Никакого «антимайдана»: правозащитник из Армении о своём задержании СБУ в аэропорту Киева

Гражданин Армении Армен Мартиросян, снятый с рейса В2-840 белорусской авиакомпании «Белавиа» в Киеве, рассказал RT, что с ним происходило после того, как самолёт принудили вернуться в аэропорт. При этом ранее местные СМИ назвали Мартиросяна активистом «антимайдана». В эксклюзивном интервью RT пострадавший опроверг своё участие в этом движении и рассказал, как происходило задержание.
  • РИА Новости

RT поговорил с Арменом Мартиросяном, которого 21 октября сняли с самолёта Boeing 737-800 авиакомпании «Белавиа», выполнявшего рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) — Минск. Напомним, самолёт был вынужден вернуться в аэропорт вылета. За 50 км до входа в воздушное пространство Белоруссии командиру самолёта поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев» немедленно вернуться в аэропорт вылета без объяснения причин. Затем правоохранительные органы Украины сняли с рейса гражданина Армении.

Местные СМИ сообщили, что пилоту пригрозили поднять в небо истребители, если он не вернётся в аэропорт. В СБУ опровергли информацию об угрозах, однако авиаперевозчик пообещал опубликовать запись переговоров экипажа с диспетчерами в случае необходимости.

Минск выразил протест и потребовал возместить все понесённые в результате инцидента убытки. Мартиросян заявил, что намерен отстаивать свои права в суде по поводу незаконного задержания. RT публикует интервью с гражданином Армении Арменом Мартиросяном.

RT: Расскажите, как всё происходило. Когда самолёт ещё находился в воздухе и командир экипажа объявил о возвращении борта в киевский аэропорт, было ли ощущение, что это, возможно, связано с вами?

Армен Мартиросян: Не было таких ощущений. Я, как и все остальные пассажиры, был удивлён, что раньше времени посадили самолёт.

RT: В какой момент вы поняли, что самолёт развернули из-за вас?

АМ: Когда объявили по громкой связи и попросили меня лично пройти с вещами на выход.

RT: Как вели себя сотрудники СБУ и пограничники? Как они объяснили ваше задержание?

АМ: Никак не объяснили. Я спросил, на каком основании я должен идти с ними. Они ответили, что в здании аэропорта всё расскажут, всё объяснят.

RT: Не было в ваш адрес обвинений, угроз?

АМ: Нет. Вели себя корректно, вежливо.

RT: Долго вас допрашивали?

АМ: Допросов не было вообще.

RT: Что происходило в здании аэропорта?

АМ: Сотрудники СБУ поинтересовались, есть ли у меня багаж. Я им передал багажную квитанцию, после чего дождались, пока привезут мои вещи. Меня проводили в таможенную зону, где попросили провести досмотр всех моих вещей. Я спросил, на каких основаниях они собираются досматривать мои вещи, есть ли решение суда. Они сослались на какое-то постановление кабмина Украины. После чего я согласился, чтобы они досмотрели все мои вещи, будучи абсолютно уверенным, что ничего запрещённого к провозу у меня нет. Они долго, нудно, дотошно, скрупулёзно просматривали каждую вещь. Искали какой-то накопитель для какой-то информации. Сотрудники СБУ обещали мне, что кто-то должен приехать и привезти какую-то бумагу, в которой будет указано, на основании чего они меня фактически депортируют. А депортировали они меня, я считаю, обратно на территорию Украины. Потому что в тот момент я находился уже на территории Белоруссии, на борту белорусского лайнера. Я попросил объяснить, на каком основании меня вернули обратно. Никто мне никаких обвинений не предъявлял. После досмотра всех моих вещей был составлен акт досмотра, который подписали сотрудники таможенной и пограничной службы, а также сотрудники СБУ. Сотрудников СБУ я заранее предупредил, что ни на какие их вопросы отвечать не буду без присутствия консула или посла Республики Армения на Украине. После подписания акта меня проводили к авиакассам, где переоформили билеты, и я улетел следующим рейсом.

RT: Как долго длился досмотр?

АМ: Час осматривали мои вещи и около получаса составляли акт.

RT: Изъяли ли что-то у вас?

АМ: Нет. Это указано в акте.

RT: Предъявили ли какие-то бумаги, на основании которых был проведён досмотр?

АМ: Несмотря на обещания, ничего не предъявили. В акте указано, что досмотр проводился по требованию правоохранительных органов. На мой вопрос, можно ли с этим требованием ознакомиться, получил ответ, что это служебная бумага, оглашению не подлежит.

RT: Что происходило во время допроса?

АМ: Да в том-то и дело, что меня не допрашивали. Никакого допроса не было. Только досмотр вещей. Естественно, спрашивали, что я делал на территории Украины. Ответил, что приехал по личным делам. Я находился там абсолютно легально. Никаких противоправных действий на территории Украины я не совершал.

RT: Кто-нибудь помогал вам во время этой истории?

АМ: Мне помогал один из таможенников после окончания досмотра. Спасибо ему, это не было его обязанностью. После того как всё осмотрели, он помог мне купить билеты, помог донести вещи до стойки регистрации, где я зарегистрировался во второй раз, сдал багаж, поднялся на второй этаж, прошёл второй раз зону таможни, пограничный контроль. На пограничном контроле долго обсуждали, ставить ли второй раз штамп о выезде из страны. В итоге решили, что первого штампа, который ставили пару часов назад, достаточно.

RT: Извинились ли перед вами за эту нервотрепку?

АМ: Извинились таможенники.

RT: Можете объяснить такое внимание к вашей персоне?

АМ: Моё личное мнение: это из-за моей активной общественной позиции и выпадов против нынешних государственных властей, которые я озвучивал и публиковал во время государственного переворота и по сей день. Другого объяснения я не вижу, потому что никаких противоправных действий на территории Украины я не совершал. Объяснения, что я представляю какую-то угрозу национальной безопасности... Если бы я представлял, то меня должны были допросить и предъявить обвинения. Но никакого допроса не было, и ничего не было предъявлено. Потом уже я видел заявление сотрудницы СБУ, что была локализована какая-то угроза национальной безопасности. Локализована — это, я так понимаю, изъята, правильно? Но у меня есть на руках акт, в котором написано, что ничего противозаконного, противоправного у меня обнаружено не было и ничего не изымалось. Акт с подписями, с печатями.

RT: В СМИ вас называют активистом «антимайдана»...

АМ: Я не знаю и не понимаю, что это такое и откуда это вообще пошло. Я никогда не был никаким активистом так называемого «антимайдана».

RT: Что вы делали в Киеве?

АМ: Я, как глава правления общественной организации «Гражданский союз», постоянно выступал против государственного переворота. Не с самого переворота, а именно с самого начала «майдана». Да, я участвовал в различных круглых столах, в различных пресс-конференциях, где нам документально показывали, к чему может привести этот «евромайдан», эти стихийные шествия, эти стихийные сборы, — они могут привести к гражданской войне. Я был инициатором создания видеоролика, в котором украинские журналисты и общественные деятели обращались к людям, которые собрались на майдане, чтобы предупредить, к каким последствиям это может привести. Обращались также к президенту страны Януковичу с призывом остановить этот хаос, принять все меры для сохранения конституционного строя, но активистом «антимайдана» я никогда не был.

Я оказывал помощь бойцам «Беркута» и внутренних войск, которые в соответствии с присягой выполняли тогда свои обязанности по защите конституционного строя. Но опять-таки, повторюсь, активистом «антимайдана»… Кто этот ярлык приклеил? Я до сих пор не могу понять, откуда взяли, что я активист «антимайдана».

RT: Где вы сейчас находитесь?

АМ: Сейчас в Москве. Из Киева транзитом через Минск сразу вылетел в Москву.

RT: А кто покупал обратные билеты?

АМ: Доплачивал за билеты я.

RT: То есть за свой счёт?

АМ: Да, обратно я вернулся за свой счёт.

RT: Вы написали на своей странице в Facebook, что планируете судиться с украинскими властями. Что будете требовать в исковом заявлении? И что ещё намерены предпринять после всей этой истории?

АМ: Юристы сейчас работают над иском, который будет подан в украинские суды по поводу неправомерных действий в отношении меня со стороны украинских властей. Если украинский суд не примет какого-то решения, то, естественно, я буду действовать дальше — вплоть до европейских судов, судов по правам человека и так далее.

RT: Планируете ли в будущем посещать Украину, или вам теперь туда въезд запрещён?

АМ: Я это как раз и хочу уточнить. Предполагаю, что и посольство Армении на Украине или Министерство иностранных дел Армении сделает запрос по поводу ситуации, которая с гражданином Армении произошла на территории Украины. И рассчитываю, что виновные в этом инциденте структуры ответят на вопросы. Во-первых, на каком основании я всё-таки был задержан, потому что ответа со стороны СБУ до сих пор нет. Во-вторых, также хочу выяснить, есть на данный момент запрет на мой въезд на территорию Украины или нет. Мне очень важно это знать. У меня на Украине живут дочь, другие родные люди и друзья.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Читайте самые последние новости и смотрите видео в нашей группе в ОК