• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября 2015, 13:31


О перспективах КПРФ и праздника 7 ноября

549 15
О перспективах КПРФ и праздника 7 ноября Фото: Reuters.com

Карл Маркс, как известно, говаривал о том, что история в некотором смысле циклична, и то, что однажды было трагедией, на новом историческом витке повторяется как фарс. Именно фарсом с элементами глупого и жалкого карнавала можно назвать празднование коммунистами своего главного праздника – 7 ноября, дня Октябрьской революции. Пожалуй, не осталось у КПРФ и в целом у коммунистического движения в России аналогичной памятной даты, помимо, может быть, 1 мая, когда можно было бы вытащить из затхлого шкафа пропылившуюся будёновку и попытаться в очередной раз гальванизировать труп давно ушедшего идеологического и классового противостояния.

Во что выродилось празднование 7 ноября в современной России и как на этом паразитирует партийная верхушка КПРФ?

Во-первых, стоит посмотреть на динамику численности участников коммунистических митингов. Если еще в начале 2000-х они собирали по нескольку тысяч человек в региональных центрах и несколько десятков тысяч в Москве, то теперь от этого былого великолепия не осталось и следа. В Москве сегодня партийные руководители КПРФ заявляли, что они вывели на улицы столицы до 5 тысяч человек. И это в рамках центрального шествия компартии, причем в выходной день. На самом же деле, по оценкам полиции и независимых наблюдателей, КПРФ смогла вывести на митинг не более 2–2,5 тысяч человек.

Еще меньше людей мобилизовали так называемые «альтернативные» компартии. «Коммунисты России» Максима Сурайкина, например, вовсе вывели на свое мероприятие порядка 100 человек. Куда уж там до «многомиллионных» масс пролетариата. Пролетариат на самом деле идет за другими лозунгами и, положа руку на сердце, даже не является для коммунистов уже целевой идеологической аудиторией.

Трудящиеся, составляющие подавляющую массу населения страны, вместо дня Октябрьской революции предпочли праздновать День народного единства. И это вполне понятно – любому здравомыслящему гражданину нашей страны понятно, что революционные потрясения, во-первых, базируются на противопоставлении одной части общества другой, приводят к кровавой бане в стране, войне всех против всех, и поэтому никаким единство тут и не пахнет. Революция, уничтожив так называемых «эксплуататоров», начинает потом масштабные кампании по подавлению уже остального населения страны.

Во-вторых, примеры революций и переворотов на Ближнем Востоке и на Украине вновь напоминают нам подзабытую за годы советской власти истину – любая революция приводит к резкому падению уровня жизни, обнищанию населения, деградации инфраструктуры и уничтожению государственных институтов.

А это, в свою очередь, влечет за собой разгул преступности и бандитизма, насилие буквально на атомарном уровне просачивается во все поры общества. И вот такого развития событий трудящиеся нашей страны действительно не хотят. И это не голословные факты – последние социологическое опросы, выявившие, к примеру, уровень поддержки президента Путина в районе 90% опрошенных, демонстрируют тот факт, что россияне выбирают стабильное и поступательное развитие (пусть и с трудностями, отягощенными внешним давлением) деструктивным политическим лозунгам и попыткам пропагандировать насилие и перевороты в качестве эталона исторического прошлого нашей страны.

Однако, помимо собственно идеологического неприятия праздника 7 ноября, есть и вполне показательные политтехнологические моменты, характеризующие нынешнюю верхушку КПРФ. В первую очередь следует отметить, что коммунисты отошли от собственной доктрины. Виданное ли дело – господин Зюганов выступает, например, на Всемирном русском Соборе, обнимается с патриархом и декларирует защиту русского народа в качестве идеологической доминанты компартии.

Фото: patriarchia.ru

Это идет вразрез со всей интернационалистической и атеистической повесткой изначального коммунистического учения. Партийный актив не понимает, зачем ему находиться в партии, которая реально по совокупности признаков уже не коммунистическая, а больше напоминает какую-то химеру, продукт скрещивания поздней КПСС и черносотенного «Союза Михаила Архангела».

Помимо идеологической каши, в КПРФ откровенно сделали ставку на малый и средний бизнес как свою социальную опору, что зафиксировано в том числе в программных документах КПРФ и выступлениях ее лидеров.

КПРФ ныне по источникам финансирования и электорату является классической мелкобуржуазной партией с элементами социал-демократической риторики. Вот потому и падает ее численность и публичное влияние – каждый из элементов эклектичной программы коммунистов можно найти у других, более последовательных в идеологическом отношении политических сил. И по принципу «если нет разницы – зачем платить больше» партийный актив разбегается. Остаются либо партийный ветераны, для которых КПРФ – просто клуб по интересам, куда можно прийти попить чайку и обсудить жизнь внуков, либо пристанище беспринципных политиканов, которым нужна вывеска для избрания в заксобрания.

Мы наблюдаем сейчас агонию празднования 7 ноября. И по мере того, как эпоха СССР (реальная, а не нарисованная в интернете блогерами-сталинистами лубочная картинка) будет уходить все дальше, день Октябрьского переворота будет все больше походить на нечто среднее между тусовкой городских сумасшедших и съездом исторических реконструкторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
ch_voron
ch_voronС нами навсегда!100 комментариев
На музыку песни Шевчука:
ВИА Cannibal Bonner - Вождь
Вождь! Слух прошёл, что в Кремль вернулся вновь усатый вождь…
Гром! В ясный божий день, как с неба гром — вернулся он!
Я смотрел в окно: хипстеров как ветром сдуло с улиц городских,
Креативный класс в ожиданьи бури затаился и притих.Кто-то ждал погром, предвкушая плату по просроченным счетам.«Как из душа окатило!» – было слышно тут и там.Тени во дворе: неужели это страшный чёрный воронок?С замираньем сердца ждут креаклы, что раздастся в дверь звонок.«На лице усы – это точно вождь!» — писали в твиттер из Кремля.Он припомнит всё! И штаны от ужаса намокли у меня.Но бежали зря либералы, пятками сверкая, сквозь бурьян:Ещё никто не знал — это просто в Кремль приезжал Джигарханян.И представил я, как Сибирь наполнилась гламурными людьми,Их всех выслал вождь, чтоб они без денег там пожили, как могли,Вспомнили про стыд, занялись полезным созидательным трудом…А пока мы ждём, что вот-вот раздастся гром и смоет грязь дождём.
1
ch_voron
ch_voronС нами навсегда!100 комментариев
Крик души агонизирующей либерастни.
0
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Нельзя не посмеяться над наивностью автора. Товарищ считающет что 7 Ноября "агонизирует"? А парад по телевизору то смотрели? Просто нельзя вот так взять и провести нынче парад посвящённый Великой Октябрьской социалистической революции. Нужно постепенно возвращать ценности в сознание людей, пробитое вражескими идеологами. Не гейропейские ценности а общечеловеческие. Будем надеяться на нормальную демонстрацию в столетнюю годовщину Октября. Может народ созреет.
3
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Бред юнца,считающего себя таким интелектуалом-экспертом.Нагородил всё в кучу-учи историческую матчасть эксперт! Что предлагаешь ты своим опусом-непонятно тебе самому видать,а может выполняешь чей-то заказ,тогда становится всё на свои места аналитик?
3
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Ну что же автор написал так как он понимает, это тоже хорошо. А дальше время всё расставит по своим местам. Народу всё равно какая партия стоит у власти. Главное чтобы социальные права были защищены и государство могло защитить свой народ.
0
39регион Рябец Илья
Для меня постсоветская КПРФ-КПСС перестала существовать, когда Зюганов слил свои голоса Ельциноиду.
Без этого слива, возможно, России не пришлось бы терпеть ещё один срок [censored]
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Практически в одно перекликается с "Моральными ценностями" Ирины Прохоровой на РБК. ...Дед.
1
Ватник Колорадович
А кстати, идея исторической реконструкции очень даже интересна, показать полный бред этого шоу, да с репортажем по TV.
0
р.Б. Виктор
Вполне себе хорошие перспективы, ведь сохранила же глобальная Хазария коммсатанинские проекты в Китае, Корее, Кубе (уж в подбрюшье Пиндосии убрать как Гренаду ничего не стоит.)
Нееет, и в рфии тредюнионов Зюганова на подсосе держат.
Ждут, когда победят Православие, как уничтожили Отечество и убили Царя.
Движуху ещё ленинотроцкие начали, да Сталин РЕАЛЬНЫЙ! социализм начал строить.
И до сих пор рушат троцкисты хрущёва и т.д..
А вот выстоим под игом иудейским третьим и последним, тогда и на Руси Святой грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!! А альтернатива, эт, даа, эт коммунистический сатанизм.
0
Аноним
Аноним
Сингапур
У коммунистов нет достойного лидера.Те что сейчас просто "кормятся" на былом,не имея ни сил,ни желания оторваться от халявного "корыта".А жаль.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Весёлый бред про революции
Автор не понимает элементарщины - не было в России власти в октябре 1917. Временное прпвительство Керенского уже все развалило, поэтому большевики подняли власть с земли
5
виталий юськов
4-го было много народа, т.к. организатор праздника - государство. Если бы организовывали 7-го, народу было бы не меньше, а то и больше. Я не сторонник коммунистов, но для меня 7-го больше праздник, чем 4-го. 4 ноября праздник, придуманный недавно и еще не стал всенародно любимым.
2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
И не станет. Под ним нет народной памяти, нет того, что по настоящему задевает интересы современных людей. Он по сути и смыслу заказ нынешней власти. Как праздник не живой.
0
zorran biodred
Выродилась управляющая верхушка КПРФ, тут Вы правы, они давно уже "социал демократы", причем того разлива, что в 1933 по первому слову англиских кураторов передали власть Гитлеру и НСДАП. А идеи социальной справедливости и классовой борьбы ни куда не делась, Вон, Уоррен Баффет сказал об этом предельно ясно: "Идёт классовая борьба. Ну и хорошо. Ведь это мой класс, богатый класс ведёт эту войну, и мы побеждаем". Так что Илья, если вы согласны жить ИХ милостью, то это Ваш выбор, другим его не навязывайте, и не вводите людей в заблуждения в интересах всяких Баффетов и прочих Трампов с Потаниными и Ходорковскими. И на смену КПРФ придут партии реально выражающие интересы народа, если она не перестроится. А Сталина лучше не трогайте, не позорьтесь повторением либерастского бреда.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров