аналитика
3 Февраля 2016, 22:54


AFP: Болгария хочет извлечь выгоду из кризиса в отношениях РФ и Турции

846 8
AFP: Болгария хочет извлечь выгоду из кризиса в отношениях РФ и Турции Фото: Ju1978 / Shutterstock.com

Болгария стремится возродить ослабленные экономические связи с Россией, которая является для нее основным поставщиком газа, и в то же время не обидеть Турцию, однако перспективы подобного компромисса пока сомнительны, пишет в среду обозреватель AFP.

На прошлой неделе в знак потепления отношений с Россией София провела заседание Межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Автор отмечает, что это была первая встреча членов комиссии после заявления об остановке проекта "Южный поток" в 2014 году.

"Болгария — единственный член НАТО и Евросоюза, который получает почти весь природный газ из России через Украину, теперь использует осложнение отношений между Турцией и Россией, чтобы предложить еще одну сделку — строительство базы распределения российского газа в ЕС через Болгарию", — говорится в материале.

По мнению обозревателя, сближение с Москвой также может помочь Софии стимулировать формирующийся туристический рынок в стране. Ранее болгарские власти уже обещали облегчить визовый режим для граждан РФ.

Болгария на протяжении 45 лет была ближайшим союзником СССР, и до сих пор многие её жители поддерживают россиян. Проведенный в марте прошлого года опрос показал, что 61% болгар положительно относятся к России, даже несмотря на критику Запада из-за вхождения Крыма в ее состав. 

Однако, полагает автор, пытаясь наладить отношения с Москвой, София "ходит по тонкому льду", так как при этом она хочет сохранить дружественные отношения с Турцией, на помощь которой рассчитывает в предотвращении притока беженцев через общую границу. 

После того, как турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией, отношения между Москвой и Анкарой сильно ухудшились, и неизвестно, получится ли у Софии сохранить баланс в отношениях с обеими странами, отмечает AFP.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Сторожев
ну так пусть начинают строить за свой счет.
Алексей  Я
С этим правительством никаких разговоров не будет уже. Их поезд ушёл. а простые болгары. пусть дальше на граблях скачут. Их 25 лет обещаниями кормят - еще 250 покормят. Пока не вымрут все.
волшебный поток
А парламент Болгарии в это же время не поддержал реализацию Южного потока.
Юрий Курин
А кого их мнение теперь интересует? Новость подается так, будто Россия жаждет возобновить ЮП и только разрешения Болгарии недостает.
А по поводу "потепления"... Если страна не сделала откровенно враждебных действий (как Грузия в 2008 или Турция в 2015), то Россия всегда открыта для общения и "потепления". Но на слово теперь таким "джентльменам" верить не будут.
Хотите совместное строительство, отлично - за ваш счет.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну да, такие "пушистые братушки", а гадят похуже некоторых врагов..чего не сказали в статье, что болгарские депутаты вчера проголосовали против возрождения южного потока???.. Казалось бы с турками все..разрыв, пробуйте,возрождайте,нет зарубили на корню.."братушки"..
Рома Кукурузин
Не поеду летом к ним. Пусть "кушают Чупа-Чупс"
Ирина Неспо
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
За двумя зайцами, на двух стульях, на двух свадьбах, семь дел в одни руки.... Семь раз подумайте, болгары, прежде чем совершить очередное телодвижение.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Дружите с янычарами ))
Видео
Реклама
Новости партнеров