• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Апреля 2016, 17:23


«Русская революция»: мифы о маленькой победоносной войне

2 718 0
«Русская революция»: мифы о маленькой победоносной войне Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Каждый раз, когда в мире готовятся очередные революции или войны, стоит спросить: кому и для чего они выгодны? Основная задача любого геополитического игрока — ослабить всеми доступными средствами своих соперников. Самый простой способ добиться этого — начать войну, более изощренный — разрушить геополитического соперника изнутри.

Именно для того, чтобы ослабить Российскую империю, в двадцатом веке создается масштабная операция под названием «Русская революция». И то, что революция 1905 года не была стихийным волнением масс — станет ясно, когда мы рассмотрим её причины и течение.

Одной из причин революционного взрыва в России часто называют неудачный ход Русско-японской войны. Давайте разберем возможные причины народного недовольства:

1.  Может быть, японцы уже стояли на исконно русской земле и топтали наши нивы и поля? Вряд ли: война велась далеко от земель России — в Китае и Корее.

2.  Может, в 1905, как в феврале 1917 или во времена перестройки, начались проблемы с продовольствием? Нет, голода, очередей и дефицита в начале 1905 года не было. Однако уже 11 февраля 1904 года с требованием окончить «позорную» войну забастовали 3 тысячи рабочих харьковского паровозостроительного завода. Не рановато ли говорить о тяготах и лишениях через пару недель после начала войны?

3.  Может быть, потери России в той войне были чудовищными? Но все исследователи сходятся в одном: потери наступающих японцев были больше наших. Один из наиболее авторитетных исследователей Борис Урланис пишет в «Истории военных потерь»: «Потери японцев в боях на суше вдвое превышали потери русских».

Почему же современники решили, что эту войну мы точно проигрываем и народным восстанием нужно ее остановить? А если бы таким восстанием мы остановили действия Кутузова или Сталина?

Причину скоропалительного и унизительного мира надо искать в другом: меняется отношение общества. Вернее, его активно начинают менять: тихое недовольство жителей переводят на новый уровень; готовят революционеров, которые будут усиливать негативное отношение населения к власти. Для этого хороши все средства: от печатной пропаганды до разжигания войн. И если вспомнить цель противников — развалить страну изнутри, то, может быть, не Русско-японская война стала поводом для революции, а революция стала катализатором поражения?

Посмотрим, как даты Русско-японской войны соотносятся с датами революционных выступлений российского пролетариата:

В ночь с 26 на 27 января 1904 года Япония внезапно ударила по нашей эскадре. Любителям мифа о «маленькой победоносной войне» стоит задуматься: во-первых, нападающей стороной была Япония. Во-вторых, Россия к войне была не готова — первое серьезное сухопутное сражение произошло 18 апреля 1904, только через три (!) месяца войска противников смогли добраться друг до друга. Странная логика царского самодержавия: отвлечь революцию победоносной войной, к которой русская армия не готовилась.

Зато понятна логика главного геополитического соперника России. Желая ослабить нашу страну, Японию провоцируют на войну с Россией – организуют финансовую и организационную подпитку революционеров – развязывают революцию – и вот, Россия вынуждена воевать в условиях внутреннего хаоса и анархии.

29 апреля 1904 года японские войска атакуют Порт-Артур, неся огромные потери. Японское правительство понимает, что надолго их ресурсов не хватит, поэтому уже в июле 1905 через посредничество Великобритании, Германии и США Япония пытается склонить Россию к переговорам о мире. Но Николай Второй не стремится заключать мир через полгода борьбы.

Второй штурм крепости Порт-Артур уносит жизни 15 тысяч японцев, русские теряют всего 6 тысяч. В августе 1904 года Ляоянское сражение продвигает японцев вперед, но потери так велики, что еще несколько таких побед, и Японии уже некого будет посылать на штурмы.

Зато можно посылать японские спецслужбы для активного общения с русскими революционерами. Летом 1904 на Амстердамском конгрессе Второго Интернационала происходит историческая встреча представителя РСДРП Георгия Плеханова с лидером японских социалистов Сэ’ном Катая’мой. Однако революция в Японии не начнется, а кровавые стачки будут разрывать только Россию? И на это не жалко ни денег, ни связей.

Бывший японский военный атташе в России полковник Мотодзи’ро Ака’си активно общается с нашими революционерами и даже привлекает нового знакомого — Ко’нни Циллиа’куса, основателя и лидера Финляндской партии активного сопротивления.

Борис Са’винков, один из лидеров партии эсеров, пишет в мемуарах: «Член финской партии активного сопротивления, Конни Циллиакус, сообщил центральному комитету, что через него поступило на русскую революцию пожертвование от американских миллионеров в размере миллиона франков, причем американцы ставят условием, чтобы эти деньги пошли на вооружение народа и были распределены между всеми революционными партиями».

Кажется, все страны готовы сплотиться, лишь бы поддержать русскую революцию!

18 августа 1904 года Центральный комитет партии социалистов–революционеров дружески обедает с Мотодзиро Акаси в одном из парижских ресторанов. Эсеров выбирают не случайно: именно у них есть Боевая организация, которая месяцем ранее убила министра внутренних дел Плеве. Еще у них есть опыт, структура, а главное, революционер-провокатор и секретный сотрудник полиции в одном лице — Евно Азеф, которому вскоре нужно будет протащить в страну целый пароход с оружием.

Вот только одна партия с развалом страны не справится: с 30 сентября по 4 октября представители 13 революционных организаций России собираются в Париже на конференцию. Её цель —объединить всех борцов за свободу, чтобы вместе они смогли разжечь огонь настоящей смуты внутри России. Ведь совсем скоро русские войска в Порт-Артуре капитулируют, и значит, появится хороший повод разжечь революцию, подчеркнув несостоятельность гнилого царского режима. Не зря же японцы угощают революционеров обедами в парижских ресторанах — надо действовать!

9 января 1905 года начнется Кровавое воскресенье — провокация, в результате которой организаторы подставили рабочих под пули. Странно говорить о стихийности этого восстания, если уже в день расстрела рабочей демонстрации на улицах раздавали листовки с преувеличенным описанием произошедшего. Их отпечатали заранее, как заранее спланировали кровь и смерть рабочих.

Теперь, когда повод для революции появился, важно, чтобы он не угас. В конце марта — начале апреля 1905 года в эмиграции разворачивается работа по закупке оружия. В Швейцарии закупают винтовки и патроны, в Англии – револьверы. Треть винтовок и чуть более четверти боеприпасов предполагалось направить в Россию через Черное море, а остальные – на Балтику. Оружие и взрывчатка были перевезены сначала в Роттердам, а затем в Лондон.

Там же в Лондоне в апреле 1905 собирается 3 съезд ленинской партии большевиков. Одновременно в Женеве идет съезд меньшевиков. Обсуждается план — свергнуть ненавистный царизм при помощи вооруженного восстания. Оптимальный путь его устроить — начинать стачки и превращать их в вооруженные мятежи.

Осуществление плана начнется на первомайских манифестациях по отработанному сценарию: выстрелы из толпы провоцируют полицейских на ответный огонь, число жертв растет.

Для русского флота тем временем наступает один из черных дней. 14-15 мая 1905 года в Цусимском сражении уничтожена наша Балтийская эскадра. 18 мая Япония, разбившая флот, обращается к президенту США Теодору Рузвельту с просьбой о посредничестве. Даже на волне успеха Япония понимает, что у России ей не выиграть, и надо срочно заключать мир на самых выгодных условиях. 27 мая 1905 года Рузвельт предлагает Николаю Второму организовать мирные переговоры между Петербургом и Токио. Царь не спешит, и как по команде, чтобы помочь принять ему «правильное» решение, 12 мая в Иваново-Вознесенске вспыхивает стачка рабочих, которая продлится 72 дня. Пока Николай Второй продолжает сомневаться, в июне 1905 в промышленном центре Польше начинаются уличные бои. Проходит еще несколько дней и вспыхивают восстания в Одессе и на броненосце «Потемкин».

Так, в условиях разворачивающейся борьбы внутри России Николай II склоняется к заключению мира. 20 июня 1905 года в Японии назначают уполномоченного по ведению переговоров с Россией. 6 июля граф Сергей Юльевич Витте едет на переговоры в США. И неудивительно совпадение, что 27 июня 1905 года Совет рабочих Иваново-Вознесенска будет готов завершать стачку. Окончательно волнения закончатся 23 июля: не важно, что далеко не все требования рабочих были удовлетворены. Цели стачки были достигнуты.

9 августа 1905 открывается мирная конференция в Портсмуте, где японцы выставляют максимальные требования, и США их в этом поддерживают. Александр Керенский пишет в мемуарах: «Президент США полностью принял сторону Японии и в ходе переговоров в Портсмуте порой был более японцем, чем сами японцы».

А пока делегаты сидят за столом, и русские не собираются сдавать свои позиции, в сторону России плывет пароход «Джон Графтон», под завязку набитый оружием. Если русские и дальше будут тянуть, в Петербурге вспыхнет вооруженное восстание рабочих. И как только 23 августа 1905 мирный договор подпишут, 26 августа корабль сядет на мель у финских берегов.

Итак, первичные цели революционных действий достигнуты — провальный мир подписан, Россия потеряла свой флот, растеряла международный престиж, экономика стоит на грани катастрофы. Теперь можно сворачивать финансирование и заканчивать стихийные восстания по стране — помощь профессиональных революционеров в ближайшее время не потребуется.

В следующей серии вы узнаете, как планировались стихийные проявления народного гнева и почему восстания на флоте проходили на новейших кораблях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
сказать что русский человек всегда был прост и доверчив- не скажу! а скажу что в России всегда были мрази ставящие предательство родины за благо ,были всегда в избытке!
1
Солдат Правопорядка
все изложено последовательно, как и проиходили события, все понятно и придельно ясно, ничего не изменилось спустя 111 лет. Обязательно куплю книгу. Спасибо Н.В.
1
Аноним
Аноним
Украина, Алчевск
Борис Юлин Русско японская война https://www.youtube.com/watch?v=T7TW1bjVR6A
1
Dmitriy Blood
Заканчивайте уже сову на глобус натягивать. Для смены строя хватало и внутренних предпосылок в России. Не будет никто устраивать революцию в стране если все в порядке. А если в государстве опа на букву Ж, то соседи и партнеры всегда подтолкнут. Тут спорить никто не будет. Но только не надо убеждать людей в том, что лучше жить в этой опе на букву Ж, чем пытаться что-то изменить. В противном случае произойдет эта самая "революция" если власть вместо улучшения ситуации будет заказывать подобные статьи.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Наивный Дмитрий. Недовольные есть всегда.
0
р.Б. Виктор
Нагличанка гадит.
Все "забастовки" это 5 рублей пролетарию (босяку по-русски).
Нешто нищая джаба потянет такое?
Нет. И место закупки и сборища продажников показывают ИСТИННЫХ хозяев содеянного.
Просто недостаток времени на прикрытие выявил правду.
И, да! Наличие рабов - подЁнщиков БЕС роду и племени (пролетарий - римский негражданин не имеющий ничего и не могущий даже вступить в армию - по закону, как немотивированный умирать за Отчизну) определило успех внутреннего предательства обеих леворюций и Цареубийства. Ресурсов на сдвоенный двойной удар внешних и внутренних врагов у Святой Руси не хватило. А Благодать Божия снята предательством Бога священством, Царя дворянством и Отечества народцем. ГребЁм расплату за сребренники [censored]
0
Аноним
Чисто случайно наткнулся на писанину олорина ,он там взялся за своё, клеймет церковь. В последних комментариях.
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Либеральная фальсификация истории, чтобы показать, что не народ, а буржуазия режиссирует историю. А народ - тупая и послушная масса. Также и октябрьскую революцию пытаются изобразить на буржуазные деньги.
-3
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
правильно обработать и получишь что нужно! народ это тупая, безмозглая масса !!!
1
Иван Федоренко
Вот, собственно, про стариковскую пробуржуазную конспиролохию
http://saint-juste.narod.ru/Starikov.html
Ну и в целом посыл кремлёвских пропагнадистов ясен - если твоя жизнь нищебродна, ты пашешь 14 часов в день, жрёшь хлеб и воду, спишь в хлеву и дохнешь в 35 лет от болезней и истощения - то в твоём возмущении виноваты "Агенты Гасдэпа\плохие бояре", а Царь Всевелик и Непогрешим.
Все революции делает сама власть.
Туда же и дорога путинско-ельцинской офшорно-сырьевой буржуазии.
-5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"Что бы предотвратить грядущую революцию нам нужна маленькая победоносная война", так полностью звучит цитата Плеве, министра внутренних дел. Судя по публикации, Плеве был лох, народ жрал французские булки и ни о какой революции не думал. Неразрешенный крестьянский вопрос, 14 часовой рабочий день, штрафы и заборные книжки в фабричных лавках, нет, не слышал. Результаты "маленькой и победоносной":: потеря флота, сдача Порт-Артура и Дальнего, в которые были угроханы миллионы, разгром армии, которая проиграла все сражения этой войны, потеря половины Сахалина, и лесных концессий в Корее, в которых были замешаны великие князья и наместник на Дальнем Востоке Алексеев (внебрачный сын Александра III), из-за которых собственно война и началась, политический и финансовый кризис. Но конечно, во всем виноваты революционеры, которые где то с кем то встречались в ресторане .
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так всегда приятно обвинить темные силы... На Уркаине ВВП во всем виноват, у ура-ваты -Запад...
-1
Ричард Искатель
Удивительная коллекция ошибок и нелепостей
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров