• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2014, 19:59


Кузьма Минин: «Не пожалети животов своих»

6 890 17

Покончить с польской оккупацией Москвы удалось лишь Второму народному ополчению. Ведущая роль в его формировании принадлежит Кузьме Минину. Сегодняшний рассказ посвящен этим событиям.

Сведений о детстве и юности Кузьмы Минина история сохранила мало. Известно, что род его происходил из волжского города Балахны. Свою фамилию Кузьма получил от имени отца — солеварщика Мины Анкундинова. Впрочем, в конце прошлого века появилась гипотеза, что Минин был сыном крещеного татарина Минибая, однако официальной считается первая версия.

К двенадцати годам Кузьма вместе с отцом и матерью переехал в Нижний Новгород. Спустя какое-то время он обзавелся мясной лавкой и скотобойней, приобретая все большее влияние среди посадского торгово-ремесленного люда.

После воцарения Василия Шуйского в окрестностях Нижнего Новгорода стало неспокойно. Распространяющиеся слухи о выжившем царевиче Дмитрие породили так называемую «вольницу» - шайки, промышлявшие грабежами. Вольники уничтожали селения, забирая себе все ценное имущество и угоняя их жителей в свои таборы. А с появлением в Стародубе Лжедмитрия II число сторонников самозванца стало неуклонно расти. Многие близлежащие города пытались убедить и нижегородцев в необходимости присягнуть авантюристу. Убеждали, понятно, не только словом, но и силой. Так, изменившие Шуйскому жители Балахны в конце 1608 года напали на Нижний Новгород. Но верные присяге нижегородцы дали изменникам решительный отпор под предводительством воеводы Андрея Алябьева. Они отогнали мятежников от города и сами заняли Балахну. Но через день нападение на Нижний Новгород повторилось. Войско Алябьева, в составе которого с бунтовщиками сражался и Кузьма Минин, вновь одержало победу, после чего разгромило логово изменников Ворсму.

После начала правления «семибоярщины» и оккупации Москвы войсками Речи Посполитой в стране стали расти патриотические настроения. Неудачный поход Первого народного ополчения, не только не остудил пыл противников польских захватчиков, но наоборот усилил его. Одна из грамот, призывающих встать на борьбу с интервентами, которые рассылал находящийся в заточении Патриарх Гермоген, достигла Нижнего Новгорода.

Этот патриотический порыв всем сердцем разделял и Кузьма Минин. По его словам, трижды во сне святой Сергий призывал его поднять народ на борьбу с поляками. В конце концов знаковым Минин счел свое назначение земским старостой осенью 1611 года. Он начал агитацию среди посадских, кои целиком старосту поддержали. Вскоре встал на сторону Минина и городской совет. На общем собрании нижегородцев в Спасо-Преображенском соборе Кузьма Минин произнес свою знаменитую речь: «Будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не пожалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалете и дворы свои продавать и жены и дети закладывать и бить челом, хто бы вступился за истинную веру и был бы у нас начальником».

Согласно преданию, в качестве положительного примера нижегородский староста пожертвовал на нужды ополчения не только все свое имущество, но и украшения жены. Многие вняли его совету: люди понесли на площадь золото и серебро, драгоценности, оружие, одежды — кто чем богат. Большинство нижегородцев, не задумываясь, отдавали треть всех своих сбережений — «третью деньгу». Однако средств все равно оказалось мало, и был введен принудительный сбор — жителей города обязали отдавать пятую часть своего имущества.

Одновременно отправили гонцов к князю Дмитрию Пожарскому, который после ранения находился в Нижегородском уезде. Его просили возглавить ополчение, однако, считается, что тот, согласно существовавшему в то время этикету, сначала отказывался, и лишь на третий раз принял предложение, потребовав, чтобы все административные хлопоты взял на себя Кузьма Минин.

Осенью 1611 года Пожарский прибыл в Нижний Новгород. На тот момент городской гарнизон едва превышал семь сотен человек. В ополчение позвали бежавших их захваченного Смоленска служилых, находящихся в то время в Арзамасе, пригласили вязьмичей и дорогобужцев.

Кузьма Минин, в свою очередь, обеспечил достойную организацию. Грамотно налаженный сбор средств и их распределение, в том числе на постоянное жалование ополченцев, привели к тому, что в ряды Пожарского народ повалил валом. Жители Коломны и Рязани, украинные казаки и стрельцы — за счет все новых добровольцев ополчение стремительно росло.

Параллельно формировалось правительство «Совет всея земли», которое противостояло московской «семибоярщине» и было независимо от осевших под Москвой лидеров Первого ополчения — Трубецкого и Заруцкого. Разумеется, это не пришлось по душе никому из вышеперечисленных, и Минину с Пожарским приходилось работать в крайне непростых условиях. Тем не менее в начале весны 1612 года Второе народное ополчение выступило из Нижнего Новгорода на Москву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
В Киеве власть передана злейшим врагам Руси. Антихристу остаётся сделать то же в Москве.
В наших «Приговорах» есть такой: «Христианскую Россию, т.е. чтущую святость, добивал Сталин. Впоследствии и до сегодня - вакханалия на пепелище, затаптывают последние искры».
Русские – это бесстрашные. Всему миру это известно и от этого страшно. Русские за святое и малым числом побеждают. Но когда обессиленное («цивилизованное») человечество монстр уже просто загоняет в ад, тогда противящихся нечистой силе бесстрашных убивают.
0
Аноним
очень эмоционально
0
Аноним
Даёшь ПолитРашу в ПолиПедию!!!! XD
0
Денис Варшавчик
Вы знаете много площадок имеющих столь широкий информационный спектр? Начиная от либералов заканчивая историей и военными достижениями.
0
Николай Барабан
Да их масса, и нечего тут разглагольствовать на тему информационных спектров. Все спектры и векторы вертятся и крутятся в одну лишь сторону! Нету в этой багадельне плюрализма мнений, Путин красавчик, Россия вперёд, вот и до Пожарского добрались.
0
Павел Качан
Я только вот не понял, как Пожарский стал князем? По родственной линии его восстановили, я так полагаю? Но как страпчего прислуживающего при дворе могли опять короновать?
0
Аноним
Эээээ, Пожарский вообще-то по рождению князь, из Рюриковичей причем. А царям в те давние времена прислуживали исключительно дворяне и другие титулованные особы. Нравы такие были
0
Павел Качан
Не по нраву, мне эти нравы)))
0
Аноним
Вот и покончили с ними в октябре 1917 года, с нравами, которые Вам не по нраву)
0
Аноним
Что это? О_о Это историческая справка, выдержка из учебника , что угодно, но не статья. Да и почему оборвана на половине? О_о
0
Михаил Кирницкий
Это повествование о событиях ознаменовавших современный праздник единства. Повествование растянуто на несколько частей. Сейчас Вы читаете вторую из них.
0
Игорь Риенс
В целом возмущение понятно, так как можно было и логически завершить "часть", а не оборвать на полуслове. Но это так, придирки скорее :)
0
Михаил Кирницкий
Как по мне, то оптимальным вариантом было бы сворганить общую статью, без дележки, сделав её тезисно-сухой, без изощренных подробностей.
0
Аноним
Похоже, этот Минин был коммерсант и организатор от бога
0
Аноним
Человек он был. От Бога
0
Леонид Ермаков
А мне больше Пожарский импонирует, его приключения были куда более интересные.
0
Аноним
Ну, у него и возможностей было побольше для самореализации
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров