• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Августа 2016, 16:35


В Польше вновь пытаются переписать историю Второй мировой

1 574 0
В Польше вновь пытаются переписать историю Второй мировой Фото: Reuters.com

Ложь и мифотворчество, к которым прибегают адепты западного мира в своём желании самоутвердиться и очернить Советский Союз, уже давно перешагнули все мыслимые границы. Но на достигнутом они не останавливаются. Так, действующий министр обороны Польши Антоний Мацеревич на днях выдал свою версию истории Второй мировой войны, причем горе-политика никто даже не осадил, а мировая общественность спокойно проглотила его бред.

А он, между прочим, на всю Польшу объявил крупнейшим сражением Второй мировой войны Варшавское восстание!

«Крупнейшая битва Второй мировой войны. Нужно отдавать себе отчет в том, чем было Варшавское восстание. Это была крупнейшая битва, которая предрешила судьбы Европы, потому что только благодаря этому фронт был удержан, только благодаря этому многие страны могли сохранить независимость, только благодаря этому Советская армия не пошла дальше на запад. А так могло быть, нужно отдавать себе в этом отчёт: Советская армия могла пойти гораздо дальше на запад, чем пошла, если бы не жертвы Варшавского восстания».

Давайте же вспомним основные вехи этого, вне всякого сомнения героического, но, увы, оказавшегося практически бессмысленным в военном плане выступления жителей польской столицы.

Восстание было поднято по инициативе так называемого Правительства Польши в изгнании. Нужно сказать, что основной его целью были, по сути дела, не немцы, а Польский комитет национального освобождения и Советский Союз.

Еще в 1943 году польские политики-националисты в Лондоне разработали план того, как в момент вытеснения Красной армией нацистов с территории Польши они будут перехватывать контроль за территорией страны у советских войск и левых сил. То, что план предполагал вооруженное выступление против людей, только что проливавших свою кровь за жизнь и свободу поляков, сбежавших в Великобританию националистов не смущало. Более того, из Лондона было дано указание подразделениям Армии Крайова (АК) вести беспощадную борьбу с советскими и просоветскими партизанами, в том числе на территории Украины и Белоруссии. То, что это фактически играло на руку гитлеровцам, «правительство в эмиграции» не смущало. Агитаторам АК рекомендовалось рассказывать страшные сказки о планах советского правительства, например, о выселении всех поляков в Сибирь и о закрытии костелов.

Для реализации плана в восточные подразделения АК переправлялось значительное количество оружия, что в конечном итоге очень нехорошо сказалось на судьбе Варшавского восстания. Ни в одном из крупных городов Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши реализовать свои планы у АК и Правительства в изгнании не вышло, но это не смущало «лондонцев». Они рвались к власти любой ценой и их не интересовало, сколько при этом будет загублено человеческих жизней.

Частью данной «политики» и стало Варшавское восстание. Летом 1944 года Красная армия приступила к освобождению Польши. На освобожденных территориях должна была сразу устанавливаться власть Польского комитета национального освобождения, и это вызывало у членов так называемого правительства настоящую истерику. Им срочно нужна была столица Польши. 24 июля они обратились к властям Великобритании с требованием сделать что-то с «советской оккупацией», но по понятным причинам официальный Лондон их просто проигнорировал. 25 июля руководство Армии Крайова принимает принципиальное решение о начале восстания в Варшаве. А 28-го числа правительство Великобритании уже официально отказывает ему в конкретной поддержке. Однако инициаторов акции не смутило и это. Во-первых, они считали, что на помощь восставшим обязана прийти Красная армия; во-вторых, заигравшиеся в большую политику министры без государства, видимо, считали, что в ходе восстания союзники просто никуда не смогут от них деться.

В итоге начало восстания было назначено на 1 августа 1944 года. Дата была выбрана с учетом того, что в конце июля Красная армия уже прорвалась к пригородам Варшавы. Общее количество подпольщиков и бойцов Армии Крайова в столице Польши составляло до 50 тысяч человек против 16 тысяч представителей немецкого гарнизона. Однако большая часть потенциальных повстанцев была практически безоружна. На всю Варшаву у восставших было только около 7 тысяч единиц стрелкового оружия (преимущественно короткоствольного), около 43 тысяч гранат и 12 тысяч бутылок с зажигательной смесью. Собрать под свои флаги к началу восстания АК смогла всего 20-25 тысяч бойцов.

Но самое главное, чего не учли руководители Армии Крайова и Правительства в изгнании, было то, что в результате долгого успешного наступления коммуникации советских войск растянулись, а у немецких, напротив, - сократились. Гитлеровцы могли быстро перебрасывать в нужном направлении резервы.

В итоге 30 июля – 1 августа немцы собрали в районе Варшавы 5 танковых дивизий, контратаковали советские войска и вынудили их перейти к обороне. И уже только после этого в Москве узнали о начале Варшавского восстания. Сколько бы сегодня в Варшаве не распинались, доказывая, что Красная армия специально остановилась для того, чтобы дать немцам загубить националистов, эти высказывания не выдерживают никакой критики – советское наступление захлебнулось под Варшавой еще до того, как советское командование узнало о варшавском безумстве храбрых: приказ о переходе в оборону был отдан за 12 часов до начала восстания и за полтора дня до того, как о нем узнали в Москве.

Если на личном уровне рядовые восставшие демонстрировали порою просто чудеса мужества, то руководители акции проявили потрясающую бездарность. Так, не была налажена нормальная связь, в результате чего разные подразделения повстанцев вступили в бой с немцами в разное время; силы восставших были разбросаны; не были определены приоритетные цели. Восставшие не уделили захвату и удержанию важнейших мостов через Вислу никакого внимания, в результате чего те позже были взорваны. Это надолго перенесло освобождение Варшавы и стоило жизней десяткам тысяч советских и польских воинов.

Когда о восстании стало известно в Берлине, армия фактически дала понять руководству Третьего рейха, что свободных сил у Вермахта для его подавления нет: все просто-напросто было скованно боями с Красной армией. Тогда-то зачистку Варшавы взял на себя Генрих Гиммлер, собравший с этой целью достаточно пеструю публику из числа различных карательных подразделений. Центральная роль фактически была отведена полку СС «Дирлевангер» (сформированному из немецких уголовников и восточноевропейских пособников нацистов), который поддерживали охранные подразделения Вермахта и коллаборационистские части, состоящие из украинских, русских, азербайджанских и других националистов.

Уже в августе восстание начало захлебываться. Его организаторы врали рядовым бойцам и жителям Варшавы, что «добро» и «обещание поддержки» были изначально получены с советской стороны, но эта ложь достаточно быстро стала явной.

Конечно, и советская авиация, и авиация Великобритании и США пытались оказать восставшим максимальное содействие. По позициям нацистов наносились удары, а восставшим сбрасывали оружие, продовольствие и медикаменты. Однако и здесь лидеры повстанцев проявили себя не с лучшей стороны, не догадавшись обезвредить зенитные позиции немцев в городе, что привело к значительным потерям среди тех, кто пытался оказать им помощь.

10 сентября советские войска с огромным усилием перешли в наступление и за четыре дня смогли овладеть варшавским районом Прага, расположенным на восточном берегу Вислы. Осознав, что Красная армия может прорваться в западную Варшаву, нацисты воспользовались беспечностью лидеров восстания и, как мы уже говорили выше, взорвали мосты через Вислу. Так восставшие сами себя загнали в угол.

В 20-х числах сентября немцы перешли в наступление на районы Варшавы, занятые повстанцами. 2 октября восставшие капитулировали.

17 тысяч бойцов АК и подполья сдалось в плен, 10 тысяч было убито, 7 тысяч - пропало без вести. В отместку за восстание нацисты снесли с лица земли значительную часть Праги, убили от 150 до 200 тысяч мирных жителей, а остальных выселяли, грабили, избивали и насиловали. Немцы же за все время восстания потеряли около 3 тысяч убитыми и умершими от ран, порядка 12 тысяч нацистов и их пособников получили ранения.

Так что в военном плане Варшавское восстание стало чем-то даже худшим, чем поражение. И попытка назвать его «крупнейшей битвой» скорее является издевательством. С оружием в руках в ходе восстания с двух сторон сражалось около 50 тысяч человек, безвозвратные потери комбатантов (не считая мирных жителей) составили около 20 тысяч человек. Общие - чуть более 30 тысяч.

Для сравнения. В Сталинградской битве в определенные моменты одновременно сражалось свыше 2 миллионов человек. Общие потери с двух сторон за все время сражения составили более 2,2 миллионов.

Антоний Мацеревич по образованию – историк. Во времена социализма он работал в исторической лаборатории академии наук и преподавал историю в университете. Естественно, не знать всего вышеперечисленного он не мог. Так что остается всего лишь два варианта. Или Мацеревич сошел с ума, или он нагло и осознанно врет. На невменяемого министр обороны Польши не похож, да его никто практически и не пытается остановить в попытках переписать и переоценить историю.

Это значит, что он по указанию свыше создает для Польши (или даже для всего западного мира) новую виртуальную реальность, которая в определенный момент может оказаться актуальнее исторической правды. Цель таких действий очевидна. Это очередной этап в информационно-психологической войне против России, которая продолжает набирать обороты.

Маленькое напоминание полякам. В ходе освобождения их родины от нацистов погибло в общей сложности более 477 тысяч советских солдат и офицеров. Нацистами за годы войны было убито более 6 миллионов жителей Польши - примерно каждый пятый ее гражданин. И Гитлер не собирался останавливаться на достигнутом. Пришедшая в Польшу Красная армия отомстила за замученных и убитых и спасла жизнь оставшимся полякам. Может быть, стоит вспоминать об этом, прежде чем, насмотревшись по телевизору клоуна Мацеревича, идти ломать памятники советским героям, отдавшим свои жизни за то, чтобы поляки в принципе существовали на земном шаре?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
Польша в ВОВ ,лично у меня осоциируется с уничтожением немцами через Конс-лагеря Поляков,Евреев, Русских Украинцев и всех попавших в плен военных. А их восстание,это давно известно, Лондонское правительство просто показывало что они имеют вес в Польше! Но скольким Полякам их выпендрёжь стоил жизни и СА освободившей Варшаву? И они еще о чём то гундят! ПШЕШИЧИ вели веками войны с РУСЬЮ и ждать от них добропорядочного отношения к Русским, не стоит, что бы насольть Русским они даже "ручкаются" с бандеровцами которые во время войны устроили им холокост!
0
Ветер
ВетерВетеран
Я правильно понимаю, что польский министр обороны считает Варшаву западнее Берлина? А по какой причине тогда советские войска вообще ушли из Европы, дойдя до Берлина? Испугались поляков? Или таки пора было сеять и пахать дома? Идиоты.
0
Аноним
Аноним
Израиль
Ложь и мифотворчество, к которым прибегают адепты русского мира в своём желании самоутвердиться и очернить страны Европейского Союза , уже давно перешагнули все мыслимые границы
-4
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вот пройдет лет 10-20 вымрут все свидомые, над кем тогда прикалываться будем? )))
Мы для них заповедник создадим и обнесем "Европейским валом". И на выходных будем ездить и наблюдать за ними. )))
И на их примере воспитывать молодеж. Подойдя к забору в зоопарке и показывая на свидомого: "Учи сына историю Отечества и чти подвиги, и заслуги прадедов своих иначе смотри - укропом станешь!"
(из высказываний порядочных людей)
0
Святослав Князев
Меня поражает сам стиль поведения таких вот "комментаторов"-любителей Запада. По существу сказать о теме нечего, так вы начинаете просто забрасывать ее лозунгами. Не стыдно?
1
Ветер
ВетерВетеран
Им не стыдно, эти американским оружием себе выгрызают право на жизнь, будучи посеяны американцами же там, где вечно будут занозой в заднице для всего ближнего востока, чтобы там никогда не было мира. Концлагеря позабыты уже.
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Была Польша соцстраной , так четыре танкиста валили немцев тыщами а их собака сотнями, А сейчас Берлин рулит...Что сказать- кто дефушку угощает с тем и танцует.
1
Грубый Готлиб
Одно другому не мешает. Для начала - на чём эти танкисты ездили, а главное - кто их этому учил. Вот у духов из ИГИЛ военная школа хотя бы опосредованно советская, а у т.н. "умеренных" инструкторы из НАТО. То же по Украине: кто учит укропов, и кто - ополчение. И кто кого после этого "сотнями валит".
Скажи мне, кто твой тренер, и я скажу, кто ты)))
0
волшебный поток
По сути, с центром Ельцина в Екатеринбурге и его сотрудниками тоже непонятка в связи с заявлениями о фашистском пособнике Власове.
1
волшебный поток
Всяк каждый кулик хвалит своё болото.
2
Andrey Muysky
есть мнение что варшавское восстание, операция Абвера, который получил донесение о готовящемся восстании и с помощью провокаторов, восстание было начато раньше. Что привело к избиению пшеков, кстати армия Людова получила сообщение о провокации и участие в восстании не приняла.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров