• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2014, 04:06


Обратная тяга

5 559 22

Прошло буквально две недели с момента объявления Президентом России Владимиром Путиным встречных — сельскохозяйственных и продуктовых — санкций против стран Запада. О конкретных результатах этого шага пока говорить рано. Но тенденции уже наметились очень любопытные.

Власти США, Канады и Австралии отреагировали на санкции относительно спокойно. Они — не основные торговые партнеры для России, а Россия — не основной торговый партнер для них. Товарооборот сельхозпродукции, что для одной, что для другой стороны измеряется в долях процента от общего товарооборота. Поэтому в данном случае санкции имеют скорее политическое значение.

А вот то, что для европейцев все складывается значительно хуже — было ясно сразу. Для значительной часть Европы Россия — один из важнейших торговых партнеров. Товарооборот с Москвой для некоторых составляет несколько десятков процентов от общего объема национальной экономики.

Поэтому европейские политики выглядели шокированными и ошеломленными, хотя и пытались делать хорошую мину при плохой игре.

Британия, хотя акции некоторых ее компаний по торговле рыбой и рухнули почти на 10%, в целом пострадала не сильно. Поэтому британское правительство с гордостью заявило, что 0,2% от ее сельхозэкспорта, приходящиеся на Россию, не имеют для Великобритании принципиального значения.

А вот позиция Финляндии выглядела несколько парадоксально. Несмотря на очевидную зависимость экономики Финляндии от России, премьер-министр Александр Стубб пообещал своему народу спокойно справиться с возникшими проблемами.

Брюссельские эксперты туманно заявили, что ущерб экономике ЕС составит "более миллиарда евро" (понимай, как хочешь, — то ли миллиард и один цент, то ли триллион), и предложили еврочиновникам компенсировать убытки фермеров 125—ю миллионами евро (а почему именно такой, а не другой суммой?).

Как показал опыт уже следующих нескольких дней — и евроэксперты, и еврочиновники оказались полностью оторванными от реальности оптимистами. "Лечить" их взялись аналитики и сами производители, которые прекрасно понимают, что радостными прогнозами и гордостью за европейские ценности трактор не заправишь и кредит не оплатишь.

По мере появления первых же национальных прогнозов, стало ясно, что совокупный ущерб для европейской экономики будет составлять намного больше заявленного миллиарда.

Так, голландское бюро статистики изначально оперировало откуда-то взявшейся суммой ущерба в 300 миллионов евро. Затем чиновники заговорили о 500-а миллионах. Но все эти предположения с горечью отмел куда более компетентный эксперт — глава Ассоциации голландских работодателей VNO—NCW Ханс де Бур, заявивший, что по самым оптимистическим прогнозам голландская экономика потеряет 1,5 миллиарда евро. Ему вторил президент Федерации сельского хозяйства и садоводства королевства Нидерланды (LTO) Альберт Ян Маат, объяснявший через средства массовой информации чиновникам прописные истины, словно школьникам:

"Нидерланды являются вторым по величине экспортером сельскохозяйственной и плодоовощной продукции в мире, и Россия является одним из наших основных клиентов... Нам не следует недооценивать возможные последствия. Запрет может оказать серьезное негативное влияние как на сбыт продукции, так и на цены на европейском рынке".

Более того, эксперты говорят о том, что даже озвученные полтора миллиарда — не предел. Объем только прямых поставок сельхозпродукции и продуктов питания из Нидерландов в Россию составляет до 3 миллиардов евро в год, а он может сократиться практически до нуля.

Другим европейским странам не лучше. Пока власти Латвии толкают бравурные речи в духе "Запад нам поможет", специалисты лишь качают головами. Арнольд Бабрис, директор крупнейшего в Латвии рыбоконсервного предприятия "Бривайс вилнис", который разбирается в вопросе значительно лучше политиков, таскающих венки на могилы эсэсовцев, в своих оценках категоричен:

" Массовое банкротство компаний, задействованных в производстве рыбных консервов, гарантировано ".

Европейские партнеры не съедят латышскую рыбку, и не запьют ее латышским молоком. Они бы может и рады. Но не знают, куда свои продукты девать.

Так, очень быстро прозрели финны, еще недавно обещавшиеся быстро справиться с последствиями санкций. Предприниматели в радужные прогнозы политиков не верят и только отмахиваются от предложений потерпеть еще немного. Глава федерации пищевой промышленности Финляндии Хайки Ютинен признает, что теперь финскую молочку, а особенно масло, которое раньше поставлялось в Россию в баснословных объемах — теперь некуда будет девать. Объемы производства стремительно падают. Предполагаемый ущерб для финской экономики — не менее 400 миллионов евро в год. А скорее — больше. За каждым евро — чей-то труд, чья-то зарплата, поголовье скота, дорогостоящее оборудование. Сократишь объемы производства — потом уже не восстановишь.

Может поэтому премьер-министр Финляндии Стубба резко поменял свою риторику. Стойкость, выдержка и борьба за "демократию"— забыты. По словам премьера, никаких новых санкций против России ни в коем случае не будет (а между строк читается — старые тоже скоро будут сняты). Глава исполнительной власти Финляндии, как бы извиняясь поясняет — "аграрному сектору нужна определенная помощь".

Искренне возмущены австрияки. Вена в последнее время — противник русофобской политики Брюсселя, и в санкционный список попала "за компанию" с партнерами — за общеевропейские проделки. Ожидаемый ущерб для Австрии — минимум 100 миллионов евро. Не так плохо, как у голландцев и финнов — но все равно неприятно. Поэтому в Европарламенте все чаще раздаются возмущенные голоса членов австрийской делегации с требованием руководствоваться здравым смыслом и остановить санкционную войну.

Несколько севернее вообще разворачивается настоящая трагикомедия. Польша еще недавно считалась главным союзником США в Восточной Европе, настолько преданным, что один высокопоставленный и хорошо осведомленный польский чиновник сравнил отношения Варшавы и Вашингтона с оральными ласками. На любом европейском международном мероприятии были слышны громкие требования поляков жестоко наказать Москву — причем, даже без объяснения причин — главное наказать. И не менее громкие — вопреки здравому смыслу, немедленно включить Украину в ЕС и НАТО. При этом, Польша умудрялась каждый год сплавлять в столь ненавидимую ею Россию яблок и капусты на сумму до миллиарда евро. Теперь всему этому пришел конец. А Варшава ощутила на себе все прелести либерального образа жизни. Сначала провалился международный флешмоб "Съешь яблочко назло Москве". Есть сразу согласились только украинцы — но только бесплатно. Остальные европейцы сначала отмалчивались, а потом в грубоватой форме стали намекать Варшаве, что у них на рынках теперь своих фруктов завались — а если кто—то будет демпинговать, то получит по наглой красно—белой морде. Варшава, обидевшись на соседей, даже предложили Вашингтону (за который страдала все это время) прислать за польскими яблочками свои корабли. Но Вашингтон просьбу почему—то не расслышал. Наверное, был занят чем—то другим.

А пока заместитель главы польской Ассоциации садоводов Томаш Солис дает журналистам интервью, в которых клянет ситуацию на Украине и оценивает будущий ущерб в 500 - 700 миллионов евро. Для небогатой Польши — это очень немало.

У членов же Сельскохозяйственной Палаты Великопольского воеводства Польши и вовсе сдали нервы. Они отправили в правительство жесткое письмо, в котором обвинили власти страны в политической ангажированности и нежелании заботиться о собственных гражданах. О реакции правительства на письмо пока ничего не известно.

Очень сильно пострадала Испания. Страну и так уже несколько лет трясет один экономический кризис за другим, а сельское хозяйство для жителей Пиренейского полуострова — важнейшая сфера экономики.  Поэтому на брюссельские инициативы, приведшие к российским санкциям, они реагируют нервно.

Генеральный директор координационного Совета организаций сельхозпроизводителей и животноводов Испании (COAG) Мигель Бланко прямо назвал 125 миллионов евро компенсаций фермерам — насмешкой. Бланко требует немедленно спасать ситуацию, и говорит о том, что экономика Испании пострадает значительно больше, чем на 340 миллионов евро (на такую сумму ежегодно осуществляют прямые поставки в Россию испанские производители). Истинные масштабы трагедии продемонстрировал общественности представитель Координационного совета сельхозпроизводителей Испании Карлос Рамос. По его подсчетам, "непрямые" поставки сельхозпродукции России приносят экономике Испании еще 1,2 миллиарда евро в год. Таким образом, общая сумма ущерба может перевалить за полтора миллиарда. А это для жителей Испании — уже катастрофа.

Не лучше обстоят дела и в кризисной Греции, уже не раз ощутившей за последние годы доброту и душевность европейских партнеров. По мнению президента консорциума кооперативов Иматии Христоса Яннакакиса, российские санкции станут для греческой экономики "смертельным ударом".

На складах сейчас уже хранится 9 тысяч тонн греческих персиков. Раньше большая часть из них уходила в Россию. Куда их девать теперь — неизвестно.

Грустят производители и из более благополучных европейских стран. Директор Центра фруктовой промышленности Валлонии (южная Бельгия) Оливье Варнье говорит о том, что для его страны рекордный урожай обернулся катастрофой. Для Бельгии в целом полмиллиарда евро убытков — может хоть и болезненный, но не смертельный удар, а вот тысячам фермеров и производителей сыра с колбасой — он может стоить всего, что у них есть.

Посмотреть правде в глаза призывает коллег директор одной из крупнейших итальянских компаний по производству говядины Inalca Луиджи Скордамалья. Он считает, что Европа заинтересована в России больше, чем Россия в Европе — и именно этим нужно руководствоваться при принятии внешнеполитических решений. Но разве европейские политики, озабоченные правами геев и поклонников Бандеры, прислушиваются к каким-то производителям говядины?

Эксперты постепенно пришли к выводу, что ущерб только от российских сельскохозяйственный санкций экономики Европы составит не менее 12 миллиардов евро в год. А всего торговая война обойдется Евросоюзу в ближайшие пару лет не менее, чем в сто миллиардов. Когда эти цифры попали на страницы прессы, еврочиновники попытались закрыть рот производителям, пообещав им компенсации в сумме... 400 миллионов евро. Но по сравнению с суммой убытков это уже прошло смешно.

Испанские фермеры в ответ уже сожгли флаг ЕС в Арагоне и рассыпали по дорогам несколько десятков килограмм персиков и помидоров, которые из-за политики Брюсселя в этом году не попали на стол к россиянам. Если Мадрид и Брюссель не образумятся, следующие акции обещают быть уже более массовыми и шумными.

А польский профсоюз индивидуальных крестьян вообще обещает вывести на акции протеста всех своих членов. Сотням тысяч польских крестьян не понятно, почему они должны оставаться без средств к существованию из—за того, что их правительство взялось защищать последователей Бандеры, зверски убивавших их бабушек и дедушек.

Обещают массовые акции протеста греческие левые и профсоюзные деятели. Благодаря европейским советам Афины и так стремительно беднеют, добивать же свою экономику в угоду Брюсселю окончательно, да еще и ссориться с россиянами, у которых с греками традиционно хорошие отношения — ни у кого желания нет.

Дошло до того, что некоторые европейские компании стали поставлять свои товары в Россию под флагом... Зимбабве, но их раскусили и пристыдили бдительные российские таможенники.

Господа европейцы, может уже хватит обмана и двойных стандартов? Может уже пора сказать правду не только о происхождении апельсинов, но и о том, что происходит на Украине? И особенно — о том, какую роль в этом сыграли "внешнеполитические" игроки. Не плодить у себя безработных, не считать многомиллиардные убытки, и не разгонять по этому поводу акции протеста несчастных фермеров, а забыть обо всем этом, как о кошмарном сне? Правда — это всегда хорошо.

Кстати, еще об убытках. Совокупные убытки Европы от торговой войны (это касается и сельского хозяйства, и высоких технологий) только за грядущие полтора—два года эксперты уже оценивают более, чем в 100 миллиардов долларов . Господа политики, как вы будете объяснять своим избирателям, что эту цену вы готовы заплатить за то, чтобы помочь ребятам со свастиками на рукаве, орущими "Зиг Хайль" и "Москаляку на гиляку" убивать мирных жителей? Не дороговато ли? И почему за это должны платить простые фермеры, которых вы лишаете всего, которых вы теперь делаете банкротами и лишаете всего, заработанного за жизнь трудом куда более тяжелым, чем законотворчество и защита прав меньшинств?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
И ПОЧЕМУ ЕВРОПА НЕ ПОНИМАЕТ,ЭТО НАЧАЛО РАЗВАЛА ЕВРОСОЮЗА,А ПОД ЭТОЙ ЭГИДОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ!
0
Михаил Кирницкий
Они все понимают, правда делать это уже очень поздно!
0
Гриша Распутин
поддержать ляхский флешмоб согласились только хохлы.... и то нахаляву.... как всегда в национальных традициях...
0
Михаил Рублев
Каклы всегда отличались особой тонкостью ума....)
0
Аноним
А у них до сих лор катит поговорка На халяву и уксус сладкий
0
Аноним
И хлорка - творог )))
0
Звезда Ютуба
Очень правильно, а главное вовремя ответили на санкции. Дальше терпеть нельзя, когда об тебя ноги вытирают.
0
Аноним
Совковая пропаганда.Только так победим.
0
Игорь Риенс
Вред Германии?Что такое вред? Экономические убытки? Разумеется, что они будут. Правда в краткосрочной перспективе. Вот только выбора у Германии нет. Другого способа образуметь Путлера, эту обезьяну с гранатой, просто нет.
-3
Аноним
"игорьриенс"ещё раз: уйди отсюда.
0
Аноним
Уйди отсюда,быстро .Ты здесь не к месту.
0
Аноним
Обезьяна с ракетой сидит в Киеве. А у нас ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВЫЙ президент.
0
Аноним
Почему Германия берет на себя обязанность кого -то образумливать?
0
Аноним
Ты чем читал?) В статье слов Германия, ФРГ и Берлин нет)))
0
Игорь Риенс
А Германия к Европе не имеет никакого отношения по Вашему?
0
Аноним
обоскакаетесь
0
Игорь Риенс
Это покажет время, а не Ваши вангования!
0
Аноним
Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес! (С) )))
2
Игорь Риенс
Взаимно!
0
Cигизмунд Чеширский
Это только начало, дальше веселее будет) Кому например Европа атомобильная будет свою продукцию толкать?)))
0
Аноним
Наверное, на их Ниссанах будет Обама кататься.
0
Cигизмунд Чеширский
Ниссаны японские, если что!)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров