• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Мая 2015, 07:26


Американский ветеран приехал в Москву и рассказал о встрече на Эльбе

311 0
Американский ветеран приехал в Москву и рассказал о встрече на Эльбе Фото: reuters.com

На празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москву прибыли ветераны армии США. Один из них Игорь Белоусович в интервью RT вспомнил о событиях на Эльбе, где произошла историческая встреча советских и американских солдат.

По словам Белоусовича, он является потомком русских эмигрантов, поэтому в апреле 1945 года был в составе группы американских солдат 69-й пехотной дивизии, которая первой встретилась с советским патрулем в районе рек Эльбы и Мюлдэ.

«Мы начали посылать патрули за реку Мюлдэ, советские войска также начали переходить Эльбу. Тот факт, что я оказался в патруле – чистая случайность. В полку не было никого, кто говорил бы на русском языке, но командиры вспомнили, что в каком-то из подразделений есть солдат с русской фамилией, который, возможно, говорит на русском языке», – вспоминает ветеран.

Поэтому ранним утром 25 апреля американский патруль на автомобиле отправился в направлении дислоцирования частей Красной Армии с целью установить контакт.

Поскольку между реками было около 30 км, то приблизительно через час американцы увидели конный патруль Красной Армии.

«Сама встреча была очень дружеской, все хлопали друг друга по плечу, улыбались. Мы обменялись сувенирами, и до сих пор у меня хранится звёздочка с чьей-то фуражки. Встреча на Эльбе была очень быстрой и прошла без проблем, и каждый знал, что она означает скорое окончание войны, так как Германия оказалась разделена на две части», – рассказал ветеран.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров