• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2016, 15:57


Сталинградская битва: значение в войне и роль в истории России

1 127 5
Сталинградская битва: значение в войне и роль в истории России Фото: Reuters.com

73 года назад в приволжских степях капитулировали остатки северной группы окруженных немецких войск. Этой капитуляцией завершилась битва за Сталинград – одна из тяжелейших и легендарных битв Второй мировой войны. И 2 февраля, сегодня, – один из дней воинской славы России.

Как немцы оказались под Сталинградом?

К сентябрю 1941 года немецкому командованию становится окончательно ясно, что кампания на Востоке затягивается. Высшее руководство рейха ставит перед генералами задачу – необходимо взять Москву любой ценой. С этой целью 30 сентября немецкое командование приступает к реализации плана «Тайфун».

Немцы хотели достигнуть важной идеологической и экономико-географической победы: со взятием Москвы был бы достигнут огромный пропагандистский эффект – Советский Союз лишился бы важного экономического и географического узла.

Но Красной армии удалось ценой невероятных потерь и напряженнейших сражений измотать противника и отстоять столицу, а в начале декабря 1941 года перейти в контрнаступление и отбросить вражескую группировку от стен Москвы.

В рейхе стало понятно, что победа достанется не так просто, как казалось при планировании в штабах. Вопрос о захвате стратегической инициативы был перенесен на лето 1942 года. Главной задачей теперь стало не взятие Москвы или Ленинграда, а захват экономически важных районов СССР, разрушение советских коммуникаций и препятствование поставкам в СССР материалов от союзников по антигитлеровской коалиции.  

Все эти задачи могли быть решены захватом Кавказа и выходом к Волге. Именно такая задача была сформулирована в директиве Гитлера № 41 «Операция Блау» от 5 апреля 1942 года.

В то же время в Кремле и в Генштабе ситуацию видели по-другому. Георгий Константинович Жуков пишет в своих мемуарах: 

«После дополнительного изучения обстановки Ставка и Генеральный штаб пришли к выводу, что наиболее опасными направлениями следует считать орловско-тульское и курско-воронежское с возможным ударом противника на Москву – обходом столицы с Юго-Запада. Вот почему было принято решение: для защиты Москвы с этой стороны сосредоточить к концу весны значительную часть резервов Ставки в районе Брянского фронта. Сюда были направлены значительные силы и средства.

В основном я был согласен с оперативно-стратегическими прогнозами Верховного, но не мог согласиться с ним в отношении количества намечаемых частных наступательных операций наших войск, считая, что они поглотят без особой пользы наши резервы и этим осложнится подготовка к генеральному наступлению советских войск».

В конце концов общий замысел на летнюю кампанию 1942 года в Москве видели следующим образом: в обороне на центральном направлении изматывать противника боями и, по возможности, ликвидировать ржевский плацдарм. На юге же, под Харьковом, предпринять несколько наступательных операций с целью отвлечь противника от Москвы и нанести ему ряд поражений.

12 мая советские войска перешли под Харьковом в наступление. «Вторая битва за Харьков», начавшаяся для Красной армии успехом, окончилась сокрушительным провалом: не ожидавший нападения противник сумел быстро перегруппироваться и нанести мощнейший контрудар.

Для врага открылась прямая дорога на Волгу.

У врат Сталинграда

К середине июля немецкие войска вышли к Сталинграду. Для выполнения задачи непосредственного наступления на город и его захвата была выделена 6-я армия под командованием генерала Фридриха Паулюса. Противостоял ему Сталинградский фронт, сформированный 12 июля.

С учетом авиационной поддержки 6-й армии IV воздушным флотом численность немецких войск составляла 430 тыс. чел., 3 тыс. орудий и минометов, 250 танков и штурмовых орудий. Сталинградский фронт в своем составе имел 386 тыс. чел., 2200 орудий и минометов, 230 танков, 714 самолетов.

В конце июля 1942 года немецкие войска начали наступление. Советские войска оказались оттеснены за Дон, после чего возникла угроза захвата города врагом.

23 августа люфтваффе провели масштабную бомбардировку. Город был практически стерт с лица земли. Погибло 90 тыс. чел., причем большая часть – мирные жители, которых не успели эвакуировать (к концу августа из города эвакуировали около 100 тыс. жителей – всего четверть от общего населения города). Ситуация осложнялась тем, что сброшенные зажигательные бомбы стали причиной пожаров, из-за которых температура во многих частях города доходила до 1000 °C.

В тот же день передовые части 6-й армии вышли на окраины Сталинграда…

Бои в руинах

В городе в это время находились подразделения 62-й армии, части НКВД и отряды самообороны. На заводе «Баррикады» и Сталинградском тракторном заводе продолжали собирать танки, которые без преувеличения с конвейера отправлялись на фронт. Снайперы и штурмовые группы делали все, чтобы замедлить продвижение противника вглубь города. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж и за каждую комнату. Снабжение частей в городе шло через Волгу, при этом переправы постоянно обстреливались из артиллерийских орудий и подвергались налетам штурмовиков.

К 20 октября немцам удалось захватить Мамаев курган. Но это была последняя победа нацистов в этой битве.

Зачем немцам нужен был Сталинград?

 Современным псевдолиберальным «мыслителям» непонятно, зачем было так оборонять города. Мол, и Ленинград надо было немцам сдать, да и за Сталинград так драться не надо было. И вообще, лучше было бы встретить врага не огнем и «дубиной партизанской войны», а приветствовать хлебом-солью.

Оставив в стороне общие дождливые размышления, давайте посмотрим, зачем же немцам так был нужен Сталинград?

Всю войну перед немецкой армией стоял призрак нефтяного голода. Для армии, чья доктрина строится на стремительных танковых охватах и стремительном продвижении танков и мотопехоты, отсутствие топлива подобно смерти. Именно с целью собственного обеспечения и одномоментного лишения нефти Советского Союза и строился план летней кампании 1942 года. Группа армий «А» должна была захватить основной нефтеносный район СССР – Кавказ, а группа армий «Б», соответственно, лишить противника возможности возить эту нефть (именно через Каспийское море и по Волге нефть шла на НПЗ). К тому же в то время через контролируемый войсками СССР и Великобритании Иран по Каспию шел большой объем материалов, техники и вооружения от союзников.

Помимо этого, захват Сталинграда создавал плацдарм для развития наступления на Астрахань – одну из точек первоначального плана «Барбаросса». Захват Кавказа позволял немцам выйти на Ближний Восток и овладеть богатыми нефтью районами. В глобальном стратегическом плане захват Сталинграда позволял немцам мечтать о выходе в Среднюю Азию и к Индийскому океану, что позволило бы наносить удары по Индии, которая в то время все еще оставалась «жемчужиной британской короны».

Пат

После захвата Мамаева кургана немцы были вынуждены перейти к стратегической обороне по всему Восточному фронту. Измотанная в боях за город 6-я армия, вместо полноценных подкреплений, получала части союзников нацисткой Германии: Италии, Румынии и Венгрии. Говорить о равнозначности армий сателлитов с частями вермахта и СС говорить не приходится.

Ситуация складывалась не в пользу немцев: части 6-й армии увязли в городе, фланги группировки прикрывались итальянскими и венгерскими частями, а коммуникации были растянуты. Численность же войск таяла из-за постоянных боев.

Окружение

19 ноября советские войска приступили к реализации плана «Уран». Скоординированными действиями тремя фронтов к 23 ноября немецкие войска оказались окружены. Нацистское командование попыталось наладить снабжение окруженной группировки по воздуху (как это было в 1941 году в Демянском котле). Но советской авиации удалось не допустить этого активными действиями системы ПВО и тщательно спланированными налетами на аэродромы противника.

В кольце оказалась группировка немцев численностью 284 тыс. чел. Воплотить «Уран» полностью не получилось: не удалось расчленить вражескую группировку, как это предусматривал план.

Советские войска быстро наладили прочную оборону внутренней и внешней стороны кольца: был учтен опыт того же Демянского котла. Попытка армии Манштейна деблокировать Паулюса не удалась – немецкие танки были остановлены.

Кольцо

10 января советские войска приступили к реализации плана «Кольцо». Расчленив группировку противника, 31 января капитулировала южная группировка немцев, которой командовал Паулюс. 2 февраля прекратили сопротивление и части северной группировки. Сталинградская битва завершилась.

Германия и ее союзники суммарно в битве за Сталинград потеряли 1,100 млн солдат и офицеров, около 90 тыс. попало в плен (в том числе к тому времени уже фельдмаршал Паулюс), более 5700 орудий, 744 самолета, 1666 танков и мн. др.

Не менее важно понимать и «качественные» потери: ветераны 6-й армии, прошедшие почти все европейские кампании 1940 года, были незаменимы.

Фронт откатился на много десятков километров на Запад, а в войне начался коренной перелом. Союзники Германии из помощников по факту превратились в обузу. В политических кругах стран, колеблющихся между «осью» и союзниками, окончательно выбрали сторону союзников. Чаша весов склонилась на сторону Советского Союза и антигитлеровской коалиции…

Сталинградская битва стала свидетельством мужества и силы советских воинов, чьи подвиги и деяния стали примером для многих поколений. Недаром 2 февраля считается днем воинской славы, то есть, днем, который сыграл значительную роль в истории России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Что то все Германия, Германия. А где фашистская Испания, Италия, Чехия, Норвегия, Финляндия про Францию вообще стыдно упоминать (раздвинула булки как последняя шлюха) и ряд других сателлитов фашизма. СССР победил объединенную фашистскую Европу и финансирующих ее пиндосов. Так что этим сцыкунам из европки надо почаще об этом напоминать, не забывая пиндосскую помощь и нашим и вашим, оплаченную кровью и золотом граждан СССР.
0
Владимир Волгин
че там про переименование слышно? нихрена не слышно. и это печально. исторический экскурс годный, в целом. автору зачот.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Вечная слава настоящим героям!
0
Лошадка
Человечество было спасено от тоталитарного расистского режима. Победа была обеспечена героизмом каждого советского человека, которые дошли до логова нацизма сметая на своём пути не только дивизии нацистов, но и всякую аквафрэшную ВЛАСОВЩИНУ! Только красное знамя достойно быть и советский народ считаться победителем. Никакие славяне, никакие русские, никакие казаки, белорусы и т.п. Только советские люди и красное знамя достойны называть себя победителями и предками победителей нацистского государства. И только советские люди победят национальные государства - либеральный фашизм и только под красным флагом и никаким другим больше, потому что национальные флаги падут. А на фоте я вижу власовское извращение, которое как и бандеровщина пытаются доказать, что воевали против советов и германии. Ничего у вас не получится, все вы уже заочно трупы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Андрей Борисович (Раменское)
Молодец, прекрасно написал! Так оно и будет!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров