• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Мая 2016, 16:15


Операция «Русская революция»: конец восстаний

2 110 0
Операция «Русская революция»: конец восстаний Фото: Politrussia.com


Видео: Politrussia.com

С момента подписания русско-японского мирного договора можно заметить все признаки сворачивания операции «Русская революция». Высшей точкой нашей первой революции станет конец 1905 года, в частности декабрьское вооруженное восстание в Москве. Казалось бы, активность революционеров должна возрастать, но ряд событий указывает на обратное.

Во-первых, начинается ликвидация информационной поддержки.

Эсеровская газета «Революционная Россия» и социал-демократическая «Искра» закрываются в октябре 1905-го. А ведь логично перед основными событиями увеличивать частоту выхода прессы и наращивать тираж. Но дело в том, что печатная пропаганда становится не нужна, как только 1 октября 1905 года состоится ратификация мирного договора с Японией и цель революции будет достигнута.

Во-вторых, заканчивается финансирование. И начинается экспроприация.

1905 год щедр на «стихийные» бунты: Кровавое воскресенье, восстания на флоте, восстание на Красной Пресне. Для организации беспорядков необходимо много (!) денег, которые идут на печать агитационного материала и подготовку агитаторов, закупку оружия и спонсирование профессиональных революционеров. Деньги нужны хоть от спонсоров, хоть от партийцев, хоть от родственников. Одна из вынужденных мер — экспроприация. Чтобы успеть найти деньги на все нужды революционеров, пик её должен приходиться на весну-лето 1905 года. Однако массовые грабежи банков и почтовых карет начнутся в 1906 году.

Всего боевые группы разных партий совершат более трёх тысяч нападений, экспроприировав около 7 млн рублей. В грабежах участвуют как социал-революционеры и социал-демократы, так и представители других партий.

Почему же изъятие народных средств были не частым явлением в 1905-м? Откуда средства на революцию появлялись раньше и почему в 1906 году все источники вдруг разом закончатся и революционерам, привыкшим жить на широкую ногу, придётся обеспечивать себя самим. Ответы на неудобные вопросы не меняются: как только цели будут достигнуты, финансирование перекроют. И последующие два года — не что иное, как ненужная самодеятельность русских бунтарей.

В-третьих, меняется поведение активных революционеров.

После сворачивания первой революции финансирование продолжат получать только самые ценные кадры, которые еще пригодятся в будущем. Резиденты разведок враждебных России держав продолжают действовать дальше. Так, активный разведчик-революционер Евно Азеф прекращает устраивать террористические покушения и полностью переходит на сторону охранки: теперь практически все покушения заканчиваются провалом. В 1907 году арестован почти весь состав боевой организации во главе с Зильбербергом; взят Никитенко, готовивший покушение на Николая II; разгромлен летучий боевой отряд Северной области под руководством Трауберга, готовивший взрыв Государственного совета.

И хотя революция плавно сворачивается, скрытые революционные действия не прекращаются, раскрывая планы наших соперников. В январе 1907 года состоится классическая диверсионная акция: немецкий пароход «Григорий Мерк» чудом избежит ужасного взрыва. Газета «Русское слово» описывает, как патрульные солдаты предотвратили проникновение подозрительных молодых людей на пароход и что было обнаружено позже:

«У самого парохода обнаружена громадных размеров адская машина и взрывчатые вещества. Сегодня утром в одном из помещений "Григория Мерка" найдено шесть пачек динамита. Найденная адская машина сегодня разряжена. Взрыв ужасный. Удайся покушение, – от парохода не осталось бы и следа. Стоимость "Мерка", настоящего плавучего города, достигает двух миллионов рублей».

Кому необходимо совершать нападение на немецкий корабль и затевать вражду между Россией и Германией? Япония в этом не нуждается: мирный договор подписан почти 17 месяцев назад. Нет причин и у революционеров: мстить за неудавшуюся революцию поздно, да и логичнее нанести удар по правительственному объекту. Значит, это дело рук других профессионалов — тех, кому выгодна вражда между кузенами Николаем и Вильямом, стоящими во главе двух монархий. И хотя взрыв германского корабля в русском порту не стал бы причиной войны, но обида и подозрительность остались бы.

Есть еще одна странность первой революции, которую никак не объяснить, если не знать о приказе сворачивать революцию, - это московское восстание в декабре 1905 года.

Его называют кульминацией революции 1905 года. Московский совет в ответ на арест Петербургского совета объявляет 7 декабря всеобщую политическую стачку, чтобы затем перевести её в вооруженное восстание. Забастовка и впрямь через несколько дней приведет к баррикадным боям и настоящим сражениям. Но это будет лишь сражением ради сражения, победа этого восстания уже никому не нужна. Да и вся забастовка состоит скорее из вопросов, чем из ответов.

Во-первых, кто был организатором восстания?

Эсеры? Но Виктор Чернов, лидер эсеров, сомневается в необходимости восстания и пишет в мемуарах:

«… Характерно, что делегаты Петербургского совета, приехав в Москву, встретились там с сильными колебаниями – начинать или не начинать забастовку?»

Большевики? Но нет никаких решений ЦК партии проводить восстание в Москве. С 12 по 17 декабря 1905 года, в разгар баррикадных боев, весь большевистский ЦК с Лениным во главе находился на партийной конференции в финском городе Таммерфорсе. А сам Ленин 26 октября 1905 года в письме к товарищу «Зверю», Марии Моисеевне Эссен, пишет:

«Время восстания? Кто возьмется его определить? Я бы лично охотно оттянул его до весны и до возвращения маньчжурской армии, я склонен думать, что нам вообще выгодно оттянуть его. Но ведь нас все равно не спрашивают».

Может быть, восстание организовали и провели меньшевики? Нет, достоверно известно, что на заседании Федеративного совета они выступили против восстания, совместно с эсерами Рудневым и Зензиновым. Предостерегал от преждевременного восстания и патриарх социал-демократии, после раскола оказавшийся в стане меньшевиков, – Георгий Плеханов. В своем интервью газете «Юманите» он сказал, что оно «спасет старый режим, дав реакции предлог потопить его в крови».

Удивительная картина: московское восстание никто из революционных партий не готовил, никто из их лидеров его не хотел. И это понятно: информация о сворачивании революции была доведена до руководителей всех подрывных организаций, и они начали плавно снижать градус революционности.

Однако восстание всё равно состоялось, ведь рядовым разгорячённым «революционерам не объяснить, что восстание уже никому не нужно. И бунт состоится с учетом двух задач: выпустить революционный пар и дать шанс властям навести окончательный порядок в стране.

Во-вторых, кто и как готовился к восстанию?

Большевики явно не готовились к восстанию. Один из выступающих на пятом заседании Первой конференции военных и боевых организаций РСДРП, товарищ Семенов, отмечает:

«Вооруженное восстание застало боевую организацию врасплох. Ничего не было готово… Вся война велась партизански, случайно… Все пресненские баррикады оказались ничем, как только Пресню оцепили. Все, чем держалась Пресня – это слухом о 10 тыс. дружинников, находившихся там, тогда как их число в действительности редко когда превышало 100».

Эсеры тоже снизили активность. Бывший эсеровский боевик Басов-Верхоянцев пишет в воспоминаниях:

«…На Подьяческой, в штабе эсеров, не придавали особо важное значение ни московскому восстанию, ни его поражению».

При этом обратим внимание на боевиков, участвующих в восстаниях, и странности, с ними связанные:

  •  Они исправно получают немалые деньги: «Революционный комитет… платит рядовому дружиннику за ночь 3 руб., а десятнику 100 руб. в месяц».  Для сравнения: зарплата квалифицированного рабочего составляла 35 р;
  •  Их точное количество никто не может назвать, то есть общего руководства боевиками не было;
  •  Поражает разнообразие оружия (в особенности иностранного): винтовки, револьверы, браунинги, швейцарские винтовки «Веттерлей» (те самые с «Джона Графтона»), маузеры (которые появятся у российской армии лишь в Первую мировую) и новейшие английские пулеметы, так называемые скорострелы;
  •  И самое главное, цели боевиков не очевидны: попыток захватить правительственные учреждения нет, их интересует только стрельба и еще раз стрельба!

Таким образом, 9 дней на улицах Москвы разворачивается чисто партизанская война хорошо вооруженных дружинников, без какого-либо желания свергать власти.

Стоит обратить внимание на реакцию зарубежной прессы.

Теперь вместо обвинений кровавого режима и сочувствия боевикам берлинские, лондонские, парижские газеты выражают поддержку русскому правительству, которое стоит на страже порядка и национальной безопасности.

И, наконец, почему «пламенные» революционеры так легко отказываются от своих идей?

18 декабря 1905 года власть подавит последние вспышки восстания в районе Пресни, по приговору расстреляют только 16 боевиков. Сибирь и Дальний Восток успокоятся с еще меньшими жертвами. И везде власть наведёт порядок легко и быстро. А пламенные революционеры, до этого бившиеся за идеалы, вдруг почему-то перестают за них бороться. Так ли сильны были революционные убеждения русских людей, если для того, чтобы успокоить и привести к покорности огромную территорию, пришлось расстрелять всего пару десятков смутьянов?

Позднее Ленин скажет: «Революция 1905 — это репетиция».

И зарубежные организаторы революции сделают выводы: чтобы усмирить стихию русского бунта, потребовалось около двух лет. Значит, в следующий раз эту стихию можно будет направить еще глубже и дальше. Втянуть Россию в Первую мировую войну, ударить новой революцией изнутри и развалить державу на враждующие красно-белые части.

Смотрите предыдущие выпуски передачи «Политическая Россия XX века»:

№1 - Политическая Россия XX века: За чей счет жили российские революционеры?
№2 - «Русская революция»: мифы о маленькой победоносной войне
;
№3 - «Русская революция»: мифы о стихийных восстаниях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
Автор, можно ли ссылки на документы или вставлять их фрагменты в свою статью. Большинство того, что вы пишите - голословно. Откуда деньги, вот вопрос? Ну можно в учебник истории заглянуть и узнать, что многие промышленники выдавали оружие и спонсировали революцию, она по их мнению должна была стать буржуазной. На счёт спонсирования бунтов из-за границы, где факты, документы, подтверждения? Народ вышел потому, что кто-то проиграл войну Японии, а ещё дал волю капиталистам загонять рабочих в дерьмо. Российская Империя и так была ужасно слабой в любых отношениях. Англии и Франции ослабевание России вообще выгодно не было, во первых, они выступали крупными кредиторами России, которым она была должна огромные суммы, а во вторых, нарастающая мощь Германии явно пугала их больше, какой-никакой союзник им был нужен. Для Германии же, Россия была рынком сбыта её машиностроительной продукции, отсталую Империю, которая даже войну Японии умудрилась проиграть, не рассматривали как серьёзного врага.
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
было дело! надеюсь что урок усвоен! крови то сколько было , ради наслаждения и интересов чуждых нам людей! мой прадед при царе служил в конном полку, награждён двумя крестами! был убит! так что ребятки допускать подобной мрази наводящие смуту у нас дома не приемлемо и "долбить" иностранных агентов и прислужников забугорных интересов . нужно не переставая , постоянно , 25 часов сутки! ведь у них не перегорело!
0
МедведеМ
Больно за свою Родину это всё читать и понимать, как не было мозгов у большинства, так, видимо, никогда и не будет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров