• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября 2015, 11:27


Белорусский диссидент: Белоруссия - балкон в квартире Путина

1 093 10
Белорусский диссидент: Белоруссия - балкон в квартире Путина Фото: reuters

Вице-президент Международной федерации прав человека. белорусский диссидент, правозащитник, писатель Алесь Беляцкий в интервью Радио Прага заявил, что Белоруссия является "балконом России".
Отвечая на вопрос журналиста о смене риторики стран Запада в отношении Александра Лукашенко, которого еще недавно называли «главным европейским диктатором» и приостановлении против Белоруссии санкций, другое отношение к этой стране, он связал не с улучшением положения дел в стране, а с ухудшением атмосферы в других стран.

"Да, на сегодняшний день Лукашенко по сравнению с Путиным смотрится блекло. Но не только по сравнению с Путиным. Гейдар Алиев по жесткости режима тоже, наверное, обогнал Лукашенко. Не говоря уже про диктаторов в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. Лукашенко сейчас встал в ряд с постсоветскими диктаторами, но никакой трансформации с ним не происходит. Он не изменил свои позиции, просто мир вокруг него стал немного хуже", - отметил Беляцкий.

Кроме того, правозащитник отметил, что никаких действий, не согласованных с Кремлем, от Лукашенко ждать не стоит: "Все, что он делает, с Кремлем согласовывается. Нравится это или не нравится Путину — уже другое дело, но Лукашенко идет по «зеленому свету», данному из Кремля. Ведь Путину тоже нужны, скажем так, какие-то «балконы» для переговоров. А Беларусь это удобный «балкон» в «квартире» Путина, куда можно выйти и поговорить с лидерами других стран. Решать какие-то вопросы на той территории, где Путину комфортно. Территории, которая находится под контролем".
Сегодняшняя Беларусь и те отношения, которые Лукашенко выстраивал с Россией в течение последних двадцати лет, поставили Беларусь в состояние почти полной зависимости от Российской Федерации, сетует Беляцкий, в том числе военной зависимости. "Мы знаем о размещении в следующем году очередных российских военных баз на территории Беларуси. Если их разместят в Бобруйске или Барановичах, то оттуда 15-20 минут лета до украинской границы, это недалеко и от границ стран НАТО. Эскалация возле их границ происходит уже фактически с территории Беларуси", - отмечает он, подчеркивая, что это является показателем отсутствия нейтральности Лукашенко.
Сравнивая страну с Украиной Беляцкий посетовал, что в Белоруссии была и остается авторитарно-казарменная ситуация. 

"А на Украине всегда были определенные демократические свободы. И за эти годы там выросло поколение людей однозначно ориентированное на европейские ценности. Людей, которые готовы за эти европейские ценности бороться. В Беларуси же уровень страха среди народа очень высок. В Беларуси ситуация чем-то напоминает ситуацию в Советском Союзе и в какой-то степени в Чехословакии в семидесятые годы", - резюмирует он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Вице-президент Международной федерации прав человека. белорусский диссидент, правозащитник, писатель
Стесняюсь спросить: а он часом не гей и демократический журналист?
Просто тянет совестливостью и неполживостью.
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ого пример,США.Ты там хоть в штатах,уровень жизни падает,это в чем интересно?Бензин летом подешевел на 1$ за галон,о продуктах не буду расписывать,или о желье для сьема для молодых,при их зарплате.А о кредита вообще молчу.Снова телика на смотрелся,Киселёва и ещё не помню одного клоуна,как Киселёв,несут такое,как можно пускать этих с психбольницы на экраны
0
Дмитрий Ворохобко
Пора и тебе к ним переехать, раз так хорошо. Готов?
0
Кирилл Кучерук
Везде у них диктаторы мерещатся.
На Западе конечно же демократия. Одни и те же политические элиты на протяжении многих десятилетий, а то и столетий (например, Великобритания, там все по наследству передается), а у нас диктатура.
На Западе вроде один другого раз в 4 года меняет (может еще на второй срок остаться), а у руля все равно одни и те же лица. При этом страна от одного к другому все в худшем и худшем положении по наследству переходит (яркий пример США).
Так чем наша диктатура хуже, чем их демократия, если наше благосостояние растет, а их падает. Парадокс.
А по поводу этого диссидента скажу так: хозяин кормит, шавка гавкает.
1
Братец  Лис
Комментарий удален
0
Lutyi Russian
Был в Минске месяц назад. Что-то не увидел в глазах и разговорах жителей страха.
Если страх и есть, то скорее за свою страну, дабы не пойти по пути свидомых дебилов, легших под пиндосов.
2
Виталий Вольф
Беляцкий этот.. Как воровать и налоги не платить, так он герой, как отсидеть, так он "палiтвязень". Тьфу..
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
а как насчёт старого, доброго, духовного и моральнонравственного- ДРУЖБА НАРОДОВ! что за заголовки ?!!! не обращаю внимания кто автор как зовут! но порядком надоело это ценичное извращение! хоть и без злого умысла,я так надеюсь! ЭБДИСТЫ !!! усёк намёк автор!!!
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
ахахахах 2-ой абзац просто анекдот!!))))))
0
Рустам Ханнанов
Комментарий удален
0
Мирон Миронов
Хорошая логика, надо взять на вооружение. Литва, Латвия и Эстония - балконы США. Польша - целая лоджия. Ну, и так далее.
0
Аноним
Аноним
Дания
Это не диссидент, это дебил с остатками или обрывками мыслей времён брежнева. Интересно, это к нему в дурдом интервью брать ездили?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров