• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2015, 15:50


"Черный октябрь" 1993 года оказался гнилым фундаментом

2 785 21
"Черный октябрь" 1993 года оказался гнилым фундаментом Фото: Reuters.com

Скоро у нас очередная годовщина трагических событий в российской столице "Черного октября" 1993 года. Двадцать первого сентября 1993 года издание президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета нарушило действовавшую тогда Конституцию, начались некалендарные лихие 90-е.

Тогда против Ельцина выступила очень пестрая коалиция: от радикальных коммунистов до белых монархистов. Против Ельцина подняли голос все, кто не одобрял прозападный курс тогдашнего президента и радикальные либеральные экономические реформы, в результате которых нищими стали все, кроме БББ – банкиров, девушек легкого поведения и бандитов.

Дальнейший ход событий известен: 3–4 октября в Москве уличные беспорядки вызвали бессилие властей, закончилось все танковой стрельбой по зданию парламента, телевизионная картинка чего транслировалась на весь мир. Считается, что у защитников Верховного Совета в принципе не было шансов выжить, и только позиция «Альфы» некоторым из них позволила избежать пули в тот роковой день.

Время Ельцина – может быть, не самый мрачный, но, наверное, самый подлый период российской истории. Криминальная революция, Чеченская война, которая была выиграна большой кровью, а затем – искусственное позорное предательство и капитуляция перед боевиками, гиперинфляция и уничтожение сбережений, невыплата зарплат и пенсий по полгода, быстрое распространение наркотиков. Список можно продолжать и дальше. Отдельно стоит сказать о том, что Москва бросила за новой границей 25 млн русских. Положение их в большинстве стран, конечно, оказалось лучше, чем в Чечне, однако, мягко сказать, оставляло желать лучшего. Исключением, наверное, стала только Беларусь.

Конечно, Руцкой, Хасбулатов и их соратники – это не российский Лукашенко. Многие из них были очень неоднозначными фигурами, согласия между ними не было и быть не могло в принципе. Их объединяла только борьба против Ельцина. С высокой вероятностью в случае победы восстания победители повели бы себя как пауки в банке. Однако спустя 20 лет я по-прежнему полагаю, что сохранение Ельцина у власти в тот момент – наихудший из всех возможных сценариев развития событий.

Есть точка зрения, что каждый народ достоин своего правительства, что народ сам выбрал Ельцина в 1991-м и должен был ответить за свой выбор. Эту точку зрения особенно любили озвучивать экспаты. Они любили посмеяться и позубоскалить над слабым и часто пьяным российским президентом.

Но на самом деле ельцинский курс не был выбран народом России, он был силой навязан танковой стрельбой в центре Москвы. Конфликты за власть – это обычное дело, и достаточно часто они завершаются с помощью силового ресурса. Если бы Ельцин арестовал Руцкого и Хасбулатова за торговлю героином на Красной площади, это было бы только делом Ельцина и его бывших соратников. Однако в результате их противостояния пострадали невиновные, случайные люди.

Конечно, в тех роковых событиях виноваты обе стороны. Руцкой явно переоценил свои позиции и связи среди силовиков. В отличие от ГКЧП, у него была политическая воля и желание пойти на риск, однако этого оказалось мало. Мозгов и здоровой психики ему явно не хватило. В итоге он бросил мальчишек на пулеметы, заплатив их кровью за свои политические амбиции.

О моих тогдашних сверстниках, принимавших участие в восстании, стоит сказать особо. В отличие от современной оппозиционной молодежи, это были искренние и прекрасно знающие историю России ребята. Для них Дом Советов стал Брестской крепостью. Часть из них не приняли капитуляцию, предпочтя смерть позору поражения. Забавно, что никто из лидеров антиельцинской оппозиции не погиб, погибли только простые люди, выступившие против нарождавшейся либерально-олигархической диктатуры.

Запад, естественно, поддержал Ельцина, который как настоящий демократ нарушил Конституцию, расстрелял собственный парламент, а практически всю оппозицию отправил в тюрьму. Удивляться этому не стоит. Ельцин слишком устраивал Запад, который поступил цинично и прагматично. Когда принципы демократии противоречат внешнеполитическим интересам, демократия отходит на второй план.

Состоявшиеся в декабре 1993 года парламентские выборы оказались очень неблагоприятны для властей, которые были убеждены в крупной победе либеральных партий. Выяснилось, что идеи антиельцинской оппозиции очень популярны в народе. Это было логично для нищей и публично униженной Западом страны, которая еще недавно находилась в статусе великой империи. Ельцин решил не обострять ситуацию, выпустив из тюрьмы всех находившихся там защитников Белого дома. И в той ситуации это, наверное, было лучшим решением.

Хотим мы того или нет, но события 1993-го и тогдашняя победа Ельцина оказалась временной. На гнилом фундаменте нельзя построить прочного здания. Спустя почти пять лет после трагедии, в августе 1998-го Россия официально объявила дефолт по внутреннему долгу, то есть признала себя банкротом. Экономическая политика младореформаторов и основанная на залоговых аукционах олигархическая экономика потерпели закономерный крах. Весной 1999 года начались бомбежки Белграда, тем временем НАТО быстро приближалось к российским границам. Крах прозападного внешнеполитического курса Бориса Ельцина стал очевиден. Стало абсолютно ясно, что дружба России с Западом возможна только на обломках России и за счет самой России. В итоге в 1999 году рейтинг Бориса Ельцина составлял лишь 2%. Приход к власти коммунистов и национализация всего и вся казались абсолютно неизбежными.

Ельцин закономерно стал искать преемника, который бы обеспечил безопасность ему, его семье и близким к семье олигархам. Риски были очень серьезные. События 1993 года и Чеченская война при неблагоприятном для Ельцина исходе могли закончиться импичментом и судом над первым президентом России. Надо сказать, что он в итоге не ошибся с выбором, и все для него и его семьи кончилось хорошо, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения финансов. В отличие от Руцкого, Ельцин редко ошибался в людях. Вот только Владимир Путин по факту практически слово в слово реализовал программу мятежного Верховного Совета. Сторонники Путина и Крымнаш в 2014-м - это сторонники восстания в 1993-м.

Россия перестала идти в фарватере Запада, а Евразийский союз становится все более похожим на СССР версии 2.0, олигархи перестали влиять на политические решения, а введенная Путиным система налогообложения нефтегазовых холдингов привела фактически к национализации недр. Социальная справедливость, державность и патриотизм перестали быть ругательными словами. Поощрение регионального сепаратизма и прочее «берите суверенитета, сколько сможете проглотить» сменилось жесткой борьбой за территориальную целостность нашей страны. Огорчает лишь одно, виновные в государственном перевороте октября 93-го смогли уйти от суда. Но так часто бывает в истории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Мое же мнение таково: в этой трагедии кровавого октября виноваты все - и Ельцин, и Руцкой, и военные, и те, кто доверился этим политиканам. Сталин когда-то сказал: "Революция не умеет хоронить своих детей, она их пожирает". Вспомним, что во время развала СССР те же Руцкой и Хазбулатов стояли по одну сторону с Ельциным, они были с ним во время путча 1991 года. После этого Руцкой стал вице-президентом, а Хазбулатов - председателем Верховного совета РФ. Но потом они поругались с Ельциным. Руцкой решил, что ему лучше быть президентом, что до Хазбулатова, то тому было выгоднее сидеть во главе, чем внизу. По сути, события 3-4 октября - это разборка двух "атаманов" Ельцина и Руцкого, не поделивших власть. А народ и армия снова, как и в прошлый раз, сыграли роль овцы на заклание. Вот вам и разгадка того, что происходило в "Кровавый Октябрь". Не скрою, свою роль сыграли и "агенты влияния", но главную скрипку в той трагедии играли Руцкой и Ельцин.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вечная Память Героям не предавшим присягу, которая даётся раз в жизни. Будьте прокляты , кто предал Её .
0
Ольга Кулакова
Хорошая статья. Спасибо. Я в 90-ые была ребенком и подростком, и хотя телевизор показывал все эти события, никто не анализировал, откуда у происходящего ноги растут. Помню, как дико неудомевала от того, что дикторы совершенно будничным голосом рассказывали о бомбежке Югославии. НИКТО не осуждал это зверство! Настолько Россия была слаба, что не имела своего мнения.
0
Ируська
история не знает сослагательного наклонения. и сейчас никто не может сказать - действительно ли Ельцин был худшим вариантом. или те самые пауки в банке (которыми на самом деле являлись его оппоненты) растащили бы Россию по кусочкам с самыми благими намерениями (которые известно куда ведут), как это сделали с Союзом несколькими годами раньше.
а "наши западные партнеры" с удовольствием бы им в этом помогли - им не нужна цельная Россия. что, собственно, мы и видим сейчас. но "сейчас" без "тогда" и не было бы, так что о чем говорить? извлекать уроки и идти дальше, а не сокрушаться "ах, какую ошибку мы тогда сделали". поезд в любом случае ушел.
0
Денис Тимофеев
Это - не аналитика. Это поток сознания и пересказ фактов. Слава Богу, что не в духе Батыя-Невского. Уже на этом спасибо. И вот это надо пояснить: "это были искренние и прекрасно знающие историю России ребята" -какую именно историю автор имеет в виду? Евразийство или традиционную историю России? В общем, хаос и бред - что ничего удивительного для данного "аналитика". Я против того, чтобы ПолитРоссия размещала его "статьи" на своем сайте.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Ещё раз повторю. Александр - не пишите! У вас нет никаких аналитических способностей, нет дара сформулировать мысль( если вообще хоть какая-то есть*).
http://img-fotki.yandex.ru/get/4301/molodejjru.6/0_35e80_ee0d5d90_L.jpg
Статья без начала и без конца! К чему написано? Про что, мы не в курсе нашей истории? Для кого? Будто какую-то книгу разрезали на части и миксером смешали.
0
ensem DF
ensem DFВетеран50 комментариев
Все что западнее Бреста - наш генетический враг. Все, что идет от этого врага - все зло, адресованное нам и для нашего уничтожения. Это важно помнить. И если этот самый "запад" кого-то или что-то поддерживает (в данном случае бориску), то личность и деяния бориски не вызывают вообще никаких вопросов.
1
Рустам Ханнанов
Первая нормальная статья этого товарища, остальные просто шлак...
2
Денис Тимофеев
Да, ладно. Вы ему льстите )
0
Ватник Колорадович
Мин!
Если бы не расстреляли БД, то майдан был бы в 93 в Москве. А оно нам надо?
И гражданская война была бы не 94 на Кавказе, а в 93 а Москве.
Из двух зол выбираем меньшее, ну мы и выбрали. Это сейчас говорить легко, а тогда .....
2
Michael Pupkind
Если вы по таким статьям будете учить свою историю...
Вы никогда не поумнеете
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, было время Москва в те дни была пуста, только в область все приезжие рванули. В метро пустота . Много людей пострадало доверилась власти. Сейчас знакомые , говорят если бы знали не пошли к белому дому. Мы с женой гуляли по Арбату , он был не пустой, дошли до м. Смоленской и вышили на садовое ,баррикады, покрышки, ОМОН и скорые. Свернули на Калининский прошли 300 метров и пошла стрельба. Мда , главное чтоб такие времена у нас больше не наступали.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Мальчиков жалко, Ельцин был не прав с конституцией и стрельбой в Москве, но мое личное имхо о "пауках в банке" - их потенциала хватало, что бы растащить на куски и саму РФ.
Это к тому, что исторические предположения вредны, перенапридумывать, как бы оно могло быть, если бы да ка бы возможно до полного абсурда и лубочных картинок.
0
владимир он
мы тогда на даче с батей баню ставили, по радио слушали заварушку всю эту ,,,, отец тогда сказал хрен редьки не слаще(так оно и получилось)
2
39регион Рябец Илья
Толковый разбор. Вот только многие виновники тех событий до сих пор у власти.
-1
Ватник Колорадович
Или рвутся к власти
0
Илья Волков
Но в 93м мы приняли конституцию навязанным западом, по которому мы сейчас живем. Помогайте Путину вернуть утраченный суверенитет! Вступайте в НОД
3
Andrzej Poniatowski
Потрясающая статья. Коротко, ясно, понятно. Уважаемый Автор, Александр, у Вас талант Чехова.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
Дмитрий Репетацких
Замечательная статья. Ельцин умер всеми презираемый. Горбачева теперь надо бы судить
5
Аноним
Аноним
Украина, Киев
На Чубайсе еще можете "оттянуться".
4
Ольга Кулакова
Было бы не плохо)) Тогда не на нем одном, чтобы уж было честно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров