• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2016, 19:54


Битва за Атлантику: FAZ объяснила, почему США боятся российских подлодок

2 261 0
Битва за Атлантику: FAZ объяснила, почему США боятся российских подлодок Фото: vaalaa / Shutterstock.com

Россия модернизировала свой подводный флот и увеличила активность в Атлантике и прилегающих морях. Об этом пишет в понедельник немецкая газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на вице-адмирала США Джеймса Фогго, командующего шестым флотом США в Европе.

По его данным, количество российских патрулей за последний год увеличилось более чем в два раза. Однако сам факт усиления активности российских подводных сил вице-адмирала не беспокоит, большую тревогу у него вызывают "новые технологии и вооружение" субмарин, которые, по его мнению, представляют "серьезную угрозу" для США и их союзников по НАТО. 

"Мы наблюдаем четвертую битву за Атлантику", — утверждает Фогго.

РФ за последние несколько лет существенно модернизировала подводный флот. Москве удалось продемонстрировать его эффективность в конце 2015 года, когда российская подводная лодка "Старый Оскол" в Средиземном море нанесла ракетный удар по захваченному боевиками ДАИШ сирийскому городу Ракка.

"Эта демонстрация произвела впечатление на американцев и на НАТО", — отметил эксперт Международного института стратегических исследований в Лондоне Ник Чайлдс.

По его мнению, президент России Владимир Путин "хочет снова бросить вызов США в море".

В этом году специалист ожидает от ВМФ России масштабных маневров в водах Атлантики и в Средиземном море. "В НАТО должны срочно что-то придумать, если они хотят ответить на новые вызовы", — заявил Чайлдс.

Издание, со своей стороны, называет две причины, по которым российское подводное вооружение вызывает тревогу у США. Во-первых, российские подводные лодки-охотники могут представлять опасность для американских субмарин типа "Огайо", патрулирующих воды Северной Атлантики, и существенно снизить их возможности стратегического сдерживания. 

Во-вторых, американцы опасаются, что российские подлодки могут нанести серьезный ущерб их кораблям, оснащенным многофункциональной боевой системой "Иджис". Они являются частью системы противоракетной обороны НАТО, которую Москва неоднократно критиковала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Российские АПЛ заходят в Атлантику в количестве от 5 до 8 штук, район патрулирования - побережье пиндосии, ложатся в подводный дрейф на три месяца, глубина погружения - 100-150 м. в час "Х" пёрнуть от страха, твари не успеете и так каждые три месяца, пиндосы, вы там сильно не сцыте и всего вам хорошего.
1
Arina Groma
Arina GromaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Олег Олегыч
"Иджис"? Что то знакомое слышал, наверное анекдот, в общем что то очень смешное про наложивших в штаны амеровских моряков и их военачальников. )))))))))
2
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Да, вспомнить приятно )
С другой стороны - нельзя готовиться к прошедшей войне. И наш ответ радует, особенно в свете "пустых" 90х...
0
Олег Олегыч
Чего не отнять - того не отнять. Я и про ответ, но с гордостью и про "пустые" с печалью. Восстановление идёт полным ходом.)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров