Регион

Уведомления отключены

26 сентября 2016, 11:12

Ответственность, которую пустили по кругу. Позиция детей, обвинённых в насилии

Лайф поговорил с подростками, которых обвиняют в издевательствах над десятилетним мальчиком.

В маленьком посёлке Сысертского района Свердловской области продолжает разгораться скандал из-за заявления десятилетнего школьника Паши С. (имя изменено). На протяжении полугода над ним очень жестоко издевались пятеро подростков: Миша П., Костя П., Костя Н., Семён В., Иван Б. (во всём материале все имена и фамилии изменены).

Мы пообщались с ними.

Взрослые мужчины нас раздели и поставили на колени

Первым делом мы приехали в гости к Мише П. Подросток встретил нас со своей мамой. Они сразу же пожаловались нам, что неизвестные избили Мишу на днях.

Мать: Нам пришлось обратиться в милицию и пройти освидетельствования. Теперь нам должны дать заключение, что моего сына избили. У него вся грудь синяя! (Парень начинает показывать ранки на губе и еле заметные синяки на ноге.)

Миша: Вот тут ссадины, тут синяк.

Лайф: Кто тебя избил?

Миша: Максим, фамилию я не знаю. Он взрослый уже, лет тридцать.

Лайф: А когда он тебя избил?

Миша: Позавчера. Около дома № 7, около Поссовета (район в посёлке. — Прим. Лайфа).

Лайф: Расскажи, как это было?

Миша: Мы построили с друзьями домик, сидели, отдыхали. Я не знаю, как нас нашли. Один подошёл, вытянул меня из домика за капюшон. Сначала отпинали, потом увели к машине, заставили раздеться, поставили на колени, пинали ещё, затем увезли в дом за оградой и ещё избили. Там в доме расспрашивали. Я говорил, что я этого не делал. Дальше привезли Костю П., его тоже избили, тот признался, что он это делал, что он насиловал Пашу С. Всё, потом его отвели домой, меня тоже отпустили. Я прихожу домой, а там уазик с полицейскими стоит. Я спрятался, думал, что это за мной. Потому что мама Паши С., когда меня била, говорила, что посадит меня. Она была вместе с сыном.

Лайф: А кто там ещё был?

Миша: Мама Паши, Паша, какой-то мужик, я не знаю, как его зовут, была Света, ей лет сорок.

Лайф: То есть детей там не было?

Миша: Только Паша С. и Костя П. Сперва Паша С. сказал, что меня там не было, потом сказал, что я рядышком стоял, а потом что я тоже его насиловал.

Лайф: А ты вообще понимаешь, в чём тебя обвиняют?

Миша: В изнасиловании. Сказали, что я в гаражи водил. Сперва бил, а потом в гаражи водил. Я сказал, что не бил и не водил. Костя П. сказал, что один раз это было. Зимой. Нам сказали, что Семён В. его 10 раз насиловал, Костя П. 10 раз насиловал и я два раза. Я думаю, что Семён В. не мог сделать такого, а Костя П., раз сознался, значит, делал. Я тоже не делал такого.

Костя сам признался

По рекомендации Миши, мы идём к семье Кости П., и в присутствии взрослого брата Костя рассказывает свою версию.

Лайф: Мы пришли по поводу Паши.

Костя: Паши С.?

Лайф: Да. Нам сказали, что ты мог быть причастен…

Костя: Я не знаю, меня там вообще не было.

Лайф: А может, ты знаешь, кто его насиловал?

Костя: Я только по слухам знаю: Костя Н., Семён В., Миша П. и Иван Б.

Лайф: А ты Пашу знаешь?

Костя: Да.

Лайф: Что ты знаешь про изнасилования?

Костя: Мне только сказали, что Миша П., Иван Б. и Костя Н. его изнасиловали.

Лайф: Кто тебе это сказал?

Костя: Костя Н.

Лайф: Что и он насиловал?

Костя: Да.

Лайф: Он признавался тебе, что насиловал?

Костя: Да.

Лайф: А как давно?

Костя: Три месяца назад.

Наш сын больной, его просто напугали

Из дома Кости Н. с нами вышли пообщаться мать и отец подростка, а сам парень остался за дверью.

Мать: Мы сами-то ни в чём разобраться не можем.

Лайф: Ваше мнение, кто это мог сделать?

Отец: Они сейчас стрелки друг на друга будут переводить. Они натворили делов и не ожидали, что будет какая-то там ответственность. Они испуганы и друг на друга всё перекладывают. Наш сын в таком участвовать не мог. Например, даже было видео, где ему пригрозили расправой и он много на себя наговорил.

Лайф: Что за видео и кто пригрозил?

Отец: Ребята с улицы.

Лайф: Вы видели это видео?

Мать: Да, на телефоне у одного ребёнка.

Лайф: А что на видео? Вашего сына бьют?

Отец: Вы поймите, вы не знаете нашего сына, его и бить-то не нужно. Ему просто достаточно сказать, что мы сделаем тебе больно, и он будет говорить, что нужно. Он больной, если что.

Мать: Мы разговаривали с сыном, Костя говорил им: "Вы что делаете?" А кто его послушает? Он слабак! Он ничего им ответить не может. Его и в школе они долбили. Хотя он и постарше, и повыше. Они все его долбили, он их всех боится.

Лайф: То есть он пытался их остановить?

Мать: Да. Первый раз было у гаражей. Ребята шли домой и встретили Пашу С., и где-то в гаражах это всё и случилось. С февраля месяца, сколько прошло времени? Март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, и ведь непонятно, сколько раз было.

Я его сначала хотела сама удавить, а толку-то…

Мы пообщались с родителями Семёна В.

Мать: У меня ребёнку 13 лет! Какое, на хрен, может быть изнасилование?!

Лайф: Расскажите свою версию.

Мать: А что рассказывать? У меня волосы дыбом встают! Мальчишку я этого не знаю, а со своим я общалась. Он говорит, что не трогал. Бить — бил! А кто сейчас не дерётся?

Лайф: А остальные?

Мать: А что он скажет про остальных, ему это надо?

Лайф: Просто сейчас дети друг на друга говорят.

Мать: А что им остаётся? Я одного не понимаю, случай был в феврале, дёргают в сентябре, у меня вообще в феврале ребёнок лежал в больнице. Он у меня вообще парень — таких ещё поискать надо. То, что он у меня шебутной, — да, не спорю, может дать в лицо. Может, запросто, а так, чтобы взять и кого-то насиловать — да никогда. Да и чем насиловать?! Чем, в 13 лет! Что там есть-то? У моего точно ничего нет ещё.

Лайф: Что говорят в прокуратуре?

Мать: Мы приехали в прокуратуру, нам говорят, что Семён аж три раза насиловал мальчика. У Семёна тоже волосы дыбом встают.

Лайф: Почему говорят на вашего сына?

Мать: Потому что мой сын третий год себя плохо ведёт, потому все шишки и на него. Как в пятый класс пошёл, так вся школа вздрагивает. И вот теперь Сёмка всё время крайний у меня.

Лайф: Его допрашивали?

Мать: Да, в Сысерть возили, он говорит, что не трогал. А когда в полицию возили, то там жёстко с парнями дяденьки обращались. Там они друг на друга начали валить. Нас не пустили в кабинет. Слышала, как они кричали, щелчки какие-то, думала, что бьют. Зашла, все дети в слезах.

Когда смотришь по новостям, что где-то что-то происходит, думаешь, вот суки, взять бы задавить каждого. А тут, у себя в посёлке, да ещё у меня с ребёнком такая беда. Я его сначала хотела сама удавить, а толку-то… Я не верю в это. Единственное, говорит, в кабинете полиции на нас давили и я начал говорить и что делал, и что не делал. Если бы он мне хоть сознался, я бы знала, как себя вести. Все прекрасно понимают, что жалко того ребёнка, это психологическая травма…

Лайф: То есть было, вы считаете?

Мать: Ну с чего-то же взяли экспертизу. Она же не возьмётся с бухты-барахты. Мы потом, когда вышли оттуда, просили мальчишек рассказать, что да как, но они запуганные. Им сказали, что их в Кировград увезут на малолетку (колония для малолетних преступников в Свердловской области, которая известна жёсткими криминальными порядками среди осуждённых. — Прим. Лайфа). Я ещё в кабинете сказала, что я не верю и не поверю, пока на полиграфе не услышу, что это правда, вот тогда я поверю. Не мог Семёнка!

Лайф: Вы как отец с сыном общались на эту тему?

Отец: Я с сыном общался, но он говорит, что бить — бил, но насиловать — не насиловал. Я его просил честно сказать, а он говорит: "Папа, нет".

Лайф: А кто насиловал, говорил?

Отец: Я и не спрашивал особо, но он говорит, Костя Н. и Костя П.

Лайф: Как вы думаете, ваш сын способен на это?

Отец: Он не стал бы этого делать. Побить мог, базару нет!

Всё дело в музыкальной колонке

Из дома последнего парня, чью фамилию назвал пострадавший Паша, выпал вдребезги пьяный отец. Мы беседовали с Иваном Б. в присутствии его бабушки.

Иван: Я знаю, что Костя П. и Семён В. вымогали у Паши пять тысяч рублей за маленькую музыкальную колонку. Она принадлежала Косте П., а Паша её сломал. Она стоит 300 рублей. Я не видел, как они насилуют, я только допускаю, что раз они вымогали, они и могли изнасиловать.

Круг замкнулся. Этот клубок сейчас разбирает СУ СК Свердловской области. Напомним, региональное следственное управление в настоящее время проводит проверку в связи с произошедшим. Но в отношении только четырёх мальчиков, кого конкретно из этой пятёрки — неизвестно. Всё скрыто тайной следствия.

— Указанные четверо подростков на момент совершения противоправных действий не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности (14 лет), предусмотренного ч. 2 ст. 20 УК РФ. То есть вопрос о привлечении к уголовной ответственности по статье "Насильственные действия сексуального характера" в данном конкретном случае поставлен быть не может, — отмечают в ведомстве. — Вместе с тем в настоящее время Следственным управлением областного СКР продолжается отдельная доследственная проверка по данному факту, в рамках которой указанные четверо подростков уже переведены на домашнее обучение и по решению суда будут переведены в образовательное учреждение закрытого типа.

Следственным отделом по г. Сысерти СУ СК России по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как полагает следствие, случившееся стало возможным в результате непринятия необходимых мер должностными лицами органов системы профилактики, ответственными за предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и профилактику их безнадзорности.

• yanews
  • yadzen