• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Августа 2014, 13:01


Игры европейских политиков: «Выстрели себе в ногу»

5 814 22

Эмбарго на сельскохозяйственную продукцию не может иметь разрушительных последствий для экономики Евросоюза. Но оно наносит болезненный удар по каждому отдельному государству ЕС.

Как справедливо отмечает итальянский эксперт Фабрицио Зилиботти, недовольство последствиями санкций, с большой долей вероятности, будет только расти, хотя их эффективность так и останется под большим вопросом.

Европейцы могут искренне верить в то, что "боинг" сбил лично Путин, а украинская хунта стреляет исключительно резиновыми пулями. Пустой холодильник или отсутствие работы своим политикам они всё равно не простят.

По прогнозам сельскохозяйственной палаты Литвы грядёт гибель животноводческой отрасли этого государства. Рыбную промышленность Норвегии ждёт та же печальная судьба: на российский рынок приходится 80% всей экспортируемой Норвегией рыбы.

Ущерб Германии составит 800 миллионов долларов. Стоит учесть, что Германия экспортирует сельскохозяйственной продукции всего на 2 миллиарда долларов в год.

Всего же санкции могут стоить для ЕС ста тридцати тысяч рабочих мест. Это означает рост социальной напряжённости. В Европе уже разгораются акции протеста. Зажигательно проходят митинги в Испании. Для местных фермеров санкции обернулись не только потерей огромного российского рынка, но и падением закупочных цен на продукты внутри страны. Они уже успели засыпать улицы картошкой и сжечь флаг ЕС.

Таким образом, Европа оказалась в ловушке и разделилась. Политики из сильных европейских стран перешли на сторону народа. Они отказываются губить свои государства. Другое дело – страны-сателлиты США. Эти вовсю воюют с Россией. Однако они с одной стороны лишаются поддержки всей Европы, с другой — оказываются на пороге социального кризиса.

Так, президент Франции Франсуа Олланд стоически соблюдает контракт по поставкам России «Мистралей» и жалуется на дорогую цену, которую Европа платит за санкции.

Грегор Гизи, глава немецких левых, резко критикует антироссийскую политику Меркель: "Ошибка канцлера заключается в том, что она поддается президенту Обаме. Он постоянно говорит об экономических ограничениях, но ответ России бьет по нам, а не по США. Почему мы не можем вместо санкций просто выстраивать с Москвой тесные политические, экономические и гражданские отношения с тем, чтобы война между РФ и остальной Европой вообще была бы немыслима".

Главная оппозиционная партия Греции не менее категорична: "Слепое следование логике "холодной войны", навязанной Брюсселем и Вашингтоном греческому правительству, разрушительно для сельского хозяйства страны". Греческое правительство само это понимает: оно активно ведёт переговоры с Россией в надежде ослабить влияние санкций.

Довольно красочно описал механизм действия европейских санкций премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: «В политике мы называем это - выстрелить себе в ногу».

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо был ещё более резок: «Словакия является членом ЕС, мы хотим быть солидарным игроком, но это не значит, что мы пойдем как бараны на скотобойню. Я отношусь к тем премьерам, которые уже при первой волне санкций имели ясные возражения. Я уж не говорю о второй волне санкций».

Политикам вторят аналитики Danske Bank, крупнейшего банка Дании: «Эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России. Поэтому ЕС откажется от санкций в течение одного-трех месяцев, а Россия вслед отменит введенные ею санкции».

Судя по бурной реакции элиты, европейцы банально не ожидали ответа. Скорее всего, Штаты дали им гарантии их безопасности. Что ж, они снова попались на лжи. И это проблема для Америки: серьёзные мировые игроки уже сейчас избегают союза со Штатами, так как не доверяют им.

В то же время, несколько преданных друзей дядюшки Сэма ведут себя иначе. Так, неординарно реагируют заваленные яблоками поляки.

Бедолаги пытались съесть все плоды. Когда это не вышло, правительство решило конвертировать рекордный урожай в сидр. Возможно, польские политики решили выпить сразу и весь сидр, потому что следующие их шаги выглядят ещё более странно. Так, они предложили изъять рубль из мирового финансового оборота, что невозможно. В России даже усомнились в интеллектуальных способностях польских деятелей. Но, будем надеяться, во всём виноват именно сидр.

В то же время именно Польша и Прибалтика больше всего страдают от эмбарго. Их экономика крайне сильно зависит от России. Наша же страна без труда может обходиться без своих восточноевропейских соседей.

Россия уже давно последовательно и беспощадно перекрывает кислород восточноевропейским нахлебникам. Нефтепровод, потом порты. Теперь очередь дошла до сельскохозяйственной продукции.

Отношение к России от этого только теплеет. ЕС и США не имеют возможности поддерживать братьев своих меньших. Поэтому чем меньше Россия отдаёт бесплатно, тем больше Прибалтика готова платить. И, пожалуй, именно сейчас наши буйные соседи как никогда нуждаются в новых отрезвляющих санкциях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Чудаков
Украина свою указанную сельхозпродукцию не сможет продать ни в Россию, ни в ЕС. ЕС свою указанную сельхозпродукцию не сможет продать ни в Россию, ни в Украину))
0
Аноним
Если бы Украина имела голову на плечах, и всё таки поддержала ТС, а не Гейропу. Мы бы все были обеспечены по всем фронтам. Плюс наладить сотрудничество с Востоком. Тогда бы умылись и США и Гейропа. Они бы просто стали нам не нужны.
0
Игорь Чудаков
У США на этот счет другие планы(
0
иван иванов
банкам прибалтов нужно запретить работать в России. пусть у себя кредиты выдают в луже или письками с гейропой меряются.
0
Дмитрий Чернышев
Если бы для этих санкций не было повода, его бы следовало придумать. Я уж и в самом деле начинаю верить, что Путин сбил Боинг ради введения санкций против ЕС. Причем лично.
0
Антон Верзунов
Помнится, как после запрета на "ножки буша", у нас как грибы поперли производители отечественной курятины. Заняли образовавшуюся нишу и остались. Так что, помашем ручкой Европе, и заживем новой светлой жизнью без друзей Гейропейских!
1
Аноним
Просто оставлю это здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=G2BP79UGJHs
0
Аноним
Давно уже нужно было так сделать. У нас в принципе по каждой позиции рынка продуктов есть своя альтернатива. Только зачем вкладывать деньги и силы, если есть готовое. Так и жили. А теперь можно будет поднять хозяйство и стать еще более самодостаточными. Что радует.
0
Антон Верзунов
Cмену укладов всегда лениво производить! А тут такой пинок, что иначе никак. Вот и ожили!
0
Остап Бендер
Беларусь - уже на "низком старте" чтобы быстрее занять освобождающиеся места поставщиков из ЕС.
Так что пускай Европа дальше кусает себе локти, а мы тем временем двинем на Восток)
0
Аноним
Главное что бы Восток не двинул на нас. Как говорится - "Восток, дело тонкое.". С Востоком нужно продумывать не на один/два хода вперёд, а на все десять. И не факт что у нас это получится.
1
Аноним
как говорится: " Если вы решили, что заключили с китайцами выгодный контракт, отмотайте
ситуацию назад и посмотрите кто кого обманул"
0
Остап Бендер
Восток также заинтересован в сотрудничестве, так что при грамотном подходе компромис будет найти не сложно!
0
Аноним
Ключевое слово "грамотном", чем наш руководящий аппарат, как не прискорбно, не сильно блещет. Конечно у нас не "всё плохо" но до Востока нам далеко, как ни крути.
0
Кащей Бессмертный
Cанкции на год, поэтому, чтобы увеличить объемы производства нужно получить денег, закупить оборудование, наладить технологический процесс. На объемы выйдет производитель в лучшем случае через полтора года. Если у него не простаивает оборудование.
Через год Медведев может сказать - "Европа, ок, одумалась, мы снова у вас покупаем". И производитель накрывается тазом.
Однако, если за год-полтора он входит на рынок с продуктом, лучшего качества и сходной стоимости, то у него есть шанс. Но это риски. Поэтому производитель должен быть стимулирован государством.
0
Аноним
Брюссель обещал возместить убытки каждой стране)))
0
Игорь Самосудов
А где Брюссель будет брать деньги, он не сказал? Собственно, деньги он в принципе берет у тех самых стран, которые входят в ЕС, и им же он пообещал их возместить?
1
Аноним
сказал, как в анекдоте, по восемьсот лям каждому обиженному, всего пятьсот. там поляки пусть как хотят, а свои уже эти пятьсот получили.
0
Звезда Ютуба
Пусть в спортлото жалуются! Скулите, скулите, пшеки! Думать надо было. Но вот этого то вы и не умеете.
0
Николай Барабан
Не злорадствуй, эти пешки еще себя проявят!
0
Гриша Распутин
конечно ляхи себя ещё проявят... они спят и видят как бы грызануть у вас кусочек западной... И вам НУ ОЧЕНЬ не нравится, когда гуляяя по Львову поляки тихонечко с придыхом мечтательно грустят : "Наш Львов"....
0
Аноним
... сказал "великий укр"... с надеждой.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров