аналитика
21 Августа 2015, 17:20


Алексей Миллер пообещал Украине европейскую цену на газ

1 998 14
Алексей Миллер пообещал Украине европейскую цену на газ Фото: Reuters

Глава компании "Газпром" Алексей Миллер пообещал, что российская цена на газ будет полностью конкурентоспособной к европейскому рынку, передает ТАСС.

Миллер сообщил, что в четвертом квартале 2015 года итоговая стоимость "голубого топлива" для Украины может снизиться на 35 долларов за тысячу кубов, объяснив это тем, что контрактная формула цены имеет нефтяную привязку, тогда как сейчас наблюдается тенденция снижения цен на нефть.

Глава "Газпрома" заявил, что Россия готова возобновить поставки газа на Украину, но для этого требуются деньги, которых у Киева нет. "Только деньги. Но мы видим, что денег у Украины платить за газ нет", — сказал он.

Миллер также отметил, что ставка на снижение потребления газа на Украине не гарантирует надежный транзит при низком объеме газа в подземных хранилищах. 

"На пиковое потребление большее влияние оказывает погода, а не экономика. В прошлом году погода была очень теплой и 16,7 миллиарда кубометров в хранилищах хватило, но Украина не может каждый год рассчитывать на теплую зиму и должна быть готова к холодной зиме", — констатировал он.

При этом Миллер отметил, что, невзирая на то, что недостаточность газа в украинских ПХГ может негативно сказаться на транзите российского газа в Европу, "Газпром" не намерен закачивать газ в украинские хранилища.

"Мы видим, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Тогда к началу отбора "Нафтогаз" накопил 16,7 миллиарда кубометров газа в хранилищах. Существующими темпами даже на этот объем не выйти. За оставшееся время надо закачать 3,2 миллиарда кубометров, или еще 25% от уже закачанного в этом году. Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ — это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой", — отметил глава российского газового концерна.

В среду, 19 августа, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин пожаловался журналистам, что международные кредиторы не хотят предоставлять Киеву денежные средства на закупку газа для закачки в подземные хранилища к предстоящей зиме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Видео
Реклама
Новости партнеров