• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2014, 19:29


День народного единства: битва за Москву

13 669 21

В прошлый раз мы закончили на том, что в Нижнем Новгороде было сформировано Второе народное ополчение. Сегодня рассказ о его легендарной победе над польско-литовскими войсками в Москве.

Первоначально Второе народное ополчение собиралось двинуться на Москву кратчайшим путем — через Суздаль. Но, узнав об усилении польско-литовских войск и признании Лжедмитрия III отрядами Трубецкого и Заруцкого, Минин и Пожарский решили подкопить силы.

Весной 1612 года ополченцы выдвинулись в Ярославль через Балахну, Тименькино, Юрьевец, Ремшу, Кинешму и Кострому. В Ярославле войско простояло четыре месяца. За это время окончательно сформировалось альтернативное правительство - «Совет всея земли». Кроме того пополнился и состав войска. К ополчению присоединились многие подмосковные города и уезды, прибыли люди из Поморья и Сибири.

В начале июля стало известно о движении к Москве войска литовского гетмана Ходкевича, сопровождавшего обоз с продовольствием. К столице отправили отряды Михаила Дмитриева и князя Пожарского-Лопаты. А к концу августа 1612 года под Москвой закрепилось все войско ополчения, к тому моменту насчитывающее 7-8 тысяч человек. Отдельную силу составлял состоящий из двух с половиной тысяч казаков отряд князя Трубецкого, отношения которого с Мининым и Пожарским отличались взаимным недоверием.

В конце августа люди Ходкевича перешли Москву-реку, и по ним ударила конница Пожарского. Одновременно с этим польско-литовский гарнизон предпринял вылазку из Кремля, но потерпел неудачу. Князь Трубецкой не желал вмешиваться в сражение, избрав наблюдательную позицию, но в разгар битвы часть его войска, предоставленная Пожарским, а также четыре атамана со своими отрядами самовольно форсировали реку. Благодаря этому подкреплению гетман Ходкевич был вынужден отступить, понеся большие потери.

Однако, в следствие предательства дворянина Григория Орлова, которому Ходкевич пообещал имение Пожарского, в Кремль все же прорвался отряд из 600 гайдуков. Но это лишь усложнило положение осевшего в Белокаменной польско-литовского гарнизона, поскольку с водой и продовольствием и без этих пришельцев хватало проблем.

Войско Ходкевича закрепилось в Донском монастыре, а Дмитрий Пожарский сконцентрировал свои отряды на берегу Москвы-реки. Все ждали решающей битвы, центром которой должно было стать Замоскворечье. 24 августа силы Ходкевича пошли в наступление. Основной удар литовский гетман нанес с левого фланга, которым командовал самолично. Семь долгих часов отряды Второго народного ополчения сдерживали натиск неприятеля, но после начали отступать. Дмитрий Пожарский пытался остановить бегство, но ему это не удалось, и вся конница переправилась на другой берег. Отряды Ходкевича начали штурм Земляного города и захватили его. При поддержке кремлевского гарнизона интервентам удалось занять и Климентьевский острог. Спас ситуацию келарь Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын, пообещав отступающим от острога казакам Трубецкого жалование из монастырской казны. Климентьевский острог был отбит, и в битве наступил перерыв.

Потерявший своих лучших бойцов Ходкевич пытался переформировать войско. Занялись перегруппировкой и Минин с Пожарским. Сформировав новый ударный отряд, ополченцы пошли в контрнаступление. Ключевую роль в нем сыграл Кузьма Минин, взявший три дворянские сотни, которые ударили по интервентам у Крымского двора. Не ожидавшие атаки поляки бежали к лагерю Ходкевича, ряды неприятеля смешались. Одновременно с этим в бой вступили стрельцы Пожарского, стремились на помощь и казаки Трубецкого. Стихийно объединившиеся в решающей битве казаки и ополченцы обратили интервентов в бегство, заставив бросить около 400 возов с продовольствием, предназначенных кремлевскому гарнизону. Ходкевич отошел к Донскому монастырю, откуда, не предпринимая новых попыток наступления, отправился в Литву.

Не получив долгожданного обоза, польский гарнизон стал голодать. В начале ноября отряды Второго ополчения взяли штурмом Китай-город, а спустя два дня сдались и осевшие в Кремле интервенты. Это событие стало переломным моментом эпохи Смутного времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Прошкин
При слове "ополчение" на ум всегда приходит Донбасс)
-1
Тимур Алфимов
Когда я думаю, способен ли народ
Решать что-либо, чтоб не быть безликим,
Мой взор уходит в тот далёкий год,
Когда народ был истинно великим.
1
Няшный Савин
Суровые были мужики,по шеям ляхам знатно надавали.Всю жизнь они нас пытаются ослабить,но всегда находиться богатырь,который заставляет бежать гиен поджав куцый хвостик...
1
Моргана Княжева
Как приятно окунуться в историю,где ни слова о либералах,Украине,Америке и ЕС. Где раскрываются просторы нашей великой,необъятной и непобедимой родины!!Нам всем давно пора освежить в памяти огни былых побед.Спасибо автору.
1
Ден Малеваный
Приятно ей.Вспомнила бабка,как девкой была.Зачем уже 4-я или 5-я тема никому не интересной,давно канувшей в небытие истории.Есть насущные дела,которые нужно решать.Там все уже порешали за нас Минин со своим корешком.
1
Иван Белоусов
Те кто забывает свою историю, не имеет будущего, батенька. Данная серия материала призвана просветить и расширить кругозор той прослойки читателей, кругозор которых ограничен эмблемой надкушенного яблока. Может хоть чуть-чуть ума наберутся, историю своей родины узнают.
1
Аноним
Не могу ставить плюсы-минусы, поэтому здесь +
0
Моргана Княжева
А вы, я погляжу, главный по решению насущных проблем.Если вам не интересны достижения наших предков,то это говорит только о вашей интеллектуальной нищете.Не стоит обобщать уровень своего развития на остальных.Решить проблемы сегодня можно только опираясь на многовековой опыт.
1
Аноним
"История учит нас тому, что она нас ничему не учит".
Историю надо знать и помнить, во-первых, потому, что кто мы без нее? - да ни кто!
А во-вторых, потому что на ней все-таки нужно учиться, делать выводы и тд.
1
Аноним
Весной еще раз освежим память. Когда 70-летие Победы в Великой Отечественной войне будем отмечать. Не такая древняя история, но тоже знатная. И тоже народ победил
1
Аноним
Весной еще раз освежим память. Когда будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не такая и древняя история. И опять народ победил
1
Мирослав Воронцов
Да, были люди во все времена,настоящие герои.И страшно представить где бы сейчас была Россия и была бы вообще, если бы они не переломали ход истории.
0
Николай Барабан
Может стала бы нормальным, процветающим государством, а не сборищем алкалыг кричащих "Россея впэрэд!" и падающих обратно под стол. А так запойный народ и продажное правительство, всё как у людей.
0
Андрей Белашов
А вы всё пускаете говнецо по широким трубам интернета. Не надоело? Если всё так плохо, валите к чертям из этой страны, скатертью дорожка. Почему сидите то тут?
0
Игорь Риенс
Да потому, что это троль - обыкновенный. Ему главное бы гадостей ляпнуть да народ по баламутить, не верю я, что бывают настолько отставшие люди, что бы такую околесицу писать. Хотя, я уже ничему не удивляюсь...
0
Николай Барабан
Я троль?) Да вы себя видели?) Жертвы пропагандистской машины! Разуйте глаза, а то скоро будет как в фильме "Люди в черном", только не Слався Джей!, а Слався Пу! Слався Пу! Слався Пу!
0
Аноним
А может, хватит уже проклинать. Да, появился человек, которого поддерживают большинство. И это хорошо
0
Мирослав Воронцов
А вы, я так понимаю, из тех кто считает,что и Гитлер если бы победил,то дороги,как в Германии были бы у нас даже в самом Богом забытом захолустье.Простите но именно благодаря таким,как вы, и жили как жили.Но настало время вновь переломить историю и направить ее в праведное русло,без пьянства,лени и свойственного вам цинизма.
0
Николай Барабан
В "праведное" русло, ага, конешна! И вы пойдёте направлять в первых рядах?) Не смешите меня, страна стала на рельсы с которых уже вряд ли сойдёт. Посмотрим как вы завоете когда будете ходить строем и шептаться на кухне, что бы не дай бог никто не услышал. Авось еще и черные воронки вернут.
0
Аноним
хотелось бы ,чтоб ты был первым клиентом воронка.
1
Мирослав Воронцов
Шептаться на кухне это ваше будущее с таким мнением о России и ее власти.А я громко и с гордостью буду высказывать свои патриотические речи.Строем ходить,так строем,ничего плохого в этом не вижу,в отличие от гадкой демократии.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров