Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Патриарх Израиля и технократ номер один

Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

Патриарх израильской и мировой политики экс-президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-м году жизни. Две недели назад он перенес инсульт. С тех пор его состояние оставалось тяжелым. Перес запомнился как один из самых многогранных политиков у истоков независимого Израиля.

Проблемы со здоровьем у бывшего президента Израиля появились в январе этого года. 14 и 24 января Переса госпитализировали из-за болей в области груди.

Вечером 13 сентября Шимон Перес в тяжелом состоянии с подозрением на инсульт был доставлен в Медицинский центр имени Хаиба Шибы, который находится в Тель-Авиве. Врачи ввели его в искусственную кому. Во вторник вечером, 27 сентября, родных Переса вызвали к нему в больницу. Сообщение о смерти экс-президента появились ранним утром 28 сентября.

Шимон Перес — человек яркой политической судьбы.

Пройдя через сионистское подполье, современник Давида Бен-Гуриона, отца-основателя еврейского государства, Перес стоял у истоков возникновения независимого Израиля.

Перес — фактический создатель современной израильской армии, лауреат Нобелевской премии мира, внесший большой вклад в прекращение продолжающейся почти всю вторую половину XX века войны евреев с арабами. Интеллектуал, автор десятка книг и статей о политической истории арабо-израильского конфликта.

Перес родился в 1923 году в деревне Вишнево, в то время польской, ныне белорусской. Через десять лет Перес вместе с матерью, младшим братом и отцом переехал в подмандатную Палестину. В 1941 году все их родственники, которые остались в Вишнево, были убиты во время холокоста.

«Когда нацисты пришли в наш город, дедушку и всех местных евреев заперли в синагоге и сожгли», — несколько лет назад рассказывал Перес в одном из интервью.

В Тель-Авиве будущий президент окончил среднюю школу, много лет работал фермером в кибуцах. Активно участвовал в сионистском движении. Ближе к концу Второй мировой войны попал в управление Хаганы — еврейской подпольной организации, занимавшейся обороной от арабов в британской Палестине с 1920 года. Там он познакомился с будущим первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом.

С образованием еврейского государства Хагана станет основой Армии обороны Израиля. Во время Войны за независимость (1947–1949 годы) Перес работал помощником директора министерства обороны Израиля. Параллельно отправился учиться в США, где окончил школу административного управления Гарвардского университета.

В 1953 году в возрасте 29 лет он стал самым молодым генеральным директором министерства обороны.

Переса как сторонника модернизации почти сразу стали называть технократом номер один.

Управляя почти всеми финансовыми потоками министерства, он смог лоббировать создание и разработку Израилем собственной военной техники и оружия. Перес также запомнился на этом посту как инициатор создания израильского ядерного проекта. Перед началом Суэцкого кризиса, который при активном участии внешних игроков вполне мог закончиться и ядерной войной, сопровождал Бен-Гуриона во время секретной поездки в Париж для согласования совместных военных действий перед нападением на Египет в 1956 году.

С 1959 года Перес ушел в профессиональную политику, став депутатом от левой партии «Мапай» в кнессете.

«Территория Израиля в длину добыта его солдатами и крестьянами. Своей территории в ширину он лишен из-за наличия арабских стран. Высота Израиля — в достижениях его ученых и инженеров, системе образования и общем интеллектуальном уровне» — так в ходе предвыборной кампании Перес сформулировал свою позицию.

Приверженец гуманистических идей, Перес всю жизнь был сторонником левых политических взглядов и называл социализм «бушующим морем», а первым социалистом — пророка Амоса.

В 1977 году он стал лидером партии «Авода», ведущей левой политической силы в стране.

При всей насыщенности его политической карьеры Пересу очень долго не удавалось достигнуть вершины.

В разное время Перес побывал практически на всех министерских постах, в общей сложности занимал руководящие должности в 12 министерствах. Дважды становился премьер-министром. В начале 1980-х именно Перес и его команда смогли решить тяжелый финансовый кризис.

Он дважды проигрывал парламентские выборы, дважды уступал пост лидера «Аводы» на праймериз. В 2007 году в возрасте 84 лет Перес стал президентом Израиля.

Перес всегда был последовательным сторонником мира с арабами и считал, что арабские государства эволюционируют к демократии. «Террор — это не идеология, террор — это протест. Террористы ничего не могут предложить взамен того, против чего они протестуют», — говорил он.

В 1994 году Перес стал лауреатом Нобелевской премии мира за разработку и подписание мирных соглашений с палестинцами вместе с тогдашним премьером Ицхаком Рабином и лидером Организации освобождения Палестины (ООП) Ясиром Арафатом.

Одной из последней миссий мира для Переса была совместная молитва о мире вместе с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом при посредничестве папы Римского Франциска.

Политик был известен своими философскими высказываниями, а его книга «По обе стороны стены» стала настольной для многих политиков и государственных деятелей. «Боюсь, что для многих из нас лозунги подменяют образ жизни. Для таких людей пустопорожние речи и есть мир, в котором они живут», — считал Перес.

Известно, что Перес с особым чувством относился к России. «Я здесь чувствую себя как дома, слышу русские песни», — говорил он во время одного из визитов в Москву.

Перес дружил с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Они часто общались друг с другом и переходили на ты. К Пересу с большим уважением относился и президент России Владимир Путин. Именно благодаря Пересу в Израиле был открыт памятник Красной армии.

Израильский политолог Авигдор Эскин рассказывает, что израильский политик всегда сохранял «добрые чувства к СССР», даже во времена «холодной войны» и в условиях отсутствия дипломатических отношений: «Знаменательно, что именно Перес и его помощники сыграли решающую положительную роль в деле восстановления дипломатических отношений с СССР в конце 1980-х. Он также отличился своей резкой и однозначной позицией против попыток пересмотреть результаты Второй мировой войны».

Новости и материалы
Россиянам объяснили, какие фрукты можно есть натощак