• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Ноября 2015, 13:00


Сценарии будущего политической карьеры Башара Асада

1 769 19
Сценарии будущего политической карьеры Башара Асада Фото: Reuters.com

Имя сирийского лидера, на стороне которого активно выступает Россия, сейчас муссируется в СМИ. На Западе его позиционируют как «кровавого диктатора», «нового Гитлера». У нас предпочитают от подобных оценок уходить. Кто же он на самом деле? Попробуем разобраться.

Информации о сирийском президенте на самом деле не так много. Она в основном представлена публикациями в СМИ, а каких-то масштабных исследований, посвященных Асаду как политику, практически нет. Тем не менее некоторые черты «загадочного сирийца» прорисовываются довольно четко.

Начнем с внешнего имиджа. Издревле восточные правители считались крайне жестокими и коварными. Современные лидеры арабского государства сохранили агрессивную брутальность, ежесекундную готовность принимать жесткие решения, а также религиозность. И внешность у таких ребят соответствующая. Бороды, военная форма, мусульманские одежды – вот основные атрибуты современных ближневосточных политиков. Всем своим видом они источают некую маскулинность, готовность сражаться.

Асад в этом смысле не совсем типичен. Рост баскетболиста и лицо комедийного актера (а-ля миллиардер Михаил Прохоров) вызывают не страх и преклонение, а скорее умиление. Неудивительно, что внешность Асада стала материалом для создания юмористических мемов.

На публике он появляется не в чалме или в кителе, а в деловых костюмах. Ведет себя подчеркнуто вежливо, дружелюбно, спокойно. Мы не увидим в его исполнении поступков или заявлений, рассчитанных на эпатаж. Если не знать то, кем Башар является на самом деле, то его можно принять за почтенного министра какой-нибудь европейской страны.

Фото: Хасан Насралла, Башар Асад и Махмуд Ахмадинеджад (Фото golosislama.ru)

Внешний образ удачно дополняется женой – элегантной красавицей Асмой аль-Асад, которая, прежде чем в 2000 году выйти замуж за президента и подарить ему за годы брака троих детей, получила диплом Королевского колледжа Лондонского университета и работала в крупнейших европейских и американских банках. Сейчас активно поддерживает мужа в политической борьбе и участвует в различных общественных акциях, что для мусульманских государств вовсе не свойственно и является лишним признаком светскости сирийского политического режима.

Фото: Башар Асад с супругой (Источник war-in-syria.livejournal.com)

С периодом нахождения Асада на посту президента Сирии - а это более пятнадцати лет - связано множество трагических событий. В стране на данный момент существует множество противоречий: национальных, конфессиональных, внешнеполитических, экономических. Это целый клубок, временами напоминающий гордиев узел. Все эти противоречия в итоге привели к полномасштабной гражданской войне.

Аналитики, эксперты и другие ученые мужи неустанно пытаются найти корни произошедшего, но приглядеться внимательнее к лидеру, при котором, собственно говоря, все и случилось, пока никто не желает. Можно говорить о том, что личность в истории роли не играет. Однако сама история дает нам массу примеров, подтверждающих обратное.

Башара Асада можно причислить к «царям поневоле» - персонажам, которые по своим личностным характеристикам не готовы исполнять властные функции. Тем более они не готовы этого делать в условиях кризиса. У власти они оказываются волею обстоятельств, а не в результате борьбы. Таковым был, например, последний российский император Николай II.

По своему основному образованию нынешний сирийский президент - врач-офтальмолог. До 30 лет он и не помышлял о политической карьере, планировал заняться научной деятельностью, интересовался информатикой, часто бывал в Европе.

Долгое время даже его семье не планировали готовить его к президентству. Отец Башара Хафез Асад с 1971 года являлся фактически диктатором Сирии. Это военный, который пришел к власти в результате переворота, свергнув своего предшественника. В управлении страной он не чурался силы, жестко подавляя выступления политических противников. Хафез не был религиозным фанатиком, активно развивал контакты с европейскими и другими странами и многое сделал из того, что можно назвать модернизацией.

Как правитель восточного типа, решил сделать свою власть наследственной. С юных лет на «престол» готовился старший брат Башара Асада - Басиль. Однако после гибели брата в автокатастрофе в 1994 году Башару пришлось оставить карьеру в медицине и начать осваивать новое для себя ремесло. В 2000 году после смерти своего отца он становится президентом. Может ли человек, который, совершенно не намереваясь управлять государством, вдруг получает всю полноту власти, эффективно удерживать порядок в разобщенной стране? Очевидно, что это крайне сложно.

Самое слабое место в наследственной передаче власти как раз и заключается в том, что ее может получить человек, который по своим характеристикам и внутреннему мировоззрению не является властителем. Но к чести Башара Асада надо отметить, что по отношению к свалившимся на него обязанностям он проявил максимальную ответственность и добросовестность. Однако жесткости, которая была у Хафеза Асада, ему явно не хватает - именно она была необходима в определенные моменты его президентства.

Фото: 1970-е. Семья Асадов во главе с Хафезом асадом (Фото jasonbourn.livejournal.com)

Нельзя забывать о том, что Сирия, несмотря на процессы секуляризации, является исламским государством. А ислам имеет множество течений и направлений. Мы знаем суннизм и шиизм, которые также делятся на несколько разветвлений. Так, Башар Асад является алавитом. Алавиты немногочисленны. Основной и практически единственный ареал расселения – Сирия, где их, по разным оценкам, до 20%. Отношение к алавитам в мусульманском мире далеко не однозначное.

То же ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) считает Асада «неверным». В таких условиях Башар может опираться исключительно на алавитов и свой клан, который в политическом плане далеко не безупречен. Асад вынужден с этим считаться, поскольку не может потерять и без того шаткую опору у себя под ногами.

Кроме того, Башар Асад по наследству принял руководство партией БААС. В основе деятельности этой партии лежит идеология, представляющая собой некий синтез социализма, панарабизма и национализма. Смесь, надо заметить, ядерная. До недавних пор в Конституции Сирии был записан пункт о «руководящей и направляющей роли» БААС, который уже исключили. Несмотря на это, за Асадом продолжает тянуться шлейф кровавого диктатора.

Что же мы видим в итоге? В итоге мы видим человека, который столкнулся с бременем власти далеко не в самый спокойный период истории своей страны. Подготовки и личностных характеристик ему явно не хватило. Политическое будущее нынешнего сирийского лидера можно спрогнозировать в виде нескольких основных сценариев.

Первое – изгнание. Для него это не самый плохой вариант. То, что американцы делают с теми, кого считают своими геополитическими противниками, мы прекрасно знаем. Судьба Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Муамара Каддафи всем известна. Для человека, занявшего «трон» по воле обстоятельств, было бы лучше провести старость вместе со своей семьей. Только вот кто примет Асада? Похоже, что тут Асаду сможет помочь исключительно Россия. Уже есть мнения, согласно которым ему могут предоставить убежище в России. Официальных подтверждений этому нет, но почва для слухов вполне реальна.

Второе – удержание власти. Многим подобный сценарий кажется трудноосуществимым. Кроме алавитов, в каждой семье которых есть потери, в Сирии у Асада нет реальной поддержки. Однако даже в самых сложных условиях Асад демонстрирует удивительную политическую живучесть. Поэтому нельзя рассматривать такой вариант как совсем не реальный. Тут все будет зависеть от успеха военной операции. Собственных сил у Асада нет, а Европа и Америка не торопятся ускорить разгром ИГ. Тут главный расчет Сирии вновь на Россию. Еще, может быть, на Иран и Турцию.

Третье – политическая и физическая смерть. Головы Асада хотят многие. Если религиозные фанатики в пылу борьбы уничтожат Асада, на Западе никто переживать не станет. Американцы хоть и называют его преступником, но не могут не признавать того факта, что именно подконтрольные ему войска реально воюют против террористов. Но когда террористы проиграют, американцы неминуемо станут поддерживать так называемую оппозицию и попытаются свергнуть Асада. И если это получится, то ему придется идти по пути или Януковича, или Саддама Хусейна.

Фото: Встреча Бшара Асада и Владимира Путина (Фото- inotv.rt.com)

В любом случае единственная сила, которая может спасти Асада, - Россия. Для нас это стало делом чести, делом укрепления своего геополитического положения и безопасности. Отдадим ли мы его? Думаю, что вряд ли. Другой исход будет означать наше поражение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Наталья Аникина
Тут главный расчет Сирии вновь на Россию. Еще, может быть, на Иран и Турцию.
****
Расчёт на Турцию? Автор сам-то хоть понял, что написал?
0
Виктор Веритов
Автор прекрасно понял, что он написал. При определенных условиях Турция может поддержать Асада
0
Константин
Несколько лет назад сами сирийцы написали об Асаде: «Львенок вырос». Назвать его слабым правителем, может только пропагандист-неудачник.
Человек уже пятый год вполне успешно отстаивает свою родину. И никуда бежать явно не собирается, а тем более принимать смерть мученика, как Каддафи. И сама Сирия под его руководством заслуживает уважение за свою стойкость. Как не накачивал Запад с саудитами деньгами и наемниками «террористов», все равно не получилось захватить Сирию. И это заслуга Асада.
И сейчас, можно честно сказать, что у Сирии есть свой «Путин», который, кстати, тоже обладает весьма сдержанными и мягкими манерами. Да и опереться Асад может по факту на одну сверхдержаву (Россия) и одну восстанавливающуюся великую державу (Персы). Ну и на сирийский народ (не только алавитов), которые не хотят жить в тех же условиях, что и ливийцы.
Асаду еще предстоит трудный и долгий путь, но он один из немногих, кто может пройти его достойно.
0
Весьма Душевный
Автор ничего в обсуждаемой тематике не понимает, конечно, или активно притворяется. Навскидку список дезинформации.
.
"собственных сил у Асада нет"
.
"То же ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) считает Асада «неверным». В таких условиях Башар может опираться исключительно на алавитов и свой клан"
."Башара Асада можно причислить к «царям поневоле» - персонажам, которые по своим личностным характеристикам не готовы исполнять властные функции. Тем более они не готовы этого делать в условиях кризиса"."Все эти противоречия в итоге привели к полномасштабной гражданской войне."."Кроме алавитов, в каждой семье которых есть потери, в Сирии у Асада нет реальной поддержки"
0
Сергей Ряков
"придется идти по пути или Януковича, или Саддама Хусейна." Он уже пошёл по пути Асада.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Статья написана каким-то венедиктовым-либерманом. Быстрее сионистское образование будет разрушено. Асада поддерживает подавляющее большинство
народа. Автор статьи недобросовестный дезинформатор.
1
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
На самом деле почти ничего о Асаде не знал. По-моему статья качественная, спасибо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Да только Ассада поддерживает большинство, потому что все понимают кто придет если падает Ассад.
0
Russian Bearrs
Скорее всего, Россия постарается помочь Асаду удержать власть. Не думаю, чтобы наша страна могла поддерживать настоящего диктатора. А даже если это и диктатор - судьбы страны должен решать народ этой страны, а не важные шишки других стран.
P.S.: Уж простите за такую плоскую шутку, но у Хасана с первой фотографии фамилия для русского человека совсем неблагозвучная. :)
-1
Аноним
Аноним
Казахстан
"А даже если это и диктатор - судьбы страны должен решать народ этой страны" - сказал россиянин и его страна продолжила бомбить противников Ассада.
-9
Russian Bearrs
Если вашим родственникам противники Асада умеренно отрежут голову, Вы не измените своего мнения, да?
У терроризма не бывает цветов и полутонов. Так что прекращай кудахтать.
5
Аноним
Аноним
Казахстан
А если ваших родственников Ассад побомбит?)
лицемерие отличительный признак сегодняшнего урапатриотизма в России
-6
Russian Bearrs
Зачем Асаду бомбить Россию? Ты хотя бы сено из своей головы вытащи прежде чем к клавиатуре прикасаться.
А ещё лучше своё реальное личико покажи. А то в интернете анонимусы все смелые.
-1
Аноним
Аноним
Казахстан
зачем ИГ резать головы моим родственниками? вы настолько лицемерны что приведя пример сами уклоняетесь от прямой аналогии в ответ.
Ой, кажется аноним предлагает анониму показать лицо, так вы еще и немножко особенный в развитии) ну тогда сразу все становится понятно
0
Russian Bearrs
Для Вас террористы ИГ - просто противники Асада. Но вы поставьте своих родственников на место тех людей, которые были убиты или захвачены в плен этими террористами. Давайте вашу мать будут насиловать по 30 противников Асада в день. Что такое, не хотите так, да? Вот и вся ваша двуличная лицемерная сущность вылезла.
Я особенным в развитии люблю лица полировать в свободное время. Особенно анонимным петухам вроде вас. Боевыми искусствами давно занимаюсь + ещё в армии поднаторел в этом. Приезжайте в Одинцово, если у вас есть яйца. Хотя, откуда яйца у казахстанского петуха...
-1
Кактотак
Так Вы родственников в ИГ не посылайте. Да и сами за ум возьмитесь. А то не ровен час, казахи выловят. За голову не ручаюсь, но яйца точно отрежут. За дерьмо, в Вашем исполнении от их имени.
0
Мирон Миронов
А варианты "премьер-министр" или "председатель Народного совета" не рассматриваются?
0
Виктор Веритов
Это вариант с удержанием власти
0
Мирон Миронов
А по-моему это компромиссные варианты.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров