• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Июня 2016, 19:07


Кто развязал Первую мировую?

2 490 0
Кто развязал Первую мировую? Фото: politrussia.com
Видео: politrussia.com
Каждый раз, когда речь заходит о войне, важно определить её зачинщиков и истинные цели. Это касается и крупнейшей войны начала 20 века — Первой мировой. Понять, кто пытался вычеркнуть Российскую империю из списка мировых политических игроков, несложно, если следить за логикой развития конфликта. Вспомним его предысторию: 28 июня 1914 года в столице Боснии города Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Обратить внимание стоит на три вопроса: как убили эрцгерцога, кто и с какой истинной целью?

Как? 28 июня 1914 Франц Фердинанд с супругой приезжают в Сараево и едут в городскую ратушу. Агенты охраны эрцгерцога почему-то остаются на вокзале, один из террористов (Неделько Габринович) бросает бомбу в кортеж, но план поездки не меняется. После посещения ратуши кортеж едет обратно тем же маршрутом. Водитель машины случайно поворачивает не на ту улицу и, пытаясь выбраться, останавливается напротив гастрономического магазина «Мориц Шиллен Деликатессен», откуда также «случайно» выйдет 19-летний Гаврила Принцип и убьет эрцгерцога и его жену. 

Понимая, что им не скрыться, Габринович и Принцип принимают яд, оказавшийся безвредным. Террористы попадают в руки полиции живыми: а значит, их можно допросить и узнать, кто нанес удар по Австрии! 

Террористами оказываются студенты Белградского университета, члены организации «Млада Босна», переброшенные из Сербии. За спиной группировки стоит тайная организация сербских националистов «Черная рука».

Из этого следователи должны сделать верные выводы: важна не просто смерть эрцгерцога. Важно то, что теперь Австро-Венгрия могла выдвинуть к сербам претензии, которые могли перерасти в войну. Вот только не между двумя этими странами: главной целью было стравить между собой Германию и Россию, двух основных геополитических соперников Великобритании. Для этого необходимо расписать сценарий разжигания мировой войны:

  1. Австро-Венгрия предъявляет претензии Сербии: сербские экстремисты убили наследника престола, под угрозой империя Габсбургов.
  2. Германский император Вильгельм II поддерживает Австро-Венгрию.
  3. Россия, в свою очередь, поддерживает Сербию: русский монарх приходится сербскому королевичу Александру дядей.

В войну будут втянуты 4 государства, а с союзнической Францией – 5. Однако Германия должна быть уверена, что в случае войны Россия не поддержит Сербию. А Франция вместе с Англией не поддержат Российскую Империю. Выступать против таких соперников было бы безумием.

То есть, чтобы Первой мировой не случилось, Англии стоило только заявить Германии, что в случае начала войны, она поддержит союзников по блоку Антанта. Однако все действия главы британской дипломатии лорда сэра Эдуарда Грея будут направлены на иной исход. Англия будет подчеркивать правомерность действий Германии и рисовать ей благоприятные исходы будущей войны. В переговорах британский дипломат вообще займет двойственную позицию: оптимистичную с Германией и пессимистичную с Россией:

6 июля 1914 года Сэр Грей во время переговоров с германским послом дипломатично намекает, что Англия «не может допустить уничтожения Франции», но про Россию подобных намеков не делает.

8 июля при встрече Грея и русского графа Бенкендорфа лорд всячески подчеркивает враждебность Германии к России. Не сомневается в нападении Австро-Венгрии и даже выражает мнение, что Россия должна выступить на защиту Сербии.

9 июля германский посол отправляет в Берлин телеграмму:

«Он (сэр Грей) заявил, что он ничего не имеет добавить к тому, что он говорил 6-го, и может лишь повторить, что между Великобританией, с одной стороны, и Францией и Россией — с другой, не заключено никаких секретных соглашений, которые связывали бы Великобританию в случае европейской войны».

Самое печальное, что Россию и Великобританию на тот момент действительно мало что связывало: до самого начала мировой войны Антанта не была оформлена специальным договором. Существовали лишь три отдельных документа. Первый — англо-французский, с которого и ведет отсчет времени блок Антанта. Второй — это конвенция 1907 года между Россией и Англией по делам Персии, Афганистана и Тибета. Про военные обязательства в случае войны в них ни слова. Третий договор, на котором базируется Антанта, — франко-русский, именно по нему французы и русские должны немедленно объявить войну Германии, напавшей на Россию или Францию. Однако у Англии таких обязательств нет.

Итак, Англия не только не поддерживает Россию, но и подливает масла в огонь. Британские «независимые» газеты «Standart» и «Daily Chronicle» публикуют статьи, где прямо указывают виновников в смерти австрийского наследника: «Нет сомнения, что целый заговор был подготовлен в Сербии, и на Россию падает часть ответственности, если не вся»; «Основой убийства является российская система устранения каждого невыгодного противника на Балканах».

Перед Германией и Австро-Венгрией открывается радужная перспектива: в случае нападения Австро-Венгрии на Сербию Россия не обязательно вмешается в конфликт, а если это и случится, то Англия ее точно не поддержит.

В России в это время (20 июля) президент Франции Раймо’н Пуанкаре’ подтверждает Николаю II союзнические обязательства в случае начала войны. Как только президент уезжает (23 июля), австрийские послы вручают послу Сербии ультиматум. Нота состоит из 10 пунктов, время на ответ – 48 часов. Содержание ноты — прямой путь к европейской войне. Лорд Грей трагически отмечает, что «всех последствий подобной войны четырех держав совершенно нельзя предвидеть». То есть Англия в очередной раз подчеркивает свой нейтралитет, подталкивая немцев и австрийцев к войне с Россией и Францией. 

25 июля Сербия принимает 9 пунктов из 10, но австрийскому послу этого мало, и он разрывает дипломатические отношения. МИД Российской империи СД Сазонов обращается к сэру Грею с просьбой «ясно и твердо» осудить австрийскую политику, но Англия безучастна: всё и так идет по планам британского дипломата.

События начинают разворачиваться всё быстрее: Австро-Венгрия принимается обстреливать Сербию, русский царь принимает решение о частичной мобилизации войск, немецкий канцлер требует, чтобы Россия прекратила мобилизацию, иначе войны не миновать. И самое главное, Англия делает решающий ход. 29 июля британский министр иностранных дел Эдуард Грей узнает о русской мобилизации и на встрече с германским послом Карлом Лихновским меняет тон послания. Карл Лихновский пишет из Лондона: «Грей заявил, что британское правительство желает поддерживать прежнюю дружбу с нами, и оно останется в стороне, поскольку конфликт ограничится Австрией и Россией. Если же мы втянем и Францию, то положение немедленно изменится и британское правительство, может быть, вынуждено будет принять немедленные решения».

Итак, англичане пытались организовать не мировую войну, они разжигали битву между Германией, Россией и Австро-Венгрией.

Вот только немцы наступать на Россию совсем не хотели:

  1. Об этом говорит железная прусская логика и «План Шлиффена», по которому при возникновении войны нужно было сперва разбираться с Францией (наносить удар на западе, обороняться на востоке), затронув границы Бельгии. А уж потом объявлять войну России.
  2. Об этом говорят все телеграммы, которые отсылал глава Германии Николаю II, с просьбами о поиске мирного выхода из конфликта. Между двоюродными братьями идет активная переписка, но договориться им не удается… 
  3. Наступление немцев несет еще одну опасность: союзническая Италия обязана выступить на стороне Германии только в случае оборонительной войны. То есть в случае нападения на Россию Германия союзника потеряет.
  4. У немцев даже не было готового плана железнодорожных перевозок и сосредоточения войск на русско-германской границе, не говоря о планах боевых действий.

Однако вечером 1 августа 1914 года кайзер Германии, загнанный в угол, совершает роковой поступок: «…Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника… когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил». Германия объявляет войну России.

Вслед за этим катушка Первой мировой войны начнет раскручиваться: Германия объявит войну Франции, затем, 2 августа, предъявит ультиматум Бельгии с требованием пропустить германские войска к французской границе. Бельгия отвергнет требование Германии и обратится за помощью к Англии. И вот уже Германия выступает в образе мирового агрессора, а Англия вступает в войну в белах одеждах защитника бельгийской свободы.

Так, буквально за считанные дни германо-русский и австро-сербский конфликты обрели необходимую форму. Первая мировая война началась, успев обрасти еще рядом странностей:

  1. Вечером 1 августа 1914 года Кайзер Вильгельм II присылает Николаю II телеграмму с призывом начать мирные переговоры. То есть, утром в 12:00 он объявляет войну, а вечером предлагает переговоры. 
  2. Австро-Венгрия объявляет войну России лишь через шесть дней после Германии. Но разве Россия мобилизовалась не под угрозой возможного австрийского нападения?
  3. Первые боевые действия начинаются лишь 12 августа на русско-австрийском фронте и 13-го на русско-германском. Не многовато ли времени прошло после объявления войны?
  4. Поведение Германии вообще удивительно. Немцы сначала требуют от России отменить мобилизацию, угрожая в ответ объявить свою. Когда же Россия отказывается, то Германия объявляет ей войну одновременно с объявлением мобилизации. Это небывалый ход в истории: так как мобилизация всегда предшествует войне, но никак не наоборот. Еще удивительней, что после экстренной мобилизации, Германия перешла на протяжении всей русской границы... к обороне. Представьте, что после объявления войны Советскому Союзу 22 июня 41-го года Гитлер перешел бы к обороне...
  5. И, наконец, интересно, что самой подготовленной к войне оказалась Великобритания, где уже 10 июля 1914-го был отдан приказ о мобилизации британских моряков, намного опередив подобные действия всех участников конфликта.

Однако все эти странности станут вполне объяснимы, когда будет достигнута цель — разжечь войну между Россией и Германией. А сами зачинщики будут наблюдать за ходом событий с позиции невиновных защитников и «миротворцев».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
англы как всегда, себе в калоши накакали, стравив 2 империи в итоге потеряли все.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
обратите внимание все беды в мире прямо или косвенно от англосаксов, тогда вопрос причем тут евреи
1
Аноним
Аноним
Чехия
Там и в ньорке у них ложи. Вы что не знали? И в Москве тоже. Вы не слышали про Ротшильдоф? Они конечно мексиканцы)
0
Алексей Валерьевич
Черчилль капут. Это один эпизод из многих, когда Англия подсуетилась. Вобщем нашкребли они себе на десяток Тополей...Скоро долги будем раздавать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сходите на выставку: Россия.Моя история, что на ВДНХ в павильоне 57. Там стоооооолько информации про Первую Мировую, на неделю хватит, если читать все, что там написано, вдумчиво. Заодно посмотрите, кто выиграл от этой войны, и что стало с тогдашними Империями, которых не стало. Крайне познавательная выставка. Рекомендую!
2
Ричард Искатель
Крайне куцый анализ.
1. В плане Шлиффена нет никаких странностей. Шлиффен исходил из того, что Германия не может воевать на два фронта. Будучи реалистом, он понимал 3 вещи:
- Германия и Франция отмобилизуют и развернут армии намного быстрее, чем Россия
- Быстро победить Россию нельзя, пока Германия увязнет в России, ей нанесет удар Франция
- Быстро победить Францию в принципе можно, для этого надо обойти линию французских крепостей на восточной границе.
Вот отсюда и родилась идея захождения через Бельгию.2. В Британии в 1914 году были серьезнейшие внутренние проблемы, из-за которых парламентское большинство отнюдь не рвалось воевать на континенте. Поэтому обязательства Франции давали военные, держа их в секрете не только от Парламента, но и от части правительства. Тогда, как и сейчас, это было уголовным преступлением, граничащим с государственной изменой.
4
Ричард Искатель
Так что правительство Его Величества, задумавшее объявить войну Германии, птичкой вылетело бы из своих кабинетов на Уайтхолле. И именно поэтому германское вторжение в Бельгию было для этого самого правительства манной небесной. Нейтралитет Бельгии был плодом британской политики 19 века, Германия, как и Британия была среди гарантов этого нейтралитета. Поэтому германское вторжение в корне изменило британское общественное мнение склонив его в пользу ультиматума Германии, а затем и войны. Так что "вероломство коварного Альбиона" в лучшем случае плод невежества, а в худшем - злонамеренная ложь.
4
Кот Баюн
Историю можно крутить как хочешь! Это вообще опасное занятие...
Лучше учить детей думать и преподавать историю как последовательность событий, чтобы дети (наше будущее) сами могли строить цепочку последовательности от события к целям. Тогда у них будет формироваться более или менее правдивая картина мира, более адекватная оценка прошедших событий.
Например война с Наполеоном 1812 года....
Тут был в Москве и зашел в музей посвященный этой войне (который с круговой панорамой). Попал на экскурсию с экскурсоводом. За 40 минут мое сознание полностью вывернули наизнанку!!!
Оказалось, что походу Наполеона предшествовало введение им эмбарго против Англии. Россия у него в то время была чуть ли не в друзьях. Так вот, Наполеон требовал жесточайшего соблюдения запрета на торговля с Англией и большинство стран это соблюдали, кроме.... России....
1
zorran biodred
Ага, только попытавшейся соблюдать это Павел получил табакеркой по голове от собственных приближенных...
1
Кот Баюн
И когда французы обнаружили, что наши купцы продают англичанам стратегические товары для флота и вооружения, Наполеон взбесился и пошел в Россию на разборки...
1
Борис Коваленко
И, наконец, интересно, что самой подготовленной к войне оказалась Великобритания, где уже 10 июля 1914-го был отдан приказ о мобилизации британских моряков, намного опередив подобные действия всех участников конфликта. - какая мобилизация до объявления ультиматума?
Приказом от 10 июля все суда были собраны в Портленде под флагом адмирала сэра Георга Каллагана, который [30] заканчивал трехлетний срок своего командования. Всего на рейде и в гавани стояло 460 вымпелов. Налицо были все эскадры, отряды и флотилии отечественных вод, за исключением 4-й флотилии эскадренных миноносцев, занятой полицейской службой в Ирландском море, вызванной печальными событиями в Ольстере.
23 июля адмирал Каллаган уведомил Адмиралтейство, что начинает демобилизацию, а сам возвращается в Портленд, где будет собрано совещание всех флагманов для разбора результатов проведенной мобилизации.
1
zorran biodred
Николай Викторович, частично, подгоняет набор фактов под ответ, все было сложней и интересней, те кто свергал царя САМИ пришли в английское посольство, то что посол не сдал их Царю -союзнику, это отдельный разговор, но буржуазия Российской Империи и присоединывшееся к ней и вскормленые ей либиралы несут не мениие 75% ответственности за события февраля 17, они хотели власти, они ее получили, вот только управится со страной были еще мене способны чем "царь тряпка" ...помните об этом свидетели секты Навального!!!
4
Дмитрий Чернов
Ужас. Это как уравнение решённое полностью не правильно но с верным ответом на конце.
1
Борис Коваленко
У историков, в том числе русских, советских и российских, мнение совершенно другое. Да Ленин не согласен: Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией.
Первые боевые действия начинаются лишь 12 августа на русско-австрийском фронте и 13-го на русско-германском. Не многовато ли времени прошло после объявления войны? - автор не в курсе, что такое мобилизация, а самое главное, не в курсе, что РИ обещала союзникам начать наступление на 15 день войны.
Еще удивительней, что после экстренной мобилизации, Германия перешла на протяжении всей русской границы... к обороне. - не врал бы про план Шлиффена, то не было бы таких вопросов.
1
Борис Коваленко
На востоке планировали оставить незначительный заслон. Германское командование рассчитывало на медленную мобилизацию русской армии: в Германии её планировали завершить в 10 дней, в России же она тогда длилась 30 дней. После разгрома Франции собирались перебросить войска на Восточный фронт, использовав развитую сеть железных дорог Германии. Кайзер Вильгельм Второй говорил: «Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге». На Восточном фронте также мечтали повторить «Канны»: нанести сходящиеся удары — немцы с севера, а австрийцы с юга, от Кракова. Союзные войска встречаются в районе Варшавы, окружая русскую армию в Польше.
1
Борис Коваленко
Об этом говорит железная прусская логика и «План Шлиффена», по которому при возникновении войны нужно было сперва разбираться с Францией (наносить удар на западе, обороняться на востоке), затронув границы Бельгии. А уж потом объявлять войну России. Третий договор, на котором базируется Антанта, — франко-русский, именно по нему французы и русские должны немедленно объявить войну Германии, напавшей на Россию или Францию. - Россия, верная союзническому долгу, объявляет войну. А Германия в ответ ни гу-гу. Очередной перл.
Проблема была в царе и генералах, которые хотел повоевать, ни смотря на то что страна была не готова. А не в гадящей англичанке.
А уж про странности кузена "Вилли", вернее его неуравновешенность не писал только ленивый.
1
Аноним
Аноним
Чехия
На Вильяма не надо тянуть, царевич вообще болел и ничего. Даже у нас в Европе наслышаны что Англия не хотела мощи России.
0
Бог-Император  Человечества
Я так понимаю, что Сербия была выбрана только лишь потому что состояла в союзнических отношениях с РИ? Естественно, что множество документов о Первой Мировой до сих пор засекречены, но что-то мне подсказывает, что Сербия была лишь возбудителем реакции и не очень сильно пострадала в ходе противостояния.
0
39регион Рябец Илья
Главное зло на планете это саксы и их сателлиты. Помнится дедушка Хрущёв им заявил как-то, что семь советских ракет погрузят мелкобританию в Атлантический океан, так они сразу хавальники позакрывали - вот это они понимают сразу.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров