• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Мая 2015, 17:20


Почему нас бьют по памяти о Великой Отечественной войне

1 356 4
Почему нас бьют по памяти о Великой Отечественной войне Фото: reuters.com

Шокирующий случай произошел на днях в Тульской области - школьники сожгли венки на Вечном огне и там же пекли картошку. Увы, в современных реалиях такого рода поведение стало весьма распространенным. Примеров - все больше и больше. Сказать, что это страшно, трагично и опасно для социума - это значит не сказать ничего. Издевательские сообщества типа "ДедыВоевали" враги России в соцсетях создавали не зря...

Гугл за пару секунд выдает ссылки на новости о сотнях эпизодов вандализма. Стелы ломают, мемориальные доски разбивают и разрисовывают, Вечный огонь тушат пивом, по могилам прыгают - и все это фиксируют на фото и видео. Бомжи и наркоманы пилят на металл бронзовые элементы памятников. Некоторые недобросовестные чиновники сносят их, чтоб освободить место под очередной шалман. Масштабная дискуссия развернулась вокруг "новороссийского тверка" на фоне Мемориала "Малая земля", который обернулся для его участниц административными арестами и штрафами. А также - вокруг оголенных на мемориале погибшим воинам ягодиц "сноубордисток из Кемерово". Либералы с пеной у рта доказывают, что все нормально, но большая часть общества шокирована и пребывает во вполне справедливом негодовании.

По поводу тверка возле Мемориала "Малая земля" господа либералы даже запустили издевательские слухи о том, что никаких боев на месте мемориала якобы не было. Их неоднократно и аргументировано опровергали, но они ничего слышать не хотели. Что такое, собственно, операция на Малой земле, которую увековечили монументальным комплексом? 225 суток советский десант удерживал хорошо простреливаемый клочок суши 4 на 6 километров. Против него было брошено 27 тысяч немецкой пехоты, 500 артиллерийских орудий и минометов, до 1000 самолетов. Но десант выстоял. 21 участник десанта был удостоен звания Героя Советского Союза. Так место ли мемориал "Малая земля" для того, чтобы трясти ягодицами? Как по мне, то участницы "танца" еще очень легко отделались. Но грязь в сети все равно льется потоком. Тысячи либеральных пользователей соцсетей соревнуются в оскорбительном "остроумии" в адрес и памятников, и самих ветеранов. Где мы свернули не туда? Как мы могли до такого докатиться?..

Давайте попробуем немного обобщить вопрос. Святыни были, пожалуй, у всех народов. Очень часто они были связаны с памятью о героях. И практически всегда выполняли социально важную функцию того, что мы сегодня называем "скрепами". Видя уважение к "героям былых времен", вырастали новые поколения героев. Люди ставили общественное выше личного, и это позволяло обществу развиваться. Еще древнегреческий историк Геродот уважительно писал о том, с каким пиететом скифы относились к местам захоронений своих предводителей, и какие страшные кары ждали тех, кто посмел бы их осквернить.

Времена менялись, а традиция эта сохранялась. Память о выдающихся защитниках всегда была одной из самых больших ценностей для любого народа.

Новое звучание обрела эта традиция в ХХ веке. Вторая мировая война стала самым страшным и масштабным конфликтом в истории человечества. Агрессоры ставили задачу не просто завладения ресурсами и территориями. Целью было порабощение либо тотальное уничтожение целых стран и народов. И львиную долю и страданий, и ратных трудов вынес в этой войне именно народ СССР, который справедливо выделил бои на Восточном фронте, в которых участвовало три четверти гитлеровских сил, в отдельную Великую Отечественную войну. И Победа народа СССР в Великой Отечественной и определила победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Величайший подвиг величайшей ценой во имя всего человечества. Тут есть чем гордиться и на чем воспитывать новые поколения героев.

Если бы не подвиг советских солдат, то и тульских школьников, и новороссийских танцовщиц, и циничных умников из ЖЖ, скорее всего просто не было бы. А если бы и были - то с большой долей вероятности жили бы в хлеву, на цепи, на положении грязного скота. Как можно этого не понимать?

Ведь даже на циничном и либеральном Западе за осквернение мемориалов приходится платить пока что строже, чем у нас!

В Великобритании долгое время ответственность за осквернение мемориалов и памятников шла по статье о порче имущества. И составляла до полугода тюрьмы плюс солидный штраф. Но не так давно общество и власти пришли к тому, что этого недостаточно. Министерство юстиции сочло осквернение мемориалов гораздо более тяжким преступлением, что повреждение собственности и выделило его в отдельную, более тяжкую статью. Ответственность по ней может составлять в перспективе до 10 лет лишения свободы. Дискуссия продолжается, и общество активно поддерживает власть!

В США многое зависит от законодательства конкретного штата. В одних осквернение памятников рассматривается, как разновидность повреждения имущества (причем, весьма условно, так как под действие статьи подпадают и факты, когда оценивается моральный вред), в других - осквернение мемориалов, монументов и надгробий вынесено в отдельный состав. Но отвечать за подобные действия лишением свободы придется практически повсеместно. Просто в одних штатах за это можно схлопотать до года тюрьмы, в других - до десяти. Штрафы прилагаются. Причем, лишение свободы - вполне реальное. Несмотря на это, ветеранские организации и ряд политиков считает такую ответственность недостаточной и активно борются за ее ужесточение. И людей реально привлекают!

Наркоманы за попытку сдать часть памятника военным на металлолом могут получить 18 месяцев тюрьмы, а "вандалам", вкладывающих в свои действия некий идеологический смысл, может при определенном стечении обстоятельств грозить до 10 лет (правда в конкретном приведенном случае осквернен был не военный мемориал, а стены часовен и мемориал президента Линкольна, но сам подход, думаю, ясен).

В Германии до двух лет лишения свободы можно схлопотать по статье 189 - "Оскорбление памяти умерших".

В Австралии телеведущий недавно с позором вылетел с работы за то, что недостаточно почтительно отозвался об австралийских участниках Первой (!) мировой войны! Он назвал действия австралийских военных сто лет назад "империалистическим вторжением". Выгнали - и ничего! А теперь вспомним, сколько было защитников у "Дождя", сотрудники которого позволили себе куда большее...

Давайте сравним. США, Англия, Австралия и Ко уже много лет ведут преимущественно агрессивные войны на чужой территории. Никто давно не грозит выживанию, существованию их народов. Но, тем не менее, своих героев они уважают. И за осквернение памятников им - отправляют преступников в тюрьму. А общество еще и требует сделать наказание за такого рода преступления пожестче.

Что же мы имеем? Народ СССР вынес на своих плечах все основные тяготы Второй мировой, потерял по разным подсчетам до 30 миллионов человек, внес решающий вклад в победу над нацизмом, но у нас фанаты тех же США и Великобритании из представителей "либеральной общественности" поднимают дикий вой, когда органы власти ставят вопрос о введении уголовной ответственности за осквернение символов Победы или отправляют кого-то за это под арест на 10 суток!

На Востоке же, кстати, можно серьезно ответить и за куда менее весомые проступки! Попробуйте оскорбить память Ататюрка в Турции! До 5 лет можно схлопотать! В Таиланде за оскорбление чести королевской семьи неудачно выраженным мнением можно получить лет 20 не особо комфортной тайской тюрьмы. В Китае можно отправиться в тюрьму, скажем, за порчу портрета Мао Цзэдуна. В некоторых странах лишиться свободы можно даже скомкав денежную купюру - ведь на ней обычно изображают уважаемых в народе людей!

В общем, весь вопрос в самоуважении и желании развивать свою страну и свое общество. Власти и большая часть соцума понимают, что уважая свою историю и свои традиции, они растят "как надо" будущие поколения. А тому, кто посмеет это критиковать, - лучше пенять на себя. И Китай не будет ни разводить общественных дискуссий по поводу тюрьмы за испорченный портрет, ни слушать "советы" и "критику" из-за рубежа.

Этой уверенности, наверное, нужно поучиться.

Мы уже говорили, что Великая Отечественная десятилетиями становилась предметом нападок в ходе информационной войны, развернутой против нашего народа. Нашим врагам ну очень нужно уничтожить эту "скрепу".

Поэтому запускаются "черные мифы". Поэтому появляются сообщества типа "ДедыВоевали", полные издевательских картинок, демотиваторов и скабрезных анекдотов. Поэтому крутятся соответствующие хештеги в Твиттере.  Поэтому появляются уродливые идеологические мутанты типа современной украинской идеологии, в которой ветеранов и Великую Отечественную войну намеренно смешивали с грязью, чтобы сегодня оправдать пронацистских коллаборационистов.

В 90-е многое было упущено и у нас. Книжонки Резуна, фильмы про Чонкина, "Штрафбаты"... Выросшие на этом молодые люди воспитывают сегодня в итоге ... сами понимаете, кого, которые ломают мемориалы и льют пиво в Вечный огонь. Те, кто осквернили мемориал в Тульской области - родились в начале 2000-х. Их родители получали образование и формировались, как "личности", как раз в 90-е...

Учитывая, как долго развивалась болезнь, боюсь, что без хирургического вмешательства, типа серьезной уголовной ответственности за оскорбление символов Победы, - нам не обойтись. Но этого - мало. Самое главное - полное возрождение отечественного гуманитарного образования, тоже изрядно "потрепанного" в 90-е. Тут нужно отдать должное Президенту России Владимиру Путину, поднявшему вопрос "единой концепции преподавания истории", позволяющей преодолеть многие "черные мифы", которые против нас активно использовались. Нам нужно решительно отказываться от любых исторических "комплексов вины" и воспитывать гордость за нашу историю. Пекин и Вашингтон ни у кого не спрашивают, как им учить свое население патриотизму, так и нам стоит действовать так же.

Те, кто выставляют в сеть матерные демотиваторы про наших ветеранов, в любом случае не оценят доброты государства и общества, как они не ценят ее сейчас. Так, по крайней мере, они должны научиться их уважать.

Защита памяти о Великой войне, в конце концов, для нашего народа - это уже просто вопрос выживаемости. А тут компромиссов быть не может. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
А такие сетевые демотиваторы ближе к сепаратистам или экстремистам ? Доказуемо ли ?
0
Сергей Поляков
Народ, недавно подруга посоветовала одну фишку, секс по 2-3 чеса в в любом возрасте, без какого либо вреда на организм. Поле этого жизнь изменилась в корне, теперь хочу вам посоветовать - https://clck.ru/9VRNv
0
Аноним
Аноним
Казахстан
"Почему нас бьют по памяти о Великой Отечественной войне"
Все до банальности элементарно !!!
Просто воспитывайте подрастающее поколение как при СССР со школьной скамьи !!!
Октябренок,Пионер,Комсомолец и.т.д. и все наладится !!!
А если не будите воспитывать вы,то этим с удовольствием займется Гос Деп США !!!
2
Максим Молчанов
Несколько лет назад более менее активно начал интересоваться историей. И был, мягко говоря, в шоке. Каким же дремучим я был, просто ужас. Каюсь.
Сколько всего я не знал, о скольких моментах нашей современности думал не так, как надо было бы... Но, как только узнал об истиной истории создания нашей государственности, о подвигах наших предков, о причинах и последствиях ошибок наших лидеров я стал совершенно иначе судить о нас, как о нации, как о стране, как о людях, живущих вокруг меня.
Так что моё мнение касательно решения вопроса с вандализмом: нужно поставить единую, правдивую и объективную систему изучения истории нашего государства. Именно это в массе даст результат: люди начнут гордиться тем, что они Русские только за то, что у них невероятно героическая, многогранная и очень интересная история.
А гордость порождает ответственность.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров