• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Сентября 2015, 21:20


“Диско” как тормоз в развитии культуры

1 474 20
“Диско” как тормоз в развитии культуры Фото: Politrussia.com

Прежде всего обратимся к истории. Считается, что этот особый музыкальный и социо-культурный феномен, начал свое формирование где-то с 1974 года. Но, если копнуть поглубже, то выясняется, что проообраз дискотеки давно существовал в Европе, а точнее во Франции. Там еще в 30-х годах слово “дискотека” (discoteque) обозначало собрание любителей джаза. А после того как фашисты, захватившие Париж, запретили проведение государственных и частных танцевальных вечеров, а заодно и джаз, издав специальный указ от 17 января 1942 года, это слово приобрело еще и дух сопротивления. Первой в мире дискотекой было заведение LaDiscotegue на улице Юшетт в Париже, открывшееся в годы Второй мировой войны. По началу европейские дискотеки носили явно элитарный характер. В 1947 году Пол Пасин открыл в Париже заведение «Whiskey-A-Go-Go», с целью привлечения туда богатых и знаменитых граждан. Затем Жан Касл, в попытке конкурировать, открыл там же свою фешенебельную дискотеку «ChezCastle». Владельцы маленьких кафе, следуя намечавшейся моде, тоже начали искать новые методы привлечения посетителей и стали использовать проигрыватели вместо живых исполнителей. Так и возник прообраз будущей дискотеки.

В 1958 году сеть французских дискотек «Whiskey-A-Go-Go» распространяется в Америке, сперва в Чикаго, затем в Калифорнии и уже в 1966 году в Вашингтоне. Так возник стиль «Go-Go», характерный наличием танцовщиц в прозрачных клетках, расположенных по всему танцзалу. Что касается Нью-Йорка, то первая дискотека «LeClub» открылась там в 1960 году. Она также была ориентирована на солидную городскую элиту. Но все же статус контингента посетителей дискотек снижался и постепенно скатился до самых низов общества.

Существует различие в отношении к этому явлению в Европе и в США. Нельзя забывать, что американская потребительская среда, в отличие от европейской, неоднородна. В Америке издавна существовала сегрегация, при которой белые и черные развлекались отдельно. Чернокожих молодых людей просто не пускали на танцплощадки для белых. А белых любителей потанцевать под музыку черных родители нередко наказывали.

Фото: Reuters/ Сесили Тайсон рядом с портретом героя гражданских прав Розы Паркс в музее Чарльза Райта в Детройте, штат Мичиган. Отказ Паркс уступать место в автобусе Монтгомери белому пассажиру 50 лет назад помог сломать расовую сегрегацию в США. Паркс скончалась 24 октября 2005 года в своем доме в Детройте в возрасте 92

В начале 60-х годов в США начинают функционировать танцевальные заведения, где вместо живых исполнителей используются пластинки, то есть диски. В этот период и появляется новый тип профессионала в поп-музыке - "диск-жокей" (Discjockey), или сокращенно "ди-джей". Первое время в его функции входило не только проигрывание дисков, а также комментирование звучащей музыки. Одной из функций первых дискотек была проверка на публике новых записей. До этого “диск-жокеи” работали лишь на радиостанциях.

Американские дискотеки 60-х (по-английски – discotheque) уже заметно отличаются по своему социальному статусу от прежних элитарных заведений с таким названием. Но вот в среде хиппи впервые вызревает явный протест против индустрии диско. Реакция проявлялась по-разному: от писем в газеты до активных антидиско-демонстраций. Так, летом 1979 года в Чикаго, бывший диск-жокей, потерявший работу на радиостанции в результате переориентации ее на музыку диско, организовал массовую акцию протеста на стадионе во время бейсбольного матча.

Семь тысяч рок-фанатов выскочили на поле стадиона в перерыве между таймами и уничтожили принесенные с собой дископластинки (второй тайм футбольного матча не состоялся). Осенью 1979 года в США наблюдаются первые признаки спада эпидемии диско, что и было отмечено в одной из статей газеты "Wall Street Journal". Но – не надолго. В картине "Лихорадка в субботу вечером" (Saturday Night Fever) 1977 года хорошо просматривается, чем тогда являлась дискотека в бедном квартале Нью-Йорка для простых рабочих и служащих, приходящих туда по субботам, чтобы поучаствовать в танцевальном марафоне и хоть на время забыть о серости своего существования. Постепенно популярность диско распространилась и на детей, когда стали открываться дневные дискотеки для так называемого "поколения пепси" - для детворы, катающейся на роликах.

Теперь я коснусь одной из характерных сторон диско, повлиявших на активность дискотек. Это касается времяпрепровождения людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и моралью – геев, лесбиянок, а также трансвеститов. В Америке эти меньшинства, как ни странно, не преследуются законом. Более того, даже поддерживаются. Им разрешено вступать в браки, образуя семьи и даже усыновлять детей. В США издавна существует множество гей-баров и гей-клубов. Некоторые гей-спорт-бары иногда выступают спонсорами различных спортивных клубов. Многие спорт-бары устраивают вечеринки для геев-спортсменов и их фанатов. В первой половине XX века гей-бары предпочитали оставаться в тени и тем самым становились практически недоступными для людей, находящихся за пределами гей-сообщества. В наши дни события в крупных гей-клубах все чаще рекламируются в СМИ.

Начиналось с того, что в гей-клубах, как и в обычных заведениях требовалась музыка. Так вот, когда в эти клубы заказывались оркестры, многие музыканты отказывались. В таких случаях в гей-клубах начали пользоваться обычными долгоиграющими пластинками – L.P. А, начиная с 1974 года, их владельцы стали заказывать фирмам звукозаписи диски, которые звучали бы дольше, чем стандартные L.P. В результате появился новый тип пластинок, так называемые "двенадцатидюймовки", то есть диски размером с L.Р., но на сорок пять оборотов, с одной или двумя пьесами на каждой стороне.

Но вот появляется европейский вариант диско, так и названный "Eurodisco", значительно повлиявший на дальнейшее развитие поп-культуры. Зарождение этого направления связано с именем итальянского композитора и продюсера Джорджио Мородера, обосновавшего свою фирму в ФРГ, в Мюнхене и записавшего первый образец 17-минутной пьесы "LovetoLoveYou, Baby". Она представляла собой набор вздохов, стонов, томных вскриков и прочих звуков откровенно эротического содержания, имитирующих оргазм, под монотонный ритмический аккомпанемент.

А ее исполнительница - Донна Саммер стала впоследствии “классиком” этого жанра.

Диско-бизнес в Европе перерос уровень чисто музыкального явления, став составной частью экономики ряда стран. Так, например, деятельность шведской группы "ABBA" была тесно связана с фирмой "Volvo", а также со шведскими нефтяными компаниями. Дело создания диско-продукции стало адекватным социальному проектированию, то есть дизайну в его высшей стадии развития. Такие группы, как "ABBA", "BoneyM" или "Convention" явились типичным продуктом, полученным в результате тщательного изучения и прогнозирования тенденций изменения спроса на развлекательную музыку. Музыка диско сыграла роковую роль в дальнейшей судьбе музыкальной культуры. Прежде всего, она была как бы впитана практически всеми известными направлениями, в результате чего появился целый ряд суррогатов. От такого слияния любой “классический” жанр опошлялся и превращался я музыку для дураков.

В заключение коснемся самого печального последствия развития диско-культуры. Дело в том, что произошло ее слияние с наркобизнесом. Дискотеки сделались самыми удобными пунктами для распространения наркотиков. А музыка диско – наиболее подходящей для привлечения туда потенциальных клиентов. Поэтому наркомафия на протяжении последних десятилетий зорко контролирует все, что связано с масскультурой, не давая возможности проявляться чему-либо, способному отрезвлять оболваниваемую публику. Этим я объясняю то, почему за последние 20 лет не появилось ни одного принципиально нового музыкального направления. Это отнюдь не означает, что в музыкальной культуре не происходит ничего нового, интересного. А если и появляется, то узнать об этом можно, лишь окунувшись в сферу субкультуры, куда постепенно переходит все содержательное, не развлекательное искусство. Продолжаются концерты симфонической и камерной музыки, проходят фестивали джаза, функционируют джаз-клубы. И одной из мощных сфер, пока еще не контролируемых никакой мафией, остается Интернет.

Современные молодые люди, не желающие жить по законам диско, черпают всю информацию именно оттуда, сидя за компьютером. А диско, подобно толстому слою асфальта, накрыло собой всю поверхность культуры, не давая пробиваться на информационную поверхность никаким новым росткам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Товарищ, попытайся сам сотворить музыку так, чтобы её знало столько людей по всему миру, сколько знают "ABBA" и "BoneyM". Я немного представляю как это делается, и могу сказать что это огромный труд. Было бы у нас пару таких "деградирующих групп" глядишь и с "нефтяной иглы" бы слезли.
0
Парень Русский
Западная поп культура - это один большой "тормоз", за очень редкими исключениями.
Почему мы не импортируем свою культуру на запад? Чем не углеводороды)
Да потому что ее - нет. Древнюю уничтожили, а современная не даст прибыли.
Не нужна своя культура эксплуататору Русского народа - олигархам. (исключения имеются, но очень редки)
А идеологического запроса своей идентичной культуры - нет! Да как и идеологии нет. Да и не создается, чтобы согреть место религиозной экспансии, которая со временем приведет к религиозным столкновениям. Все как палачи России и хотели...
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
не прошла ссылка - вот другая :http://www.youtube.com/watch?v=Dt-Kzhe9EwE
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
"Она представляла собой набор вздохов, стонов, томных вскриков и прочих звуков откровенно эротического содержания, имитирующих оргазм, под монотонный ритмический аккомпанемент. "
чувак не в курсе... вот еще такая вещь была: <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Dt-Kzhe9EwE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Срабатывание метода от противного. Вот что происходит с теми кто хочет думать, а не быть в стаде потребляющих. Наевшись однообразия "попсы" и услышав что либо иное, человек понимает что есть много действительно прекрасного.
1
Не цензурно
А ведь какихто 150-200 лет назад тоже самое говорили про польку,вальс и не приведи господи танго или кан-кан........
2
Михаил Сафонов
вы удивитесь, но все новое в то время приветствовалось
0
Не цензурно
Массами ДА. Но высокоморальное высшее общество считало это верхом пошлости и цинизма....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Статья - бред!
- В стиле музыки увидеть целый заговор, тем боле говорить о нём нам, и о нашем прошлом, через притянутые за уши примеры пиндосов?! Это идиотизм. Стиль музыки это одно!
- Развитие технологий по производству грампластинок и сопутствующей для проигрывания техники в массы это второе!
- Тот разномастный контингент слушателей, который пришёлся на тот период - бывшие хипари, какие-то геи к тому времени, и прочие маргиналы субкультур воооообще никак не связанных с диско - есть рокер, есть рэпер, но нет такого явления как дискер, это третье!
- Спрос и сбыт наркоты был везде, и на любых скопищах людей, фестивалях, и танцевальных площадках в частности! А не только на "дискотеках". Достаточно вспомнить Вудсток, 60-е, хиппи - это всё было и до диско. Наркота от стиля музыки не зависит, так что глупо примазывать одно к другому. Это четвёртое!
- У нас дискотека - это просто емкое тогда современное понятие, обозначающие место где можно потанцевать. Пришлось оно на расцвет диско.
0
Policy off Truth
Не обращаем внимания на бред автора статьи.
Короче.
Танцуют все!!!!!
0
Дамир Кузахмедов
Не понятно, что имелось в виду под словом «наркомафия». Может это британский престол виновный в опиумных войнах в Китае, ну так нынче не видно вроде влияния королевы Англии на торговлю наркотиками. Или это Пабло Эскобар чьё влияние было сильным до его заточения. Вырос я в совсем не благополучном районе Ташкента и там с наркотой было всё достаточно прозрачно, желающий без труда мог найти где купить эту гадость. Наркобарыги периодически отправлялись в места, не столь отдаленные и небыли они особыми авторитетами чьё влияние было бы хоть сколько ни будь значимыми. Все, у кого хватало здоровья и возникала необходимость им набить морды делали это, не задумываясь о каких-либо последствиях. Эти люди небыли в авторитете и за них слово бы никто не сказал. Но это был Советский Союз и хоть и район у нас был бандитский, власть на районе как ни крути все же была советской.
Продолжение следует...
3
Дамир Кузахмедов
Прошло время, Союз развалился, и я приехал в Россию, в город Герой Волгоград. Ну куда я нищий голодранец-юнец мог поселиться в то романтическое время 90-ых? Естественно в лучший район города «Нижний Тракторный» или просто Нижний, район браконьеров, боксеров-бандитов и прочей достопочтенной публики. Прижился я там хорошо, ибо вырос вместе с похожими нравами. Так вот это тоже было место с беспроблемными возможностями для приобретения не только наркотиков, но и оружия. Много людей там полегло, к убийствам там в 90-ые относились как к обычному явлению. Но так вернемся к наркомафии, наркобарыги и их крышеватели были не в почете, авторитетом пользовались браконьеры, спортсмены-бандиты, воры, но никак не наркобарыги, то есть все, кому это было под силу спокойно могли за дело набить морду любому наркобарыге, кстати именно их чаще всего и косили бесжалостные пули Нижнего, так как это был народ, за которого 100% никто никогда бы не заступился.
3
Дамир Кузахмедов
Времена меняются и те, кто выжил в те прекрасные годы сейчас уважаемые предприниматели города, но наркобарыги как были не в почете, так и сейчас не в почете. Я если честно не знаю, что это за наркомафия мифическая такая. Да есть наркобарыги, есть те, кто их крышует, но это не наркомафия, это обычные мелкие преступники с которых стригут дань и которых периодически сдают госнаркоконтролю.
3
Дамир Кузахмедов
Что же касается «Диско», то это не тормоз, это одно из ответвлений культуры. То, что не появилось более ничего другого за это время, ну так время идет и изменения приходят. Появились хип-хоп, рэп, дап-степ да еще много чего другого, взять тот же джаз, это направление тоже не стоит на месте, как пример развитие направления Кросовер-Джаз.
1
Максим Власов
Бросить курить стало действительно легко! Например у меня получилось всего за 2 дня, притом что сила воли у меня так себе, вообщем советую всем этот способ - http://fur.ly/0/dmitri
0
Михаил Сафонов
поп-любители прочие рэперы понабежали хорошую статью критиковать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какая-то мутная статья , есть женоненавистники а этот дисконенавистник
0
kavaïny
kavaïnyПостоянный житель50 комментариев
Опять мракобесие вылезло. Влезь обратно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мутновато. Похоже, автор имеет слабое представление о музыке, выходящей за пределы джаза.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Помниться, на дискотеках начала 80х музыку включали не просто громко, а еще и с расшаренных по частотке колонок. Что-то такое, что влияло мимо ритма, прямиком на подкорку. Пару раз попала на такое и перестала ходить. Замечу, ничего там не ела не пила, именно "музыка" двигала крышу. Дома или в залах от институтов и т.д. никакая громкость так не влияла. Уж очень заметный был эффект, резко состояние отличалось.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я думаю, вам стоит помолится и включить радио Радонеж. Дискотеки, они такие - не для всех.
-3
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
)) Это давно было, года 23 назад.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров