аналитика
27 Января 2016, 12:15


29 января под эгидой ООН стартуют всесторонние межсирийские переговоры

266 5
29 января под эгидой ООН стартуют всесторонние межсирийские переговоры Фото: http://argumentiru.com/
Видео: Ruptly


29 января в Женеве стартуют межсирийские переговоры, первая стадия продлится 2-3 недели, а в целом они будут идти минимум 6 месяцев. Планировалось, что Дамаск и сирийская оппозиция сядут за стол 25 января, но разногласия различных сторон переговоров завели подготовку ко встрече в тупик. Только благодаря усилиям многих стран, в первую очередь России, США и ЕС, удалось согласовать новую дату. По мнению представителей ООН, для уничтожения группировки террористов официальным властям САР необходимо объединиться с оппозицией. Говорилось о приглашении двух отдельных групп сирийской оппозиции на переговоры.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура 26 января начал рассылать приглашения согласно параметрам, определенным в резолюции Совбеза ООН. Имена приглашенных пока не разглашаются. При этом де Мистура сообщил главе МИД Франции Лорану Фабиусу, что курды не будут приглашены в Женеву. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция бойкотирует межсирийские переговоры, если на них пригласят курдскую партию «Демократический союз». Сообщалось, что приглашение в Женеву получил один из лидеров курдской партии Салих Муслим.

Предполагается, что главной темой встречи станет "широкое прекращение огня" и возможность увеличения объемов гуманитарной помощи. Де Мистура подчеркнул, что в целом повестка переговоров согласно резолюции СБ ООН будет включать "вопросы о создании в Сирии нового правительства, новой конституции и проведения выборов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Мне кажется, процесс затянется надолго и стороны в процессе будут тянуть одеяло на свою сторону.
Аноним
Аноним
Дания
Так Турцию и нельзя допускать. Конечно лучше курдов. А турки там будут игил представлять.
Артур Сулейманов
Главное что бы они там с горяча не запретили нынешнему президенту переизбираться, а то как то не по демократически получится. Асаду конкуренцию составить некому будет, потому как человек по сути страну и свой народ через войну провел. Он у сирийцев теперь заместо Сталина (в хорошем смысле).
Алекс Про
"Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция бойкотирует межсирийские переговоры"
Хура-хура-хура-хура корк!*
Слышу турецкие возгласы резкие.
А вон тому красивому щас
В голову дам заточеной железкою!
Алекс Про
Такое интеллигентное лицо у Асада... Если бы не Россия - уже бы задушили, вражьи морды..
Видео
Реклама
Новости партнеров