• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Марта 2016, 13:15


Александр Новак провел переговоры о расширении партнерства с Ираном

193 1
Александр Новак провел переговоры о расширении партнерства с Ираном Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Министр энергетики России Александр Новак завершил поездку в Иран, где прошли переговоры в правительстве по расширению партнерства. Он заявил: «Мы находимся на этапе обсуждения новой формы сотрудничества в энергетике, в частности, в области солнечной энергетики. Достигнуто соглашение о создании тепловой электростанции, и электрификации железной дороги. Речь идет о кредите на сумму до $2,5 млрд по двум проектам. Ведутся переговоры о проведении электросети между странами через территории Азербайджана и Армении».

Также Иран может увеличить поставки в Россию плодоовощных товаров. Рынок, который страна может занять из-за прекращения этих поставок из Турции, составляет не менее 1 миллиарда долларов в год.

Кроме того, Иран приглашает российские нефтяные компании в проекты по повышению эффективности действующих месторождений. Для наших компаний презентация состоится в ближайшие месяцы.

По вопросу о проведении консультаций стран-производителей нефти, глава Минэнерго России сообщил, что встреча запланирована на апрель. Иран готов присоединиться к инициативе о заморозке добычи, но только после достижения досанкционного уровня добычи-  до четырех миллионов баррелей в сутки. Это был уровень производства до того, как Совет Безопасности ООН ввел санкции, касающиеся иранской ядерной программы в 2006 году. По данным ОПЕК, добыча нефти Ирана в феврале достигла 3,1 млн баррелей в день, и может понадобиться полтора года для достижения досанкционного уровня добычи.

Несмотря на рост цены нефти, соглашение стран производителей необходимо. Александр Новак отметил: «На мой взгляд, рынок более сбалансирован по цене, в том числе и благодаря четкому пониманию перспектив из-за договоренностей. Если не закрепить соглашения, появится больше неопределенности и волатильности».

Иранские политики в этом году примут участие в форумах нефти и газа в России, чтобы обсуждать новые соглашения и решать сложные вопросы в этом секторе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Румыния
Лишь бы до реализации дошло, а не очередной подписанной бумажкой ограничились- проект-то хороший, еще и дружественные России Армения и Азербайджан задействованы, т.е. какая-никакая интеграция
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров