• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Мая 2016, 12:20


«Дороги памяти»: противоречия польского прочтения истории

749 0
«Дороги памяти»: противоречия польского прочтения истории Фото: Politrussia.com

История человечества насчитывает не одну тысячу лет. И вот уже не одну тысячу лет люди ее переписывают. Надо сказать, что эту страсть к изменению истории человечеству диктует сама ее суть: в момент, когда она вершится, мы читаем о ней в ангажированных изданиях или узнаем сквозь призму субъективного восприятия современников, что затем, спустя какое-то время, когда мы уже начинаем забывать о подробностях произошедшего, позволяет постепенно менять изначально приписанную событиям эмоциональную оценку. И вот уже политики засучивают рукава и начинают диктовать средствам массовой информации и «историкам» новый взгляд на старые события.

Далеко ходить за примером не нужно – территориально близкая нам Польша активно переписывает страницы недавней Второй мировой.  Но не думайте, что поляки спокойно редактируют исторические события на свой вкус. У этой медали две стороны: первая – польские политики, другая – люди, которые им противостоят и делают многое, чтобы советский солдат оставался в памяти поляков освободителем.

Мы часто узнаем, что то тут, то там в Польше оскверняют могилы советских солдат и демонтируют памятники. Однако мы совсем мало знаем о тех, кто эту инициативу не поддерживает. Именно такие люди оказали поддержку автопробегу «Дороги памяти», который стартовал 1 Мая.

Автопробег организован на средства президентского гранта Дискуссионным клубом «Калининградский блог-пост» и Калининградской региональной общественной организацией «Лев».

Активную поддержку в проведении автопробега оказала польская поисковая организация «Курск», волонтеры которой на протяжении нескольких лет восстанавливают могилы советских воинов на территории Польши.

Ежи Тыц, председатель общества «Курск»:

Название «Курск» – это символ победы над фашизмом (Курская Дуга). Кроме того, наша деятельность посвящается морякам, погибшим на одноименной подлодке.
Ежи Тыц

Автопробег «Дороги памяти» стартовал из Калининграда, поэтому первой точкой стал близкий к российской границе город Пененжно.

Во время Второй мировой этот город входил в территорию Восточной Пруссии. Тогда Пененжно был уничтожен на 80 процентов: в таком состояние его нашли вошедшие туда 17 февраля 1945 года войска третьей армии 3-его Белорусского фронта, которым командовал генерал армии Иван Данилович Черняховский. Здесь он и был ранен осколком снаряда, который его убил. На месте гибели Черняховского в 70-е был установлен памятник, который в наши дни неоднократно подвергался актам вандализма.  

В январе 2014-го года городской совет Пененжно принял решение снести памятник.

Фото: politrussia.com

1 мая участники автопробега нашли памятник, огражденный сеткой. Однако на нем были венки и символика армии Крайова - армии, операцией по разоружению и задержанию солдат которой и руководил Черняховский.

Фото: politrussia.com

Участники автопробега «Дороги памяти», возложив цветы к памятнику, привлекли внимание местных. Уже через несколько минут рядом появилась полиция, которая, скорее, гарантировала  безопасность активистов на случай столкновения с местными польскими гражданами, настроенными агрессивно.

Фото: politrussia.com

Полиция последовала за участниками автопробега и на следующий пункт возложения цветов – кладбище, где находится братское захоронение воинов Советской армии и советских военнопленных.

23 братские могилы огорожены бетонными бордюрами и выложены плитами, на которых установлены надгробия.

Фото: politrussia.com

После возложения цветов на кладбище, член общественной палаты Калининградской области Андрей Викторович Омельченко вручил памятную медаль заместителю председателя правления общества «Союз военнослужащих Войска Польского» Вацлаву Хойшику.

Фото: politrussia.com

Следущим пунктом автопробега стал город Дзялдово, который во время Второй мировой войны был узлом коммуникаций и опорным пунктом на южной границе Восточной Пруссии.

В 1939-1940 годах здесь был создан нацистский концентрационный лагерь Зольдау, который летом 41-го перестроили в трудовой. За годы войны сюда попали около 30 000 человек, 13 000 из которых были уничтожены.

Город и железнодорожная станция Зольдау были взяты штурмом в январе 1945 года нашими войсками во время Млавско-Эльбингской операции.

Воины Красной армии, погибшие во время боев за Зольдау и умершие в госпиталях, находящихся на территории города, были похоронены на городском кладбище в индивидуальных и братских могилах. В 1946-м местные жители установили тут обелиск и надгробие подполковника Герасимова Николая Львовича.

С годами памятник пришел в запустение: поспособствовали этому и вандалы, и воры металлолома. Однако в 2015 году активисты польской организации «Курск» реконструировали этот мемориал. Но 1 мая 2016-го здесь снова были видны следы вандалов, а рядом лежала записка неизвестного польского жителя с обращением к молодежи и просьбой не ломать памятники.

Ежи Тыц, председатель общества «Курск»:

Местные власти были готовы помочь восстановить памятник, но озвучили такое условие: если мы изменим надпись, уберем «за освобождение Польши». Тогда помогут.
Ежи Тыц

Несмотря ни на что люди в Польше разные: кто-то ломает памятники, а кто-то их восстанавливает и вежливо просит поменять свое отношение к архитектуре. Весь завтрашний день участники автопробега «Дороги памяти» проведут в Варшаве. Посмотрим, какие настроения господствуют там.

Фото: politrussia.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ричард Искатель
Между прочим, Зольдау - место окружения двух корпусов армии Самсонова в 1914 году. Их бы тоже следовало вспомнить, нет?
1
Иван Х (ikhoma)
Да
0
р.Б. Виктор
"люди в Польше разные: кто-то ломает памятники, а кто-то их восстанавливает".
Как всегда вопрос В ПРОПОРЦИЯХ!
А вековечный предатель Русского Мира и тройной агрессор (Вера, территория, ценности).
Поленья с упёртостью разбивали гонористые лбы о Восточного соседа и трусливо-радостно сдавали всё и при этом лизали сапог Западному сахибу.
Палач Святой Руси, убийца и насильник собственной сестры Дзержинский и Величайший! (рядом нет никого) Полководец иВеликой Отечественной Рокоссовский!
Кто из них представляет ДУХ полян? А уж трусостьих характеризует соотношение потерь солдат\офицер при отступлении а ВОВ для: - РККА 3\1, - Вермахт 4\1, - пшеки 72\1 (по Мухину). Т.е шляхта гонорова трусливо бросала подчинённых в критических условиях. Не даром у пиндосов поляк аналог чукчи в анекдотах. Причём чукчи очень воинственный народ (И ХРАБРЫЙ).
1
Иван Х (ikhoma)
И доля в пропорции тех, кто памятники ломает значительно больше.
0
р.Б. Виктор
Так там не армия, а банда.
Пропорции соответственные.
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
От годовщины до годовщины. Энтузиасты, да и просто неравнодушные- это хорошо, но мало. При подобной политике, причём на всех уровнях власти, в Польше скоро захотят написать "свою историю", дескать сами себя освободили. Уже не в первый раз вставляют палки мотопробегу, а представьте запрет у нас для частных лиц приезжать в Смоленск. Вот "гиены" устроили бы вой на весь мир!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров