• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Сентября 2015, 23:20


О редком качестве уметь прощать. Вспоминая Василия Аксенова

1 913 43
О редком качестве уметь прощать. Вспоминая Василия Аксенова Фото: Politrussia.com
Для меня Василий Аксенов всегда был своим, то есть джазменом. Не в узком музыкальном смысле, а в общечеловеческом. Он обладал даром импровизации, потрясающим чувством драйва, был абсолютно независимым и свободным от догм и властей, не мог делать как все, то есть быть частью толпы. И терпеть не мог приспособленцев. По своему стилистическому многообразию наследие Аксенова можно сравнить с тем, что сделал в джазе Майлз Дэйвис, творивший во многих стилях от кул-джаза и модальной музыки до фри-джаза и фанки-фьюжн.

Я думаю, что среди известных советских писателей послевоенного поколения вряд ли кто-нибудь перенес в детстве психологические травмы, подобные тем, что описаны в последней книге Василия Аксенова «Лэндлизинг». То, что все дети, родившиеся в 30-е годы, в одночасье повзрослели и даже постарели 22 июня 1941 года, уже было многократно отражено как в литературе, так и в кинофильмах советского периода. Но то, насколько остро это ощущается в данной книге, мне кажется, не удалось передать никому. А главное, что Василий Аксенов после всего, что сделала советская система с ним и его близкими, нашел в себе душевные силы, чтобы подняться надо всем этим.

У него хватило мудрости и широты души простить большевистскую власть, отнестись к ней, как к тяжело больному уродливому организму - одряхлевшему, лживому и все еще опасному. Он всегда мечтал вернуться в Россию и начал осуществлять эту идею постепенно, приобретя дом в Биаррице, чтобы обитать в Европе, ближе к Москве. Затем обосновался в доме на Котельниках, в квартире, которую им вернул тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов. Там он и провел свои последние годы жизни, постепенно врастая в абсолютно новую для него культуру, с новым языком, иными эстетическими ценностями. Для писателя-эмигранта это был настоящий подвиг – переосмыслить жизнь в постсоветской России и возродиться для нового российского читателя, создав целый ряд произведений, составивших основы нового творческого периода.

Я помню, как в один из своих первых приездов в Москву, где-то в конце 80-х, на волне горбачевской перестройки, Аксенов позвонил мне и попросил отвезти его в Серебряный бор, который был когда-то типично советским «блатным» поселком. Дело было в том, что живя в Вашингтоне, Аксенов начал работать над романом «Московская сага». Там все действие разворачивается в одном огромном доме в Серебряном бору, где выросло несколько поколений одной известной советской семьи, пережившей все периоды нашей истории, репрессии, взлеты и падения. Работая над романом, он мысленно представлял, как должен выглядеть этот дом. Мы довольно долго бродили по поселку, но Аксенов никак не мог найти хоть что-то, похожее на то, что уже сложилось в его сознании. И все-таки мы съездили не зря. Неожиданно Василий застыл и, показав мне на двухэтажный деревянный особняк, стоящий за забором на большом участке, воскликнул: «Вот этот дом! Таким я себе его и представлял!». Он сразу успокоился, после чего мы уехали.

Первые визиты в Москву принесли ему, как мне показалось, массу неожиданностей, если не разочарования, не смотря на горячий прием со стороны старых друзей и театрально-литературной общественности. Особенно его поразила бурная торговая активность, обилие вещевых рынков, армия «челноков», возрождение жулья, наперсточников, карманников, кидал разного типа и, конечно, сопровождавшего все это рэкета, «крышевания», заказных убийств и бандитских разборок, происходивших в начале 90-х прямо на улицах города. Мне кажется, что именно ему принадлежит появившийся новый термин, охарактеризовавший российскую экономику - «караванный капитализм». И, тем не менее, Аксенов сумел преодолеть это первое негативное впечатление и начал более углубленно познавать российскую культурную действительность. К тому времени все настоящее переместилось в сферу, которую точнее было бы назвать «субкультурой». И Аксенов довольно быстро освоился в этом постсоветском пространстве.

Должен признаться, что аксеновская способность к всепрощению помогла мне избавиться от тотальной ненависти ко всему советскому, сформировавшейся у меня в годы юности, то есть в хрущевко-брежневские времена. Но, простить или забыть такие вещи, не поддающиеся человеческому разуму, как нацизм, преследование евреев или сталинизм, невозможно. Это относится скорее к проявлению Высших сил Зла. Для меня, как представителя диссидентствующей интеллигенции, не оставалось тогда никаких иных чувств, кроме ненависти и презрения к «совку». Позднее, когда монстр рухнул и мы вдруг оказались на свободе, постепенно стало приходить прозрение, что существовать дальше, ненавидя все советское, это значит - продолжать жить в этом самом «совке». Как я выяснил позднее, многие бывшие советские люди, эмигрировавшие из России, так и делают, живя в своем виртуальном советском прошлом, продолжая любить своих кумиров, представителей пошлой сов-«попсы», при этом ругая все российское. Аксенов, как истинный знаток джаза и джазмен в душе, к этой категории эмигрантов никогда не относился. Он умудрился сохранить любовь к России. Это самосознание сохранилось у него и после того, как он окончательно перебрался в Москву. Мне очень хотелось бы, чтобы в современной ситуации Василий Аксенов, доживи он до событий на Украине, остался патриотом, а не примкнул к так называемой «пятой колонне».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
vants
vantsС нами!20 комментариев
У деятелей либеральной национальности русофобия развивается как психическое заболевание на фоне комплекса национальной неполноценности.
1
Аноним
Ну и дрянь же этот ваш аксёнов!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
автор гнилой, от него смердит
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что-то я этого автора не понимаю. Стиль написания совершенно "безумный" - его просто распирает, от того, что он такой "знаменитый" и "значимый" человек, все свои странные воспоминания он вплетает в статью вместе с нелюбовью к СССР и джазом, и то ли резкой любовью к России, то ли ещё не пойму чего. НЕ ПОНЯТНЕНЬКО.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
автор всеми фибрами души ненавидит советский союз, повторяя мантру о всепрощении
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Посмотрел бы я как он прощал свою родину, если бы родился черным в том же году в США. Поборолся за свои права.
Полулил бы деревянной палкой по голове от полицейского или пулю от куклусклана. И завидовал бы людям Любой националтности в свободной стране под названием СССР.
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
>Но, простить или забыть такие вещи, не поддающиеся человеческому разуму, как нацизм, преследование евреев или сталинизм, невозможно
Это новый вентилятор дали на старое гуано?
0
Дмитрий Н.
Как говорится:"Не читал, но осуждаю!". Да и как можно читать такого "автора" после его людоедского сериала "Московская сага".
1
любознательный
Комментарий заблокирован
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Konstantin Shelukhanov
Некоторые люди с годами умнеют. К лабуху Козлову это явно не относится - как в молодости был дураком, так и до сих пор остался.
Что до Аксенова, то у этого третьеразрядного писателишки когда-то случайно получилась ровно одна хорошая книга. Детская. Разумеется, именно про нее никто никогда не вспоминает - ведь в ней нет Обличений Страшного Совка и прочего говна, характерного для писанины наших диссидни и демшизы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Лабухи все такие, макаревичи полные
0
Konstantin Shelukhanov
Не все. Есть несколько музыкантов, заслуживающих уважения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Согласен на 100% с Вашими оценкой и мнением
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
В детстве читал "Сундучок в котором что-то стучит". Нравилось, какая-то романтика в этом была.
В зрелом возрасте перечитал -- афтар тупо драчил на заграницу. То, что в СССР называлось "низкопоклонство перед Западом".
0
Konstantin Shelukhanov
Я тоже перечитывал в зрелом возрасте (больше того, я только в зрелом возрасте узнал, кто автор этой книги, и был весьма удивлен). Нет там никакой крамолы - обыкновенная "романтика дальних стран", вполне уместная в этом жанре.
0
vsegda sevastopol
ой лёша козлов,как говориться-мудак-мудака хвалит из везде...
0
vsegda sevastopol
одно либеральное гомосьё хвалит другое,либерально-ублюдочное чмо.по странному стечению обстоятельств именно "совок" не дал этим двум даунам умереть в детстве от оспы и за бесплатно отучил их в своих садах,школах,институтах,дал им профессию,а теперь эти ожиревшие от благ и вседозволенности поливают Мою Страну и Граждан переживших евро-немецкое нашествие 1941 года и американское рейдерство и разграбление с 1991 года. на сколько далеко пролезли эти твари ежели их печатают на патриотических ресурсах...
1
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Не понял статья о чем? О пятой колоне которой хреново на Руси, так это же отлично гр. Козлов.
Незнал кто такой Алексей Козлов, набрал поиск и "хороший" Яндекс подвел к Алексею Козлову всю братию кому хреново на Руси, в викпедии, так я понимаю его сотоварищей. Викпедия ценная вешь она сразу показывает кто для (госдепа США) ценнен и кучкует их друг возле друга. Хороший ресурс.
0
Аноним
Аноним
Россия, Йошкар-Ола
"СОВОК" в твоем прощении не нуждается, мразь. Мало вас расстреливал Сталин, слишком мало.
2
zorran biodred
Все проститель х$#в, За лож "Московской саги" до седьмого колена потомкам и родственикам въезд в РФ запретить надо. А то мы до сих пор расплачиваемся за несвойственный обычным горцам Сталинский гуманизм "...дэти за отцов нэ отвечают..."
2
Аноним
Аноним
Казахстан
Ах, беда, беда... Вот и при царской России либералов не любили. Видать судьба у них такая. )))
0
Аноним
Аноним
Латвия
А что портал кроме анонимных коментов печатает уже и анонимных авторов? :)
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
интеллигентские сопли...
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я так понимаю это Аксёнов нас совков простил? Хамы мы, не ценим. А творчество его действительно нигерский джаз напоминает.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Шабат шалом! Читая такие статьи начинаешь проверять на какой ресурс кликнул, мне даже показалась что я на "Эхо"....
Надо бы ещё о Березовском аналогичное написать.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров