• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Октября 2016, 16:00


Как Москва подавила майдан в Венгрии

1 384 0
Как Москва подавила майдан в Венгрии Фото: PolitRussia

Сюжет программы «Вести недели с Дмитрием Киселёвым» к 60-летию Венгерского восстания 1956 года неожиданно вызвал медийный скандал, который попытались сделать международным. Некоторые представители российской и зарубежной общественности назвали пересказ исторических событий «пропагандистским», в то время как сюжет получился достаточно объективным. Реакция некоторых представителей либерально настроенной венгерской оппозиции оказалась настолько бурной, что МИД Венгрии был вынужден на неё как-то отреагировать, вызвав российского посла Владимира Сергеева.

Впрочем, Будапешт не стал выражать протест из-за передачи Киселёва. Сдержанная реакция дала понять, что официальные власти Венгрии не собираются «притягивать за уши» видеосюжет программы «Вести недели» для обострения отношений с Москвой, так как в конфронтации не заинтересована ни одна из сторон. Эта история показала, что прозападные структуры в любых странах готовы придраться к любому слову или действию российских политиков, журналистов и иных общественных деятелей с целью демонизации России. Сам же Дмитрий Киселёв отметил, что в программе были представлены обе точки зрения на события 1956 года, а её авторы не занимали ни одну из сторон.

Действительно, если посмотреть этот сюжет, то сложно заподозрить его авторов в какой-либо предвзятости. Оппозиция Венгрии придралась к тому, что Киселёв назвал восстание 1956 года первой "оранжевой революцией", срежиссированной западными спецслужбами. Однако ведущий лишь высказывает предположение, что подобные факты имели место быть.

Каждый год 23 октября в Венгрии отмечают День Республики. Венгры вспоминают начало восстания в 1956 году против коммунистов у власти. С одной стороны, оно было вызвано жаждой перемен в советском блоке стран, куда относилась и Венгрия после наступления в СССР "хрущевской оттепели", с другой, — настроение было подхвачено западными разведками, которые уже в те времена отрабатывали технологию превращения изначально мирного протеста в кровавый хаос. Быть может, именно тогда в Венгрии это и была первая в дружественных нам странах "цветная" революция?
Киселев Дмитрий Константинович

Для венгров восстание 1956 года является печальной страницей в истории. Но для того, чтобы понять, почему это случилось, необходимо заострить внимание на основных событиях предшествующих 40 лет.

Венгрия в XX веке: между нацистами и коммунистами

По итогам Первой мировой войны Австро-Венгерская империя потерпела поражение, и на её основе было создано большое количество суверенных государств. Одним из таких оказалась Венгрия, составлявшая до этого одну из двух частей короны. Однако, несмотря на обретение независимости, венгры чувствовали себя униженным народом, ведь их страна потеряла около 2/3 территорий: за границами остались сотни тысяч венгров. В общем, распад Венгрии тогда являлся в несколько раз уменьшенной копией развала Советского Союза. В обществе стали преобладать реваншистские настроения. Всё это совпало с поражением коммунистических сил, которые в 1919 году образовали Венгерскую Советскую Республику, просуществовавшую четыре месяца. Одним из лидеров подавления коммунистов стал будущий руководитель Венгрии Миклош Хорти. Именно он стал той фигурой, в которой население Венгрии увидело национального лидера.

Politrussia.com
Хорти на протяжении всего правления следовал двум принципам: борьба с коммунистами и возвращение венгерских земель. Эти два постулата плотно осели в умах венгров. Находясь в 30-е годы между двумя державами – Советским Союзом и Третьим Рейхом – Хорти был вынужден выбирать себе союзника. Коммунистическую страну он, разумеется, выбрать не мог, поэтому стало логичным сближение Венгрии со странами Оси.

К слову, именно Германия с Италией помогли Венгрии вернуть в 1938 и 1940 годах части её бывших территорий, населённых венграми: Северную Трансильванию, Закарпатье, южную Словакию. Однако Хорти пресекал всяческое радикальное проявление фашизма в своей стране: сторонники сотрудничества с Гитлером, например, Ференц Салаши, часто подвергались преследованиям и сидели в тюрьме.

Несмотря на хорошие взаимоотношения с Берлином, в Венгрии не было массовых гонений на евреев до 1944 года, когда немецкие военные структуры организовали военный переворот и поставили во главе государства своего сторонника Ференца Салаши. По окончании Второй мировой войны Хорти не был судим как военный преступник и уехал в Португалию, где провёл остаток своих дней. По неофициальной информации Хорти вёл переговоры с Москвой о заключении мира и даже вступлении Венгрии в антигитлеровскую коалицию.

В целом, венгерское общество считает Хорти патриотом своей страны, который стал заложником обстоятельств и был вынужден сотрудничать с Гитлером.

Как бы то ни было, более чем 20-летнее правление Хорти наложило свой отпечаток на умы граждан. После 1945 года Венгрия вновь вернулась к довоенным границам, и сотни тысяч венгров снова остались за пределами своей Родины. И без того негативное отношение к коммунистам в Венгрии еще более усилилось. На выборах в парламент в ноябре 1945 года Коммунистическая партия получила всего лишь 17% голосов, несмотря на то, что страну полностью контролировала Москва

Примерно столько же процентов набрала левоцентристкая партия социал-демократов, вставшая на марксистские позиции. В итоге был сформирован левый блок из трех партий (к вышеупомянутым двум добавлялась национальная крестьянская партия) – всего около 41%. Первое место заняла правоконсервативаная «Независимая партия мелких хозяев». Результаты данных выборов говорят о том, что

население Венгрии было радо освобождению страны от нацистов, но вовсе не желало оставаться дальше в социалистическом блоке.

В обществе открыто ностальгировали по временам Хорти.

После падения режима народной демократии в правительстве Венгрии шла борьба между двумя группами, которых можно назвать радикальными и умеренными коммунистами. Первых возглавлял Матьяш Ракоши, вторых – Имре Надь. После смерти Сталина Ракоши, который считался лучшим учеником «человека с трубкой», был смещён с поста главы государства. Взявший власть Надь провёл некоторые реформы, улучшившие уровень жизни населения. В частности, упор теперь стал делать не на тяжёлую, а на лёгкую промышленность. Однако нахождение той или иной группы лиц в Венгрии, как и в других странах социалистического блока, напрямую зависела от поддержки Москвы. Так, после отстранения от власти Маленкова Надь потерял своего покровителя. К власти снова пришла группа Ракоши.

Разумеется, это не могло не вызвать возмущение народа. Всё больше распространялись мысли о «советской оккупации». Одним из требований стало выведение советских войск из Венгрии.

1956 год. Антикоммунистическое восстание и зверства толпы

Волнения началась 23 октября. На улицу вышло около 200 тысяч граждан. Повстанцами была захвачена часть стратегически важных зданий – такие, как патронный завод, дом радио, вокзал и другие. Собственно, в этом можно усмотреть черты "цветной революции", когда невооружённые гражданские без боя захватывают стратегически важные объекты и центральные СМИ.

В ночь на на 24 октября венгерское правительство обратилось к СССР с просьбой введения в Будапешт войск, что и было сделано незамедлительно. Около 6 тысяч советских солдат при поддержке более 400 единиц бронетехники вошли в город.

Politrussia.com
25 октября в Будапеште появились неизвестные снайперы, которые открыли огонь как по советским войскам, так и по митингующим. До киевского Майдана оставалось чуть более 57 лет…

Пролитая кровь разъярила обе стороны. Именно с этого момента начались ожесточённые столкновения, а их жертв ждала печальная судьба: фотографии изуродованных тел, повешенных на  столбах, предстали перед общественностью.

Также имеются сведения поставки оружия в Будапешт со стороны западных стран. Однако его количество было слишком мало, чтобы вооружить всю толпу.

Имре Надь возглавил революцию. Его усилий хватило для того, чтобы остановить кровопролитие на улицах. Повстанцы складывали оружие, Хрущёв дал команду на вывод войск из Будапешта. Коммунистическое правительство было дезорганизовано, партийные чиновники бежали. Казалось, революция победила.

Однако события, последовавшие за выводом советских войск из Будапешта, не привели к умиротворению толпы. Напротив, ситуация радикализировалась. 

Массы, почувствовавшие власть, чинили на улицах настоящий беспредел: отлавливали коммунистов, сотрудников органов госбезопасности и МВД, а также любого, кого просто можно было заподозрить в симпатиях к прежнему строю. Участь попавшихся была незавидна: их ждала мучительная смерть.

Ситуация усугубилась тем, что более 13 тысяч заключенных, среди которых многие были нацистскими преступниками, вышли на свободу.

Подобное вряд ли можно квалифицировать как борьбу против Советской власти. Если на начальном этапе митингующих ещё можно было понять, ведь у венгров действительно, помимо освобождения страны от Германии, не было причин любить СССР, то жестокость и кровожадность толпы являются необъяснимыми и их невозможно оправдать.

Хрущёв наконец-то признал ошибочность вывода войск из Будапешта и изменил своё мнение. Советским руководством во главе с Г. К. Жуковым была разработана операция по наведению порядка в Венгрии под названием «Вихрь». В это же время правительство Эмре Надя вручает советскому послу ноту о приостановлении участия страны в Организации Варшавского Договора. Это стало последней каплей:

Москва не могла потерять контроль над страной Центральной Европы, которая неизменно попала бы под контроль НАТО.

6 ноября на территории Венгрии началась операция «Вихрь». Действительно, она прошла молниеносно. Уже к 8 ноября практически все очаги сопротивления были подавлены. Советские войска столкнулись с определёнными сложностями лишь только в Будапеште. Власть перешла к новосозданному правительству Яноша Кадара. Маршал Жуков получил 4-ю звезду Героя Советского Союза.

Примерно в таком же ключе были изложены события 1956 года в передаче Дмитрия Киселёва. В сюжете не было приведено ни одного факта, который попадал бы под сомнение.

Выученные уроки прошлого помогают России

Следует признать, что венгерское восстание 1956 года было логичным по сути, хоть и недопустимым по степени жестокости. Избавив страны центральной и восточной Европы от фашизма и обратив к себе симпатии граждан этих государств, СССР, к сожалению, не смог использовать это в свою пользу. Да, формально Союз установил контроль на территории от Берлина до Москвы, но при этом поспешил навязать населению недавно освобожденных стран коммунистическую идеологию, не считаясь с уникальными особенностями государств.

Таким образом, благодарность вскоре превратилась в ненависть, которая копилась вплоть до начала 90-х годов.

Кстати, подобное имело место быть и в Афганистане, когда СССР боролся исключительно за коммунизм в этой стране, позабыв о глубоких исламских традициях афганского общества. В результате афганцы не поддержали советские войска и в массе своей переходили на сторону боевиков, которые казались им более близкими в идеологическом плане.

К счастью, сейчас правительство Российской Федерации не повторяет ошибки своих предшественников.

Владимир Путин не требует от Башара Асада превращения Сирии в условно православное государство, а от Нурсултана Назарбаева создание партии «Единый Казахстан». Именно поэтому в сторону России поворачивается всё большее количество политических сил, в том числе и в Европе, которые видят в нашей стране сильного союзника, уважающего национальные особенности других стран.

К слову, с той же Венгрией в данный момент у Москвы чуть ли не самые лучшие отношения в Европе. Сами венгры, в отличие от, к примеру, прибалтов, винят в событиях 1956 года только местных коммунистов, но ни в коем случае не Россию, и даже не СССР. В целом, можно сказать, что восстание 1956 года не является камнем преткновения в российско-венгерских отношениях. К счастью, эти события уже давно стали историческими, а не политическими. Надеемся, что так оно будет и впредь. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Венграм просто надоела нищенская жизнь при зажравщейся верхушке из коммунистов. Ситуация в росси сейчас похожая обнаглевшая зажравшаяся верхушка плюёт на народ. Ну а народу это не нравится и его можно понять. Когда кучка павлинов от власти пропагандирует патриотизм , а сама ездит на импортных машинах и имеет кучу денег в оффшорах.
0
Виталий Вольф
Ну и чо, разбогатели венгры при незажравшихся капиталистах?
И какие офшоры, 1956 год..
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
23 октября началось Венгерское восстание а уже 30 октября (через неделю!) с вводом объединённых франко-британских войск на Синайский полуостров, начался Суэцкий кризис. Титанические по силе события, сформировавшие в последствии современную систему международных расчётов на основе CDR, возникновения голубых касок и отказу в одностороннем порядке США от Бреттон-Вудской системы(и всю последующую оффшорную вакханалию).
...как всегда, коммунизм vs капитализм, Имре Надь и другие разговоры мимо денег.
#Венгерская весна-Майдан, #Насер - Ассад, #$ > £
0
Аноним
Аноним
Словения
Понимаете, автор - 23 октября стал в Венгрии государственным праздником, установленным в память о двух революциях — 1956 и 1989 годов. Люди были возмущены, что пришёл к власти про - Сталинский правитель. Захотелось изменения. Им ответили силой. Погибли тысячи венгров и сотни солдат СА.
В 1991 всё показало, за что боролись, на то и напоролись. После того, как прошли танки в Венгрии и Чехословакии, ГДР, народ озлобился. А сама система и 40 лет не протянула. Зачем, спрашивается давили ?Камунизм все равно рухнул, а подобные действия лишь породили нелюбовь к русским по всей Европе. (при этом поспешил навязать населению недавно освобожденных стран коммунистическую идеологию, не считаясь с уникальными особенностями государств.) Вывод правильный, не надо лезть во внутренние дела Венгрии, Чехии, Словакии, ФРГ, Словении.
-3
Виталий Вольф
какие могут быть у Венгрии, Чехии, Словакии, Словении "внутренние дела"? Ну, сбросили вы коммунистов, "свободными" стали, много у вас нонче "внутренних дел"? Сменили хозяина, да и всё. Так и позиционируйте свои "праздники", как дни смены хозяина. Рухнет Запад, будет новая "революция", очередная смена хозяина, побежите под Рассеюшку. Мы вас, братушек, за сотни лет изучили уже, как облупленных.
6
Аноним
Вольф _
Ну опишите вкратце,что вы знаете о чешском деле 1968 г ??? Какие преступления произошли против чехов с 45-68 г??? При нахождении СА ?
Сами то поди из " свободной" Украины, Белоруссии, Казахстана??? Чё есть желание чтоб РФ танчики ввела ???:))) , герой))). #### Нефтью делитесь, яблоками, картохой, у вас же общие интересы:))
0
Иван Х (ikhoma)
Хрущев - про Сталинский правитеь??? Совсем с головой плохо. Неадекват не понимающий вообще ничего.
1
Аноним
Иванушка, жалко вас :)) В Венгрии..После падения режима народной демократии в правительстве Венгрии шла борьба между двумя группами, которых можно назвать радикальными и умеренными коммунистами. Первых возглавлял Матьяш Ракоши, вторых – Имре Надь. После смерти Сталина Ракоши, который считался лучшим учеником «человека с трубкой», был смещён с поста главы государства. Взявший власть Надь ....... Врага нашёл ???? Словака ????:)))) Читайте статью.
0
Виталий Вольф
Это нам вас жалко )) Забавно, когда селюк гордится тем, что превратил страну в хутор. А ведь когда-то компьютеры делали (правец, роботроны), атомные электростанции строили, икарусов по 14 тыс в год выпускали. Уже могли бы с нами в космос летать, а нонче что? Всего достижений что 20 видов штруклей освоили.. Тьфу, народец.. Если что, я про всю вашу породу "братушек", венгрии всякие, чехии и так далее, а не только про вашу Словению.
Проскакали вы свою страну, сидите теперь и молчите. Даже мелкая Беларусь уже спутники запускает, хоть и при помощи России, и IT вовсю двигает, а вы всё клёцки лепите. И будете их лепить до конца света, ибо, в отличие от "русских окупантов", никто вам заводы и электростанции в ЕС не построит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Прекрасно сказано. 1000+
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Так повторите слова "не надо лезть во внутренние дела Венгрии, Чехии, Словакии, ФРГ, Словении" - вашим соседям по Европе: Франции, Британии, Штанам за океаном. Будьте, так сказать, объективны
0
Аноним
что венгерское восстание 1956 года !!!! Сейчас какой???? ;))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров