аналитика
20 Сентября 2015, 08:21


30 сентября в ООН рассмотрят вопрос ограничения права вето в Совбезе

2 077 20
30 сентября в ООН рассмотрят вопрос ограничения права вето в Совбезе Фото: reuters

30 сентября страны-члены ООН на неформальном заседании  обсудят предложение Франции о добровольном ограничении права вето постоянных членов Совета Безопасности в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений, передает ТАСС. В субботу в постоянном представительстве европейской страны при всемирной организации, мероприятие пройдет "на полях" общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи под председательством глав МИД Франции и Мексики - Лорана Фабиуса и Клаудии Руис Массиеу.

"Это будет открытая встреча, так что на нее приглашены все государства. Мы рассчитываем на участие нескольких десятков министров", - сказал пресс-секретарь постпредства Тьерри Кабош. Он напомнил, что в прошлом году на аналогичное заседание собрались 35 глав МИД. На встречу также приглашены представители гражданского общества, отметил он.

Организуемое Францией и Мексикой мероприятие будет проходить тогда же, когда в Совете Безопасности под председательством России пройдут министерские дебаты по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе".

Напомним, с предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году французский президент Франсуа Олланд. Франция является постоянным членом Совбеза наряду с Россией, Китаем, Великобританией и США. Идея Франции не предусматривает внесения изменений в Устав ООН - вместо этого предлагается задействовать специальную процедуру: по запросу 50 стран генеральный секретарь проводит оценку ситуации, вносимой на рассмотрение Совбеза. Если совершенные деяния будут квалифицированы в качестве серьезных правонарушений массового характера, например, геноцида или военных преступлений, будет задействовано "джентльменское соглашение", которое подразумевает добровольный отказ от применения права вето.
tass.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Если примут такое постановление, то организацию можно смело списывать со счетов.
Парень Русский
Нужна своя ООН. Импортозамещение = заподозамещение!
Михаил Каретников
Уже есть) ШОС называется. И Фриц Морган в своих ответах на вопросы сказал что в будущем возможно ШОС заменит ООН.
Рома Кукурузин
ООн перестанет существовать. Первый звонок был когда бомбили Ирак и Белград
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
На не формальном заседании? ))) Украинцы наверное поделились "божественным" напитком с французами.
Если хоть одной стране, имеющей право "Вето", его ограничат или отменят - прощай ООН.
Аглая Птица
Пора закрыть этот кружок по интересам.
Блейкер 76
Я бы с этими "джентльменами" в карты не сел бы играть.
Виталий Нифантов
Надо посмотреть в чём суть предложений. Особенно в разрезе военных преступлений неадекватных укропов.
Хотя... в условиях господства американских мозгомойных СМИ, ничего не получится - они что угодно могут раздуть до масштабов геноцида, а реальный геноцид "не заметить".
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Шта? Вы че проститутки французские, совсем нюх потеряли? Вы свое вето уже давно ограничили=) так не мешайте другим нормально работать...вы явно на грубость нарываетесь...
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Бесхребетная лягушка пытается реализовать методичку госдепа при поддержке эвропейских подстилок, в том числе бывших советских [censored]
Максим Исаев
Если речь идет о пресечении массовых преступлений, совершаемых властями США и их холопами в Евросоюзе, то, безусловно, предложение правильное. А так нет.
Валентина Валентинова
Не мытьём, так катаньем! Как всё таки стремятся штаты изменить устав ООН , под себя подстроить. Интересно, понятно, что Франция озвучивает желания США, им вторят все шестёрки американцев, а таким , как Мексика то, что не сидится спокойно?!
Дмитрий Н.
Мексика - огромный американский штат, только об этом не принято говорить вслух на западе
Аноним
Аноним
Казахстан
Думаю Китай не поддержит эту инициативу, как минимум, потому что он следующий если все получится.
Константин
Даже не знаю. Тут такие возможности сразу все открываются, что ой-ой-ой. И Китай ими будет пользоваться. Россия, не буду скрывать, тоже...
В общем, лучше не надо. ООН развалится.
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
После Мистралей всем сомневающимся стало ясно, что Франция - 51 штат. Так что, теперь всем понятно, откуда ноги растут у этой инициативы.
Nina Gil-Rovadry
51й это Германия
Шаман с бубном
Хохлогабон - незавичисый и самостийный.
Джонни Рикко
ага "джентельменское соглашение" которое будет действовать только против России, пиндостан как клал на все ваши соглашения, так и будет класть...
Видео
Реклама
Новости партнеров