• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Сентября 2014, 22:01


Асимметричные санкции

3 040 19

После долгих и продолжительных колебаний, вызванных справедливыми опасениями ответа со стороны России, Евросоюз всё же ввёл новый пакет антироссийских санкций. Давайте посмотрим, чем Москва будет бить европейцев по трясущимся от жадности рукам.

Прежде всего стоит обозначить, что четкого списка новых российских контрмер пока не существует, и он будет зависеть от деталей новых европейских санкций. Однако наиболее вероятные направления российских контрударов уже были озвучены российскими официальными лицами. Например, помощник президента, Андрей Белоусов, в кулуарах Самарского Экономического Форума заявил:

http://www.vedomosti.ru/politics/news/33305991/rossiya-mozhet-zapretit-import-avtomobilej-i-odezhdy

У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды.

В начале недели, когда из Брюссельских источников активно сливалась в прессу информация о том, что Европа готовит «секторальные санкции» против газового сектора, Дмитрий Медведев обозначил еще одно направление контрмер:

http://www.interfax.ru/395469

Если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания.

Главная особенность российских контрсанкций, которая делает их крайне болезненными для Евросоюза — это асимметричность. Российские власти целенаправленно выбирают направления, на которых можно максимально помочь российской экономике и направления, на которых можно сделать максимально больно европейским компаниям, не повредив при этом российским потребителям и производителям.

Протекционизм в сфере автомобилестроения — нормальная мировая практика, которую иногда маскируют под заботу об экологии или безопасности. Ограничения импорта подержанных автомобилей — важный элемент поддержки местных автопроизводителей. Не всегда он принимает формы прямых запретов или заградительных пошлин, но практика показывает, что и резкое увеличение налогов на владение старыми автомобилями может быть вполне эффективным.

В России, где очень много старых машин собственного производства, экологически-налоговые заходы плохо применимы, а вот запрет на импорт новых и подержанных автомобилей из ЕС, окажет стимулирующее воздействие на российских автопроизводителей.

Среди критиков этой меры особо выделяются своей активностью либералы. Это выглядит странно, так как противоречит либеральным тезисам. Так, например, либералы выступают за поддержку иностранных инвесторов — а запрет на ввоз европейских и/или американских автомобилей очень поможет иностранным инвесторам, которые открыли производства в России. Более того, такая мера создаст дополнительные рабочие места и дополнительные стимулы для других производителей локализовать свои производства у нас.

Казалось бы, каждый либерал должен поддержать такие меры: ведь положительный эффект от них очевиден, при этом использования бюджетных денег эти меры не требуют. 

В России производится довольно много популярных моделей иномарок:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иномарки_российской_сборки

Многие автоконцерны стараются создать в России производство полного цикла. Из относительно свежих примеров можно упомянуть Ford (модель Ford Kuga) и Киа (Kia Cerato):

http://tatarstan.ru/rus/index.htm/news/233457.htm

Сегодня на заводе «Форд Соллерс Елабуга» прошла торжественная церемония, посвященная началу производства кроссоверов Ford Kuga по технологии полного цикла.

До конца текущего года компания Ford планирует принять на работу еще 500 человек на свои заводы, расположенные в Татарстане.

Что важно, уровень локализации на автозаводах «иномарок» довольно высок: сварка, окраска и так далее происходит уже в России. Времена, когда сборка ограничивалась навешиванием бампера и закладкой резиновых ковриков в салон давно прошли. 

Санкции против европейской текстильной промышленности затронут только премиум-сегмент рынка. Подавляющее большинство российских потребителей покупают (маркированную или нет) продукцию Китая, Республики Беларусь, Турции или Пакистана.

Скорее всего, основной целью санкций против европейского текстиля является создание ещё одной группы серьёзно обиженных европейских бизнесменов, которые будут давить на европейских политиков:

http://www.mk.ru/economics/2014/09/11/chto-budet-s-rynkom-inomarok-v-rossii-esli-zapretyat-ikh-vvoz-v-otvet-na-sankcii.html

«Около 70% европейской одежды и обуви идет на экспорт в нашу страну» — рассказала «МК» Ирина Уварова, сотрудник казначейства одной из крупнейших российских компаний, импортирующей в Россию одежду, обувь и аксессуары из Европы.

«Европейские компании чрезвычайно заинтересованы в нашем рынке, куда идет львиная доля их продукции. Наш рынок для них — определяющий... Никаких иных рынков для сбыта своих объемов они не найдут, это не польские яблоки, которые можно на сок перегнать — поэтому мы ожидаем, что зарубежные фирмы, производящие одежду, обувь и аксессуары из разряда всемирно известных, будут весьма убедительно давить на руководство своих стран, чтобы прекратить взаимную эскалацию санкций, мешающую свободной торговле», — говорит эксперт.

Если же дело дойдет до блокирования перелетов над Россией, то ситуация для европейских политиков станет из болезненной просто невыносимой. Европейские компании мгновенно потеряют клиентов на маршрутах из Европы в Азию и обратно, и это поставит их на грань разорения. После первой волны финансового кризиса многие европейские авиакомпании и так дышат на ладан, а в новостных лентах регулярно появляются сообщения о забастовках их сотрудников, недовольных условиями и оплатой труда.

Так, например, в среду у Люфтганзы была забастовка пилотов. 110 отмененных рейсов, 13,5 тысяч пассажиров застряли в разных аэропортах Европы и США… только санкций Медведева немецким авиаперевозчикам и не хватало до полного счастья:

http://www.usatoday.com/story/todayinthesky/2014/09/09/lufthansa-fliers-be-warned-pilots-plan-wednesday-strike/15325977/

Надежды на то, что Еврокомиссия будет компенсировать европейским авиакомпаниям потери от российских санкций практически нет. Опыт польских фермеров это доказал лишний раз: им так и не выплатили даже ту смехотворную компенсацию, которую пообещали было в начали санкционной войны с Россией:

http://vz.ru/news/2014/9/10/705052.html

Еврокомиссия в среду приняла решение заблокировать помощь в размере 125 млн евро, ранее направленную овощеводам Евросоюза, пострадавшим от российских контрсанкций.

Напоминаю, потери европейских сельхозпроизводителей оптимистично оцениваются 6-12 миллиардов евро, а Еврокомиссия блокирует даже минимальную помощь в 125 миллионов. Возможно, эти 125 миллионов придерживают для авиакомпаний, однако эта небольшая сумма, конечно же, никого не спасёт.

При этом, что очень важно, национальные правительства тоже не смогут поддержать авиакомпании финансово — это прямо запрещено правилами ЕС, которые настроены таким образом, чтобы защищать внутренний рынок Евросоюза от «конкуренции субсидий». Собственно, вся экономика ЕС построена на том, что национальные правительства не имеют права вмешиваться в работу «невидимой руки рынка».

Война санкций — неприятная штука, однако отрадно видеть, что Кремль и правительство применяют принцип «из лимона нужно делать лимонад» и находят способы обернуть санкционный конфликт на благо российской экономики.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
с санкциям чего то напутано....Да ввели но на Мистрале уже наши моряки сегодня тренеруются и ассоциацию с Украиной двинули на 2016.Глядишь и за газ заплатят.Поэтому не видно пока зачем ответку включать.А банки сами разберутся где деньги брать....
0
Аноним
Цены только вверх идут....
0
Аноним
Удар по крупным госбанкам? - Просьба за энергоносители рассчитываться наличными... золотом хотя бы только в зимний период
0
Кащей Бессмертный
Cанкции на год, поэтому, чтобы увеличить объемы производства нужно получить денег, закупить оборудование, наладить технологический процесс. На объемы выйдет производитель в лучшем случае через полтора года. Если у него не простаивает оборудование.
Через год Медведев может сказать - "Европа, ок, одумалась, мы снова у вас покупаем". И производитель накрывается тазом.
Однако, если за год-полтора он входит на рынок с продуктом, лучшего качества и сходной стоимости, то у него есть шанс. Но это риски. Поэтому производитель должен быть стимулирован государством.
0
Дон Дракон
Брюссель обещал возместить убытки каждой стране)))
0
Дмитрий Чернышев
А страны уже понесли большие убытки?
0
Дон Дракон
Большие или не большие сказать сложно. Но тот факт, что некоторые из них уже завыли полным ходом о печальных последствиях санкций говорит о том, что они ощутили все прелести лишений в полной мере.
0
Остап Бендер
Помнится, как после запрета на "ножки буша", у нас как грибы поперли производители отечественной курятины. Заняли образовавшуюся нишу и остались. Так что, помашем ручкой Европе, и заживем новой светлой жизнью!
1
Павел Качан
Давно уже нужно было так сделать. У нас в принципе по каждой позиции рынка продуктов есть своя альтернатива. Только зачем вкладывать деньги и силы, если есть готовое. Так и жили. А теперь можно будет поднять хозяйство и стать еще более самодостаточными. Что радует.
0
Аноним
Да. и теперь в Ставропольском крае после введения санкций цены на курятину от производителя-монополиста выросли на 25-30 %. заодно и введены новые правила для мелких производителей-без разрешения монополиста не получишь сертификат для торговли. ОФИГИТЕЛЬНО!
0
Михаил Кирницкий
У России достаточно рычагов давления на Европу, почему она их в полном объеме еще не применила до сих пор, для меня остается загадкой. Может у Путина есть козырный козырь в рукаве, и он его показывать не хочет раньше времени?
0
Антон Верзунов
Не ожидала Европа такие последствия для своей экономики получить, ох не ожидала!)
0
Cигизмунд Чеширский
Европа уже начала бить тревогу по поводу санкций, правда еще не вся. Но это дело поправимое...) Скоро завоют все.
0
Дмитрий Чернышев
Cмотрите, чтобы Вы первыми не завыли!
0
Cигизмунд Чеширский
Поверьте, не завоем! У нас достаточно ресурсов, чтобы пережить все нападки Европы безболезненно, так что можете не стараться на пару с либерастами, ничего у Вас не выйдет.
0
Вова Мельник
А какие подержаные машины мы отправялем в Европу?
0
Антон Верзунов
Мы производим машины для Европы, а они нам гонят шарпаки дырявых лет!
0
Вячеслав Леванов
Речь идет о том, что Европа нам сплавляет б.у. машины, которые не разрешено эксплуатировать у них.
0
Вова Мельник
Вот оно что, теперь понял!)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров