• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2016, 18:45


300 мечетей и 20 христианских храмов не пощадили террористы в Сирии

191 0
300 мечетей и 20 христианских храмов не пощадили террористы в Сирии Фото: Politrussia.com


Видео: Ruptly

300 мечетей и 20 христианских храмов повреждены или разрушены в Сирии с начала военных действий.  Несмотря на это, сейчас многие религиозные здания стали местом убежища для жителей. По данным ЮНЕСКО, пострадали 5 из 6 находящихся в стране исторических ценностей мирового наследия. Главной базой боевиков в 2012 году стал город Алеппо. Исторический центр полностью разрушен, разграблены музеи, взорваны памятники. От Старого города, который входил в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ничего не осталось. Жители Алеппо, в который возвращается мирная жизнь, рассказывают, что террористы стремятся уничтожить уникальные памятники мирового культурного и исторического наследия. Исламисты произвели несколько взрывов на крытом рынке Сук аль-Мадина, окружённого стенами Старого Алеппо. Он являлся крупнейшим крытым историческим рынком в мире длиной 13 км.

Ещё одной мишенью террористов в Сирии стала Великая мечеть Алеппо — тысячелетняя Мечеть Омейядов. В октябре 2012 года правительственная армия штурмовала ее, где укрылись вооружённые отряды оппозиции. Объект подвергся обстрелу и загорелся. В 2013 году боевики взорвали южную стену Великой мечети, а позднее в ходе боёв был уничтожен ее единственный минарет.

Ещё одна пострадавшая в 2013 году мечеть в Сирии, Аль-Омара, считается самой древней в стране.

В список достопримечательностей, попавших под обстрелы, вошла крепость Крак-де-Шевалье XII века, она считалась одним из наиболее ценных памятников эпохи крестоносцев. В ней обосновались 700 боевиков. В 2014 году её освободили правительственные войска Сирии.

В 2015 году в центре внимания мировых СМИ оказался памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – Пальмира. На территории города находились руины величественных сооружений. При содействии авиации России Пальмира была освобождена в 2016 году. Затем российские саперы провели сложнейшую работу по разминированию территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров