аналитика
20 Марта 2015, 05:22


Барак Обама заявил об улучшении отношений с Ираном

292 6
Барак Обама заявил об улучшении отношений с Ираном

Фото: facebook.com/WhiteHouse

Вашингтон и Тегеран впервые за десятки лет могут улучшить свои отношения. Об этом президент США Барак Обама заявил в пятницу в обращении к гражданам Ирана по случаю праздника Навруз.

Как отметил американский лидер в своем поздравлении, обеим странам дана историческая возможность достичь договоренностей, которую нельзя упустить. "Такой момент, как сейчас, вряд ли появится скоро. Я уверен, что нашим народам выпал исторический шанс разрешить этот вопрос мирно, и эту возможность нельзя упустить", — заявил он.

Обама признал наличие прогресса в переговорах по иранской ядерной программе, отметив, что чуть больше года назад США и Иран достигли предварительного взаимопонимания, и до сих пор обе стороны продолжают соблюдать свои обязательства. Иран приостановил свою ядерную программу, а мировое сообщество, включая Соединенные Штаты, в ответ несколько ослабило санкции против Ирана. 

"Наши дипломаты и ученые ведут переговоры в надежде найти полномасштабное решение, которое снимет обеспокоенность всего мира относительно иранской ядерной программы", — подытожил американский лидер.

Обама назвал иранцев "наследниками древней цивилизации", поздравил с Наврузом и выразил надежду, что Иран и США будут улучшать свои отношения.

Напомним, что ранее Барак Обама заявил, что Вашингтон выйдет из состава участников переговоров по иранской ядерной программе, если "шестерка" международных посредников и Тегеран не подпишут соглашение по иранскому ядерному досье. 

Страны Запада подозревают Иран в разработке собственного ядерного оружия. Между тем иранские власти утверждают, что они заинтересованы исключительно в развитии атомной энергетики.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Антон Орловский
Как - то удивительно слышать от него такое, сразу после критических высказываний в адрес израильского премьер-министра. У США смена партнеров и союзников?
Виталий Нифантов
Штатам срочно понадобилось дружить с Ираном (с надеждой подружиться против России), Израиль жертва такого политического разворота (так как Израиль и Иран далеко не союзники) - отсюда и возникающая напряженность США-Израиль.
Мирослав Высоцкий
Эээмммм..... А Иран то знает об этом, что отношения улучшились????)))
Если Обаму на денёк да без охраны пустить в Тегеран, думаю местные жизни одарят его такой "любовью", что к концу дня его жопа будет гореть от улучшения отношений........
Сергей Сверчинский
Вот же чумазый смешной президент. Надеюсь Иранцы отожмут пиндосов как следует под прикрытием обещаний кинуть Россию.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И это после того как он 11 марта продлили санкции против Ирана на год))) ....... которые могли закончиться 15 марта этого года......
«Определенные действия и политические решения властей Ирана противоречат интересам США в регионе и продолжают представлять чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США», — говорится в письме главы государства, которое он направил в Конгресс.
"Вот же чумазый смешной президент." +100500
Алексей Сторожев
для него все что не война - "улучшение отношений"
Видео
Реклама
Новости партнеров