ответил.

– Вы давно знакомы друг с другом?

– Более двух лет.

– Ну а как это получилось?

– Я бы не хотел переводить этот вопрос в плоскость личных взаимоотношений. Хорошо задавать такой вопрос, скажем, эстрадным звездам: как они познакомились со своей женой или подругой. А у нас – деловые отношения.

– Так про деловые отношения и речь.

– По роду своей работы, и здесь нет никакого секрета, я руковожу проектом по инвестиционной деятельности всероссийской политической партии «Единая Россия». Вот на этой почве мы и познакомились.

– Но Владимир Александрович не состоит в партии «Единая Россия».

– Но Владимир Александрович – руководитель республики. Состоит или не состоит – это другой вопрос, и не такой уж актуальный. Потому что «Единая Россия» решает вопросы в интересах государства прежде всего.

– Насколько хорошо вы знакомы с Путиным и пересекались ли с ним до того, как он стал президентом?

– Честно говоря, я бы не хотел сейчас пускаться в рассуждения о том, насколько хорошо кто с кем знаком. Думаю, это – не предмет для обсуждения. Могу сказать, что знакомство не одностороннее.

– Но были ли с ним знакомы еще до того, как он стал президентом?

– Мы работали с ним в одном управлении (КГБ СССР – «ЗЖ»).

– В республике был уже не наш сенатор – некто Юрий Волков (в настоящее время руководитель ЦИК партии «Единая Россия» – «ЗЖ»). Мы его видели раз, может, два…

– Может быть, вы прилагали недостаточно усилий для того, чтобы увидеть его три-четыре-пять раз…

– И вообще о деятельности членов Совета Федерации от региона судить невероятно сложно.

– Может быть. Мы и положим конец этой недоброй традиции.

– В чем это будет выражаться?

– Я думаю, что это будет выражаться в следующем: я максимально часто буду стараться бывать в республике. Это – первое...

– Так все говорят…

– Правильно, было бы смешно, если бы я сказал вам, что, знаете, сегодня я улетаю и больше никогда к вам не приеду и никаких вопросов для республики решать не буду… Я исхожу из того, что передо мной будут стоять совершенно конкретные задачи, и по результатам моей работы в Совете Федерации я готов встречаться с вами и обсуждать эти результаты.

– Депутаты Госдумы РФ ответственны перед людьми, которые их избрали, и потому нередко сами ищут возможности встречи с журналистами для того, чтобы отчитаться за свои действия. Члены Совета Федерации – назначены, поэтому никакого стимула встречаться с журналистами у них нет. Деятельность Совета Федерации для населения покрыта мраком…

– Давайте исправлять эту ситуацию. Это все, что я могу сказать на сегодняшний день. Когда мы говорим о стимулах, об ответственности, все упирается в конкретных людей. Выборность и назначение – очень тонкие понятия. У меня такое предложение: давайте сделаем наши встречи более регулярными. Давайте будем готовить вопросы, на которые нужно будет находить ответы, и обсуждать их. Тогда, может быть, и деятельность органа, о котором вы сейчас говорите, – Совета Федерации – будет более понятна и прозрачна.

– Много ли вы знаете о Республике Коми? Где берете информацию?

– Я знаю о Республике Коми почти все. И даже не стану скрывать – откуда знаю. Вторая половина моей семьи, жена, а мы женаты уже 22 года, коренная уроженка Коми, города Воркуты. И ее родители прожили в Воркуте с 1966 по 2004 год. Моя теща была директором школы № 15, и достаточное количество депутатов училось у нее. А тесть прошел путь от шахтера до заместителя главного инженера шахты «Юр-Шор». Поэтому я представляю проблемы, связанные и с переселением с севера… И вообще все, что происходит в республике, известно мне, скажем так, из первых рук.

– Вот интересно, вы из такой секретной сферы людей «в черном»…

– Люди «в черном» – это инопланетяне…

– …вступаете в сферу публичной политики. Вам придется как-то ломать себя, или вы будете придерживаться стиля незаметности?

– Я же не спрятался под стол от вас. Если бы для меня были важны должность как таковая, карьерные вехи, тогда для меня, наверное, важно было бы, чтобы меня узнавали. Но для меня важнее дела. Если меня не будут знать в лицо, но будут знать, что те программы и задачи, которые ставят глава и правительство, выполняются при помощи инструмента, называемого «верхняя палата парламента», для меня это будет важнее.

– А в какой комитет Совета Федерации вы хотите попасть?

– Мы будем решать исходя из того, какой комитет важнее сегодня для республики. Это – не сиюминутный вопрос, он подлежит обсуждению.

После окончания пресс-конференции корреспондент «ЗЖ» успел задать г-ну Васильеву еще несколько вопросов в индивидуальном порядке.

– Во время представления вас депутатам на предсессионных заседаниях комитетов Госсовета РК вы обмолвились о вашем хорошем знакомстве с Владимиром Плигиным (один из лидеров партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству – «ЗЖ»).

– Это мой очень хороший знакомый. Товарищ. Друг.

– Как вам показался наш госсовет?

– Я, к сожалению, присутствовал на сессии в первый раз и на половине заседания. А потому не могу сделать полноценный вывод. Думаю, у меня будет еще возможность сформировать мнение о деятельности госсовета.

– Вас не удивило практически единодушное голосование депутатов по вашей кандидатуре?

– Ну, меня мало что удивляет в этой жизни. Люди сделали осознанный выбор.

– Последний вопрос. Как вы относитесь к народной поговорке о том, что «бывших чекистов не бывает»?

– (После паузы) Бывает.

Записал Сергей Сорокин