• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Марта 2015, 05:22


Барак Обама заявил об улучшении отношений с Ираном

292 6
Барак Обама заявил об улучшении отношений с Ираном

Фото: facebook.com/WhiteHouse

Вашингтон и Тегеран впервые за десятки лет могут улучшить свои отношения. Об этом президент США Барак Обама заявил в пятницу в обращении к гражданам Ирана по случаю праздника Навруз.

Как отметил американский лидер в своем поздравлении, обеим странам дана историческая возможность достичь договоренностей, которую нельзя упустить. "Такой момент, как сейчас, вряд ли появится скоро. Я уверен, что нашим народам выпал исторический шанс разрешить этот вопрос мирно, и эту возможность нельзя упустить", — заявил он.

Обама признал наличие прогресса в переговорах по иранской ядерной программе, отметив, что чуть больше года назад США и Иран достигли предварительного взаимопонимания, и до сих пор обе стороны продолжают соблюдать свои обязательства. Иран приостановил свою ядерную программу, а мировое сообщество, включая Соединенные Штаты, в ответ несколько ослабило санкции против Ирана. 

"Наши дипломаты и ученые ведут переговоры в надежде найти полномасштабное решение, которое снимет обеспокоенность всего мира относительно иранской ядерной программы", — подытожил американский лидер.

Обама назвал иранцев "наследниками древней цивилизации", поздравил с Наврузом и выразил надежду, что Иран и США будут улучшать свои отношения.

Напомним, что ранее Барак Обама заявил, что Вашингтон выйдет из состава участников переговоров по иранской ядерной программе, если "шестерка" международных посредников и Тегеран не подпишут соглашение по иранскому ядерному досье. 

Страны Запада подозревают Иран в разработке собственного ядерного оружия. Между тем иранские власти утверждают, что они заинтересованы исключительно в развитии атомной энергетики.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Антон Орловский
Как - то удивительно слышать от него такое, сразу после критических высказываний в адрес израильского премьер-министра. У США смена партнеров и союзников?
0
Виталий Нифантов
Штатам срочно понадобилось дружить с Ираном (с надеждой подружиться против России), Израиль жертва такого политического разворота (так как Израиль и Иран далеко не союзники) - отсюда и возникающая напряженность США-Израиль.
0
Мирослав Высоцкий
Эээмммм..... А Иран то знает об этом, что отношения улучшились????)))
Если Обаму на денёк да без охраны пустить в Тегеран, думаю местные жизни одарят его такой "любовью", что к концу дня его жопа будет гореть от улучшения отношений........
0
Кирилл Липник
Вот же чумазый смешной президент. Надеюсь Иранцы отожмут пиндосов как следует под прикрытием обещаний кинуть Россию.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И это после того как он 11 марта продлили санкции против Ирана на год))) ....... которые могли закончиться 15 марта этого года......
«Определенные действия и политические решения властей Ирана противоречат интересам США в регионе и продолжают представлять чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США», — говорится в письме главы государства, которое он направил в Конгресс.
"Вот же чумазый смешной президент." +100500
1
Алексей Сторожев
для него все что не война - "улучшение отношений"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров