• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Мая 2016, 16:20


Atlantico: Запад терпит неудачу в борьбе с "российской пропагандой"

6 283 0
Atlantico: Запад терпит неудачу в борьбе с "российской пропагандой" Фото: shutterstock.com

Запад обеспокоен так называемой "российской пропагандой", которая стала слишком эффективна, однако не может придумать никаких новых методов противодействия. Об этом пишет специалист Института международных и стратегических исследований Франсуа-Бернар Юиг в своей статье для французского интернет-издания Atlantico.

По мнению автора, за последнее время российские журналисты смогли добиться внушительных результатов, сформировав доверие к информации, идущей из РФ. 

По данным исследования американского Pew Institute, европейцы все с большим скептицизмом относятся к собственным массмедиа и становятся все более восприимчивыми к новостям, которые "прославляют Россию". Совокупность двух этих факторов придает определенный вес российской риторике. Получать определенную поддержку ей помогает еще и то, что только она носит "антисистемный" характер, направленный против глобализации и либерализма, пишет Юиг.

При этом так называемая российская "пропаганда" работает по той же методологии, которую США использовали еще с 1950-х годов, называя ее "публичной дипломатией". Кроме того, Москва активно применяет и инновационные подходы, используя для продвижения своей позиции социальные сети.

Запад не оставляет попыток противостоять растущему влиянию России в информационной среде, однако действуют не слишком успешно, отмечает Юиг.

Так, Европейская комиссия ранее сформировала рабочую группу, которая должна дать отпор пророссийской и антизападной риторике в интернете, но на данный момент в нее входят только восемь человек, что заставляет усомниться в его эффективности.

"Хотя институты вроде Европейской комиссии теоретически должны были бы хранить нейтралитет, им свойственны идеологическая позиция, а также мнение, что любой человек, который не придерживается проевропейских, проправительственных и либеральных взглядов, неизменно является жертвой пропаганды. Маловероятно, что у них получится добиться результатов с подобной позицией", — резюмирует автор статьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
пропаганда в россии превзошла пропаганду гитлеровской Германии.Теперь в россии депортацию крымских татар при которой погибло половина депортированных, называют поиски лучшей жизни депортированными. . это уже похлеще
Гитлеровских концлагерей, где каждому свое.
недаром у путина гебельс в почете.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это что за высер? Кастрюлю сними прежде чем свой поганый рот разевать, неуч пустоголовый.
0
Kimmma wgweg
Kimmma wgwegС нами!
Комментарий заблокирован
0
Kimmma wgweg
Kimmma wgwegС нами!
Комментарий заблокирован
0
Андрей Губенко
Как же вам верить, если через некоторое время все ваши новости оказываются враньём. А то, что говорили российские СМИ - подтверждается.
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Она такая,не только глаза-язычок тоже пощипывает.
0
МедведеМ
Просто Сила в Правде!
2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Вот до тех пор, пока вы правду будете называть пропагандой, вы и будете терпеть неудачи в информационной войне.
1
Артур Сулейманов
https://www.youtube.com/watch?v=Qb40lhglAnI
Пророческий фильм, во многих смыслах.
https://www.youtube.com/watch?v=oyQDv21wIzk
1
просто сказочник
В борьбе с правдой неудачу терпит, чего уж там. Хорошо бы и это сообщение таковой оказалось. Но хотя и хочется, верится мало. все дело в особенностях инфовойн: в них атакующий имеет солидное преимущество. Подлец, врун - тем более.
2
Аноним
Аноним
Таджикистан
Как говорил Брат: в чем сила - сила в ПРАВДЕ. У нас говорят: подолом солнце не прикроешь. Европейцы в массе своей не дураки. Рано или поздно поймут что их дурят свои же. Тогда они начинают искать другие источники информации. И начинают сравнивать. А дальше - сила в ПРАВДЕ.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
успех Российской пропаганды прост, это ПРАВДА!
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
"Терпит неудачу в борьбе"... Так потому и терпит, что борется. Вранье рано или поздно все равно вылезет боком и дальше верить тебе уже не будут. К слову, нашим журналистам тоже стоило бы вспоминать притчу о пастушке, который "шутил", крича о нападении волка.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров