• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Февраля 2016, 06:24


Американский сенатор: США рано отказываться от российских двигателей РД-180

630 11
Американский сенатор: США рано отказываться от российских двигателей РД-180 Фото: spacenews

Сенатор Конгресса США Ричард Шелби (республиканец от штата Алабама) считает, что отказ США от закупки российских ракетных двигателей РД-180 поставит Пентагон в затруднительное положение, в связи с чем Вашингтону пока не стоит торопиться с принятием такого решения. Сообщает ТАСС со ссылкой на статью сенатора в The Wall Street Journal.

Он согласен с тем, что США должны "снизить свою зависимость от России". Однако если США прекратят использовать РД-180 прямо сейчас, то это "может поставить американские ВС в опасное положение" из-за отсутствия надежного аналога среди двигателей американского производства.

Шелби раскритиковал законопроект, предложенный главным противником установки РД-180 на носителях Atlas 5, которые Пентагон использует для запусков военных спутников, сенатором Джоном Маккейном (республиканец от штата Аризона). Как пишет Шелби, позиция Маккейна продиктована политическими соображениями, а также желанием "устранить конкуренцию для его друга, главы компании SpaceX Элона Маска", чья ракета Falcon 9 рассматривается как один из носителей, которые в перспективе будут использованы Пентагоном для запуска военных спутников. Законодатель напомнил о катастрофе, произошедшей с Falcon 9 при запуске грузового корабля Dragon к МКС летом прошлого года. "Сенатор Маккейн просто хочет предоставить SpaceX монополию на военные запуски, хотя компания до сих пор не провела ни одного", - заявил Шелби, добавив, что Вашингтон не может отказываться от двигателей производства РФ, до тех пор пока не появится достойной замены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Болгария
СОФИЯ- МОЯ МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА
НУ СКАЖЕМ СКОВОРОДКАМИ,ДЖИНСАМИ, I-PHONE , КОКА-КОЛА С САХАРОМ, ЖВАЧКИ-ЕСТЬ ЧЕМ УПЛАТИТ ДЛЯ ВыСШЕЙ ИНЖИНЬОРНОЙ МыСЛИ ИЗ РОССИИ !
АМЕРИКАНСКИЕ ДЕРЬМОКРАТОРы- НЕЧЕГО СТЕСНЯТЬСЯ- ХОРОШЕГО ПО-НЕМНОЖКУ !
А ЕЩЕ ЛУЧЬШЕ - ЕСЛИ ВАС НЕ БыЛО ВААПЩЕ
0
Аноним
у фашингтона есть альтернатива, Космическая Дуркаина.
2
Виктор Ш
Либералы кричат о превосходящем НАУЧНО-техническом потенциале США над Россией, а создать аналогичный РД-180 двигатель ума не хватает!
2
Феофан Пургелин
Ума хватает. Не хватает политической воли, а следовательно денег и времени. Ну и традиционный попилинг с откатингом не дают делать "занедорого".
Интересно, а почему Пентагон не использует для вывода своих спутников старые Минитмены и Трайденты?
-3
Виктор Ш
Какой политической воли? И каких денег? Они разрабатывают, тратят бешенные деньги, а у них НАДЁЖНОГО двигателя не получается!
2
Феофан Пургелин
Это небыстрый процесс, вообще-то. Уж очень сильно они расслабились на недорогих импортных движках.
РД-180 тоже не оп и сразу получился. Плюс, надо учесть что у нас школа сохранилась, а янки устроили себе огромный перерыв в работах по этой тематике, в результате им пришлось сейчас навёрстывать очень многое. Но сомнений в том, что они интеллектуально способны сделать свои двигатели нет. Вот внутренние дрязги и ссоры могут помешать, это да.
-1
Константин
Вот здесь вы не правы. В США создан замечательный ракетный двигатель F-1 (ровесник нашего РД-170), который вполне может заменить наш РД-180. Это если мы говорим о научно-техническом потенциале.
Если смотреть на вопрос чуть шире, то уже не все так замечательно. Эффективные менеджеры есть не только у нас, они есть и в США. Двигатель F-1 больше не производится, и как я понял, возобновить его производство не могут. Это чисто организационные проблемы и проблемы политической воли.
Если кратко, то проблемы США не в недостатке научно-технического потенциала, а в переизбытке либералов.
-1
Виктор Ш
Вы сами себе противоречите - был хороший двигатель, значит были хорошие специалисты, а теперь их нет и снова выпуск не наладить. Вот Вам и сегодняшнее состояние науки в США. У нас много чего было и сейчас потихоньку восстанавливается в отличии от США. И не надо никого убеждать в обратном!
1
Константин
Проблема не в том, что нет специалистов (США их, кстати, купить может). Проблема в том, что нужно восстанавливать всю технологическую цепочку, а это деньги и время. На выходе работающий, но старый двигатель (как у нас). Естественно хочется сразу новый двигатель сделать. А вот тут начинается феерический распил бабла.
Когда США прижмут, они очень быстро сделают свой двигатель. Но пока их никто не прижимал.
-1
Виктор Ш
Флаг им в руки - пусть тратят деньги и чем больше тем лучше для нас!
0
Константин
А вот тут полностью согласен.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров